Эпизод 6 - Деньги-то казённые!

Дмитрий Димидро Евдокимов
Наконец-то твёрдая земля под ногами! Прощайте, приступы морской болезни!
С трудом вспоминаю, где тут есть нормальная гостиница. Как в первый раз в Накатон приехал – искал долго. Но всё-таки нашёл где и поесть можно недорого, и поспать спокойно. Недорого для портового города, само собой.
Тамолпид идёт за мной. Мы решили сегодня передохнуть, поспать, а завтра выдвигаться. Куда будем путь держать – это ещё решить надо.
А вот и гостиница «Хромая коза». Не сильно изменилась со времени моего последнего визита в Накатон. Входим внутрь. Пучки трав, развешенные на стенах, делают запах в помещении свежим. Самое то после полуденного солнцепёка.
- День добрый, - обращаюсь ко гному за стойкой.
- Добрый! – соглашается он, пересчитывая монеты, - Выпить, закусить, снять комнату?
- Снять комнату.
- Надолго?
- До завтрашнего утра.
- Вам одну на двоих или каждому отдельно?
- Один двухместный.
Гном задумывается, оценивающе смотрит на нас и что-то высчитывает в уме.
- Золотой за двоих. Питание – отдельно.
А цена-то поднялась! Я вообще здесь на неделю останавливался в одиночном номере всего за три золотых! Но с гномами лучше не торговаться – доторгуетесь, что на десяток-другой серебряных больше заплатишь. Роюсь в кошельке, достаю золотой.
- А это – подарок от заведения! – кроме ключей, владелец таверны вручает мне небольшую корзинку с фруктами, - Вот вы – приличные люди, я сразу это понял. Одеты небогато, но старого Болжа не обидели. А то заходят ко мне в шелках и золоте, и за каждый медяк торгуются!
- Да жлобы вообще! – поддерживаю гнома.
- Правильно говоришь, правильно! Жлобы самые натуральные!
Тирада длится минут десять.
- Прости, что загружаю своими проблемами. Приятного отдыха в моей гостинице!
- Премного благодарны!
Поднимаемся в номер. Солнечная сторона дома – светло и чуть жарковато. Но лучше, чем на улице. Пара травяных пучков источают приятный аромат, похожий на фруктовый, только с лёгким оттенком мяты. Шкаф, две кровати, два стула, стол и на нём подсвечник с тремя свечами, небольшая стопка листов, письменные принадлежности. Всё расположено так, что лучше не придумаешь – ничего не мешает, ничто не кажется неуместным. В чём-чём, а в уюте старый Болж разбирается. За такое и золотой не жалко. Хотя всё равно – деньги-то казённые!
Ставлю корзинку на стол, кладу свою дорожную сумку рядом с кроватью. Закрываю дверь изнутри, читаю молитву Создателю в благодарность за путешествие, за Майю и Илиену, прошу защиту на путь грядущий. Посол терпеливо ждёт. Закончив, достаю из сумки футляр с картами и раскладываю на столе карту мира. Беру из корзины плод. Кожица зелёная, гладкая, а на вкус – будто пьёшь сладкий, освежающий нектар. По размеру и форме похоже на мой кулак. Наверное, это мидера из Теплоземья. Сейчас точно не вспомню.
- Ты ещё хочешь плыть рядом с Пирэтбеем?
- Да. Не люблю горы.
- Я бы лучше по горам попрыгал, чем так рисковал. Ну ладно. Предлагаю завтра пойти на юг до вольного города Терами, там нанять корабль с теми смельчаками, которые рискнут сунуться в воды пиратов, а как высадимся на эльфийском берегу – видно будет. Я доставлю тебя куда надо и пойду назад, через Туманные Холмы, Южный хребет и пустыню Кум-хара, пока не выйду к вольным городам Восточного побережья. Идёт?
- Вполне, - отвечает Тамолпид, кушая яблоко.
А то, что наём  судна с такой командой обойдётся золотых в так пятнадцать, никого не интересует. Но оно и понятно – деньги-то казённые!