Книжное обозрение назвало мою книгу событием года

Фима Жиганец
СОБЫТИЕ ГОДА

Сидоров А.
"Песнь о моей Мурке"

В составивших "Песнь о моей Мурке" очерках представлены биографии "Мурки", "Гопа со смыком", "На Дерибасовской открылася пивная", "Марселя", "Цыплёнок жареный", "Шарабана", "Постой, паровоз", босяцкой версии "Кирпичиков", а также гимнов кризисно-розничной торговли "Купите бублички" и "Купите папиросы" и самых знаменитых представителей фольклора беспризорников - "Позабыт, позаброшен", "По приютам я с детства скитался" и "Цыц вы, шкеты. под вагоном!". Одно только установление авторов и приблизительного времени создания песни - натуральный детектив с тайниками, погонями и чуть ли не перестрелками. Когда же дело доходит до содержания, перед читателем разворачивается... да по сути история Отечества как есть - большая и маленькая. Помимо увлекательного исследования возможных прототипов "Мурки" и ответа на проклятый вопрос - зачем жареный цыплёнок вышел по улицам гулять? - Александр Сидоров проясняет ещё множество замечательных неясностей, туманностей и просто интересных деталей, как то: почему Гоп после смерти попадает на Луну, зачем бежала из-под Самары весёлая шарабанщица и куда едет паровоз с кондуктором и тормозами. В общем, раздолье для любопытного слонёнка.

"Книжное обозрение", февраль 2011