Круг Смурова

Барбос91
Дело было то ещё, член, не тот который в известном месте у мужиков, а тот который в Краснодарском крае член Крайисполкома приехал в Москву на встречу с другими членами, мелкими, большими и не очень. А ночевать поехал не в гостиницу, а как водится у членов к секретарше другого члена, Московского Горисполкома. Секретарша жила на первом этаже, а у окон имелись форточки. Утром Краснодарский член обнаружил, что его портфель пропал. Ну, а там были всякие бумажки с пометками для служебного пользования, уж не говоря об обратном билете, паре носков, трусов, зубной щётки и электробритвы Харькiв. Следов взлома квартиры не было.
Ну милиция приехала по первому зову. Потом как водится прибыла собака с сопровождающим. Собака привычно дошла до автобусной остановки, получила подсоленный сухарик, пописала у всех на виду и облегченно вздохнула, её рабочий день закончился. Сыщики обречёно пошли опрашивать мирное население г. Москвы на предмет, кто что слышал, а может видел. Получив массу интересной информации от пересказа сюжетов новостной программы "Время" и как наши вставили всем в хоккей, один жилец пожаловался на жену, а много жен на мужей, один единственный рассказал, что конец близок и пытался продемонстрировать, но хулиганские действия были приостановлены угрозой прям щас и по башке, а уж потом по почкам.
Руководство чихнуло от графитового порошка, который рассыпал тут и сям эксперт Вартанян. И мирно село на лавочке перед подьездом, послав на переговоры дежурного сыщика. Дежурный сыщик пожурил члена, что тот не облико-морале, спросив предварительно как его жена и детки в Краснодарском Крае, но член был с похмелья и быковал. Секретарша курила длинные сигаретки ЯВА 100 и пила воду как верблюд после забега по пустыне Сахара. Спустить на тормозах квартирную кражу не удалось. Потом приехал следователь, опергруппа с Петровки, пара полковников и всё понеслось по новой. Недовольная собака опять дошла до автобусной остановки, нерешительно гавнула, требуя свой сухарик. Член пришёл в себя и потребовал прекратить безобразие. Но было поздно. Колесо провернулось. Дежурная часть ГУВД отшлёпала на телетайпе сводку и Москва узнала имя и фамилию члена и список похищенного.
Потом приехала чёрная "Волга" и члена увезли в неизвестность, оставив номер телефона и требование немедлено позвонить и доложить. Полковники козырнули, остальные курили, собака пописала на всякий случай.
Руководство посовещалось и решило, что кражу совершили дети. Потому как следов взлома нет, а форточки были открыты. Сыщик по недоноскам Смуров получил от следователя номер уголовного дела, отдельное поручение и массу пожеланий от полковников. Все стали разьезжаться. Только эксперт Вартанян пряча за спиной изьятый замок от входной двери квартиры рассказывал очумевшей секретарше о достижениях НТО в области криминалистики. Секретарша кивала и нерешительно требовала замок обратно. Вартанян обещал вернуться вечером и обеспечить охрану и безопастность до самого утра.
Потом всё катилось по накатаной дорожке, сыщик искал, прокуроры требовали и проверяли, следователь слал поручение за поручением, начальство рыкало. Потом, через неделю дело о краже поставили на контроль Главка и Смурова с делом затребовало руководство. Смуров вытащил тощую папку из сейфа и сел писать, потом позвонил двум внештатникам и они приехав тоже стали писать. Писали справки, рапорта, брали друг от друга обьяснения, вытаскивали из старых дел бумаги, бритвочкой соскребали даты, вписывали свежие и пришивали к делу. Дело стало пухлым и смотрелось внушительно. Смуров даже нарисовал схему раскрытия преступления, вспомнив чему учили в Высшей Школе милиции. Схема была красивая. Уже поздно вечером Смуров и внештатники выпили портвейну. С устатку. Один из внештатников неудачно поставил стакан на лист со схемой. Образовался круг. Портвейн "Кавказ", такая вещь, не "Солнцедар" конечно, но тоже жжет, всё- кроме желудка советских граждан. Смуров послюнявил химический карандаш, обвёл и получилось фиолетово, красиво и художественно, это вам не квадрат какого-то Малевича. Сыщик пририсовал пару стрелок и закурив, задумчиво вывел в круге вопросительный знак.
Внештатники ушли. Смуров сидел за столом в кабинете пил чифирь на дорожку в красках представляя как из него будут делать котлету на заслушивании. Картина была мрачная и в чёрных красках.
Телефон зазвонил резко и противно. Смуров нехотя снял трубку и услышал пьяный голос Вартаняна, который хихикая требовал приехать по известному адресу. Смуров послал эксперта в известном направлении, ну там где хутор и бабочки, не дальше.
Вартанян не унимался. Смуров заскочил в магазин "Овощи и фрукты" взяв пару бутылок плодово-выгодного и прибыл по адресу. По адресу квартирной кражи на кухне сидел Вартанян и членова секретарша. На столе стоял портфель. На плите булькала кастрюлька с сосисками.
-В шкафу нашли, нверно он по пьяни туда поставил и забыл. А мы ...это, играли в игру-муж пришёл и увидели-гордо сказал эксперт и почесал густые черные волосы на своей груди.
Секретарша стыдливо запахнула полы коротенького халатика.
Доклад старшего инспектора УР по делам несовершеннолетних звучал устало, жёстко и веско
-В результате проведённых оперативно-следственных мероприятий, а так же...
Лица начальства были добрыми. Смуров не стесняясь налил в стакан воду из графина и одним махом выпил.