Хранитель альпийских фиалок

Владимир Гой
сказки для детей и взрослых

В великой, волшебной стране Фантазии живут сказки.
Их никто не придумывает, они все существуют точно так же, как и мы с вами.
В ту сказочную страну, где всегда побеждает любовь и нет места злу, мы улетаем в своих снах или мыслях...

В. Гой

Прочитав эти сказки своим детям, загляните в их глаза и, возможно, в них вы найдете ответ - почему Владимир Астапчик написал эти десять чудесных историй и с какой целью поместил рядом с ними рисунки, выполненные для книги талантливым художником Юрием Фатеевым?
В каждой из сказок есть зримая примета тех ест, где автор успел побывать: изумрудную лагуну он привез с Мальдивских островов, нежные фиалки - с альпийских лугов, а свежее дыхание льдинок доставил с Лофагентских островов. Долго еще можно перечислять те места на земле, где рождались его сказки, ведь он по натуре - неутомимый странник. И, возможно, не пройдет и года, как новые чудеса пересекут нашу границу, проделав гигантский путь с самого верхнего "этажа" Земли - вечно таинственных Гималаев.
Но не будем забегать вперед, ведь уже и эти очаровательные десять сказок рождают надежду, а главное - являют неисчерпаемый источник доброты, без чего ни взрослые, ни дети в этом далеко не сказочном мире счастливыми не бывают...

Александр Ольбик

Лучик

Он жил на самом Солнце и у него было очень много друзей на Больших и Малых Планетах. но ему ужасно нравилось рано утром будить одного мальчишку, который жил на берегу морского залива. Лучик проскальзывал сквозь занавеску и начинал подглядывать через пушистые ресницы мальчика. Если сон был интересный, он давал его досмотреть, а если какой-нибудь страшный, то сразу будил его солнечными зайчиками. А звали этого мальчишку простым весёлым именем Игорёшка. Это был самый обычный мальчик, но Лучику он почему-то нравился больше всех. По утрам он прилетал к Игорёшке чуть-чуть раньше, чем к остальным ребятам.
Там, где жил Игорёшка, всегда было много тёмных и серых туч. Тучам не нравился Лучик, и они всё время пытались помешать ему прилететь к своему маленькому другу. Тогда Лучик просил своего приятеля Ветруна дунуть посильней на тучи, и они разлетались в разные стороны, сердито ворча громом и стреляя молниями. А Лучик тем временем оказывался на подушке своего маленького друга и подсматривал его утренний сон.
Когда Игорёшка просыпался, он очень радовался Лучику и любил с ним побаловаться. Накрывал его ладошкой, но Лучик всегда выскальзывал и оказывался сверху. Так они играли до тех пор, пока мама не звала Игорёшку зав- тракать. А вот на кухню Лучик попасть не мог, там с утра была несолнечная сторона. Правда, иногда он начинал светить на зеркало, в нем отражался и солнечным зайчиком заскакивал на кухонный потолок через открытую дверь. Игорёшка весело ему подмигивал и с аппетитом жевал утренний бутерброд, запивая его сладким чаем.
Никто на земле не знал об этой невероятной дружбе двух мальчишек... Да, да, вы не ослы- шались - именно двух мальчишек. Ведь там, у себя дома, на далёком Солнце, Лучик был самым простым, только солнечным мальчиком. И таких мальчишек на Солнце великое множество, и все они с разными характерами. И хотя они совершенно не похожи на наших мальчишек, однако они тоже любят поиграть, пошалить. Но эти ребята никогда не обижают друг друга, не пихают, не толкают, а просто играют. Лакомятся они солнечными пирожками и пирожными, которые им готовят солнечные мамы и бабушки. А папы почти всё время работают, они освещают и согревают со всех сторон нашу землю и другие планеты, так что у них очень серьёзная работа. Об этом, как своему Лучшему другу, Лучик рассказал Игорёшке. Вы же знаете, солнечные лучи обычно ни с кем не разговаривают. И что ещё важно: солнечным ребятам никогда не надо умываться и чистить зубы, они всегда чистые и яркие.
Лучик очень любил путешествовать, он побывал во всех земных странах, на всех морях и океанах, которые существуют на земле. Он был очень смелый и очень любознательный, его можно было увидеть и на самых высоких горах, и в глубоких тёмных пещерах.
А однажды его чуть не съел игорёшкин попугай Петрушка, не со зла, конечно, а так, понарошку. Лучик рано утром залез попугаю на клюв и стал рассматривать его зелёные, красные, синие... разноцветные его перья, а Петрушка как зевнёт, да как хлопнет клювом... Лучик в испуге перескочил на игорёшкино одеяло и больше к попугаю ни шагу, с таким клювом не шути.
Вот так они дружили и не тужили. Но однажды на землю, где жил Игорёшка, опустилось чёрное-пречёрное облако и наступили тёмные- претёмные дни. Из этого страшного облака всё время лил дождь и сыпался снег. Игорёшка каждое утро подходил к окошку и смотрел в тёмное небо в надежде увидеть своего друга, но его, увы, не было видно - вокруг всё кружило и свистело. Наступила долгая серая зима.
А Лучик тем временем пытался пробиться сквозь чёрное облако, но оно было очень большое и толстое. Тогда расстроенный Лучик позвал на помощь своего папу, на что тот ответил: "Сейчас у твоего друга зима, и нам очень тяжело обогревать землю. Но ты, Лучик, должен стараться изо всех сил помочь своему другу... Там сейчас очень холодно и скучно..."
И Лучик старался как мог: бегал по тучам и искал хоть какую-нибудь лазейку, пока, наконец, не увидел, как в одном месте разошлись тучи. Он со скоростью света нырнул в них и оказался прямо у Игорёшки в комнате, на его ладошках. Какой же это был для них праздник!
Лучик без умолку что-то рассказывал о своих путешествиях по свету, а он, Игорёшка, очень внимательно слушал, боясь, что его друг вот-вот опять исчезнет до весны.
Они ещё долго болтали, потому что друг Лучика Ветрун не давал тучам сойтись вместе, а когда солнце стало садиться, Лучик на прощанье поцеловал мальчика в щеку и, шепнув на ухо "До встречи!", исчез за окном.

Хранитель альпийских фиалок

На одном из плато Альпийских гор, где круглый год лежат вечные снега, произошла необычная история с маленьким Жаном. Мальчик жил в небольшом селении Марибел, на самом берегу быстрой речки, которая вытекает из озера, что рядом с горной деревенькой Моттарет.
Поздно ночью через маленькое окошко своей комнаты он любовался белеющими снегом горными вершинами, над которыми россыпью мерцали зелёные звёзды. Самой большой мечтой Жана было побывать на какой-нибудь далёкой планете, посмотреть на её жителей, на их города, познакомиться и подружиться с каким-нибудь мальчиком. Но это были только мечты. И ничего нового в этом, конечно, нет: точно так же мечтают миллионы мальчишек, но... Но Жан был особенный мальчик. Когда он был ещё совсем маленьким, его родители погибли в горах. Ранней весной, когда с гор сходят лавины, случилась беда, и Жан остался со своей старенькой бабушкой.
 Она очень любила своего внука, рассказывала ему сказки - про старика Снеговика, про прекрас- ную фею гор Монблан и старую, старую историю про хранителя вечных льдов и альпийских фиалок. Это была самая любимая сказка Жана, он слушал её с замиранием сердца, смотрел в окно на мерцание ледников и уносился в мечтах в дальние дали...
"... Раз в сто лет на земле рождается мальчик, которому предназначено оберегать горные цветы и вечные льды, и он охраняет их ровно сто лет. Потом он находит своего преемника по одним только ему одному известным таинствам, передаёт ему свои владения, а сам уходит в другие миры."
Жану казалось, что, возможно, он и есть тот мальчик. Когда бабушка засыпала, он потихоньку вставал с кроватки, надевал отцовские большие тёплые тапки, натягивал свитер из козьей шерсти и выходил на крыльцо. А вдруг, думал он, сейчас появится тот сказочный мальчик и позовёт его с собой? Но никто не появлялся, и совсем замёрзший Жан возвращался в свою теплую кровать, где и засыпал до утра.
В необыкновенной стране снов он часто видел прекрасные видения величественных горных вершин со сползающими по ущельям ледниками и бесконечные альпийские луга, усыпанные неис- числимым количеством разноцветных фиалок. А вдали, на белоснежном скакуне, не разбирая дороги, летит по горам и лугам, через пропасти и провалы прекрасный юноша. То его конь взлетает по крутым скалам к самым вершинам, то опускается к туманному подножью гор, и знал Жан, что этот удивительный всадник проверяет свои владения - всё ли соответствует гармонии гор, не стало ли больше льда в ледниках и не уменьшилось ли количество горных фиалок. Только ему одному была известна великая тайна гор, тайна гармонии мира. Ведь на земле никакие деяния невозможно скрыть: если какой-то человек сделает зло, в ледниках сразу же прибавится льда, а на аль- пийских лугах обязательно умрёт одна фиалка. А если сердце у человека не злое-ледяное, а доброе, и старается он приносить людям доброту и любовь, то в ледниках становится меньше льда, а на плато расцветают на радость людям прекрасные цветы.
А ещё Жану часто снились мама и папа, как будто они вместе гуляют по альпийскому лугу. И как будто отец ему что-то показывает и объясняет, а мама просто идёт рядом и смотрит на Жана таким добрым взглядом, каким могут смотреть только мамы.
Утром ему ужасно не хотелось просыпаться, хотелось подольше остаться в ночных грёзах. Но сон, как и положено снам, исчезал, а Жан, проснувшись в своей крохотной комнатушке, долго лежал, слушая, как за стенкой его бабушка что-то готовит к завтраку. Он ждал, когда засвистит чай- ник, быстро вылезал из-под одеяла и бежал умываться.
В школе Жан ни с кем особенно не дружил. Правда, ему очень нравилась одна девочка с удивительным именем Эва. Но ведь всегда так бывает - если нам кто-то по-настоящему нравится, мы почему-то начинаем этого стесняться.
Однажды после школы Эва подошла к Жану и предложила вместе пойти домой, так как они жили недалеко друг от друга. Жану это было приятно, и он с удовольствием согласился. Они шли домой, весело болтая, и Жан пригласил Эву на выходные дни зайти к нему в гости.
В воскресенье Эва пришла сразу после завтрака, они с бабушкой очень обрадовались, так как к ним редко кто заглядывал. Эву посадили за стол, и бабушка угощала её вареньем из трёх банок - черничным, земляничным и вареньем из ежевики. Потом они пошли к Жану в комнату, и он показывал ей свои необычные игрушки, которые ему когда-то вырезал отец из корней старых деревьев. А уже под вечер он рассказал ей свою тайну про прекрасного всадника, которого он видит по ночам в своих снах, про бесконечные луга фиалок. Уже вечером за девочкой пришёл отец, и они распрощались. В этот день Жан лёг спать самым счастливым мальчишкой на свете, ведь он нашёл друга.
А утром он проспал в школу. Когда он при- шёл, все мальчишки и девчонки начали его драз- нить, называя хранителем развалившегося дома и старой бабки. Но самое обидное заключалось в том, что и маленькая Эва тоже смеялась над ним, и Жан от такого предательства и обиды бросился вон.
Бабушка так и не смогла допытаться, что же случилось, почему он так быстро вернулся домой. А Жан в своей комнате лёг на кровать и лежал до позднего вечера, глядя через окно на яркие звёзды. И вдруг ему показалось, что где-то, среди белоснежных вершин, гарцует на своём коне удивительный наездник, наездник из его снов. Жан быстро и тихо, чтобы не разбудить бабушку, выбежал на улицу. И действительно, высоко в горах, под самым куполом неба он увидел того, о ком грезил всю свою ещё небольшую жизнь. На белогривом коне, разбивающем копытами лёд, несся сказочный наездник... И казалось, что ещё несколько мгновений - и он проскочит мимо и навсегда исчезнет за белым облаком. Жан затаил дыхание. Он не верил своим глазам: всадник вдруг осадил коня и повернулся к Жану. Он призывно махал ему рукой, как бы приглашая его за собой...
... Больше Жана никто не видел. Весь городок вышел на его поиски, которые, однако, оказались напрасными. Правда, после этого случая, во все последующие годы, в Альпах стало расцветать бесчисленное множество фиалок и быстрее начали таять ледники.
Старики говорят: в горы пришёл новый хранитель с очень добрым сердцем.

Небесный странник

Высоко в небесах, где летят, обгоняя друг друга, тучи, живёт непокорный Дух Ветра. Это он заставляет облака кружить в бешеной пляске, то прижимая их к самой земле, то вздымая в беско- нечную высоту. Несётся он над землёй, сметая преграды на своём пути, и никто не в силах укротить Небесного Странника в его стремительном полёте.
Давным давно, когда на земле царили Счастье и Любовь, всё было совсем не так, как сейчас. Небесный Странник баловал людей ласковым прикосновением, отдыхая в прекрасных садах Атлантиды или на берегах Великого Океана.
Он не свистел в мачтах кораблей с бесконечной злобой, а просто гнал их вперёд, надувая ветром паруса. Радовались люди появлению Небесного Странника, складывали про него добрые стихи и песни.
Тогда, в давние времена, не было на земле зимы, не падали с неба снега, а стояло тёплое солнечное лето. Изредка выпадал тёплый дождь, чтобы напоить вечнозелёную природу. А ветер кружил вокруг земли, погоняя барашки облаков туда, где нужен дождь.
Но однажды пришла зима. С деревьев стали облетать листья, оставляя голые растопыренные ветви. Испугался Небесный Странник этим внезапным переменам на земле. Сильным ветром он поднимал листья вверх к самым ветвям, но не могли они удержаться на них и падали, качаясь из стороны в сторону, обратно на землю. Тогда взвил- ся ветер над верхушками деревьев в поисках невидимого врага. Но никого не увидел. Только тихий шелест стоял от падающих листьев, и яркими огнями горели цветы, прощаясь с вечным летом.
Взвыл Небесный Странник от своего бессилия и понёсся ураганом по всему свету в поисках этого невидимки, поднимая в океанах и морях крутую волну, от которой гибнут корабли и люди. Так он и кружит с тех пор вокруг земли всю осень и зиму. А весной отступает холод, и успокаивается ветер в радости долгожданной победы.
Покрываются листвой деревья и что-то тихо шелестят Небесному Страннику, наверное, благодарят за одержанную победу, а может, просто о чём-то болтают после долгой разлуки с полевыми цветами.
Уляжется на поля и леса ветер и отдыхает, лаская лёгким дыханием цветы и листья.

Горячее сердце

В небольшом царстве, на самой вершине горы Монблан, повелевают Мороз и Вьюга. И только летом они отдыхают, позволяя любопытным альпинистам подняться на самую вершину. Но зимой - берегись, человек, шутить с владыками великой горы и не пытайся пройти в их владения.
Холодной порой у них родился сын изо льда и стужи, по имени Ледяной Мальчик. В жилах его текла ключевой прохлады кровь, а в груди вместо горячего сердца билась льдинка.
Никогда он не видел людей, пред ним простирались только снежные горные вершины. Лишь иногда, сидя на краю бездонного обрыва, он замечал далеко внизу какие-то чёрные точки, скользящие по склонам гор. Но сам он ничего не знал о том, что видел с высоты птичьего полёта. Отец Мороз запрещал ему спускаться вниз, он говорил, что это для него очень опасно. Слушался Ледяной Мальчик и продолжал наблюдать за той далёкой жизнью внизу.
Шли годы, из маленького мальчика он превратился в статного красивого юношу. Иногда весной к нему залетали птицы, он им очень радовался, расспрашивая их о странных чёрных точках у подножья гор. Так от птиц он и узнал о людях в долине. О том, что они очень похожи на него, только у них не такая белая кожа и не такие синие глаза, и что такие белые волосы, как у него, бывают только у глубоких старцев. Всё, о чём щебетали птицы, было для него необычайно и интересно. Он мог без конца слушать своих пернатых друзей. Однако, к его огорчению, они всегда спешили возвратиться к себе на родину и, прощаясь весёлым весенним щебетаньем, покидали его.
И вот однажды, неподалеку от своих владений, юноша увидел лежащего на снегу человека. Любопытство пересилило запрет отца, и он спустился вниз. На снегу, закрыв глаза, лежала удивительной красоты девушка с каштановыми волосами. Юноша осторожно дотронулся до её щеки, но тут же отдёрнул руку - уж очень горяча была кожа девушки. А она вся сжалась от его ледяного прикосновения.
Из рассказов птиц он помнил, как опасен для человека холод на такой высоте. А ещё он вспомнил, как пернатые рассказывали о том, что люди в беде помогают друг другу, а ведь он так был похож на человека.
Ледяной Юноша поднял девушку на руки и осторожно понёс её в долину. Чем ниже он спускался, тем становилось теплее и теплее, и сила его ледяных рук таяла. Но бросить свою драго- ценную ношу он не хотел. С трудом преодолевая последние метры снежного покрова, он выбежал на цветущий альпийский луг и упал.
Когда девушка пришла в себя, она не могла понять, как она очутилась здесь- на границе весны и зимы. А рядом с ней из-под земли струился прекрасный, кристально чистый ручей.
Говорят, что этот ручей не замерзает даже в самые лютые морозы и никогда его не заносит снегом вьюга.
Существует поверье, что если влюбленные напьются его ледяной воды, их любовь никогда не иссякнет. Но нелегко найти высоко в горах этот волшебный источник. И только те, кто по- настоящему любят, могут до него добраться.

Броль и Ромашка

В одной далёкой, далёкой стране, а может, и очень близкой, жил-был зимний мальчик по имени Броль. Он появлялся в самом начале зимы, когда все дети начинали кататься на коньках и санках. Откуда он появлялся, никто не знал, не знал этого и сам Броль, просто появлялся - и всё. А жил он в дремучем и огромном лесу вместе с большими медведями, суровыми волками и красивыми оленями с большими ветвистыми рогами. Правда, медведи в это время года уже спали в своих уютных берлогах, и по вечерам он к ним забирался, ложился под тёплый медвежий бочок и засыпал. А рано утром Броль оттуда выскакивал и с оленями наперегонки бежал по лесу, обгоняя звонкое зимнее эхо.
Редко его видели люди, лишь изредка какой- нибудь ранний охотник услышит в зимнем лесу шум, свист и весёлый смех, - это Броль несётся по лесу со своими друзьями. И бросает охотник в страхе своё ружьё и бегом вон из леса. Броль наказывает всех, кто приходит в лес с недобрыми мыслями. Он поднимает страшную пургу, да такую, что не видно ни зги, и тогда бродит злой человек до тех пор, пока не превратится в огромный сугроб. Но тех, кто помогает дикому зверью выжить в лютые морозы и просто любит лесных обитателей, Броль охраняет, и в зимнюю стужу всегда выведет из леса к теплому очагу и к сытному столу.
Но коротко время Броля на земле. Как только растает последний снег, вместе с ним туманным облачком улетает Броль. Туда, где наступают новые зимы, к тем, кому нужна его помощь и поддержка в это студёное время. Так и путешествует он вечные времена по всей земле.
Но однажды, когда, потягиваясь и урча, стали пробуждаться медведи и по всему лесу всё громче стали звучать трубные призывы красавцев-оленей, а зайчата начинали менять свои шубки с белых на серые, вот тогда всё это и произошло.
Броль чувствовал, что наступает время, когда он улетит куда-то в зимние дали, и бродил по лесу, перепрыгивая с одного снежного островка на другой, прощаясь со своими лесными друзьями до следующей зимы. Вдруг он увидел на лесной опу- шке необыкновенной красоты цветок, чем-то по- хожий на жёлтое зимнее солнце. У Броля защемило сердце, он смотрел на это нежное маленькое солнышко на тонком гибком стебельке и не мог налюбоваться.
- Кто ты? - спросил он, стоя на снегу под мохнатой елью.
- Я Ромашка. А кто ты?
- А я Броль, - ответил зимний мальчик.
Так они познакомились и проговорили неизвестно сколько времени. Броль рассказывал Ромашке про зимы, про трескучие морозы, снежные вьюги, про своих лесных друзей, про реки, скованные синими льдами, и про холодное зимнее солнце, так похожее на неё, и про всё-всё, что он знал и видел. А Ромашка рассказала Бролю о пении летних птиц, о теплом солнце, о том, как шумит в лесу листва и как плавно катит свои воды река. И всё, что они рассказывали друг другу, было для них так незнакомо и неведомо.
Они забыли обо всём на свете, глядя друг на друга, и только говорили, говорили... Им казалось, что они не расстанутся никогда. Но солнце при- пекало всё сильнее и сильнее, под ногами Броля растаял последний снег. А сам он туманным облачком опустился к Ромашке, нежно к ней прикоснулся и... исчез. И лишь тихое эхо подхватило его прощальные слова: "До свидания, Ромашка, мы обязательно встретимся."
 Там, далеко, где царят суровые морозы и лежат глубокие снега, живёт зимний мальчик Броль. Он очень скучает по Ромашке, так похожей на его холодное солнце. Иногда по ночам он прилетает к ней и, укутавшись туманом, лежит рядом с ней до самого утра.

Зера

Птице, парящей над Мальдивскими островами, они, наверное, кажутся изумрудами, оправленными в бирюзу Индийского океана. Но как ни странно, несмотря на изобилие пальм, укрывающих всё живое от зноя, птиц тут почти не бывает. Разве что залетит какой-нибудь заблу- дившийся океанский странник и быстрей прочь из этого пекла - царства яркого солнца и подводных обитателей.
На одном из тысячи островов, окружённых рифами, через которые не может перебраться нежеланный гость, жила королева акул красавица Зера. По её повелению плавали акулы по всему миру, выполняя поручения, и никто не в силах был им помешать.
В глубине острова стоял дворец из разноцветных кораллов, перламутра и жемчуга, а огром- ные ветвистые пальмы укрывали в своей тени её владения. И не было на всем океане прекрасней женщины, и не было женщины во всём мире со столь холодным и безжалостным сердцем.
Неприступен был её остров, но никто и не стремился на него попасть, а если кто и попадал, то назад никогда не возвращался. Если человека не съедали акулы, то он на веки вечные становился рабом королевы.
Однажды, во время страшной бури, когда в океане погибло множество кораблей, на берег выбросило молодого моряка. Королевские слуги приволокли его и в ожидании приказа бросили перед входом во дворец. Они не знали, как поступить: то ли отдать его на съедение акулам, то ли отправить на подневольные работы.
Королева долго не могла принять решения - уж очень красив был этот моряк. Повезло ему, оставили в живых. На шею, как всем рабам, повесили колодку из акульей челюсти с острыми, как бритва, зубами.
С самого рассвета и до позднего вечера, с киркой в руках, по пояс в воде, крошил он коралловый риф. Но за ночь, вместо того, чтобы уменьшиться, риф становился всё больше и больше. И человек начинал всю работу с начала. А красавица королева из окна своего дворца наблюдала за его работой. Дни сменялись днями, месяцы - месяцами, и вдруг однажды Зера услышала, как молодой моряк во время своей изнурительной работы что-то напевает. Она приказала слугам узнать, о чём поёт этот странный человек. Быстро явились слуги с ответом: "Он поёт о Любви."
Задумалась Зера: кто такая Любовь, если человек даже в такое тяжёлое для него время поёт о ней. Приказала она своим слугам узнать, кто она, как выглядит.
Понеслись под водой в разные концы света зубастые её слуги и долго не возвращались. А когда вернулись, ничего толком и сказать не могли - как она выглядит, эта Любовь. Все люди на земле о ней говорят, а показать её никто не смог: загадочно улыбаются - и всё.
Тогда приказала королева привести к ней молодого моряка. Исполнили слуги её приказание, притащили его и бросили к ее ногам. Поднял моряк глаза на королеву - и замер: как молния поразила его её красота.
Приказала Зера рассказать ей всё про Любовь. Задумался моряк, не зная, что ответить, а потом сказал: "Любовь можно искать по всему свету и не найти, а наступит время - она сама придёт."
Удивилась королева ответу и велела слугам оставить его во дворце, чтобы побольше у него выведать про эту самую Любовь. Целыми вечерами рассказывал молодой моряк о земной жизни, слушала его внимательно неприступная королева и многому удивлялась. Так и продолжалась эта история: целыми днями он разбивал коралловый риф, а по вечерам беседовал с королевой.
Прошло несколько месяцев, а моряк о Любви так ничего и не рассказал. Но заметила королева, как странно смотрит на неё этот человек голубыми, как небо, глазами, и от его взгляда ей становилось не по себе. И спросила его королева:
- А если я отпущу тебя, может, тогда ты найдешь эту Любовь?
Юноша посмотрел на неё своим странным взглядом и ответил:
- Может, найду...
На следующий день, утром, на огромной китовой акуле отправила его королева туда, где живут люди. А сама осталась ждать Любовь.
Когда наступил вечер, загрустила Зера. Заныло её сердце, и непонятно от чего потекла по щеке слеза - может, это от морского ветра и подня- тых им прибрежных песчинок, а может, ещё от чего-то...

Томас

Сколько лет старику Томасу, точно не знал никто. Одни говорили, что ему сто лет, другие, покачивая головой, вспоминали, что ещё их бабки гадали о том, как долго прожил этот дед с большой белой бородой. Только детей это совершенно не интересовало, ведь в его глубоких карманах всегда была конфетка для любого малыша и доброе слово для каждого человека.
Домик Томаса стоял высоко в горах, недалеко от горы Монблан, там, где заканчиваются аль- пийские луга и начинаются голые скалы. Летом его частенько видели в селениях, куда он спускался, чтобы купить что-нибудь для своего хозяйства, а зимой в долине он был редким гостем.
Дети без Томаса скучали, и иногда зимой, когда выпадал снег, лепили снежного человека и в руки ему вставляли морковку и посох - точно как у настоящего старика Томаса.
Снег в тех местах обычно долго не держался и таял почти сразу после того, как выпадал. Но зато после этого происходило чудо: как только снежный дед Томас таял, на следующий день появлялся настоящий. Сколько радости и счастья было в такие дни у детей! Они выскакивали из своих домов и весёлой гурьбой окружали вечного деда. Он, улыбаясь в белую бороду, раздавал маленьким друзьям конфеты, а они держались за широкие рукава его овчиного тулупа и ни за что не хотели отпускать, просили рассказать какую- нибудь горную историю. Томас уступал детям и рассказывал новую сказку. Дети завороженно его слушали, боясь хоть что-нибудь пропустить. А потом провожали Томаса до окраины городка и очень просили поскорее возвращаться. А он только загадочно улыбался и говорил: "Как получится..." Дети долго смотрели ему вслед, ожидая, когда он им на прощанье ещё раз помашет рукой.
Ходит молва, что злые люди Томаса не видят - то ли не хотят видеть, то ли он для них невидимый. И если вдруг какой-то человек увидит Томаса, а стоящий рядом с ним его не заметит, то он всё равно сделает вид, что увидел. Но потом, придя домой, задумается - так ли он живёт и смо- жет ли в следующий раз увидеть Томаса.
Мне тогда было совсем немного лет, и я сам не раз видел Томаса, получал из его рук вкусную конфету. Но время бежало, бежало, и у меня самого выросли дети. Они не раз слышали от меня про старого Томаса и очень просили, чтобы я отвёз их туда, где прошло моё детство.
И вот однажды, когда на дворе стояла зима, мы собрались в горы на поиски старого Томаса. От Страсбурга до заветного места в горах езды часов восемь, но меня это не пугало - слишком велико было желание встретиться со своим детством.
В тихом городке ничего не изменилось, так же как и раньше детвора лепила большого снеговика. Он стоял на поляне - в одной руке снежный человек держал посох, в другой мор- ковку. Все ждали старого Томаса, его самые вкусные в мире конфеты и самые интересные сказки. Но мы его так и не дождались: в тот год стояли сильные морозы, и снеговик никак не таял. Прождав все выходные, мы пустились в обратную дорогу. Но дети рассказали, что Томас и сейчас к ним приходит, как когда-то приходил к нам. Жаль что, когда мы вырастаем, Томас остаётся в нашем далёком детстве...

Рамо и Амор

Глубоко под землёй, в бесконечных пещерах, живут люди, никогда не знавшие солнца. Их глаза видят во тьме так же хорошо, как мы видим при свете дня. Правит этим царством тьмы прекрасная Рамо. Любит свою владычицу подземный народ и во всём ей повинуется.
Вместо рек в этой стране течёт раскалённая лава, а вместо деревьев растут огромные сталактиты, отражающие огненные блики подземной стихии.
Одни люди управляют потоками подземного огня, направляя его в жерла вулканов и сохраняя равновесие огненных рек, другие следят за огромными подземными морями, чтобы не столкнулись в битве две непримиримые стихии - огонь и вода.
В огромном дворце из горных самоцветов живёт царица Рамо и оттуда управляет всеми своими подданными. Летят на стремительных конях гонцы в самые отдалённые части государства и приносят вести - что где происходит и всё ли в порядке в её царстве.
Никто из подземных жителей никогда не видел солнца и не знал, что где-то наверху есть другой мир. В древних рукописях ничего об этом не говорилось, хотя в сказках что-то похожее описывалось...
Да и на земле никто не знал об этом таинственном подземном мире.
Однажды, поздним вечером, на чёрном, как ворон, коне прискакал гонец, склонился перед цари- цей и возвестил, что в подземном царстве появился человек, который говорит на неизвестном языке, да и одет не в сталактитовые прозрачные одежды, а во что- то другое, неведомое.
Приказала Рамо доставить ей чужеземца, чтобы взглянуть на редкого гостя в своих владениях.
Через два подземных дня перед ней предстал юноша. Он щурил глаза, едва различая царицу при тусклом свете лавы.
- Как тебя, незнакомец, зовут? - спросила царица на древнем языке, который знали только цари подземого царства. И к восторгу подданных пришелец понял её и ответил:
- Меня зовут Амор.
- Ты, наверное, из рода царей, если знаешь наш язык. Откуда ты? - удивилась Рамо.
- Я оттуда, где светит солнце, растут зелёные тра- вы и поют птицы. Позвольте мне вернуться назад, - попросил юноша.
Однако царица ответила, что туда, где светит солнце и поют птицы, дороги никто не знает, да и о такой стране никто ничего не слышал... и приказала слугам отвести случайного гостя во дворцовые покои.
Долго Амор не мог вспомнить, как он сюда попал. "Наверно, - подумал он, - когда я сорвался в ущелье, то сильно ударился и потерял память. А может, мне всё это только снится." Он вышел из своих покоев в сад, где стояли огромные каменные деревья. В нескольких шагах от себя он увидел реку раскалённой лавы. На берегу в тишине стояла царица и задумчиво смотрела на огонь. Радужные блики освещали её прекрасное лицо. Понравился ей юноша из страны солнца, и так нестерпимо захотелось ей увидеть то, о чём он рассказывал.
Амор был заворожён красотой подземной вла- дычицы, и в сердце его в первый раз пришла любовь. Он стоял, любуясь ею, и боялся дышать, чтобы не ускользнул чудесный образ. Что-то почувствовав вдруг, Рамо оглянулась и увидела очарованного юношу. Дальше произошло так, как бывает только в сказках. Они бросились друг к другу, и губы их слились в долгом поцелуе. Они нашли свою любовь...
Радовалась вся подземная страна счастью царицы. И пышной свадьбой был отмечен их союз. В тот день, а его помнят на земле до сих пор, их счастью салютовали все вулканы, а из гейзеров голубая вода била до самого неба.
На следующий день их провожали в далёкое путешествие - в страну, где светит солнце.
Долго Рамо и Амор искали путь наверх. Он держал её за руку, когда они поднимались по подземным кручам, переносил через огненные потоки и держал её голову у себя на коленях, когда она засыпала, утомлённая долгим путешествием. И вот однажды, высоко под сводами подземелья, блеснул лучик, предвестник близкого завершения их пути. Они собрались с последними силами и устремились вперёд.
Над землёй, в голубизне неба, ярко светило огромное солнце. Амор стоял у выхода из пещеры, вытянув к светилу руки и зажмурив в наслаждении глаза. А когда от радости он пришёл в себя, то увидел, что рядом с ним нет его Рамо. Он бросился обратно в пещеру, чтобы найти ее, но, ослеплённый солнцем, погрузился во тьму.
Далеко в глубине пещеры, куда не попадал свет, стояла Рамо, закрыв глаза руками. Она страдала. Её солнцем была тьма, и она понимала, что никогда не сможет жить на земле. Она слышала, как зовёт её Амор, сердце её рвалось от горя, но она не отзывалась. Рамо ускользнула в чёрный провал в скалах и исчезла там навсегда...
И с тех пор Амор не знает покоя. Он спускается в самые глубокие пещеры и зовёт во весь голос: "Рамо, Рамо, Рамо!" И только лишь эхо отвечает: "Аморэ, Аморэ, Аморэ."

Голубые глаза

Это произошло много, много столетий тому назад. Тогда, давным давно, земля жила в гармонии с людьми.
У самого подножья гор, на огромной равнине, покрытой густыми зелёными лесами, располо- жилась Страна Людей Леса. Жители этой земли были очень трудолюбивы и добры. Они возде- лывали земли, выращивали чудесные сады и обильные хлеба. У всех людей этой страны были зелёные глаза, так похожие на цвет местности, где они жили.
Рядом с ними, в Великой Пустыне, жили люди с серо-коричневыми глазами цвета пустынных песков. Они разводили больших двугорбых вер- блюдов и прекрасных скакунов. Это были гордые племена, они не боялись страшных песчаных бурь и воинственных соседей с чёрными, как смоль, глазами, - жителей Горных Ущелий.
На востоке, у Берега Океана, жили люди с жёлтыми глазами, под цвет морского песка, а далеко, далеко на Островах у людей были глаза тёмно-синего цвета - цвета морских пучин.
И узнавали жители Земли друг друга по цвету глаз, кто они и откуда. Но однажды на земле появился человек с необычным цветом глаз, не таким, как у жителей этих стран. Испугались люди - кто такой, откуда. Собрались втайне представители всех племён обсудить между собой, что же с ним делать. Долго они думали - и решили его убить, из-за того, что он не такой, как все, не понравился им незнакомый цвет глаз. Оклеветали его и предали лютой смерти перед всем народом. А когда казнь свершилась, маленький мальчик из толпы воскликнул, указывая пальцем вверх: "Смотрите, у него глаза были голубые, как наше небо."
И замерли люди.
Прошло много веков, перемешались меж собой зеленоглазые, кареглазые, синеглазые. И очень редко смотрят друг другу в глаза, не узнать сейчас - кто откуда, а может, просто с давних времён за что-то им стыдно.

Счастье

По высоким, словно горы, океанским вол- нам, наперекор всем ветрам и бурям, летит бело- снежный парусник. У штурвала, не смыкая глаз, день и ночь стоит лучший из всех капитанов вели- кого безбрежного Океана. Имя этого капитана - Буревестник, отважный из отважных. Команда этого корабля - Бесстрашные Моряки. В любую погоду они взбираются по гнущимся от ветра мачтам, рискуя жизнью. Но никто из них не сетует на судьбу; они горды тем, что стойко и мужественно выполняют своё предназначение.
Ветры дуют с неистовой злобой, пытаясь сорвать с корабля паруса, остановить его полёт, поглотить бездонными глубинами. Но не испугать этих людей - они только смеются в лицо стихии, продолжая свой путь.
Устанет буря, успокоится на время. И тогда скользит парусник по ровной глади океана в окружении кричащих чаек, напоминая издалека огромного белого лебедя.
 Но бороздит воды океана ещё один странник, с чёрными, как ночь, парусами. И нет на этом корабле команды. Несётся он сам по себе через волны океана. Поддерживают его ветры, наверное, берегут от морских глубин.
Кто увидит в бушующем море чёрные паруса - быть беде. И закрывают люди глаза, если увидят этот корабль у берега. И никогда не встречаются эти корабли в океане: разные у них курсы и разный Груз.
Капитана Буревестника и его бесстрашную команду знают в любой части света - и в маленьких гаванях, и в больших портах. Завидев этот бело- крылый парусник, взрослые и дети начинают улыбаться, протягивая руки к нему навстречу: ведь бесценный груз этого корабля - Счастье.
Но есть на земле один город, чьи обитатели никогда не видели парусника Счастья. К ним наведывался только Чёрный гость океана. На лицах жителей этого города всегда лежит печаль. Они проходят мимо чёрного парусника, даже не закрывая в страхе глаза, ибо для них он стал неизбежным злом. Когда он отходил от причала и уносился вдаль чёрной точкой, в городе ничего не менялось - царили те же уныние и печаль.
Однажды на горизонте, где сходятся вода и небо, увидели люди белоснежное облако, которое стремительно приближалось к берегу. Потом облако приняло очертания сияющего под солнцем па- русника и величаво вошло в бухту.
Испугались люди невиданного гостя, в страхе, с воплями побежали прочь из города. С высокого холма они стали наблюдать за величественным гостем. Но никто не осмелился к нему спуститься. Парусник, покачиваясь и выжидая, постоял, постоял, а потом медленно отошёл от причала.
Долго ещё люди смотрели вслед уплывающему белоснежному облаку.
А когда вернулись в город, увидели маленькую девочку, которую, убегая из города, в спешке забыли. Девочка одиноко стояла на причале, счастливо улыбаясь, и махала рукой уже скрыв- шемуся за горизонтом белому паруснику.
Девочка верила, что светлый, словно майское облако, корабль ещё обязательно вернётся, если этого очень захотеть.