Тетя Фрося

Анатолий Муравский
               
           Соседка наша тетя Фрося работала на кирпичном заводе сторожем. Завод находился на окраине села. Прямо за забором завода был глиняный карьер. Отработанные участки карьера были заполнены дождевой водой, и там летними теплыми днями купалась детвора.
            
           Прямо за карьером начинался девственный лес. От проходной кирпичного завода до леса было всего около 200 метров…
            И вот однажды с тетей Фросей произошел удивительный случай. Дело было ранним утром в январе.
            Тетя Фрося сдала свою смену и, прихватив в свою хозяйственную сумку кирпич для домашних нужд, направились по пустынной улице домой.
 
            В те времена электричество подавалось строго по графику от местных локомотивных электростанций. Проще говоря, стоял на ближайшем предприятии паровозный локомотив, который приводил в работу электрический генератор. От этой станции освещалось, как правило, не более сотни дворов. На  улицах было установлено по одной лампочке на квартал из восьми дворов.

            Ранним утром свет еще не давали, и тетя Фрося шла по улице, освещаемой лунным светом. Она успела отойти от сторожки метров двадцать, когда что-то заставило ее оглянуться. Позади себя она увидела два светящихся глаза.

             - Чья-то собака бродит,- решила она, и уверенно пошла дальше, подсчитывая в уме, сколько же ей нужно кирпичей на ремонт печки. Снега ночью не было, а с вечера дорогу прочистил бульдозер, поэтому идти было совсем не трудно.
 
             Когда тетя Фрося уже подходила к первым домам, она заметила что-то странное в поведении собаки.
 - Какая-то странная собака,- насторожилась она, -   
почему она упорно преследует меня, то отставая, то приближаясь?  Почему скалит свои зубы и рычит?

               На улице еще никого не было, а собака стала более агрессивно вести себя. В один момент она даже прыгнула в сторону тети Фроси, но не допрыгнула, и только злобно щелкнула в воздухе зубами. Тетя Фрося испугалась и стала внимательно следить за поведением собаки, потихоньку продвигаясь боком к ближайшим домам.

               - Наверно она бешенная, - подумала тетя Фрося,- скорей бы до жилья добраться.
               Вот уже до первого дома остается метров двадцать. В этот момент собака снова прыгает на тетю Фросю и хватает ее зубами за полу фуфайки.
И тогда тетя Фрося что есть силы, бьет эту собаку по морде своей сумкой, в которой был спрятан кирпич, один раз, потом другой.

               Пес оскалил зубы, зарычал, и рванул на себя фуфайку. Тетя Фрося упала на колени, и ее охватил ужас. Она поняла, что на нее напал не пес, а волк, скорее всего старый и больной.

               От страха она начала без остановки бить своей сумкой волка по морде. И колотила волка до тех пор, пока тот не перестал рычать и не разжал свои челюсти. Только тогда тетя Фрося вскочила с колен, добежала до ближайшего дома и постучала в двери.

На стук сразу же вышел хозяин, он работал мотористом той самой местной электростанции, и уже как раз собирался идти на работу.
               
Увидев испуганную Фросю, спросил:
 - Что случилось?
- Волк, кажись, напал!
 - Откуда тут волку взяться?
 - Сама не знаю, из леса, наверно. Он от самого завода плелся за мной.
 - Я сейчас топор прихвачу, - он схватил в сенцах топор и фонарь.
 - Ну, Фрося, показывай!
 
Осмотрев лежащую тушу, он сказал:  -  Повезло тебе, Фрося! Ей богу повезло! Похоже,  волк - то был совсем больной.
Он пнул волка ногой.
 - Смотри, у него вся шкура облезлая.
Усмехнулся и добавил:
- Ба! Да и зубов - то  почти нет...
Присел на снегу, сплюнул.

 - Повезло тебе, Фрося, ох повезло! Скорее всего, он всю дорогу набирался сил для  нападения, но не рассчитал, что русская баба может за себя постоять.

 Вот такая приключилась история. А тете Фросе потом еще и премию за шкуру волка дали.



                рисунок автора