Сказки от 5 до 11 лет. 13. Принцесса Эльвира и мыш

Светлана Гонсалвес
           № 13.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  МЫШКА  ПЭНИ  В ПОИСКАХ  ХРАНИТЕЛЯ  ДЕТСКИХ  ДУШ.

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

   Однажды девочка и мышка посмотрели в волшебное зеркальце и увидели там печальную сценку: мальчик и девочка, крепко обнявшись, горько плакали. Они выглядели такими несчастными! Девочка была помладше и, вытирая слёзы, что-то быстро говорила мальчику. Тот, рыдая, гладил её по голове.
     - Бедненькие. Уж как мне их жалко, прямо сердце щемит! - пожалела детей мышка и всхлипнула.
     - Да, Пэни, они такие маленькие. Почему же их никто не жалеет? Что с ними случилось? – Эльвира внимательно вглядывалась в лица детей.
     - А давай махнём туда на разведку? - храбро предложила серенькая затейница.
Принцесса согласно кивнула головой.
     - Конечно, давай попробуем. Может быть, им нужна наша помощь? Хочу...
     - Подожди, не загадывай желание, - перебила её мышка. - Давай договоримся, что сначала мы там будем невидимые... ну, чтобы не напугать детей. Заодно и обстановку проверим. Ведь возможно, им помощь совсем и не нужна. Вдруг они просто капризные и избалованные? А плачут, потому что им не дали мороженое или шоколад.
     - Хорошая идея, Пэни! Это правильно. Давай так и сделаем.
И Эльвира загадала желание:
     - Хочу, чтобы я и Пэни оказались рядом с этими детьми. Пусть мы станем невидимыми и будем знать их язык!
Серенькая всезнайка быстренько вскарабкалась по платью принцессы и юркнула в карман. Это было её самое любимое и безопасное место при перемещениях! Маленькая волшебница порвала волосок и, тут же, они оказались в непонятном месте.

Крыша огромного дома-небоскрёба была сплошь покрыта ровными кабинками кирпичных строений с закрытыми гладкими дверями. Между ними множество непонятных тарелок и проводов на металлических штырях создавали непонятный хаос.
Здание было таким высоким, что сверху не было видно людей, идущих по улице! В королевстве Эльвиры и Пэни таких построек не было, поэтому вид этого дома показался им настоящей фантастикой.
Путешественницы услышали, как маленькая девочка громко причитает.
     - Мамочка моя, миленькая! Ну, где же ты? Как же мы теперь без тебя? – слёзы ручьём лились из её страдающих глаз.
     - Не плачь, Кэти, я что-нибудь придумаю. Мы всегда будем с тобой вместе, я обещаю! – мальчик тоже всхлипывал, не в силах успокоиться.

Серенькая умница с хвостиком, внимательно всё осмотрев и не обнаружив поблизости ни одного кота, подошла к краю крыши. Она осторожно выглянула. Её сердечко внезапно подпрыгнуло вверх и провалилось куда-то вниз.
     - Ой, мамочки мои! Мы что, в космосе? – Пэни от страха так заорала, что поперхнулась. – Да если бы я упала... тут же костей потом не соберёшь!
     - Чарли, ты тоже это слышал? – негромко раздалось за её спиной.
Тут мышка обратила внимание, что плачь стих и наступила тишина.
Она обернулась:
     - Э-э-э... в общем, не пугайтесь, мы это... пришли вам помочь. Вам нужна помощь? Серенькая болтушка приближалась к двум, в недоумении оглядывающимся, детям.
     - Кто здесь? Не подходи, а то возьму пистолет и застрелю! - мальчик угрожающе поднял игрушечный пистолет и закрыл своей спиной девочку.

Это была его сестра Кэти, которую он собирался защищать. Вообще-то её звали Кэтрин, но мама всегда обращалась к ней ласково и нежно - Кэти. Поэтому Чарли звал её также.
     - Что такое, Эльвира?! Я что, такая страшная? – удивлённая Пэни оглянулась на принцессу.
     - Мы же невидимые! – напомнила ей та. – Вот они и испугались. Сейчас я расколдую нас, подожди.
Маленькая волшебница загадала желание:
     - Хочу, чтобы я и Пэни стали опять видимыми.
Затем она порвала один волосок.

Тут же дети их увидели. Удивлённо хлопая глазами, они открыли рты.
     - Ой, это же фея. Я знаю, она нам поможет! – закричала Кэти и захлопала в ладоши. - Я знала, что мамулечка обязательно кого-нибудь пришлёт за нами! Ух ты, какое красивое платье! Такое длинное! Наверно трудно всегда ходить в таком, да?   
Действительно, одежда и причёска Эльвиры сильно отличались от внешнего вида Кэтрин.
На Кэти были надеты лёгкие джинсы и футболка с короткими рукавами. А её тёмно каштановые волосы были заплетены во множество мелких косичек, разлетающихся во все стороны от каждого поворота головы.

Принцесса уже поняла, что у детей произошло что-то серьёзное, но всё-таки спросила:
     - Что у вас случилось? Почему вы так горько плачете?
     - Мы убежали из дома и потерялись, – грустно ответил мальчик. – Мама, наверное, на нас очень сердится.
     - А зачем тогда убегали? – укоризненно покачала головой мышка, взмахнув от волнения лапками. - Что, чего-нибудь натворили?
     - Ёксель-моксель! Говорящая мышь?! - внимание детей мгновенно переключилось на Пэни.

Та хорошенько выпрямилась, чтобы её было получше видно. Тщательно взбив свою чёлочку повыше, она попыталась втянуть свой пухленький животик. Но ничего не получилось. И тогда серенькая симпатяга бросила эти попытки, решив, что и так достаточно хороша. Ещё немного повертевшись для своего удовольствия, она перешла к делу:
     - Конечно я говорящая, ведь я пришла к вам с феей. А она – волшебница! Может, запросто, любое желание исполнить. Вот чего бы вы хотели? Может игрушек или мороженого?
     - Мы хотим, чтобы наша мама была бы рядом с нами и не сердилась на нас! - в один голос загалдели Кэти и Чарли. - Фея, ты можешь это сделать?
Юная волшебница с сомнением оглянулась на мышку и вновь повернулась к малышам.
     - Я ничего не понимаю... Что происходит? Почему мама на вас сердится?
Эльвира пристально взглянула в глаза Чарли и выжидающе замолчала.

Тот упрямо насупился, но, посмотрев на сестрёнку, сдался:
     - Мы не хотели помогать ей, и она сказала, что не будет любить таких непослушных детей. Наверное, она нас уже и не любит…
     - Ого! Вот это дела... - поцокала язычком мышка и дружелюбно кивнула головой. – Серьёзный вопрос.
     - У мамочки из-за нас всегда болит сердце, - робко произнесла Кэти. - Вот мы и боимся, вдруг она умрёт? Может нам лучше совсем потеряться? Может ей без нас будет лучше?

     - Бедные вы мои! - пожалела детей Эльвира. – Я не думаю, что вы правы. Скорее всего, ваша мама сейчас очень переживает. Наверняка, она сильно сожалеет о своих необдуманных словах.
     - Фея, ты думаешь, она любит нас? - в один голос спросили дети и с надеждой переглянулись.
Они не заметили, что мышка отбежала подальше и незаметно машет Эльвире рукой.
     - Конечно, любит! – убеждённо подтвердила принцесса, оглядываясь на Пэни. - Подождите минутку, скоро мы отправимся к вам домой.
Она подошла к серенькой подружке.
Та торопливо взобралась на её плечо и зашептала на ухо:
     - Их нельзя возвращать домой просто так. Понимаешь?
     - Нет, - пожала плечами девочка. - Почему нельзя?
     - Да потому что с ними и завтра, и через месяц может опять какая-нибудь беда приключиться. Видишь, их мама с ними не справляется. Значит, ей нужен помощник!
     - Какой помощник? - никак не могла взять в толк маленькая волшебница.
     - Такой, чтобы за детьми следил, но для всех был невидимый! Им нужен какой-нибудь хранитель детей. Точно! Придумай...
     - Вызывали? - вдруг раздался сзади них голос.

От неожиданности мышка подпрыгнула и скатилась по платью на пол. Она с подозрением разглядывала маленького, пухленького мальчика в белом плаще с капюшоном. Он был примерно такого же возраста, как и Чарли.
Поперхнувшись, Пэни прокхекала:
     - Кхе-кхе-кхе... Ты кто такой? Откуда взялся?
     - Так сами же сказали, что детям хранитель нужен. Ну, вот и я - Тимурчик, хранитель детских душ из небесной гильдии добрых волшебников.
     - ОТКУДА??? - не поверила первая фрейлина мышиного королевства. - Это какая такая небесная гильдия? Почему не знаю?!! Где раньше пропадал? Почему только сейчас появился?

Тут Эльвира наклонилась к Тимурчику и тихо поинтересовалась:
     - Ты хранитель? Правда? А сколько же тебе лет?
     - Ну, в общем-то, я ещё молодой, - засмущался хранитель. - Мне всего 350 лет. Но, если вы против, то я вызову старших...
     - Ик! - мышка торопливо прикрыла ротик лапкой. - Не надо старших. Ты нам подходишь, возраст - дело наживное. Правда, Эльвира?
Та растеряно кивнула головой.

И тут они услышали, как дети удивлённо охают. Брат и сестра старательно обходили все закоулки на крыше, словно что-то искали.
     - Чего это вы там делаете, Чарли? - крикнула малышам Пэни, беспокоясь за них.
     - А мы ищем место, где прячутся хранители. Вас уже трое, а мы и не заметили, откуда вы взялись. Может, здесь ещё кто-то есть? Интересно...
Тимурчик улыбнулся и махнул детям рукой:
     - Больше никого не будет, не ищите. Я последний пришёл. Теперь всегда буду с вами. Буду защищать вас от всех бед и научу жить правильно. Если вы, конечно, согласны? Хотите жить счастливо?
     - Хотим! - хором закричали Чарли и Кэти. - А мы домой прямо сейчас пойдём? Мы к маме хотим!
     - Сейчас отправимся, - улыбнулась Эльвира. - Я сделаю так, чтобы у вашей мамы больше никогда не болело сердце. И отныне вы станете дружной, весёлой семьёй! Давайте перенесёмся в вашу комнату...
     - Я бы не советовал появляться нам в их комнате, - перебил её Тимурчик. - Это так не делается. Лучше окажемся возле входной двери. Вы скажите, что нашли детей на крыше этого дома - это же правда. Вот только про меня никто не должен знать! - хранитель обернулся к брату и сестре. – Обещаете хранить тайну?
     - С удовольствием! – восторженно ахнули те и радостно засмеялись.

Юная дочь короля произнесла желание вслух и порвала один волосок. Тут же все оказались возле закрытой двери.
     - Ой, а мы уже дома… - удивлённо огляделась вокруг Кэти.
Чарли торопливо позвонил в дверь, и вскоре она распахнулась. Показалась женщина. Её лицо было красным и распухшим от горьких слёз. Увидев своих детей, мать обрадовалась и крепко их обняла.
Пэни не смогла сдержать восторга и пустилась в пляс, весело выкрикивая:
     - Ура, мы нашли её! Ура, она любит их!
     - Чарли, ущипни меня, - попросила мама своего сына, косясь на мышку. - Что это такое? Что происходит? Мне что, всё снится?
     - Да нет же, мама, это всё правда! Это Фея и говорящая мышка Пэни!
     - Они нас спасли! - не отпуская её руку, восторженно добавила Кэти. - Скажи, как ты сейчас себя чувствуешь? Фея загадала, чтобы ты была совсем-совсем здорова!
Хозяйка дома удивлённо обвела всех взглядом, как будто прислушиваясь к себе.
Потом облегчённо вздохнула:
     - И правда, у меня ничего не болит. Фантастика! Я чувствую себя энергичной и сильной. Какое счастье! Нужно немедленно это отпраздновать. Собирайтесь все, мы едем в парк развлечений. Будем кататься на качелях, каруселях и перепробуем все вкуснятины, что там есть! Вот только... мышка... если она будет разговаривать человеческим голосом, то это привлечёт слишком много внимания.

Пэни не на шутку испугалась, что её оставят дома, и она не сможет полакомиться новыми угощениями. Это было бы для неё самым страшным наказание! Она торопливо замахала лапками и громко всех заверила:
     - Буду молчать, как рыба!!! 
Затем она искусно щёлкнула пальцами, и все рассмеялись.
Вскоре, много-много часов подряд, Эльвира и Пэни только успевали всё разглядывать, запоминать и хлопать глазами от удивления и восторга: сверкающие огни, движущиеся без лошадей кареты, вращающиеся с большой скоростью карусели - всё было для них настоящим волшебством! Они перепробовали столько вкусной еды, что голова шла кругом от удовольствия.

  Серенькая сластёна усиленно чавкала, доедая не первое по счёту вкуснейшее пирожное, которое все называли "хот-дог". В нём был изумительный крем, тающий во рту. Чарли сказал ей, что это майонез. Животик серенькой обжорки так увеличился в размерах, что ей стало трудно поворачиваться. Глядя на кучу сладостей, которые Пэни аккуратно разложила перед собой, Эльвира решила, что пришло время спасать подругу.
     - Знаете, нам, пожалуй, пора... - обратилась она к детям и их маме. – Мы очень весело и интересно провели время. Спасибо вам большое, такого в моей жизни ещё не было!
Мышка возмущённо взглянула сначала на принцессу, потом на разложенные лакомства. С трудом проглотив большой кусок вкуснейшей сосиски, она умоляюще произнесла:
     - Эльвира, подожди ещё немного! Кэти обещала научить меня надувать пузыри из этой маленькой пластиночки. Называется: жевательная резинка!

Но на этот раз дочь короля была непреклонна:
     - В другой раз, Пэни. Нам действительно пора.
     - Но я же ещё не всё доела!!! Ик! Ой, простите... – серенькая гурманка закрыла пальчиками икающий ротик.
     - Можешь всё взять с собой, Пэни! - воскликнул Чарли. - Вот, смотри, какой большой пакет! Сюда всё поместится.
     - А как же пузыри из жевательной резинки? Я что же, так и не научусь их делать? - расстроилась не на шутку маленькая любительница поесть.
     - А это очень просто, - объяснила ей Кэти. - Жуёшь резинку, потом делаешь вот так...
Большой розовый пузырь лопнул с лёгким хлопком.
     - Браво! Браво! - захлопала в ладоши восторженная Пэни. – Ты настоящая фокусница! Вот научусь делать так же, и потом покажу всем мышатам в нашем подземном королевстве. Сам мышиный король удивится! Да, этот фокус достоин первой фрейлины, то есть меня!
Мышка кокетливо вздёрнула носик. Все заулыбались.

Мама Чарли и Кэтрин подошла к Эльвире и поцеловала её в обе щёчки:
     - Спасибо за всё, что ты сделала для нас!
     - Прощайте... - маленькая волшебница смахнула набежавшие слёзы. - Нам пора... Хочу, чтобы я и Пэни оказались в моей комнате.
Она повесила на руку пакет с угощением и подождала, пока мышка заберётся в кармашек. Кивнув напоследок невидимому для посторонних Тимурчику, принцесса порвала один волосок. Желание тут же исполнилось – они исчезли.

...Прошло несколько дней.
Пэни соскребала со своих сереньких щёчек остатки розовой жвачки. Она уже очень ловко надувала пузыри и готовилась к выступлению перед мышиным королём.
     - Эльвира, а ты не могла бы загадать желание, чтобы королевский повар изобрёл майонез? Уж больно он вкусный - настоящий крем!
     - Я подумаю над этим, милая Пэни... – задумчиво проговорила принцесса, сидевшая за столом.
     - Чем ты там занимаешься? - мышка подбежала к столу и по скатерти забралась наверх.
     - Да вот, смотрю в зеркальце. Здесь какие-то странные, страшные животные. Я раньше таких и не видела...
Пэни уткнула свой любопытный носик в отражающее стекло.
     - Да это же слоны! Ой, они кажется взбесились. Смотри, они...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:
            
                "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  РАДЖА - СКУПЕРДЯЙ"
 
Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/26/855

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/24/561