У нас лучше

Дмитрий Кривцов
У нас лучше
(юмористический рассказ)

Сколько курьезных историй случалось с охотниками и рыбаками в лесу «под этим делом». Ну, вы понимаете, о чем я говорю… .  Когда процент выпитого перекрывает норму разума. Вот еще одна.
Два закадычных друга, назовем, их Иван и Петр, пошли на рыбалку, а заодно и на охоту. Потому что идти до реки было довольно долго, а по пути всегда можно чего-нибудь подстрелить. Собрались капитально. Ведь, что такое рыбалка, для нашего мужика? Вы думаете банальный лов рыбы? Если вы так думаете, вы не наш человек. Езжайте тогда за границу, покупайте там лицензию на лов без изъятия, привязывайте не травмирующие рыбу крючки без зазубрин, одевайтесь по-цивильнее и вперед. Поймал – отпустил, поймал – отпустил, и так пока не надоест. Потому что, не сомневайтесь, клевать там будет, как на «черных камнях». Помните, откуда это выражение? Никакой романтики, никаких приключений. И что? Нравится вам такая рыбалка? Нет, у нас совсем другое дело. Наши люди не ограничены в своих возможностях ни необходимостью приобретать лицензию, ни условностями частной собственности на водоемы, ни наличием высокоорганизованного сервиса на месте. Свобода абсолютная. Собрался и поехал. Куда? Да куда угодно. Куда захочет левая нога и куда машина доедет. Главное правильно собраться. А что самое необходимое надо взять с собой на рыбалку? Опять не угадали. С удочками да с червями, если не забыть их дома, любой дурак поймает. Какой же здесь интерес и интрига? Главное – это теплые вещи.
- Сколько с собой теплых вещей берем? - спрашивает один рыбак другого по телефону накануне. И жена, слыша этот разговор, ни о чем не догадывается.
- По три на брата, что бы уж точно хватило, и никуда не ездить, - уверенно отвечает второй.
Вы знаете таких наших рыбаков, которые ездят на рыбалку без теплых вещей? Лично я нет. Потому что, я еще раз повторяю, для нашего человека рыбалка – это целый комплекс мероприятий, каждое из которых доставляет удовольствие. Коротко можно перечислить их по порядку. Договор («ну, что, на выходные поедем?»), спор по выбору маршрута, сборы рюкзаков, проверка снастей (лично мне этот этап нравится больше всего), путешествие на машине, пеший переход с остановками на «попить чайку», когда открывается первая «теплая вещь». Приход на место и небольшой перекус опять же с «теплой вещью», первый заброс, первая поклевка, первая рыбка, первый тост «за удачную рыбалку». А вечером костер у палатки, уха, нескончаемые разговоры под «теплые вещи», песни, беспамятство и утреннее пробуждение… . Ну, грустные моменты бывают в любом деле. Об этом не будем. Самое важное, что человек после такой рыбалки получает огромный заряд оптимизма и бодрости, причем надолго. Ему долго не хочется в лес, на «теплые вещи» он смотреть, да что там смотреть, он думать о них не может. У него снова проявляется любовь к домашнему очагу, желание в чем-то помочь супруге, проверить уроки у детей и, даже, принять сочувственное участие в разговоре о покупке новой стиральной машинки. И так до следующего раза.   
Наши герои удочки, конечно, взяли, и наживку взяли и ружья и все, что полагается для нормальной российской рыбалки. Великолепная северная осень стояла в разгаре своего золотого периода. Хариус брал везде. И охота была открыта.
От машины до реки идти семь километров. Немного. Спешить тоже некуда. Они же не на путину приехали. Наловить успеют. На работу только в понедельник, а сегодня всего лишь утро субботы. Перед тем как встать на маршрут «слегка» перекусили.
Тайга их встретила тишиной (ни ветерка!), свежим, чуть морозным воздухом, пересвистом рябчиков, а позже ярким солнцем, в котором, засверкало росой, заиграло буйством красок, забегало по глазам солнечными зайчиками от болотцев и ручьев. И стало им так хорошо на душе, что на полпути они остановились на короткий завтрак, за которым приговорили первую. А потом Иван, да и Петр тоже (что мне, жалко, что ли, как автору) подстрелили по рябчику, и тут же чокнулись «за первую кровь». А как же? В общем, когда мужики пришли на место, настроение у них уже было более чем приподнятое.
Зная по опыту, что вечером может не хватить сил, сразу поставили палатку и пошли ловить. Не буду вдаваться в подробности процесса лова, это предмет особого, не минутного и не юморного разговора, скажу только, что к вечеру наловили много. Пока ловили, приговорили еще одну, но на природе, на воздухе, за увлекательным делом хмеля в голове не чувствуешь. Сварили уху, порезали колбаски, сальца, открыли баночку со свежеквашеной капустой и э-э-эх…! Аж самому захотелось. Под такую закуску водочка полилась.
Ну, что тут говорить? Возможности, даже очень крепкого организма, даже, на свежем воздухе не безграничны. Еще после двух выпитых Иван на четвереньках заполз в палатку, убрал из-под себя конечности, и предался морфею. Петр еще пытался пообщаться с  последней оставшейся бутылкой, но заснул прямо около костра, благо еще было не так холодно. Огромная ночь накрыла стоянку своим черным покрывалом… .
Ни Иван, ни Петр, естественно, не подозревали, что присутствуют в этом месте не одни. Пара голодных глаз уже давно наблюдала за стоянкой из кустов с противоположного, более высокого берега реки. Небольшой медведь терпеливо ждал своего часа. Запах чесночной колбасы он учуял еще днем. Такой он еще не пробовал, хотя жил здесь уже три года, как отделился от матери, а рыбаки многое чего оставляли на берегах после себя. Ел он и докторскую, и охотничью, и, даже, сырокопченый сервелат. Но такого волшебного запаха он еще не слышал. Продукты, оставляемые людьми, разнообразили все-таки скудный лесной рацион, поэтому летом и осенью мишка далеко от реки не отходил. Он пошел на запах, но не рискнул подходить к стоянке днем. Зачем? Будет ночь, будет раннее утро, и никто ему не помешает. Медведь знал людей, но не понимал, зачем они пьют эту вонючую жидкость из странных прозрачных предметов, когда кругом столько приятной, вкусной воды. Как-то, первый раз, придя на стоянку ночью, он обнаружил лежащего человека. Осторожно подошел к нему, обнюхал. Но приблизив свой чуткий нос к лицу спящего, он почувствовал такой отвратительный запах, что, даже, шарахнулся. А потом, разбираясь на импровизированном столе с продуктами, он случайно опрокинул бутылку с этой жидкостью, которой пахло от человека. Тогда мишка ушел, так ничего толком и не поев, - так ему стало нехорошо от этого запаха. Но потом он стал осторожнее, к спящим людям близко не приближался, чтобы не дай Бог не надышаться отравой, а бутылки очень аккуратно обходил, выбирая только самое вкусное.
В этот раз чесночная колбаса манила косолапого непреодолимо. Он терпеливо сидел в кустах и ждал. Вот один из людей исчез в палатке, второй остался. Вот он перестал шевелиться. Как удачно, что прозрачный предмет с вонючей жидкостью остался рядом с ним, а не на клеенке с продуктами, где, наверное, и лежит эта благоухающая вкуснятина. Вот костер догорает. Надо подождать еще немного…
Под утро, при самых первых признаках рассвета, Петр проснулся от странного тревожного чувства. Он не должен был просыпаться. После таких возлияний он обычно спал очень долго, и, даже, если кто-то утром кричал, что хариус ловится невероятных размеров, поднять его было невозможно. А тут сознание вдруг вернулось, и он ясно услышал, что кто-то шебаршит на столе. Он продрал глаза и увидел небольшого медведя, пытавшегося залезть в его рюкзак с продуктами. Что там было в пьяных мозгах Петра, не знаю, но вместо того, чтобы просто криками прогнать воришку, он подскочил к нему и схватил рюкзак. Но мишка, подобрав на столе лишь несколько кусочков чесночной, и учуяв, что основной запас лежит в рюкзаке, вцепился в него зубами и не захотел так просто расставаться со своей добычей. Петр закричал на медведя: «Отпусти, гад!» Стал звать на помощь Ивана. Медведь рычал, но не отпускал.
Тут проснулся Иван. Ничего не понимая, что за шум, что за гам, он выглянул из палатки. Увидев происходящее, он схватил ружье и выстрелил в мишку.
 Нет, не бойтесь, в медведя он не попал. Он вообще никуда не попал, но звук выстрела заставил-таки косолапого отпустить рюкзак и покинуть поле боя ввиду явного превосходства противника. Когда рюкзак освободился от тяжести зверя, Петр, и так не твердо державшийся на ногах, потерял равновесие, сделал несколько коротких шажков назад и повалился прямо на палатку, сорвав ее с креплений и смяв под собой. Его падение было настолько эффектным, настолько картинным, что Иван подумал, что застрелил товарища. Тем более, упав на мягкое, Петр, и так потратив много сил на борьбу с медведем, снова провалился в глубокий сон. Иван в ужасе стоял, не в силах пошевелиться. Ружье выпало из дрожащих рук. Его охватил натуральный столбняк, не позволявший двинуться с места, подойти к Петру, может оказать первую помощь раненому. Нет, Иван сразу «понял», что застрелил его насмерть. Он убил человека, своего друга, Боже мой, что же теперь делать. Он стоял и смотрел на неподвижно лежащего Петра, и думал о том, как рассказать обо всем его жене, и видел себя уже в тюрьме, и от этих мыслей ему стало так тоскливо, что надо было выпить. Тут же столбняк отпустил несчастного. Иван нашел бутылку и приложился прямо из горлышка. Потом еще, пока не допил бутылку. Ну, тут уж и его оставили силы. Подумав, что, даже, в такой ситуации утро вечера мудренее, он прилег на то место, где недавно лежал его друг и уснул.
Солнце уже стояло высоко, когда проснулся Петр. Еще ничего не соображая и не помня, а только чувствуя непреодолимую жажду, он взял кружку, спустился к реке и долго, очень долго пил. Потом вернулся к костру. Сами понимаете, что он пытался найти. Что-что, а про недопитую бутылку он помнил. Но она оказалась пустой. «Ванька допил. А еще друг называется». Но делать нечего. Наскоро перекусив и попив чайку, он пошел снова ловить. Во время завтрака Петр вспомнил ночное происшествие, но не смог вспомнить, как он оказался на порушенной палатке.
Иван проснулся часа через два. Ужасающая реальность сразу заполнила все его существо. Не найдя чем похмелиться, он подумал, даже, о самоубийстве, но сначала решил все-таки утолить жажду. Проходя мимо палатки, он остолбенел. Тело Петра исчезло. «Вот гад, медведь! Он и труп утащил». Но потом, немного посоображав, решил, что, может быть, это и к лучшему. Петру все равно уже не поможешь, а, если удастся все свалить на медведя, то, может, и в тюрьму не придется идти. Он решил пока не кончать жизнь самоубийством, а поесть и пойти поискать обглоданные кости друга. Во время завтрака Иван услышал, как кто-то продирается сквозь кусты, росшие вдоль берега реки. Естественно, он решил, что медведь не наелся и теперь пришел за ним. Он схватил ружье, навел его на кусты и приготовился. И тут его потрясенному взору предстало привидение Петра. Сильно помятое приведение направилось к стоянке, но вдруг увидело, что в него целятся. И оно возопило благим матом. «Ты, чего, Ванька, совсем допился? Мало того, что не оставил опохмелиться, да еще с ружьем балуешь! А ну, брось». То, что привидению требуется опохмелиться привело Ивана в чувство. «Ты, что, жив? Так, значит, я тебя не убил?» Бедный мужик упал на колени и натурально разрыдался.
Вечером, когда Иван с Петром вернулись в город, они отметили в гараже счастливое окончание рыбалки.
Ну, вот. А теперь скажите, разве может сравниться по богатству впечатлений какая- нибудь европейская или американская рыбалки с нашей?

Ухта. Апрель 2008