Сказка о Красоте

Валентина Белинская
Как думаете, друзья мои, свойственно ли женщине быть красивой? И, если – да, естественно ли для неё желание уединения в дни недомогания?
Именно в такие дни она, как зверь, пряталась в берлогу. И никому не дозволялось на неё смотреть… Это присказка. А вот сама сказка впереди…

Сложились обстоятельства таким образом, что в берлоге оказалась она одна. Больной Зверюге было настолько худо, что она забыла о своей женской принадлежности и пригласила своего единственного Друга, хотя он и представлял собою мужчину.
Далее события разворачивались более чем стремительно. Когда в берлоге раздался звонок, и больная Зверюга открыла дверь, то увидела, что Друг привел с собой своего Приятеля. Первая мысль, пришедшая ей в голову, была о жутком своем обличии.
И в надежде на то, что все-таки не так ужасна, спросила: «Как я выгляжу?». Её милый Друг не умел обманывать: «Ах, какая же ты страшненькая у меня. Иди, хоть губы намажь».
И она удалилась нарисовать подобие пригожести на своей мордахе. Зарисовка не помогла. Вернулась этакой крокодилицей с красными губами, красными глазами и красным носом. Что несколько не соответствовало общепринятому идеалу красоты.
Над столом их неприхотливой трапезы витал дух деликатности и такта. Друг со своим Приятелем скромно опускали глаза и закрывали уши при чихании, сморкании и покашливании крокодилицы.
Надо признать, Друг прилагал немалые усилия, чтобы помочь своей бедной больной подруге в сложившихся обстоятельствах предстать в более выгодном свете, насколько, конечно, это было возможным. Так, он мягко отклонил ее глупое предложение включить верхний свет. И она мгновенно оценила его дальновидность, поблагодарила мысленно. Все-таки мудрость была всегда при нём.
В другой раз он намекнул ей на необходимость второй бутылочки. И она вспомнила, что «некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки». И очень обрадовалась. Ибо водка у нее была.
Что же случилось дальше, друзья мои? Зверюге стало лучше. Болезнь оставила её, и женское начало восстало: «Как она смела предстать пред мужчинами в таком виде? Как могла?» А Зверюга молчала и только тихо вздыхала…

Скажите...
«...что есть красота,
И почему её обожествляют люди,
Сосуд она, в котором – пустота,
Или Огонь в мерцающем сосуде...»