Сонный рыцарь

Мари Анруа
 

Он очень устал.
Усталыми были его глаза, его руки…
Усталым был его конь, медленно переступающий смоляными ногами.
Усталыми волнами ниспадал его плащ, чёрный, как ночь сверху и седой от пыли по краям.
Усталой казалась даже прядь волос, то и дело падающая на лоб где застыла складка, к которой он так и не мог привыкнуть. Она делала лицо старше и … каким-то…недобрым.
Даже приподнимая уголки губ, он не мог избавиться от ощущения, что эта складка гасит подобие улыбки.
Поэтому, он с некоторых пор решил не улыбаться.
Когда это случилось?
Ему хотелось бы сказать, что не помнит этого, но, к сожалению, он помнил. Помнил со сверлящей виски точностью, когда мир, сияющий красками надежды вдруг перевернулся, став на секунду красным, как зияющая рана, а потом словно подёрнулся серой дымкой печали и усталости.
Нет.
Усталость пришла позже, когда он превратил свою жизнь в бесконечный путь, путь в никуда. Стал рыцарем дорог..
Сколько он не спал? День? Два? Неделю?
Он старался выматывать себя до такой степени, чтобы провалиться в забытье ничем не напоминающее сон, ибо, если проблески «сна» пробивались сквозь сомкнутые веки, это были обрывки разорванного им красочного мира. А он не хотел…
Рыцарь прислушался. В густой тишине окружавшего его серого леса с чёрными изломанными суставами ветвей будто послышался звук, показавшийся ему чем-то не то, чтобы опасным, но каким-то чужеродным.
Рука, потянувшаяся было к мечу, нащупала флягу. Смочил губы, Подумав, поднял руку вверх. Холодная вода потекла по лицу, струями поползла к шее, груди…
Покрутил головой, чтобы смахнуть брызги и вдруг услышал то, что меньше всего ожидал услышать – нечто странно-похожее на сонное ворчание, раздающееся откуда-то из-за спины, а точнее из откинутого капюшона.
Как ни поворачивал голову, разглядеть источник звука не удалось. Осторожно снял плащ, не снимая ладони с рукояти меча. Но «нечто» пока больше не подавало признаков жизни.
Заглянул в капюшон…
Брови поползли вверх. На дне чёрного«мешка» из толстой грубой ткани, свернувшись в калачик, спало маленькое золотисто-белое существо и сопело маленьким носиком, на кончике которого каким-то образом оказалось крохотное пёрышко, то и дело чуть взлетающее от дыхания существа и вновь опускающееся ему на нос, который последнее недовольно морщило во сне.
Рыцарь протянул, было руку, чтобы убрать пёрышко, но на миг остановился. Подумал, снял с руки грубую большую перчатку, а затем уже освободил нос существа, после чего слегка прикоснулся к длинной золотисто-белой «шёрстке», оказавшейся непривычно мягкой и тёплой.
Существо распахнуло большие чёрные глаза. Взглянуло сначала опасливо, затем настороженно, словно раздумывая, осмотрело рыцаря. А потом улыбнулось.
Поддавшись совершенно непонятному порыву, рыцарь протянул руки. Существо прыгнуло на них, удобно устроившись, потрогало замёршими пальчиками твёрдые губы, прикоснулось к непослушной складке на лбу, попытавшись разгладить. Попытка не удалась.
Существо обиженно всхлипнуло и отчаянно посмотрела на рыцаря.
Губы его невольно растянулись в улыбке.
Рыцарь закутал существо в плащ и направил коня прочь из тёмного леса .