Корни ч. VII Окончание

Саша Тумп
            http://www.proza.ru/2011/02/20/1576

 «Сейчас будут на полу!»-заметила Надежда, чтоб было слышно Пашке, глядя на  Николая.
- А под руку не говорят!- Пашка аккуратно раздавил картофелину и победно посмотрел сначала на Николая, а потом на Надежду.
- Ладно уж, ешьте,- Надежда пошла к выходу.  Николай вышел следом.
 Подошел брат Надежды, протянул руку:- « Думал, не успею!»
- Я поеду, наверное?- как бы извиняясь, он посмотрел на Надежду.
- Когда подъедешь?- Надя смотрела на него с грустью.
- Как освобожусь. Давай на следующую пятницу?-
- Давай! Как там мои?-
- Нормально, все вроде хорошо. Привет передавали.-
- Привет- это хорошо! Ну давай, а то нам посуду еще мыть.- Надежда вернулась в дом.
   Николай почувствовал себя неудобно и пошел следом.
    Ребятишки уже поели, снесли всю посуду на кухню, о чем-то переговаривались. Зазвонил телефон. Николай вышел на крыльцо.
- Это я, Сидарчук, я от Надежды Михайловой звоню.
- Петр Николаевич, перезвони через пять минут.-
  Николай спрятал телефон и пошел к дому деда Миши.
  Пашка сидел на крыльце, задумчиво глядя на людей, сидящих  за столом.
- Вот ведь, как быстро все. Раз, два и все!-
- А где Саша с Лешей?- Николай закурил.
- На сеновале. Мы же, не спавши. Сморились. Пусть отдохнуть.-
- А ребятишки бодрые!-
- К вечеру тоже сникнут. Они-то поспали. В самолете. Потом в такси. Сникнут. А силком все - равно не  уложишь.-
- Паш, ты правильно пойми,- Николай не знал, как и что сказать-«С Надеждой поговоришь?-
- О чем?-
- С Михайловой Надеждой! Может они сюда приедут. Здесь тепло, молоко. – Николай не знал, что сказать. 
   Павел внимательно, не мигая, смотрел на Николая.
- Понятно!- Павел закурил, глядя куда-то вдаль. – Понятно! Дашка малая. А так бы можно. Дорога тяжелая.-
- Сидарчук, сказал свой вертолет даст,- Николай старался не смотреть на Павла.
- Понятно!- повторил Павел.- Если Сидарчук сам, то конечно.-
- Паш! Ну чего ты? – Николай не знал, что сказать и что делать.
  Зазвонил телефон. Николай протянул его Павлу.
- Нет, Петр Николаевич, это я Павел Михайлов….. Буду!- Павел рассматривал ступеньку крыльца.
   Павел молча слушал, продолжая рассматривать крыльцо.
- Смотрите сами. Конечно, бы, неплохо. А обратно как? Что Петр Николаевич говорит? Обратно то, как? Двумя бортами придется.
Кто за вертушки платить будет? Нет, Надя, нам так не надо! Нам там жить еще! И работать! А люди что скажут? С Ириной поговорите. Что Люда сказала бы – я знаю! Поговори с Сашкой.-
  Павел встал и, не глядя на Николая, пошел к сараю.
  Николай прошел в горницу. На табуретке, на которой недавно сидел он, сидела Люда, подперев голову рукой, смотрела через дверь в горницу, в которой еще недавно лежал отец Михаил.
 - А я Вас сразу узнала. Я в конторе работаю, - не глядя на Николая, грустно сказала Люда, - Я никому не сказала.-
- Так получилось, - Николай присел рядом, помолчал, выдохнул : - « Люда, там Паша зовет тебя. Он на сеновале с Сашей и Алексеем.»
   Люда тяжело встала и пошла к выходу.
   Николай вышел следом. Сел на ступеньку. День заканчивался. Солнце уже упало на верхушки деревьев. Воздух стал густой. Тихо.
    Николай медленно пошел к дому Нади. Машина стояла недалеко от калитки. Он открыл дверцу. Ключи лежали на сиденье.
-Это хорошо!- подумал Николай и пошел к дому.
  Надежда стояла на крыльце.
   Николай прошел в дом, взял куртку. По привычке проверил документы и сигареты. Все было на месте. Вышел на крыльцо, сел. Помолчали.
 - А ребятишкам Вы понравились,- грустно сказала Надя, глядя куда-то в сторону заходящего солнца.
- Мальчишки! Им все интересно, что вновь.-
 Еще помолчали. Солнца уже не было видно. Лес казался темным и густым.
 - Спасибо, Надя! - Николай резко встал и, не оглядываясь, пошел к машине. – Поеду!-