Забвение

Владимир Майоров
          -Кто за тебя будет делать, Пушкин, что ли?- покрикивает иногда женушка. Не,- отвечаю я в таких случаях.- Данилевский...

           Сегодня выходной, иду домой к Валентину, главному геологу, с рабочим визитом. У меня, видите ли, накопились вопросы по отчету, а у него, представьте себе, собрались гости.Незадача.

          -Садись, коли явился - деловито приветствует он меня и после небольшой паузы, вызванной размещением нового гостя за столом, заканчивает прерванную речь:-Ну,за неё!

          Потекли застольные разговоры "за геологию".В перерыве выходим на площадку покурить; рядом, облокотившись о перила, устраивается незнакомец, лицо которого со смутно узнаваемыми, прямо таки хрестоматийными чертами, тут же приковывает мое внимание.
 
          -Кто таков? -несколько развязно обращаюсь к нему и, услышав ничего не говорящую мне фамилию, продолжаю манипуляции с курительными принадлежностями. Валентин искоса поглядывает на мою невозмутимую физиономию и ехидно уточняет:-А еще он тот-то.

          На миг потеряв дар речи и мгновенно сообразив, почему неуловимо знакомым показалось лицо впервые увиденного человека, неуклюже шучу
-О,седьмое колено-и начинаю неудержимо конфузиться и многословно извиняться.
 
          -Да ладно тебе- вяло машет рукой Данилевский.-Сказал и сказал. Считай, познакомились.

          Не раз приставал потом к Сергею, что для него значит быть потомком. Иди отсюда-неизменно отвечал он. -Я сам по себе.Данилевский!

          Прошли годы.
          Стоим с Сергеем у дверей кафе «Сластена» и смотрим через дорогу. В скверике возле ПечорНИПИ памятник под светлым полотнищем. Перед ним в ожидании церемонии открытия на специально принесенных скамеечках сидят приглашенные знатные люди. За их спинами полукольцом разместились немногочисленные зрители.

          Речи,аплодисменты; падает покрывало, и перед народом появляется фигура сидящего поэта.
          Я оглядываюсь вокруг и убеждаюсь, что среди собравшихся нет ни одного человека с фотоаппаратом. Снова и снова осматриваюсь - никого! Я один!

          От волнения начинают подрагивать руки. Вот это удача! Еще бы Сергея уговорить сфотографироваться… Он, не чинясь, отвечает согласием. Переходим через улицу, к нам присоединяются его дочка и Зоя Павловна, супруга, я второпях зову Ангелину, подходит еще кто-то из знакомых. Делаю несколько кадров, потом отдельно фотографирую Данилевского и Наташу с букетом цветов, который она укладывает к подножию постамента.

          К Сергею приближается девушка с диктофоном, единственная представительница прессы:
          -Как Вы относитесь к тому, что в городе открыт памятник Пушкину?.
          -Хорошо- хмыкает Данилевский, -с чего бы мне плохо относиться.

          Она отходит. Больше никто не проявляет к нему интереса.

          Вечерний выпуск республиканского ТВ в череде событий упоминает и эту новость из Ухты. Диктор читает текст, подчеркивая, что остается непонятным, почему на такое событие не пригласили Данилевского, и о чем в таком случае думала местная власть.

          И мне неясно, о чем она там размышляла, но я не внакладе:благодаря ей через три дня в фотоцентре мне распечатали редкостные кадры* - в 200-летия со дня рождения поэта к только что открытому памятнику приносят цветы отец и дочка - пра…не раз внуки Александра Сергеевича.

          Недавно Данилевские перебрались в Москву. И сегодня Ухта, ранее входящая в перечень мест (Лондон, Париж, другие, «Наука и жизнь», 1983(?), где проживают потомки нашей славы, стала заштатным городом «где-то не доезжая Воркуты». Так кажется мне.

          Но в одном из отзывов на свой маленький опус я нашел совершенно справедливые слова, что есть и другие достойные люди, коими славна жемчужина Севера.
 
          К своему стыду, почти никого, кроме двух-трех персоналий (по одноименным улицам) я припомнить не мог. И вот так совпало, что совсем недавно городская газета, распространяемая за так и читаемая мной за ужином,просветила меня, напечатав алфавитный список именитых горожан, возглавленный "известным предпринимателем", в середине украшенный порноактрисой, а замкнутый какой-то то ли поп-, то ли модель-дивой.

          Фамилии Сергея там не нашел. Может, оно и к лучшему. Думаю, вряд ли пришлась ему по душе такая компания.

   
      *Данилевский С.А. с дочкой Наташей на открытии памятника Пушкину С.А. в день 200-летия со дня рождения поэта. Ухта, 1999 г. Фотография из архива автора. Публикуется с разрешения Сергея Александровича