Глава 19. На закате

Рина Титова
   К бабушке Серафиме дети вернулись уставшие, но довольные. Ещё бы! Дом Задвиги от злого духа был освобождён! Правда, сама освобождённая и не подозревала об этом, но Серафима Ильинична сказала спокойно: «Всему своё время». И забрала у Ксюши корзинку с пленником. Она была в чистом фартучке, на голове свежий платочек. Словно гостей ждала.
   – А мне можно с вами? – спросила Ксюша.
   – Хорошо, что спросила. Да только не надо тебе это. Ты мне отсюда помочь должна. В тот час, когда демон проснётся, и калоша его к себе потянет, ты его оттолкнуть должна. А чего злой дух боится? Знаешь?
   – Ну… чего-нибудь доброго?
   – Верно. Надо, чтобы никто у вас в этот вечер в семье не ссорился, не ругался. Чтоб думали вы только светлые мысли. И тогда калоша без хозяина останется. Навсегда. А мне Федяня поможет.
   Федька с обожанием посмотрел на бабушку.
   – Ага… Я постараюсь, – пообещала девочка. – А когда всё случится?..
   – На закате, милая, когда ж ещё? Но постараться для хороших мыслей уже сейчас можно.
   Ксения вздохнула и тихо пошла с Федькиного двора. Она пыталась понять, что конкретно ей нужно сделать этим вечером. Чтоб никто не поссорился, не поругался… Внезапно её посетило вдохновение. Она нагнулась к земле, выискивая в траве полевые цветы, и быстро собрала два крошечных, но милых букетика. Перевязала стебельки травинками и побежала домой.
   Папа уже приехал. Он сидел в саду под яблоней. В этом месте были установлены две скамьи и стол. Обычно вся семья ужинала летом на улице. Сейчас мама начинала собирать на стол, а папа рассказывал ей всякие городские новости.
   – Мама, папа! – закричала Ксения. – Я хочу сказать вам что-то очень важное!
   Родители замолчали и с беспокойством посмотрели в сторону дочери. «Какие они милые, – подумала та. – Наверное, решили, что со мной что-нибудь случилось». Ксюша подошла к ним совсем близко и, заглянув в глаза каждому по очереди, тихо сказала: «Я люблю вас». И протянула им свои маленькие букетики.
   На лицах родителей сразу расцвели улыбки. Они с нежностью переглянулись и взяли из рук девочки цветы. «Мы тебя тоже любим» – сказали они. И мама подумала: «Хорошая у нас дочка. Добрая, вся в Ивана. И папа подумал тоже: «Да, славная дочка получилась. На Алиночку похожа».
   Папа взял маму за руку и усадил рядышком с собой на скамеечку:
   – Отдохни, – сказал он. – Поговори со мной. Мы с Лёнькой потом поможем тебе ужин приготовить.
   – И я помогу, – подхватила дочь. – Я пойду, лук зелёный нарву. И сама помою. И тарелки принесу!
   Так и сделали. За ужином все весело болтали, а папа рассказывал такие смешные случаи, которые случались с ним в детстве, что у Лёньки и Ксюши даже животы заболели от смеха. Мама тоже смеялась и казалась от этого очень красивой. «Просто Василиса Прекрасная», – подумала Ксения, глядя на неё. Наверное, папа тоже так подумал. Потому что он обнял жену и нежно поцеловал в щёчку.
   Погода в этот вечер выдалась изумительная. Жара спала, ветра не было. Аромат всего цветущего в округе кружил голову. Солнце начало садиться за горизонт…
   «Оказывается, не подпустить к себе злого духа не так уж и трудно, – подумала Ксюша, – надо просто быть счастливым и всех любить…» Тут ей очень захотелось узнать, чувствуют ли себя счастливыми и её хвостатые друзья. Она встала из-за стола и тихо пошла к заветной рябине, надеясь, что встретит там кого-нибудь из мышиного народа.
   Побродив вокруг дерева некоторое время, она дождалась захода солнца. Множество маленьких золотых тучек разбегалось по бирюзовому небу как… как полевые мыши по лугу. Ксюша налюбовалась небесными мышами вволю, но настоящих, живых, так и не встретила. Вздохнув, она отправилась обратно.
   А в это время Горошек с друзьями были очень заняты. Надо сказать, что храбрый мышонок решил во чтобы то ни стало довести свою миссию до конца. Пусть люди делают своё дело, он тоже не будет сидеть, сложа лапки.
   Выскочив из дома Задвиги, мыши незаметно следовали за ребятами до самого Федькиного дома. Едва Серафима Ильинична с внуком вышли со двора, как те припустили за ними. Друзья очень и очень устали. Ведь обычно полевые мыши днём отдыхают, и только ночью занимаются поиском еды. Ужасные события заставили их изменить своим привычкам.