Изяслав I, Святослав и Всеволод I Ярославичи

Константин Рыжов
                1. Первое изгнание Изяслава из Киева и княжение Всеслава

Первые одиннадцать лет после смерти Ярослава Мудрого его сыновья жили в мире и согласии, но затем отношения внутри многочисленного клана Рюриковичей стали портиться, и пришла пора новых междоусобий. Начало смуте положил полоцкий князь  Всеслав Брячиславич. В  1065  г.  он внезапно осадил   Псков   со   мно­ги­ми   по­ро­ка­ми (сте­но­бит­ны­ми ору­дия­ми), но ни­че­го не добился.  В 1067  г.  он  по­бедил  на  бе­ре­гу  Че­ре­ха  нов­го­род­ско­го князя Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча (старшего сына киевского князя) и за­нял Нов­го­род  до  Не­рев­ско­го  кон­ца.  Не на­де­ясь удер­жать го­ро­да,  он  уг­нал  в  по­лон  мно­гих  жи­те­лей  и по­гра­бил все церк­ви. Со св. Со­фии Новгородской по­ло­ча­не по­сни­ма­ли ко­ло­ко­ла.

Подобной дерзости нельзя было оставить без ответа. Трое Яро­сла­ви­чей - Изя­слав, Свя­то­слав и Все­во­лод, -  со­единив  вои­нов, по­шли в силь­ную  сту­жу на Все­сла­ва.  По  пу­ти  они  взя­ли  Минск, пе­ре­би­ли всех муж­чин, а жен­щин и де­тей  уг­на­ли  в  по­лон.  3  мар­та  в сне­го­пад по­ло­ча­не встре­ти­ли юж­ных  кня­зей  на  реке Не­ми­ге  и  жес­то­ко би­лись с ни­ми. С обо­их сто­рон па­ло мно­го лю­дей.  В  кон­це  кон­цов, Яро­сла­ви­чи одо­ле­ли, а Все­слав бе­жал. В  ию­ле  Яро­сла­ви­чи  ста­ли  звать  Все­сла­ва   в   Смо­ленск   на пе­ре­го­во­ры и по­кля­лись на кре­сте,  го­во­ря:  «При­хо­ди  к  нам,  не сде­ла­ем те­бе зла». Все­слав, по­ло­жив­шись  на  их  кре­сто­це­ло­ва­ние, пе­ре­ехал  в  ла­дье  че­рез  Днепр.  Но когда  Изя­слав ввел Все­сла­ва к се­бе  в  ша­тер,  его  лю­ди  ки­ну­лись  на по­лоц­ко­го кня­зя  и  скру­ти­ли  его.  Плен­ни­ка  от­вез­ли  в  Ки­ев  и за­клю­чи­ли в сру­бе. В сру­бе этом не бы­ло  две­рей,  а  толь­ко  ма­лень­кое окон­це, че­рез ко­то­рое по­да­ва­ли кня­зю пи­щу. В таких условиях  Все­слав про­си­дел   в тем­ни­це поч­ти це­лый год.

В 1068 г. к границам Руси подступила огромная орда   по­лов­цев, вытеснивших к тому времени из южных степей их прежних обитателей печенегов.  Изя­слав  с брать­я­ми встре­тил врага на Аль­те.  Но­чью  на­ча­лась  се­ча,  и  по­лов­цы одер­жа­ли пол­ную по­бе­ду, а рус­ские кня­зья  об­ра­ти­лись  в  бег­ст­во. Свя­то­слав ук­рыл­ся в Чер­ни­го­ве, а Изя­слав и Все­во­лод – в Кие­ве. 

Но еще бо­лее зла,  чем  по­лов­цы  Изя­сла­ву  сде­ла­ли  его  соб­ст­вен­ные под­дан­ные. При­бе­жав в го­род, ки­ев­ля­не уст­рои­ли ве­че на  тор­гу  и, об­ра­тив­шись к кня­зю, ска­за­ли: «Вот, по­лов­цы рас­сы­па­лись  по  всей зем­ле, вы­дай, князь, ору­жие и ко­ней. Мы еще по­бьем­ся с ни­ми».  Но Изя­слав не по­слу­шал ве­че. То­гда   лю­ди ста­ли зло­бить­ся  на  сво­их вое­вод и, пре­ж­де все­го, начали на­го­ва­ри­вать на вое­во­ду  Кос­няч­ка.  От слов перешли к делу - бросились  на Коснячкин двор, что­бы по­кви­тать­ся с воеводой за по­ра­же­ние.  Однако того не оказалось дома. Киевляне ста­ли опять со­ве­щать­ся и  ре­ши­ли:  «Пой­дем,  ос­во­бо­дим Все­сла­ва  из  тем­ни­цы,  а  по­том  под  его  ру­ко­во­дством   по­бьем по­лов­цев». Рас­су­див так, од­ни по­бе­жа­ли к сру­бу, а дру­гие по­шли  к кня­же­ско­му дво­ру.  Изя­слав  как  раз  на  се­нях  дер­жал  со­вет  с дру­жи­ной.  При­шед­шие,  став  вни­зу,  за­спо­ри­ли  с  ним. Тем  вре­ме­нем  другие  сло­ма­ли  тем­ни­цу  и  ос­во­бо­ди­ли Все­сла­ва. Тут же сре­ди кня­же­ско­го дво­ра   его про­воз­гла­си­ли киевским кня­зем. Изя­слав и Все­во­лод в боль­шом стра­хе бе­жа­ли  из  Кие­ва,  а лю­ди во­рва­лись в кня­же­ский те­рем и раз­гра­би­ли его. И бы­ло  в  тот день за­хва­че­но мно­го зо­ло­та и се­реб­ра, как в мо­не­те, так и в слит­ках.

Тем временем по­лов­цы, ра­зо­ряя Рус­скую зем­лю,  дош­ли  до  Чер­ни­го­ва.  Свя­то­слав, со­брав кое-ка­кую дру­жи­ну, вы­шел про­тив степ­ня­ков к  Снов­ску.  Тут он уви­дел  мно­же­ст­во  вра­гов,  но  не  рас­те­рял­ся  и  вос­клик­нул, об­ра­ща­ясь к сво­ей дру­жи­не: «Впе­ред! Уда­рим на них, все рав­но  нам не­ку­да уже ук­рыть­ся». Чер­ни­гов­цы при­пус­ти­ли ко­ней и  уда­ри­ли  так друж­но, что тут же рас­сея­ли двенадцать ты­сяч по­лов­цев и мно­гих уто­пи­ли  в Сно­ве. Рус­ских же все­го бы­ло три ты­ся­чи. Таким  образом, черниговцам удалось отразить нашествие  по­лов­цев. Все­сла­ву так и не при­шлось с  ни­ми  встре­тить­ся. Семь ме­ся­цев он си­дел в Кие­ве и пра­вил как ве­ли­кий князь.

Убежав из  ох­ва­чен­но­го  вос­ста­ни­ем  Кие­ва,  Изя­слав  от­пра­вил­ся  ис­кать за­щи­ты у поль­ско­го князя Бо­ле­сла­ва II (племянника его жены).  Ко­роль  при­нял  изгнанника со все­ми  зна­ка­ми  ис­крен­не­го  дру­же­лю­бия,  как  сво­его  близ­ко­го род­ст­вен­ни­ка и в 1069 г. вы­сту­пил вме­сте с ним по­хо­дом  на  Ки­ев. Все­слав  с  ки­ев­ля­на­ми  дви­нул­ся  бы­ло  им  на­встре­чу,  но  воз­ле Бел­го­ро­да бро­сил свое вой­ско и бе­жал в По­лоцк.

Ки­ев­ля­не воз­вра­ти­лись в Ки­ев, уст­рои­ли ве­че и ре­ши­ли про­сить  о за­ступ­ни­че­ст­ве  двух  млад­ших  Яро­сла­ви­чей. Их мольбы не остались без ответа. Свя­то­слав и Все­во­лод по­сла­ли к Изя­сла­ву, го­во­ря: «Все­слав  бе­жал. Не во­ди по­ля­ков  в  Ки­ев.  Здесь  у  те­бя  вра­гов  нет».  Изя­слав как  буд­то  внял  этим прось­бам,  ос­та­вил  по­ля­ков  и  по­шел  к  Кие­ву  толь­ко  с  ма­лой дру­жи­ной, но впе­ред по­слал сына Мсти­сла­ва.  Вой­дя  в  го­род,  Мсти­слав пе­ре­бил 70 че­ло­век ки­ев­лян, ос­во­бо­див­ших Все­сла­ва из  тем­ни­цы,  а иных ос­ле­пил, дру­гих без­вин­но умерт­вил, не рас­сле­до­вав де­ла. Во из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния вос­ста­ний Изя­слав пе­ре­вел торг  из  По­до­ла в верх­нюю часть го­ро­да. 

Ед­ва ут­вер­див­шись у  вла­сти,  Изя­слав  по­спе­шил  отом­стить  Все­сла­ву  и из­гнал его из По­лоц­ка. Все­слав бе­жал на  се­вер, в землю води,  а  в ок­тяб­ре  1069  г.  вне­зап­но  явил­ся  с водью  к  Нов­го­ро­ду.  Сын черниговского князя Глеб Свя­то­сла­вич с пол­ком нов­го­род­ским бил­ся с во­жа­на­ми и одо­лел их  в злой се­че у  са­мых  стен  го­ро­да.  По­след­них  па­ло  мно­же­ст­во,  а са­мо­го Все­сла­ва нов­го­род­цы от­пус­ти­ли ра­ди Бо­га.  Вско­ре  Все­слав  с  но­вой  дру­жи­ной  еще  раз  был   раз­бит   у Го­лоть­чь­ска­ на  этот  раз  Яро­пол­ком  Изя­сла­ви­чем,   но   все-та­ки сумел ов­ла­деть род­ным По­лоц­ком.

 

                2. Второе изгнание Изяслава из Киева и княжение Святослава

  В  1073  го­ду  Свя­то­слав  стал  пе­ре­сы­лать­ся  с  Все­во­ло­дом   и на­го­ва­ри­вать на стар­ше­го бра­та: «Изя­слав стак­нул­ся с Все­сла­вом Бря­чи­сла­ви­чем  и  зло­умыш­ля­ет  про­тив  нас.  Ес­ли  не уп­ре­дим  его,  то  из­го­нит  он  нас  из  на­ших  вот­чин».  Так  он вос­ста­но­вил Все­во­ло­да про­тив Изя­сла­ва. Изя­слав, не ожи­дая  вой­ны, бе­жал из Кие­ва в Поль­шу, при­хва­тив с со­бой всю каз­ну, а Свя­то­слав в мар­те во­шел в Ки­ев и сел на ве­ли­ко­кня­же­ский стол.

Между тем Изя­слав не терял надежды вернуться и раз­дал  поль­ским  вель­мо­жам  бо­га­тые  по­дар­ки, ища их  под­держ­ки.  По­ля­ки  взяли у него по­дар­ки,  но  по­мо­щи  не  да­ли ни­ка­кой и да­же вы­сла­ли  его  из  сво­ей  стра­ны.  Ос­та­вив  Поль­шу, Изя­слав  по­ехал  в   Майнц   про­сить   за­ступ­ни­че­ст­ва   у   вра­га Бо­ле­сла­ва II им­пе­ра­то­ра Ген­ри­ха  IV.  При­няв  от  Изя­сла­ва многие да­ры, Ген­рих  в  1075  г.  по­слал  в  Ки­ев  к  Свя­то­сла­ву настоятеля Трирской церкви Бур­хар­да. Свя­то­слав щед­ро ода­рил им­пе­ра­тор­ско­го  по­сла,  а  че­рез не­ко­то­рое  вре­мя  и   са­мо­го   им­пе­ра­то­ра.   (По свидетельству немецкого хрониста Ламперта Херсфельдского, Бурхард «вернулся, привезя королю столько золота, серебра и драгоценных тканей, что и не припомнить, чтобы такое множество когда-либо прежде разом привозилось в Германское королевство»).  Обез­о­ру­жен­ный   этой щед­ро­стью, Ген­рих пе­ре­стал по­кро­ви­тель­ст­во­вать Изя­сла­ву.

  По­тер­пев не­уда­чу во вто­рой раз,  Изя­слав  ре­шил  об­ра­тить­ся  за по­мо­щью к са­мо­му па­пе Гри­го­рию VII и от­пра­вил в  Рим  сво­его сы­на Ярополка с  пись­мом.  Как  в  свое  вре­мя  в  Майн­це,  Изя­слав  обе­щал при­знать свою за­ви­си­мость от им­пе­ра­то­ра,  так  и  в Ри­ме  сын  его обе­щал  под­чи­нить­ся  апо­столь­ско­му  пре­сто­лу.   След­ст­ви­ем   этих пе­ре­го­во­ров бы­ло то, что Гри­го­рий VII  пи­сал  к  польскому королю Бо­ле­сла­ву  с уве­ща­ни­ем от­дать со­кро­ви­ща, взя­тые у  Изя­сла­ва.  Быть  может,  он уго­ва­ри­вал  поль­ско­го  кня­зя  по­дать   по­мощь   Изя­сла­ву   про­тив брать­ев, ко­то­рую тот дей­ст­ви­тель­но, на­ко­нец, ока­зал. К этому времени положение на Руси вновь переменилось.

В  де­каб­ре  1076  го­да  Свя­то­сла­ву  сде­ла­ли раз­ре­за­ние опу­хо­ли, по­сле че­го он за­бо­лел и умер. Все­во­лод  сел  на  Ки­ев­ский стол. Уз­нав  об этом, Изя­слав на­брал не­сколь­ко поль­ских пол­ков и вы­сту­пил с  ни­ми про­тив  Все­во­ло­да. Все­во­лод  вы­шел  ему  на­встре­чу  в  Во­лынь  и  там  они за­клю­чи­ли мир. Изя­слав, вер­нув­шись,  сел  в  Кие­ве,  а  Все­во­ло­ду от­дал вновь Чер­ни­гов.

   

                3. Война Ярославичей  с их племянниками Олегом и Борисом

Про­шло не­мно­го вре­ме­ни, и Все­во­лод  сам  ока­зал­ся  в  по­ло­же­нии Изя­сла­ва.  По  смер­ти  ки­ев­ско­го  кня­зя  Свя­то­сла­ва  Яро­сла­ви­ча,   Изя­слав не захо­тел да­вать во­лос­ти его де­тям. Сын Святослава Олег  вы­ве­ден  был  из Вла­ди­ми­ра Во­лын­ско­го  и  ушел  в  Чер­ни­гов. Но   Все­во­лод то ли не мог, то ли не хо­тел на­де­лить  его  во­ло­стью, и Олег от­пра­вил­ся с бра­том в Тму­та­ра­кань. В 1078 г. он, вместе с другим безземельным князем, своим двоюродным братом Бо­рисом Вя­че­сла­вичем, при­ве­л   на  Рус­скую зем­лю по­лов­цев и напал на Все­во­ло­да. Все­во­лод вы­шел  про­тив  племянников  на  ре­ку Со­жи­цу. В сражении по­лов­цы одолели русь, ко­то­рая по­те­ря­ла  мно­го  знат­ных лю­дей. Олег  и  Бо­рис  во­шли  в  Чер­ни­гов,  радуясь победе.  Затем они опять  по­да­лись  в   Тму­та­ра­кань со­би­рать  но­вое  вой­ско. 

Все­во­лод прие­хал  в  Ки­ев  и стал про­сить за­щи­ты у  стар­ше­го  бра­та.  И он  не  ошиб­ся  в  сво­их ожи­да­ни­ях. «Брат! - ска­зал ему Изя­слав. - Не ту­жи, вспом­ни, что  со мною са­мим слу­чи­лось. Во-пер­вых, раз­ве не вы­гна­ли ме­ня, и  име­ния мое­го не раз­гра­би­ли? По­том, в чем я про­ви­нил­ся, а был  же  вы­гнан ва­ми,  брать­я­ми  свои­ми?  Не  ски­тал­ся  ли  я  по  чу­жим   зем­лям ог­раб­лен­ный, а зла за со­бою не знал ни­ка­ко­го. И те­перь, брат,  не ста­нем ту­жить: бу­дет ли нам честь  в  Рус­ской  зем­ле,  то  обо­им, ли­шим­ся ли ее, то оба вме­сте: я сло­жу свою го­ло­ву за те­бя».

  Та­ки­ми сло­ва­ми Изя­слав  уте­шил  бра­та  и  при­ка­зал  со­би­раться  в по­ход всем от ма­ла до  ве­ли­ка.  Оба  кня­зя  вы­сту­пи­ли  вме­сте  со свои­ми  сы­новь­я­ми.  Оле­га  и  Бо­ри­са  не  бы­ло  в ту пору в  Чер­ни­го­ве,  но го­ро­жа­не за­щи­ща­лись с не­ма­лою от­ва­гой. Изя­сла­ву и  его  со­юз­ни­кам все же уда­лось, в конце концов, от­тес­нить их в кремль. Олег  и Бо­рис  по­дос­пе­ли  к  го­ро­ду,  но,   уви­дев   си­лы   дя­дей,   Олег за­со­мне­вал­ся в ус­пе­хе и стал говорить Бо­ри­су:  «Не  пой­дем  даль­ше.  Не смо­жем мы спра­вить­ся с  че­тырь­мя  князь­я­ми.  Ра­зум­нее  бу­дет  нам по­ми­рить­ся с дядь­я­ми на­ши­ми». Но Бо­рис отвечал: «Хо­тя бы  бы­ло  их и боль­ше, я го­тов бить­ся со все­ми».  И  по­шли  они  на­встре­чу  и, встре­тив­шись, у се­ла Не­сжа­тая Ни­ва, ста­ли бить­ся. Се­ча бы­ла  злая. Пер­вым уби­ли Бо­ри­са Вя­че­сла­ви­ча. Потом кто-то подъ­е­хал к спе­шив­ше­му­ся Изя­сла­ву и по­ра­зил его копь­ем  в пле­чо.  Бит­ва  про­дол­жа­лась  и  по­сле  смер­ти великого князя,  за­кон­чив­шись пол­ной по­бе­дой Все­во­ло­да. Те­ло несчастного Изя­сла­ва в лод­ке при­вез­ли к Го­род­цу, ку­да на­встре­чу  вы­шел весь Ки­ев, пе­ре­ло­жи­ли на са­ни и по­вез­ли  в  го­род.  Свя­щен­ни­ки  и мо­на­хи про­во­жа­ли его с пе­ни­ем, но нель­зя бы­ло  слы­шать  пе­ния  за пла­чем и во­плем ве­ли­ким, по­то­му что  пла­кал  о  нем  весь  го­род. Так, со­про­во­ж­дае­мый  ог­ром­ной  тол­пой,  Изя­слав  был  по­гре­бен  в церк­ви Бо­го­ро­ди­цы.

 

                4. Княжение Всеволода I

Все­во­лод сел в Кие­ве,  а  Чер­ни­гов  от­дал  сы­ну Вла­ди­ми­ру Мономаху. По­ру­чив ему же ведение всех вой­н, он пят­на­дцать лет, по смер­ти брать­ев управ­ляя один всей  Рус­скою зем­лей.  За  эти  го­ды   мно­го   не­при­ят­но­стей   дос­тав­или   Всеволоду полоцкий князь и пле­мян­ни­ки-Святославичи, постоянно  до­са­ж­дав­шие   свои­ми   при­тя­за­ния­ми.   В  1079  г. Всеслав Бря­чи­сла­вич  По­лоц­кий  об­жег  Смо­ленск.  Мо­но­мах   из   Чер­ни­го­ва по­гнал­ся за ним, но не за­стал уже под Смо­лен­ском,  по­шел  по  его сле­дам в По­лоц­кую  во­лость,  по­вое­вал  и  по­жег  зем­лю.  По­том  в дру­гой раз по­шел с  чер­ни­гов­ца­ми  к  Мин­ску,  не­ча­ян­но  на­пал  на го­род и  не  ос­та­вил  здесь, по  его соб­ст­вен­но­му вы­ра­же­нию,  «ни  че­ля­ди­на,  ни  ско­ти­ны». В ав­гу­сте того же года Ро­ман и Олег Святославичи с по­лов­ца­ми и  ха­за­ра­ми  яви­лись у Вои­на. Все­во­лод вы­шел на­встре­чу, стал  у  Пе­ре­яс­лав­ля  и  ус­пел за­клю­чить мир с по­лов­ца­ми. Ха­за­ры по­вер­ну­ли на­зад в  степь  и  по до­ро­ге уби­ли Ро­ма­на, за­те­яв­ше­го с ни­ми ссо­ру, а Оле­га ото­сла­ли  в Кон­стан­ти­но­поль. Два  го­да  Олег про­жил пленником в  византийской столице   и   два других на  ост­ро­ве  Ро­дос,   со­слан­ный   за   ка­кую-то про­вин­ность.  Здесь  он  ус­пел  же­нить­ся  на гре­чан­ке.  Только в 1084 г. Олег вер­нул­ся  в  Тму­та­ра­кань,  пе­ре­бил  всех  ха­зар, при­ча­ст­ных к убий­ст­ву Ро­ма­на, а  по­сад­ни­ка  Все­во­ло­до­ва  Ра­ти­бо­ра про­гнал. Ут­вер­див­шись на юге Ру­си, он стал  ожи­дать бла­го­при­ят­ных об­стоя­тельств для вой­ны с Все­во­ло­дом I  и  его сы­ном. Но они на­сту­пи­ли толь­ко че­рез де­сять лет.

Тем временем Владимир Мономах в  1080 г.  ус­ми­рял  пе­ре­яс­лав­ских  тор­ков.  Но  го­раз­до боль­ше тревог дос­тав­ля­ли ему по­лов­цы, с ко­то­ры­ми  он имел 12 битв в од­но толь­ко кня­же­ние Все­во­ло­да.  В  1081  г.  ха­ны Аса­дук и Са­ук вое­ва­ли под Ста­ро­ду­бом. Вла­ди­мир с  чер­ни­гов­ца­ми  и ха­ном Бел­кат­ги­ном на­пал на них под Нов­го­ро­дом Се­вер­ским,  дру­жи­ну по­бил и по­лон от­нял, а вско­ре по­сле то­го, в  1082  г.  от­пра­вил­ся  за  Су­лу  к При­лу­ку, по­бил мно­го по­лов­цев и сре­ди них  двух  ха­нов -  Осе­ню  и Сак­зю.

В по­след­ние  го­ды  сво­его  прав­ле­ния Всеволод стал,   по   сло­вам ле­то­пис­ца, лю­бить ра­зум мо­ло­дых, уст­раивая  со­ве­ты  с  ни­ми.  Молодые на­страи­ва­ли его про­тив ста­рой дру­жи­ны,  так  что  лю­ди  не  мог­ли до­бить­ся кня­же­ско­го су­да. Слу­ги  кня­же­ские  гра­би­ли  и  про­да­ва­ли лю­дей, а князь ничего  не  знал  из-за сво­их бо­лез­ней.  Ко­гда  же Все­во­лод со­всем раз­бо­лел­ся, то по­слал за сы­ном  Вла­ди­ми­ром в Чер­ни­гов. Вла­ди­мир прие­хал в Ки­ев  и,  уви­дев,  что  отец  со­всем бо­лен, за­пла­кал. Так в при­сут­ст­вии Вла­ди­ми­ра  и  млад­ше­го  сво­его сы­на Рос­ти­сла­ва, Все­во­лод ти­хо и  крот­ко  скон­чал­ся,  и  был по­гребен в св.Со­фии.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522