Царская корона

Олег Демченко 2
На высокой горе  царь сидел и  от скуки поглядывал вниз. Плюнет сверху и скажет:
— Фи-и, какие  людишки. Вот подую на них —   разлетятся!
А того и не знал, что и сам  меньше их.
—     Ишь,   расхвастался как самодержец!— облака улыбались.
Много время прошло или мало, но царю  надоело вверху прохлаждаться:
—      Ой, как скучно сидеть горемычному! - стал  качать головой он.
Корона упала и, звеня по камням, покатилась под гору.
—     Неужто за нею мне лезть?!
—    Ха-ха,— засмеялось проплывавшее   облако,— полезай,  дуралей, полезай! Без короны, какой же ты царь?
Царь махнул облакам кулаком, стал спускаться.
Исцарапал  о камни бока,  рубаху в куски изорвал. Наконец,  спустился в долину, сел на пень  -   отдыхает-вздыхает.
Обступили его мужики :
—    Что за гусь прилетел?
—    Подскочил, избоченился царь   и топнул сердито   ногою:
— Я ваш царь! Отдавайте корону!
Рассмеялся лохматый мужик высоченного роста:
—   В первый раз тебя видим! Ты с облака, что ли,  свалился? О какой ты короне глаголешь? Не о той ли, что в мой огород закатилась с горы?
Царь взмолился:
— Скорей принеси её мне!
—   Ишь, чего захотел,— проворчал басовито верзила, -  отработай на поле семь дней, вот тогда и получишь корону.
Делать нечего. Царь почесал своё темя:
—     Так  и быть: отработаю я - на то царская воля моя.
Утром ткнул его в бок медвежиною лапой мужик:
—    Эй, ты, Ваше Величество! Хватит  дрыхнуть - поехали  поле пахать.
Хорошо утром в поле: в небе птицы поют, и плывут, словно сны, в синеве облака!..
Приналег на соху царь — и пыхтит и потеет, а пашет.
Солнце спину ему припекает. Вот и полдень уже за горами, вот уж длинная тень на долину легла, и повеяло лёгкой прохладой.
Царь распряг лошадёнку,  доплелся до хаты кой-как, на полати прилёг и вздыхает: «Эх, не царское  дело  - ходить за кобылой с сохою!».
Вечер звёзды зажёг, а царю всё не спится.  Посмотрел на хозяина —  спит. И на цыпочках вышел во двор, где луна серебрится, и прокрался к курятнику царь. А в курятнике - бог мой! - наседка сидит на короне!
Приказал царь немедленно курице спрыгнуть с короны, и куриные яйца  за пазуху  сунул — пригодятся, мол, высижу сам на горе. Из короны солому  вытряхнул, и  на глупую голову вновь венец самодержца водрузил!
А петух как захлопает крыльями, как закричит; а собаки вокруг, как залают, а ворота, как скрипнут, а хозяин, как свиснет! Ох, и страха наш царь натерпелся! Сам не помнит, как на гОру влез!..
До сих пор на горе то ли солнце блестит, то ли царская в тучах корона сияет, то ли ветер гудит по ущелью, то ли царь волком воет от горькой тоски одиночества…


Опубликовано в 1979 г. в альманахе «Ставрополье»