21. а неученье-тьма - глава 2

Светлана Керимова
     Живя в этом же общежитии, Ира окунулась в ту беспредельную жизнь, которой жили ВСЕ!
     Они все вместе прогуливали занятия, ходили в кино на дневные сеансы вместо уроков...      
     Если кому-то приходила посылка (что было большой редкостью), то непременно нужно было делиться со всеми! Это был своего рода клан, общак, группа людей, где жили своими законами и подчинялись только им... Неподчинение влекло за собой скорую расправу: избиение, и, как следствие, исчезновение из общежития и училища того, кто посмел пойти против толпы...
     Ира была очень впечатлительной... Она почти безропотно стала членом этой "шайки" - её научили курить (чтобы не отрывалась от коллектива!!!), она вместе со всеми не ходила на занятия, они все вместе воровали... Да, было и такое...
     Ирина до сих пор не понимает - КТО или ЧТО сумело оберечь её от тяжких последствий??? Ведь за то, чем они занимались, вполне можно было попасть за решётку...
     Их группа фрезеровщиц была на гособеспечении, а это значило, что у них было трёх-разовое бесплатное питание и обмундирование... Но из-за прогулов эти юные бандитки были всегда голодными, а денег ни у кого не было - все были из малообеспеченных семей, а некоторые - вообще из неблагополучных...
     Что оставалось делать молодым, быстрорастущим организмам? Правильно - воровать, ведь работать они не хотели, так же, как и учиться... Да и было им по пятнадцать лет - дуры-дурами...
     Конечно, без пацанов не обходилось - это они были главными "расхитителями", а их "Боннички" стояли на стрёме и кричали "шухер!", если чуяли опасность...
     Сначала шайка промышляла по балконам и окнам первых и вторых этажей - всё, что они там находили из съестного, нагло "приХватизировали"... А поживиться было чем... Банки с вареньями и соленьями, копчёные рёбрышки, сливочное масло, мёд, колбасы... Вот только хлеба не было и купить его было не на что...
     Потом стали грабить ларьки с овощами... Это было легче лёгкого: капуста, арбузы и прочие овощные запасы находились на улице, под открытым небом... Только решёткой были  огорожены и никто эти импровизированные "базы" не охранял... Пацаны ловко взбирались по решётке, спускались внутрь и передавали добытое своим помощницам...
     И снова всё без хлеба... без соли... Вставал вопрос - где взять денег? И они пошли грабить сигаретные киоски... Это было уже сложнее - получалась кража со взломом, но вы думаете знание закона остановило этих "отпетых мошенников"? Отнюдь - всё им было трын-трава...
     "На дело" "братва" выходила за полночь - днём они отсыпались... после "трудов праведных"... Они ломали киоски, убегали от ментов, складировали в общаге блоки "Родопи", "Вега", "Интер", "Опал"... Курили сколько хотели, до одурения...
     Однажды, Ира уже и не помнит - кто, кто-то сказал, что в аптеке принимают сигаретный пепел - поллитровая банка - 20 рублей... Что тут началось!!! Запахло деньгами! И они в диком ажиотаже принялись прикуривать сигарету за сигаретой, стряхивая тлеющий пепел в вожделенную баночку... Дым стоял коромыслом!
     Времени понадобилось не очень много, чтобы наполнить банку и отправиться за деньгами... Встал вопрос: кто пойдёт? И все почему-то посмотрели на Иру...
     Так и было решено... Молча, под упорными взглядами "корешей", Иринка направилась в аптеку...
     Был уже довольно поздний вечер и народу в аптеке тьма! Ира дождалась, когда некто в белом халате вышла в зал и опасливо у неё спросила:
     "Скажите, куда можно сдать пепел?"
     "Белый халат" ТАК посмотрела на неё, что пацанка поняла - надо делать ноги! И рванула со скоростью света...
     Сейчас, когда Ира обо всём этом вспоминала, ей хотелось то плакать, то смеяться...
     Баночку они не выбросили - всё надеялись, что когда-нибудь пригодится.
     Когда их переселяли в другое общежитие, про банку уже успели забыть и она так и осталась стоять в комнате, под батареей...