Что такое конфликт?

Юлиана Котенко
 
   Боль, нанесенная во время конфликтов, создаёт пропасть между людьми и разрушает отношения. Мы теряем много возможностей, разрывая отношения, не говоря уже о глубоких эмоциональных ранах, которые долгое время дают о себе знать.
   Неразрешенные конфликты — одна из самых распространенных проблем, причиняющих страдание людям.
   Обида, горечь, боль и непрощение вследствие конфликта не дают людям сблизиться друг с другом, совместно работать, жить, общаться.

   Даже в самых замечательных семьях между любящими супругами зачастую возникают конфликты. В самом дружном и сплоченном трудовом коллективе время от времени вспыхивают конфликты, вследствие которых работники вынуждены покидать хорошие рабочие места. И, как показывает практика, часто люди просто не знают, что же делать в таких ситуациях, даже если искренне хотят прийти к взаимопониманию.

   Конфликт — это возможность для каждого перейти на новый уровень отношений.

   Конфликт — это время принятия решений, пересмотра своих жизненных позиций, мнений, взглядов.

   Конфликт — это не самая страшная вещь в отношениях, как это принято считать. После решения конфликта становится понятно, как строить отношения дальше и на что обращать внимание.

   Конфликт — это как кризис, который приносит в жизнь возможность принять решение, что-то изменить. Причина разрыва отношений — это не сам конфликт, а отказ от его решения.
Открытый конфликт
   Разговор на повышенных тонах, битье посуды, резкие движения, бурный поток претензий. В открытом – прямом – конфликте крайне трудно отрицать, что конфликт присутствует, так как он налицо, а порой даже на лице. Если проблема обнаружена, то это уже хорошо – врага надо знать.
Скрытый конфликт:
   Самая распространенная причина разрыва разного рода взаимоотношений — это нерешенные конфликты.

   Конфликтные ситуации в отношениях неизбежны. И сам конфликт — это не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди их не решают. Именно это разрушает отношения, а, следовательно, и нашу жизнь. Даже небольшой нерешенный конфликт, небольшая нехватка ясности в ситуации, недосказанность могут привести к большой проблеме. Это подобно брошенному в землю семечку, которое вырастает в большой сорняк. А сорняки, как известно, уничтожают благородные культуры.

Страх конфликта:
   В основном страх конфликта возникает из-за страха перед ссорой, разрывом отношений. Никто не хочет быть одиноким, все прекрасно понимают, что мы не можем жить как одиночки, без отношений, заботы и привязанности. Люди боятся, что после конфликта разрушится то доброе, что есть у них сейчас, и отношения не восстановятся. Расставание с любимым, увольнение с работы, ссора с друзьями. И такое действительно часто происходит. Но все это - результат собственного решения, каждый сам выбирает: разрывать отношения (делать определенные выводы) или решать конфликт и оставаться вместе.

   Даже если отношения не разрываются, неизменно присутствует страх, что не будет уже так хорошо, как раньше.

   Из-за страха перед разрывом люди боятся делать шаги к решению конфликтной ситуации. «Лучше промолчать» — это далеко не всегда работает на хороший результат. Если пытаться избежать конфликта, разрыв наиболее вероятен, только он может прийти тихо и аккуратно. И так же тихо отношения просто сойдут «на нет». Страх разрыва ведет к разрыву.

   При возникновении конфликтной ситуации одна из сторон может стараться «замять» проблему. Страх конфликта как такового, страх перед выплеском эмоций вынуждает «прятаться в свою скорлупу» или носить «маску». Люди из благих намерений избегают выяснения отношений, чтобы не накалять обстановку. Но, со временем, после таких избеганий и накопления неразрешенных ситуаций, обстановка настолько охлаждается, что спасти отношения может только чудо. И многие соглашаются на это, не видя других вариантов.

   Страх толкает на то, чтобы спрятать разгорающийся вулкан. Тут может быть два варианта развития событий. Либо рано или поздно вулкан все-таки взорвется, либо конфликт перейдет в скрытую стадию.
Замороженный конфликт
   Это состояние даже более опасное для отношений, чем открытый конфликт, поскольку оно может длиться годами.
    Люди, которые соглашаются перевести кризисную ситуацию в замороженный конфликт, полностью отказываются от выражения своих чувств. А это гораздо опаснее, чем иметь болезненные переживания. Боль часто бывает нашим союзником, с ее помощью мы можем предотвратить беду и не позволить отношениям разрушаться.

Признание конфликта — это уже 50% успеха.
   Конфликт возникает как следствие наших человеческих особенностей, привычек, сложившихся мнений. Все мы разные, и нам надо научиться жить и общаться, учитывая особенности других людей. Столкновения в таком процессе неизбежны.