Божье наказание или почему вОроны чёрные

Лидия Курзаева
 
     (сказка для школьников от 7-11 лет)
   
     Эта легенда родилась очень давно. Так давно, что её уже и не помнит никто. Зато помнит её один мой знакомый дед, которому недавно исполнилось сто лет. Вот он-то и и рассказал мне эту удивительную сказку, которая передавалась в их семье из поколения в поколение.
В стародавние времена жили по соседству с людьми очень красивые птицы. У них было белоснежное оперение и звонкий завораживающий голос. Люди любили этих птиц и ласково называли их птицы-чаровницы. Они могли часами любоваться их красотой и целыми днями слушать их дивное пение.
Но вот с некоторых пор люди всё чаще стали замечать, что не так уж и хороши эти чаровницы. Не птицы, а самые настоящие воры.
Где что у кого плохо лежит, они тут же это что-то и украдут. Тащат всё подряд: и медные монеты, и серебряные ложки, и золотые украшения, и даже блестящие пуговицы. Дошли жалобы людей до самого Создателя - Господа Бога.
Создатель немедленно призвал в свою обитель всех птиц-чаровниц и строго-настрого им наказал:
 - Не воровать!
Но птицы ослушались Бога, и всё так же продолжали воровать.
И тогда Господь в наказание за это отнял у птиц-чаровниц чудесный завораживающий голос. Теперь вместо дивного пения, повсюду только и раздавалось противное карканье: - Крраа, крраа, крра!
Однако и после этого глупые птицы не вняли Божьему наказу.
За непослушание Бог решил наказать их во второй раз и отнял у птиц красивое имя. С этого дня все люди стали называть птиц не чаровницы, а баловницы. Но и это не помогло. Как воровали раньше, так и продолжали воровать.
Разгневался Создатель:
 - Раз вы воры и душа ваша чёрная, то отныне и вечно быть всем вам чёрными во'ронами! И жить теперь вы будете не рядом с людьми, а в самых глухих и отдалённых местах!
Он поднял вверх руку и грозно добавил:
 – Да будет так!
И в тот же миг баловницы из белоснежных птиц впревратились в самых обычных птиц с чёрным и гладким оперением.
Так в третий раз Бог наказал непослушных птиц.
С той самой поры и исчезли с нашей земли птицы-чаровницы, а вместо них теперь летают чёрные во'роны.
Они обитают в глухих безлюдных местах: на пустырях, кладбищах и в густых лесах, где часто раздаётся их громкое и трескучее карканье:
 - Крраалл! Крраалл! Крал!
А люди и сейчас, завидев поблизости эту чёрную птицу, тут же кричат:
 - Вор - он! Вор -он! Ворон!