Председателю КГБ - открытое письмо

Гуго Вормсбехер
Председателю Комитета государственной безопасности CCСР
тов. Крючкову В.А.
Открытое письмо

Уважаемый Владимир Александрович!
28 августа с.г. исполняется 50 лет со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого была ликвидирована государственность советских немцев. Последовавшие вслед за этим безосновательные репрессии, длительная дискриминация привели к тому, что  сегодня целый народ теряет веру в свое будущее и вынужден искать выхода в эмиграции или, утратив надежды на решение своего вопроса разумным путем, - в радикализме и экстремизме.
В этой и без того напряженной атмосфере крайне негативную роль играют следующие моменты:
1. Антиавтономистские, всё чаще переходящие в антинемецкие, выступления в Поволжье, связанные, в том числе, и с позицией части местного руководства.
2. Массовые поборы, вымогательства в отношении советских немцев, принявших решение эмигрировать, как при оформлении выездных документов, так и в Москве, перед выездом.
3. Деятельность сотрудника возглавляемого Вами ведомства подполковника Кичихина А.Н., направленная под флагом борьбы за права советских немцев на ведущую в тупик радикализацию их движения и его раскол, на шельмование конструктивных сил в нем, на разжигание антинемецких настроений на Волге.
Серьезность всех этих моментов, противодействующих решению проблемы советских немцев; дезинформация общественного мнения через прессу, в том числе и в результате деятельности сотрудника Вашего ведомства и при использовании им своего служебного положения; непринятие мер по пресечению противозаконных, разжигающих национальную рознь действий – всё это заставляет обратиться к Вам открыто, через газету.
Мы обращаемся к Вам с просьбой принять руководителей Оргкомитета по подготовке 1-го Съезда немцев СССР, проведение которого намечено на середину октября с.г., и зарегистрированной общественной организации Союза немцев СССР для беседы по затронутым вопросам.

С уважением

Председатель  Оргкомитета
по подготовке Съезда немцев СССР,
академик, Герой Социалистического труда                Б. Раушенбах

Председатель  Союза немцев СССР,
член Верховного Совета СССР            П. Фальк

(Август 1991 г.)