Выборы

Александр Астапенко
Демократия – это народная власть, просто ее угадать надо. Тут ухо востро держи.
Народ в демократию поверил… у нас в деревне. На прошлых выборах два кандидата в главы администрации села было. Нынче семь. Политическая зрелость налицо, как говорится. И не она одна на лице-то.
У нас в деревне простор… избирателю, выбирай – не хочу! В общем, не позавидуешь. Дело-то капитальное. Это тебе не президента выбирать или губернатора. Глава села – под боком. Этот, если чего отчебучит – враз почувствуешь. Петрович, вон глава наш, прошлый год эту… рояль приобрел вместо трактора. Дочка у него в районной музыкальной школе, стала надежды подавать… кому-то. Весной огороды под картошку пришлось лопаткой ковырять. Ну все,  значит, на огороде пашут вручную, у кого орало, то бишь лопаты, сохранились. А над селом через усилитель «Цыганочка» с выходом от рояля наяривает. Приятно так-то, заботливо.
Но Петрович свои недостатки осознал. По программе видно. «Закодируюсь», - пишет, если выберете. Но у остальных кандидатов программы тоже не лыком писаны, этим… ксероксом через компьютер. Спонсоры, видно, есть в городе. Программы у всех сильные… одинаково. Да одинаковые точно! А как иначе-то – в одном селе живут? Зато у каждого в колоде, тьфу, в программе, значит, козырной туз припасен.
Мы со старухой за месяц всех их козырей перетрясли. С соседа Петра и начали. Предприниматель он. Двух коров имеет и самогонный аппарат. Коровы, правда, первотелки, зато аппарат, что надо, как заводской – слезой брызжет. У него и  козырь подходящий – прозрачный бюджет. Я по-соседски не спорю, но знаем мы эту прозрачность. Вроде вот он был бюджет, а не увидишь да не почувствуешь даже!
Дальше, дружок моего зятя – Володька Кривощупов. Этот при живом совхозе на виду был. Да чего там – в районе знали! Единственный же мужчина – дояр. А надаивал-то не меньше баб! Мужик хороший, но заграницей бредит. «В село, - долдонит, - вдохнуть жизнь специалисты-переселенцы из Казахстана». Видел тут двоих: в самих бы кто вдохнул чего-нибудь.
А вот у Светланы Карповны своя песня: рожать бабы перестали. Песня, может, и душевная, а припев вредный – мужики виноваты. А где же их, мужиков, взять в деревне? Да и баб молодых тоже. Вот и божится баланс наладить: деньги, мол, с Севера привлеку, а на них с юга молодежь попрет. А я кумекаю, что с деньгами мы и сами, без южан, с рождаемостью разберемся. Разберемся, дай только Бог с кандидатами разобраться. Это у нас, который был… Ага, ну а пятого – Мишку – Жириком окрестили. Незаслуженно вроде. Настоящий-то поосанистей будет. Мишка хитро мыслит. Скопом продать село. Деньги лето в банке покрутить, пока тепло. А к зиме всем в городе квартиры справить. «Покупателя, - кричит, - нашел!» Бизнесмен.
Теперь Ивановы. Этих надо в единстве смотреть. По правде, только Клавка в эту… леди метит. Степан – инструмент… Колун, одним словом. Клавка со Степаном  главную прибыль селу из фонда культуры пророчат. Штрафы за матерки грозятся даже  с детей брать.
У седьмого – Ивана Ильича – бумаги нет. На словах все. А слово, как у моей кулачок – неприметный, в ребра ткнет в шутку вроде – звенит всерьез! Всей улицей его тогда выдвигали. Сдвинули вроде. Завтра выбирать пойдем. У нас честно все будет – не в городе. Вон и Петрович, разбудил – подтвердил. Мы со старухой нынче рано спать разошлись. Поцапались опять на базе политических разногласий. Петрович муки приволок…  из сусеков администрации. Высший сорт, килограммов пять поди будет. Пятьдесят бы лучше, да где по столь на всех избирателей наберешь?