Незаконченная история о существе

Маргарита Химмель
Крыша многоэтажного дома. Парень или девушка - непонятно. Черные волосы средней длинны, немного взлохмаченные. Белая длинная рубашка, как будто из психушки. Оно свернулось в комочек и молчит. Не плачет, не кричит... просто молчит. Небо серое с черными обрывками туч кое-где. Холодные здания с блестящими чистыми стеклами. Просто больно, просто не получилось. Оно помнит ледяной взгляд человека, который нервно поглядывал на часы, а затем толкнул существо в автобусе... Оно помнит девушку, которая шла из больницы, чуть согнувшись со слезами на глазах... она решилась и убила плод... Существу было интересно, плачет от боли, пронзающей живот острым лезвием или же ей жалко крошечное дитя, которое убили и вытащили металлическими предметами, после чего смыли в унитаз. Существо шло и вглядывалось в лица прохожих. Кто-то шел и разговаривал по телефону, кто-то торопился, а кто-то ждал. Оно никогда не относило себя к какой-либо категории, т.к. разговаривать не с кем, да и вряд ли поймут, торопиться некуда, ждать просто нет смысла. В плеере заиграла музыка... в чьем-то плеере.
Резкий удар ветром. Мокрая одежда прилипла к холодной коже. Существо не прекращает думать. Хм... А ведь они есть... Есть те, кто поймет. Оно раньше предполагало, что это секты, либо определенные субкультуры, но опять же попалось и пропарило что-то теплое внутри наивностью. Секты пытаются получать деньги, а субкультуры - это, чаще всего, очередная потеха юных людей. Ничего глубокого... Все по-старому учению и по старым законам.
Раздалась сирена. Существо никогда не различало сирену скорой помощи от сирены милиции. Самоубийца или убийца... М-да... Мысли не из позитивных. Позитив. Самообман или временная иллюзия? Оно никогда не понимало этого термина.
Скоро ночь. Нужно вставать и идти, но куда? В пустую квартиру с обшарпанными стенами и с соседкой алкашкой напротив. Жаль женщину. Она-то уж знает горький вкус сладкой жизни. Любопытно, почему она пьет? Печальное прошлое? Унылое настоящее? Скорей всего второе, хотя, нельзя точно утверждать.
Существо медленно шагало. Витрины красиво светились разноцветными огоньками. Взгляд привлекла витрина, на которой стоял ангел с большими крыльями и в белой одежде. Демоны тоже ангелы... только чище. Не было случаев, чтоб демоны предавали тьму и уходили на сторону света, а вот из света во тьму - случалось неоднократно. Так что же, светлые не верны небу? Получается так. И все же, сколько пафоса и лжи в этом светящимся "добре", которое стоит за стеклом. Существо нервно закурило сигарету с ментолом и побрело дальше. Все было как обычно: серая масса людей и не менее серый дым от машин. Где-то вдали показались плотные заросли зелени - это был парк или, проще говоря, место алкашей, наркоманов и малолеток.
Наркоман... Оно встречало когда-то подобное существо. Были объятья, теплые слова и прочая "хрень", но прекратилось дорожками по венам. Безвыходность, боль, стыд, страх - действие наркотика, сменяющиеся легкими полетами. Грязные шприцы, ломка, ужасная боль в костях. То существо, которое кололось, говорило: "Просыпаясь, ты думаешь о том, где достать дозу..." После долгой паузы добавляя : " Жизнь не нужно любить или ненавидеть... Ее надо просто ценить". Потом потери. Существо понимало наркомана и не осуждало. Идя по парку, оно заметило, что кто-то очень внимательно наблюдает за ним. Маленькая девочка с большими голубыми глазами и светлыми кудряшками. Она смотрела и улыбалась, такая теплая, искренняя улыбка, способное затмить само светило. В глазках проблескивала грусть. Да, именно проблескивала, она светлая и чистая. Вдруг за этим маленьким чудом потянулось грязная рука в рваной перчатке. Рядом стояла женщина-бомж. Прокуренным голосом она громко прохрипела: " Идем, дочка ", грубо схватив дите за плечо. Будущее девочки было как на ладони. Почему? Ну а что можно ожидать от ребенка, которого с детства приучили к мату, к тому, что пьянки - это способ отдохнуть, к попрошайству, потому что горячо любимая мать спит пьяная в зарослях парка, а девочке ведь необходимо питаться. Самое прекрасное - эту грязную, грубую алкашку-мать дите не осудит и будет любить всегда, только потому, что она есть, чего не скажешь о детях в "сильно" благополучных семьях. Существу вдруг так захотелось, чтоб у этого маленького чуда все стало хорошо... Значит, есть еще сердце.