Он вырастил детей погибшего друга

Наталья Еремеева
Семья Титовых до войны и все военные годы жила на Нижней колонии Куйбышевского района города Сталинска.  У Софьи Ивановны  и Павла Ивановича было двое сыновей: Николай с 37-ого и Виктор с 41-ого годов рождения.

Когда началась война, для защиты Родины уже в первые ее дни в Новосибирске начали формировать 486-ой гаубичный артполк, в последствии ставший знаменитым Бранденбургским полком.  Так как Кемеровской области еще не существовало, мы были под началом Новосибирска, этот полк пополнялся и будущими кузбассовцами. Стали пушкарями Титов Павел Иванович, его соседи: Крюков Петр Федорович,. В этот же полк был призван Метляков Александр Антонович.

Павел Иванович Титов погиб в 1944 году в бою за станцию Калинковичи, что в Белоруссии. Его сын, Виктор Павлович Титов, теперь живет на Украине. 9 мая, в день Победы, он со своей семьей бывает в гостях у отца, похороненного в Братской могиле Калинковичах.

Метляков Александр Антонович без единого ранения дошел до Берлина. В один из выходных дней 45-ого года, уже демобилизованный из армии, он шел по улице Нижней колонии в поисках  фронтового друга Петра Федоровича Крюкова. По дороге догнал женщину, чтобы уточнить маршрут. Оказалась, что она не только соседка разыскиваемого друга, но и жена его однополчанина Павла Титова.
 
Я запомнил, как в 45-ом году у нас дома за столом сидели Фомин, Еремин, Ключанцев, Крюков, Метляков. Все они воевали и только недавно вернулись с фронта. Крюков и Метляков были однополчанами. Наверное пришли к маме рассказать, как геройски погиб мой отец, где захоронен, выразить соболезнование вдове, - сообщил мне Виктор Титов в своем письме с Украины.
   
Софье Ивановне, оставшейся с двумя еще маленькими детьми на руках, было очень трудно одной. Собственный домишко требовал мужского внимания. А у взявшего над ней шефства Александра Метлякова все так ловко получалось. И мальчишки как-то сразу его приняли. Он с молотком в руках, они гвозди подают. Он пилу за одну ручку держит, они вдвоем за другую. Александр особо за женщиной не ухаживал, но как-то незаметно стал необходим всем. И повеселевшая Софья нет-нет, да и брала в руки гитару. Снова вернулся в ее жизнь смех. К Новому году принес Александр свой вещмешок в дом к Софье и остался навсегда.

Устроился он работать на Сталинскую ТЭЦ помощником машиниста котельного цеха. В 1946-ом году работникам ТЭЦ стали предлагать землю под застройку жилья. Однополчане решили строиться. И место выбрали недалеко друг от друга. Метляковы пока возводили стены, жили в Коммунарке у родственников.

- Мне особенно запомнился строящийся дом Климовых. Мы пацанами бегали там по трапам. Однажды трап раскачался и соскользнул с одной из стен. Я полетел вниз… и финиш – доска разбила «фотку» (из письма Виктора). В те времена в конце улицы Шлаковая (дома строили из литого шлака) прямо в откосе люди рыли норы в виде комнат. В них и жили. Особенно много было среди них мордвы. Сейчас понимаю, что от постоянного голода мальчишка, мы называли его Федька-мордва, за одну морковку голый бегал по улице до самого магазина.
    
Отлично помню, как ходили мы в столовую №2 алюминиевого завода за хлебом. Проходили по не огороженной территории ТЭЦ. Там тогда стоял энергопоезд. Он снабжал стройку электричеством. Для нас, подростков,  все ново, все интересно…

 Поселок рос быстро. Появлялись новые дома. Люди, уставшие от тяжелого военного быта, от отступающего голода, старались как можно лучше украсить свое жилище. Мебели в продаже не было. Ничего тогда еще не было.

- Отец у нас был на все руки мастер. И сам дом, и все в доме сделал он. Буфет, тумбочки, этажерка, стулья – это дело его рук. Обувь нашу починял постоянно, - так рассказывает об Александре Антоновиче дочь Наталья и, смеясь, добавляет - ну уж если чуть выпьет, то лучше на глаза не попадайся.

Теперь уже в семье Метляковых к двум братьям в подарок родились сестра Людмила и общая любимица, Наташа. Николай и Виктор всегда знали, что их отец – герой, погиб, защищая Родину. Они остались Титовыми. А для продолжения своего рода настырный Александр дождался сына Александра. Который унаследовал не только имя, но и внешность отца.
    Отработав полтора года на ТЭЦ, Александр Анатольевич ушел в пожарную охрану алюминиевого завода химинструктором. Эту специальность он приобрел на фронте. И был верен ей до ухода на пенсию.
В 1972 году Метляковы уехали на Украину. В 80-ом году Александр Анатольевич побывал в Калинковичах на могиле друга, в музее воинской славы, где оставил все свои награды и фотографии фронтовой жизни.

Умер 1 августа 1981года в двадцать два тридцать тихо, спокойно, сидя за столом. Умер, дождавшись возвращения дочери Натальи из Молдавии.

Этот человек жил не напрасно: воевал за свободу, воспитал сынов погибшего друга, вырастил своих детей, построил дом и посадил не одно дерево, а целый яблоневый сад.
Вечная ему память.