Прощайте, наркотики!

Евгений Миронов
Санкт-Петербург
2001




Целью данной работы является оказание помощи наркозависимым людям и их семьям в преодолении жестокого порока.

Автор – психолог Санкт-Петербургского наркологического диспансера – рассматривает наркоманию, как социальную болезнь, которая проявляется при пробелах воспитания, образования в лицемерном обществе, где беззастенчиво пропагандируется порочный образ жизни. Автор является сторонником здорового образа жизни и, исходя из данных взглядов, приводит в книге ряд рекомендаций по избавлению от наркотической зависимости.

Она адресована людям, страдающим от наркомании, их родственникам и всем, кто заинтересован в решении насущной проблемы, то есть самому широкому кругу читателей; она будет полезна и специалистам, работающим в данной сфере.

Книга вышла в 2001 г. в издательстве «Питер» - Санкт-Петербург, в 2003 г. книга, переведённая на болгарский язык, вышла в Софии в издательстве «СКОРПИО».










Содержание.

От автора
Введение

Часть 1. Первоначальные понятия.

1. История развития наркомании
2. Положение в России…
3. Социальные проблемы наркомании
4. Что же такое «лечение от наркомании»?
5. Кого следует называть наркоманом?
6. Что же называть наркотиком?
7. Первые шаги
8. Как говорить с детьми
9. Желание уйти от наркотиков
10. Понятие занятость
11. Пустыня
12. Рассудительность
13. Основная трезвенная терминология

Часть 2. Учёт индивидуальных особенностей.

1.   Тестирование по опроснику Кеттелла
2. Профессиональная ориентация

Часть 3. Применяемые методики.

1. Проблемы наркозависимостей
2. Применяемые методики по избавлению
    от зависимостей
Дезинтоксикация      
Методики избавления
Анализ применяемых методик

Часть 4. Метод Г.А.Шичко.

1.   О методе
2. Снятие «запрограммированности»
3. Метод самоизбавления от зависимости
4. Анкета наркозависимого человека
Обращение к наркозависимому человеку
5. Обобщение
6. Порядок действий при избавлении от наркотической зависимости
Фотографирование
Подробное написание анкеты и ежевечернее ведение дневника
Заучивание основной трезвенной терминологии, изучение противонаркотических
публикаций, критический разбор ложных, пронаркотических публикаций, заучивание
основных противонаркотических фактов и высказываний
Составление текстов самовнушений,
Угашение потребности в наркотиках и настройка на пожизненную трезвость
Серьёзные постоянные размышления на противонаркотические темы и критический
анализ своей наркотической жизни
Вдумчивое чтение противонаркотической трезвенной литературы с целью возможно
лучшего усвоения её содержания
Написание сочинений на противонаркотические темы
Проведение противонаркотической просветительной работы с членами своей семьи, а затем    пропаганда трезвости и агитация бывших приятелей-наркоманов воспользоваться методом
самоизбавления или прибегнуть к наркологическому лечению
Организация союза трезвенников по месту работы, учёбы или жительства организация клуба взаимоотрезвления
Выработка увлечения чем-либо полезным
7. Основные выводы

Часть 5. Решение никотиновой проблемы.

1. Причины прощания с никотином
2. Способы прощания с табаком
3. Обходиться без сигарет – это модно
4. Важность проблемы

Часть 6. Мероприятия по выздоровлению
   организма и оздоровительные системы.

1. Мероприятия по восстановлению организма
и жизненных интересов
Аутотренинг
Содержание сеансов аутотренинга, направленных на обучение основам релаксации и самовосстановления
Содержание комплексной методики аутогенной тренировки
Содержание сеансов, направленных на лечение основных синдромов
Физкультура и спорт
Закаливание
2. Оздоровительные системы
Очистка организма голоданием
Дыхание по системе К.П.Бутейко
Рациональное питание
Повышение стрессоустойчивости
Улучшение межличностного общения
Работа со сновидениями

Часть 7. Бог в помощь.

Сказание об иконе Божией Матери
«Неупиваемая чаша»
Краткое житие святого мученика Вонифатия
Молитва о детях
Молитва от всякой страсти
Обращение к верующим
Обвинительный приговор разума пьянству

Часть 8. Полная реабилитация.

Дорогу осилит идущий

Часть 9. Лестница.

Рекомендуемая лестница по уходу от пропасти, к которой приводит наркозависимость

Приложения
Литература







От автора.



Прежде всего, выражаю благодарность многим людям причастным к тому, что книга увидела свет именно в данном виде.

Книга первоначально предлагает определиться в основных понятиях, чтобы видеть один смысл применяемых слов и выражений. - Чтобы по-настоящему вникнуть в существо любого предмета всем заинтересованным основательно следует разобраться в терминологии. Ведь даже в слово «наркотик» отечественное законодательство и официальная медицина вкладывают различные понятия.

Далее представляются диагностические и коррекционные мероприятия личностного порядка, поскольку путь выхода из наркотической зависимости сугубо индивидуален.

В заключении определяется круг культурно-оздоровительных мероприятий, которые надёжнее, интенсивнее помогут пройти этапы реабилитации.

Итогом данной работы является «лестница», ступени которой помогут наркозависимому человеку избавиться от чрезвычайно опасного состояния. При этом он должен ясно представлять, что ожидает его впереди общественная среда далёкая от идеала. Ему следует понимать, что миллиарды людей планеты так или иначе жить в ней приспосабливаются.

Единственным путём, какой гарантирует от дальнейших срывов, является приобретение сознательной трезвости при здоровом образе жизни. Здесь вспоминается утверждение, что правильный жизненный путь всего лишь один, а ошибочных путей миллионы. И чем скорее человеком осознается превратность выбранной извилистой тропинки, приведшей на край смертоносной пропасти, тем больше он имеет шансов скорее возвратить себе путь истинный.

Соединение метода переубеждения гениального петербуржца Г.А.Шичко с диагностической и коррекционной работой и с предлагаемым комплексом оздоровительных мероприятий является надёжным путём по уходу от зависимости.

Манна небесная покрывает грешную нашу землю крайне редко. Поэтому наркозависимому человеку первоначально должно быть известно: в ближайшие два года предстоит напряжённый, упорный труд самоизбавления от зависимости. В этом ему обязано помочь ближайшее окружение – семья, родственники.

Воздействуя в первую очередь на головной мозг, на центральную нервную систему (ЦНС), наркотические вещества меняют сознание человека. Ему уже трудно определиться в жизненных ценностях, разобраться в своём состоянии. Поэтому данная книга обращена и к его родственникам, способным оказать важное содействие на первом этапе оздоровления.

При этом надо знать о существовании общественной организации «Азария», которая объединяет родственников наркозависимых. Одним из важных постулатов данной организации считается, что родители являются созависимыми. Поэтому родителям и другим родственникам предстоит хорошо разобраться в существе дела перед тем, как приступить к оказанию помощи своим заблудшим детям или родным.






Введение.

Совершенно внезапно раскрывается секрет. Его знали уже все вокруг – соседи, друзья, родственники. Кто-то тихо отмалчивался, кто-то вам намекал, а кто-то ставил вопрос, что называется, ребром. Но разве могли вы в самых грустных фантазиях представить себе такое? Наконец-то, и вам стала известна горькая истина: вы плотно подсели на иглу - оказались наркозависимым человеком.

Искренне вам сочувствую и мне понятно ваше пылкое желание предпринять срочные меры по избавлению от данного страдания. Но будем последовательны, терпеливы, дабы воздержаться от скоропалительных решений и действий. Выход из наркотической зависимости является делом сложным, длительным. Для активных действий имеется ещё достаточно длительный отрезок времени.

Поэтому предлагаю без излишней поспешности и суеты хладнокровно и спокойно постараться понять существо вопроса и, если будете предпринимать какие-либо действия, стремитесь делать это совершенно осознанно с полным пониманием ваших шагов и предполагаемых последствий.

Кто подвержен воздействию наркомании? - Жизнь сама даёт нам ответ: оказывается, все! Разве наркотик спрашивает возраст, пол, национальность, расовую принадлежность, политические пристрастия, вероисповедание, сексуальную ориентацию, социальное происхождение или положение.

Действительность показывает: наркомании подвержены все слои общества. - И бизнесмены, и бомжи; и милиционеры, и бандиты; и врачи, и педагоги. И военные, и осуждённые; и проститутки, и их клиенты; и банкиры, и самые бедные люди. Но в первую очередь наркомания ударяет по молодёжи, по подросткам, по детям – по любознательным, любопытным, склонным к экспериментированию, ищущим, подверженным чужому влиянию, мало видевшим в жизни, но желающим любыми средствами казаться более взрослыми, по крайней мере, в среде сверстников. Имеют место случаи, когда даже первоклассникам в школе распространители предлагают бесплатно отведать героина.

Приобщение к наркотикам 20 и более лет назад в нашей стране шло, главным образом, через медикаменты, пристрастие к которым возникло при борьбе с какими-либо заболеваниями. В те времена при свободной продаже в аптеках грудами лежали дешёвые снадобья, которые сейчас получают исключительно по выписанному рецепту врача. Были, конечно, и сильнодействующие снадобья, получение которых даже при наличии рецепта было маловероятным, но эти препятствия преодолевались в те времена с помощью связей, денег и изворотливости, как обходят хитрецы любые препоны и сейчас. Один мой пациент из той плеяды первопроходцев сказал мне: «В моей записной книжке уже все имена вычеркнуты». Он имел в виду, что все, кто 20 лет назад вместе с ним имел общее пристрастие, погибли. Сам он выжил благодаря тому, что три раза терпел издевательства в советской социалистической тюрьме по три года за употребление наркотиков.

Медицина и сейчас вносит свою лепту в дело наркотизации всей страны. В детской поликлинике одного из районов Санкт-Петербурга и по сею пору практикует педиатр, который постоянно почти при любых заболеваниях прописывает своим юным пациентам димедрол, знакомя их с раннего возраста с прелестями данного медицинского достижения. Родители между собой, кто в шутку, кто с прискорбием называют его Димедрол Димедролычем, а куда большинству из них податься при нашей тотальной медицине и общей нищете, в какую год за годом продолжают ввергать население страны псевдореформаторы.

Считаю напрасным подробные описания воздействий каких-либо наркотических изделий или о том, как они выглядят. Лучше обойтись без упоминания и о том, как по внешнему виду определить наркозависимого человека. – Здесь можно вспомнить историю, рассказанную шведским полицейским на одном из семинарских занятий международной конференции.

Будучи уже опытным полицейским, он задержал водителя автомобиля с подозрением, что тот находился за рулём в наркотическом опьянении. Оказывается, каждому шведскому блюстителю порядка выдаётся пластиковая карточка размером 8х14 см, которую, кстати, подарил мне швед. На обеих сторонах карточки имеются подробные сведения о различных наркотических изделиях и рекомендации по определению наркотического опьянении человека, и даже изображены размеры 17 зрачков. Согласно инструкциям карточки, полицейский и произвёл задержание подозреваемого водителя. Многие знают, что какие-то наркотики расширяют зрачки, какие-то сужают. Однако, оказывается, имеется наркотик, который один зрачок сужает, а другой расширяет. Именно по этому признаку полицейский и произвёл задержание, но в полицейском участке выяснилось, что он дал маху. Дело было в том, что у водителя один глаз оказался вставным, что и было причиной разного диаметра зрачков. Естественно, водителю принесены были искренние извинения за действия, выполненные в соответствии с официальной инструкцией.

Поэтому, стоит ли говорить о многочисленных признаках, которые могут стать на поверку мыльными пузырями. Хотя могу назвать один самый верный. Ждите беду, если поведение человека резко стало противоположным, то есть был он прежде грустным – стал вдруг весёлым, был осмотрительным – стал рассеянным, был честным – стал лживым и т. п.

Совместно с вашими родственниками вам предстоит, засучив рукава, совершить большую, тяжёлую, кропотливую многомесячную работу. Это потребует собранности, целеустремлённости, самоотверженности, рассудительности, дисциплинированности.

На пути выздоровления вас могут подстерегать срывы и огорчения. Вам следует стойко встречать очередные удары судьбы. Надо готовить и себя и родных к преодолению различных стрессовых ситуаций на пути к обретению здоровья и жизни. «Самоизбавление от наркотической зависимости? Возможно ли это?» – спросит иной специалист.  – В современной российской ситуации иных путей очень мало. Уход от зависимости – дело индивидуальное и в нем требуется сложный комплексный подход.






Часть 1.  История развития наркомании.



Прошлое влияет на настоящее. Анализируя прошедшие события можно сделать предположения о том, что ожидает нас в будущем.

Всем, кто пытается лучше разобраться в проблеме наркотической зависимости, надо хорошо представлять, что происходило между людьми и наркотиками в прошлом, чтобы лучше осознать настоящее.

Далее прошу читателей ознакомиться с моим докладом, представленным на IV научно-методической конференции, прошедшей в Санкт-Петербург, 5-6 января 1998 г.

Знакомство человека с наркотиками - открытие тайны конопли и мака - состоялось тысячелетия назад, но именно в XX в.  злоупотребление наркотическими средствами стало мировой социальной проблемой.

Изначально опиум был достоянием народов Ближнего Востока, а родиной гашиша считается Индия, где его до сей поры в кое-каких селениях употребляют в праздничный день - всего один раз в году.

Использование галлюциногенных грибов шаманами и им подобными религиозными деятелями засвидетельствовано ранними цивилизациями во всех уголках планеты - Мексике, Скандинавии, Сибири.

Самая ранняя цивилизация в мире - шумерская - оставила на глиняных табличках (примерно 3500 г. до н.э.) советы по приготовлению и употреблению опиума.

Как средство от кашля и поноса предлагал использовать гашиш лечебник (2737 г. до н.э.) китайского императора Шен Нуна.

Египетский папирус (16 в.  до н.э.) рекомендовал мак в качестве лечебного средства.

Первой известной жертвой передозировки можно считать дочь одного из фараонов, при анализе мумии (14 в. до н.э.) которой во рту был обнаружен опиум.

В "Одиссее" Гомера (8 в.  до н.э.) имеются строки о том, как жена царя Менелая - Прекрасная Елена - подала сыну Одиссея Телемаку кубок с напитком:

"В чаши она круговые подлить вознамерилась соку, Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье

Бедствий дающего: тот, кто

вина выпивал с благотворным

Слитого соком, был весел день

и не мог бы заплакать..."

Настойки, в состав которых включались вино, мед и опиум, применялись в Греции в 7 в. до н.э. Геродот (484-424 гг. до н.э.) описал одурманивание под действием дыма при сгорании конопли. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) упоминал в своих трудах об опиуме и его действии. Гален (130-200 гг.) обнаружил возможность применения опиума в качестве противоядия и считал его самым эффективным лекарством.

Древнеримские медики, применявшие опиум, выяснили, что он может быть смертельным ядом.

Византия распространяла опиум исключительно в качестве медицинского средства.

В начале 7 в.  н.э.  на Аравийском полуострове возник ислам, священная книга которого Коран /616 г./ запрещала употребление алкоголя, в связи с чем начались попытки заменить алкоголь опиумом. Использование опиума для наркотического опьянения началось в середине 7 в., когда арабы установили своё господство от Египта до Афганистана. В следующем веке владения халифата расширились за счёт Испании, Северной Африки, Кавказа, Средней Азии, Пакистана. Исламские завоеватели несли народам свою религию и ... опиум.

Болезненное привыкание к коричневым капелькам свидетельствовало тогда о деградации человека и его принадлежности к "худшей" части общества. Но со временем оказалось, что и среди "первосортных" слоёв населения - среди исконных мусульман - появились те, кто впал в роковую зависимость от опиума.

Авиценна (Ибн-Сина, 979-1037 гг.), выписывая рецепт на опиумосодержащее вещество, предупреждал, что длительное употребление лекарства вызывает безудержное к нему пристрастие.

Марко Поло (1254-1324 гг.) поведал об использовании гашиша в Персии Хасаном ибн ас-Саббахом в религиозных и политических целях.  Сильных и смелых юношей Хасан воспитывал в абсолютном повиновении и путём религиозной обработки превращал в иступленных фанатиков. В определённый момент юношу одурманивали гашишем и, пока он находился в бессознательном состоянии, переносили в сад, обустроенный в соответствии с мусульманскими представлениями о рае. Придя в себя, будущий воин блаженствовал в обществе прекрасных "гурий" и испытывал "райские наслаждения". Но через короткое время его вновь усыпляли и возвращали в обычную обстановку, где его уверяли, что молитвами шейха Хасана его душа побывала в раю и испытанное им блаженство будет вечным, если он погибнет, выполняя волю Хасана.  Обманутые, одурманенные воины бесстрашно шли на смертные дела.  Как правило, убийство ими наиболее влиятельных людей Персии того времени совершалось открыто, на людном месте, и убийца без каких-либо попыток к бегству с восторгом принимал смерть, уверенный, что купил себе вечное наслаждение, уже полученное им однажды.  Так же они воевали и против крестоносцев, которым наносили чувствительные потери.

В конце XIII в.  крестоносцы привезли с Ближнего Востока в Европу опиум как средство одурманивания. Но благодаря средневековой инквизиции использование в Европе опиума для получения удовольствия притормозилось, если так можно выразиться, на несколько веков.  Католики уповали на божественный промысел и считали мак "нечестивым растением".

На Ближнем Востоке пристрастие к опиуму в XVI в.  испытывала уже значительная часть населения.  Тогда же и в Китае опиум стал употребляться в целях, отличных от медицинских.

Врач, физик, алхимик, философ и авантюрист Парацельс (1493-1541 гг.) на смертном одре продиктовал состав изобретённого им лаунданума - лечебного и снотворного питья, в состав которого входил опиум. В дальнейшем опиумные настойки назывались в Европе лаунданумами, и в XVIII в.  их применяли для различных лечебных целей. В XIX в.  лаунданумы рекомендовались как лекарства от бессонницы, как сердечные капли, как успокоительные средства.  В крупных городах Европы в конце XIX в.  вошли в моду «опиум-салоны», где можно было выкурить трубку и выпить настойку опиума за большие деньги.  Например, в Париже в одном из отелей был организован «Клуб любителей гашиша".  И все-таки проблемой Европы было пьянство, а наркомания была явлением редким, экзотическим.

Английская ОСТ индийская компания, владея монополией на производство опиума в Бенгалии, в XVIII в. вышла на рынки азиатского континента и продавала в Китай огромное количество наркотического зелья.  Ввиду того, что данная проблема приобрела размах национального бедствия, Китай в 1820 г. ввёл запрет на импорт опиума. В ответ компания первоначально организовала контрабанду наркотика, а затем вынудила правительство Великобритании оказать давление на Китай в целях возобновления торговли опиумом.  В 1842 г. началась первая опиумная война, в которой мощный военно-морской флот Великобритании вынудил китайцев капитулировать и возобновить закупки наркотиков.  Вторая опиумная война, которую в 1857 г.  с Китаем вели помимо Великобритании США и Франция, также завершилась поражением китайцев. В результате для спасения страны от безудержной инфляции Китай приступил к выращиванию собственного опиумного мака.  Миллионы китайцев проводили часть своей жизни в курильнях, погруженные в опиумный сон.

В 60-е годы нашего столетия американцы, воевавшие во Вьетнаме, пристрастились к наркотикам.  К концу десятилетия наркоманией "заразилось" несколько миллионов, а в дальнейшем - несколько десятков миллионов человек. Затем чума XX в. распространилась из США на другие страны, захватывая в свои смертоносные объятия, прежде всего, молодёжь.  В настоящее время в западном мире, в частности в США, дилетантский интерес к наркотическим средствам угасает благодаря национальной программе, возглавляемой президентом страны, и разъяснительной работе, проводимой популярными в молодёжной среде спортсменами, политиками, музыкантами.

Совсем близки времена, когда в нашей стране наркоманию относили к пережиткам капитализма, корни которого, как полагали, ликвидировал октябрьский вооружённый переворот.  При этом учитывалось, что изменение сознания людей происходит медленно, в силу чего и наркомания, и другие социальные болезни (хулиганство, воровство, проституция) с течением времени сами пройдут.  В общественное сознание внедрялось эйфорическое представление об обязательности "отмирания" любых пережитков. Более того, учреждения и организации, призванные быть на переднем крае борьбы, скрывали факты, проявляли бюрократическое и государственное лицемерие, дезинформировали общественность.  Поэтому в нашей стране наркомания вдруг   стала социальной проблемой.

Истоки массовости в употреблении наркотиков в России напрямую связаны с войной в Афганистане, когда демобилизованные раненые, больные и здоровые воины-интернационалисты, возвращаясь по домам, привозили с собой болезненное пристрастие к наркотикам, полученное в ходе учебных и боевых действий.

Вышеприведённое позволяет   утверждать, что наркотические средства использовались в лечебных целях всеми народами Земли во все времена.  В целях, отличных от медикаментозных, в массовом масштабе наркотики начали применять в VII в. под воздействием ислама.  Наиболее трагические события из-за употребления наркотиков произошли в середине прошлого века в Китае и в 60-е годы XX столетия в США.

В настоящее время мировое сообщество затрачивает значительные усилия и средства на борьбу с наркоманией. Наибольшего успеха добились в США, применяя метановую программу и используя систему реабилитационных домов.

В Российской Федерации использование метадона для лечения наркозависимости запрещено, а реабилитационные дома, нужные для социализации наркозависимых, практически отсутствуют.

В нашей стране на медицину, образование, содержание армии скудные, урезанные средства выделяются в последнюю очередь и с задержками, а весь бюджет служит, прежде всего, для функционирования разросшегося чиновничьего аппарата. Где бы узреть того чиновника, который протестовал бы ввиду задержек его зарплаты?

Российское общество, в большинстве своём, свыклось с данной ситуацией, т.е. со своей болезнью, а одним из проявлений социальной болезни общества и является наркомания.

За последние три года во всероссийском масштабе и на городском уровне видимые значительные улучшения в деле просветительском, в деле пропагандистском, в деле преодоления наркотической зависимости практически отсутствуют. Чтобы положение изменилось, общественность должна сказать своё веское слово. Но пока каждая семья переживает своё горе по-своему, стыдясь ситуации и, стараясь в одиночку преодолеть жизненные барьеры.




Положение в России.




Проблема наркомании показала уже большинству сограждан нашей страны свою истинную величину. Кто-то говорит, что все его знакомые сидят на игле. Иной вам скажет, что вся молодёжь погрязла в наркотиках. Но кто-то пожмёт плечами и скажет, что среди соседей и знакомых наркоманы отсутствуют вовсе. И, если эти люди, их родственники или знакомые избежали сесть на иглу, то телережиссеры достают их с экранов, рекламируя успехи правоохранительных органов, которые в беспощадной борьбе изымают, дай бог, тысячные доли наркотического потока.

Однако встреча с наркозависимыми людьми подстерегает каждого. Даже если человек избегает смотреть зубодробительные боевики с героями наркоманами или мало добродетельные передачи типа «Телевизионной службы безопасности», к которым тернистую тропинку проложили «600 секунд» Александра Невзорова, то он, его родные или знакомые вполне могут подвергнуться обыкновенному нападению в подворотне, избиению или грабежу со стороны наркозависимых. Когда наркозависимый человек при отсутствии очередной дозы испытывает жуткие болевые ощущения, он готов надругаться над самыми близкими и родными людьми. Для него – человека с изменённым сознанием – это в порядке вещей. Что уж здесь говорить о посторонних людях.

Вполне можно констатировать, что наркомания раскрутила новый виток преступности. И в этой ситуации можно говорить, что правоохранительные органы ещё долго будут иметь свой законный кусок хлеба. За свои успехи они будут получать звания, правительственные награды, деньги. Причём упор в своей работе они делают на задержание самих наркозависимых, которых легче поймать и заставить признаться в что угодно. Зачем изобличать организованных преступников, от которых можно получить пулю, когда можно вполне безопасно наловить изрядное количество страдающих от наркотиков студентов?

Можно задаться вопросом: «Решают ли силовые структуры проблему?» Жизнь и само их наименование даёт совершенно откровенный ответ. - А надо ли им это? Они и называются-то -  право охранительные, что означает: им надо охранять Право охранять Законность, охранять Правопорядок, охранять Властные Структуры, а во всем остальном они такие же грешники, как и мы с вами, уважаемый читатель.

Конечно, кто-то может умиляться знаменитым детским героем дядей Стёпой милиционером, но каждый здравомыслящий гражданин без особых поисков в своей памяти может отыскать примеры того, как сотрудники правоохранительных органов в своё удовольствие занимаются даже на службе «темными» делами. Это имеет место и за рубежом.

Показателен пример, когда осенью 2000 г. в Псковской области полковник милиции из табельного пистолета стрелял в женщину – районного прокурора. - И как же тогда должны поступать рядовые милиционеры с обычными гражданами?

Плохо ли, хорошо ли – о вдохновении здесь вряд ли уместно говорить - они выполняют свои функции и их ли это дело, что наркомания в России уже приняла характер затяжной эпидемии.

Министерство здравоохранения имеет наркологическую службу, доведённую до каждого района многострадальной Родины. При трудоустройстве граждане сталкивается с представителями данной службы, которая призвана закрывать путь в предприятия и организации людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Имеются в наркологии даже центры профилактики. В государственных наркологических диспансерах стационарно и амбулаторно регулярно лечатся тысячи граждан. И каков же эффект? Наркологическая служба в борьбе с наркоманией имеет положительный результат в размере 5 %.

Кому-то данная цифра покажется излишне малой, но фактически она с одной стороны завышена, а с другой вообще взята с потолка. Поскольку в учреждениях отсутствует связь с наркозависимыми людьми после того, как произошла их выписка из клиники. Фактически вообще отсутствуют достоверные цифры окончательно вылеченных пациентов.

Что же касается людей, которые действительно излечились от наркотической зависимости, то это возымело действие скорее вопреки рекомендациям врачей, а по совершенно иным причинам.

Кроме всего прочего, следует отметить, что наша медицина относит наркоманию, как и алкоголизм, как и множество других заболеваний к разряду хронических, то есть постоянных. – Заболел человек один раз, и лечиться ему предстоит всю оставшуюся жизнь. Это полагают в медицинской среде - в порядке вещей. Вылеченными считаются те, кто смог достичь перерыва или так называемой ремиссии, между обострениями заболевания, которое рассматривается отечественной медициной, как пожизненное. Чем более длителен перерыв, тем грандиознее считается успех лечения. При наличии армии хронических больных врачи всегда будут с куском хлеба. И уже могут выбирать: кого лечить в первую очередь. - Ясное дело, тех, кто сможет что-либо оплатить за лечение официально, а ещё лучше конфиденциально.

Поскольку государственная медицина выстраивает, желающих излечиться, в длинную очередь и благодаря своей заскорузлости далека от создания мало-мальски приличных условий для клиентов, способных оплатить процесс лечения, предприимчивые люди, как мухи на мед кинулись открывать заведения по избавлению от наркомании. Законодатели, отвечая запросам наркологов, запретили выдавать лицензию на излечение наркомании частнопрактикующим врачам и фирмам. Но кого остановит в нашей стране запрет? Откройте пестрящую предложениями медицинскую страницу платной или бесплатной рекламной газеты. И вы, уважаемый читатель, сможете увидеть полтора десятка и даже более объявлений с номерами телефонов, которые обещают избавить от наркотической или алкогольной зависимости круглосуточно и анонимно.
 
Методики, применяемые в коммерческих структурах в основном идентичны тем, какие применяют в государственных структурах и различны между собой главным образом расценками. Хотя здесь следует отметить преступников в белых халатах, которые вопреки международным договорам, теории и здравому смыслу сверлят в черепах наркозависимых людей отверстия и вносят преднамеренные изменения в элементы человеческого мозга, нанося при этом один лишь вред организму. Данные хирургические операции вообще бесполезны в отношении собственно наркотической зависимости.

Безрадостная, удручающая картина действительности вводит многих в пессимизм, отчаяние, подталкивает к суициду. И передозировка, от которой погибли уже многие тысячи наших сограждан, скорее случается от ощущения безвыходности.

Ситуация усугубляется распространением наркомафией мнения о том, что у наркоманов только два пути: тюрьма или смерть. А медики шутят, что наркоманию легко излечить с помощью гильотины.

Но на самом деле путь избавления от этой чумы ХХ века имеется. Достаточно взглянуть за океан. – В Соединённых Штатах разгул наркомании пришёлся на 60-е годы, и тогда у них происходило то, что наблюдаем в нашей стране сейчас. И, спустя тридцать с лишним лет, можно однозначно констатировать, что десятки миллионов граждан США избавились от наркотической зависимости.

И к этому успеху официальная медицина оказалась мало причастна. Поскольку здесь наряду с государственными социальными службами включились в борьбу общественные организации и терапевтические сообщества, многочисленные разнообразные психологические службы и анонимные наркоманы. Вся страна поднялась на преодоление этого зла и переломила ситуацию с минимальным участием полицейских сил и медицины.

Однако стоит ли говорить, что в США наркомания отсутствует вообще. Там найти наркоманов можно все ещё среди молодёжи, в студенческих кругах, среди беспризорных бездомных, покрытых грязью хиппи. Но разгул подобный нашему нынешнему сверхтяжёлому положению за океаном уже вряд ли допустят даже теоретически, поскольку на государственном уровне предприняты самые серьёзные меры. И в Соединённых Штатах сейчас уже более 20% населения составляют сознательные абсолютные трезвенники. В нашей же стране, где целые регионы по религиозным соображениям призваны быть трезвенниками, цифра трезвенников более чем вдвое меньше. И если в США данный процент продолжает свой рост, благодаря государственной пропаганде, благодаря законодательству, например, об ограничении курения, то у нас в этом плане большие проблемы продолжают свой печальный рост. - У нас наблюдается устойчивый рост наркомании и разрушительных её последствий.

И разве может быть иначе? - Среди наших законодателей имеются люди, заинтересованные посадить всю страну на таблетки, есть и владельцы винных заводов, готовые из алчности споить алкоголем всю страну окончательно.

Но, как всем известно, власть у нас от Бога, и именно такой вот властью наказывает нас Всевышний за слабую веру и отступничество.

Здесь самое время вспомнить нашу самую свободную и самую продажную прессу. Каждый может вспомнить, какую площадь в газетах и какое время в радио и дорогостоящем телеэфире уделено было нашими акулами пера банальному случаю служебного романа Клинтона и пани Моникой Левински. Но и одной секунды у прессы разве нашлось, дабы поведать, что Билл Клинтон возглавляет общенациональную антинаркотическую кампанию. Это его святая обязанность по статусу, как Президента США.

Оказывается, в Американских Штатах детей ещё по программе детского сада настраивают на здоровый образ жизни. Каждый год воспитатели детского сада уделяют определённое число часов, чтобы в игровой манере донести до сознания маленького подрастающего человека, что если зайчик Степашка курит, пьёт или занимается употреблением наркотиков, то это плохо – у зайчика могут отвалиться длинные ушки. У детей с раннего возраста воспитывается антипатия к наркотикам, сочувствие и сострадание к наркозависимым, и они с ранней поры учатся приёмам оказания помощи наркозависимым зверятам.

Далее в школьной программе в каждом американском классе также отведено определённое количество часов для занятий антинаркотической программой.

Чем о грязном застарелом пятне на платье Моники, лучше проинформировала бы пресса наших сограждан об успехах заокеанских терапевтических сообществ, день за днём добивающихся успехов над ужасами наркомании. И, действительно, нам есть чему поучиться у США, по крайней мере, в данном вопросе.

Как видим, проблема наркомании целиком и полностью лежит в области педагогики, образования, воспитания, в области информации. У нас же главным действующим лицом все ещё выступает медицина, которой справиться с обычным насморком представляется беспредельно трудным занятием.

Соответственно в связи с имеющимися в наличии результатами, можно сделать вывод о том, что у нас и Министерство образования наряду со здравоохранением и правоохранением подкачало. Оно, по всей видимости, и сейчас совершенно далеко от понимания первоочередных своих задач и своей ведущей роли в данном серьёзном деле. А разве могло быть в нашей стране иначе? - Вряд ли. Гораздо важнее сейчас понять другое. Ведь кардинальные меры в масштабе всероссийском разве сейчас предприняты?

Получается, что люди нашей страны остаются по существу один на один с наркотиками, с наркомафией, с чиновниками различных ведомств, которые предпочитают заниматься иными делами. Главное для них - заняться выкачиванием средств из страдающего населения, а результат – до 5 %.

8 августа 2000 г. радиостанция «Русский Шансон – Петербург» передавала песню в исполнении Эдиты Пьехи со словами:

Сама садик я садила,
Сама буду поливать.
Сама милого любила,
Сама буду забывать.

Видимо, что данные слова крайне важны для наркозависимых людей при самоизбавлении. Наркозависимый именно самостоятельно должен справиться со своей проблемой, подобно Мюнхгаузену, который вытащил из болота себя вместе с лошадью. В отличии от славного барона наркозависимый человек может использовать помощь и главной опорой должна быть истинная информация о положении вещей и, конечно семья, конечно, родители.

Вспомним вариант известной поговорки: «Спасение утопающих – дело рук … всех заинтересованных!». Но утопающий сам должен определиться: хочет ли он спастись? Если же ему в силу каких-либо причин нравится тонуть, вряд ли он должен морочить голову другим. Но если он захочет реально выплыть, найдутся люди, которые в состоянии бросить утопающему спасательный круг и кинуть терпящему бедствие спасательную верёвку.

Но при этом надо иметь в виду и чётко представлять, что существует множество лиц материально и морально заинтересованных в том, чтобы все люди планеты Земля погрязли в наркотиках и находились в постоянном одурманенном состоянии.

Оказывается, Россия занимает первое место по употреблению на душу населения шоколада.

Оказывается, Санкт-Петербург занял в 2000 году первое место в Европе по производству сигарет.

Прилавки наших магазинов переполнены импортными алкоголь содержащими бутылками.

Вульгарная и даже преступная навязчивая бессовестная телевизионная реклама распоясалась окончательно и давит на сограждан, стараясь приобщить к пиву молодёжь.

Полезно вспомнить, что мало кто начинает с увлечения самогоном. Начинают с пива и шампанского – самых опасных алкогольных изделий. Заканчивают же – наркотиками. А также «Льдинкой», политурой, денатуратом, гуталином и клеем «Борис Фёдорович».

В данной связи на память приходят слова российской императрицы Екатерины II, которая говаривала: «Пьяным народом легче управлять!». Так оно и есть на самом деле, разве опьянённый кофеином, никотином, алкоголем, кокаином, героином или иным наркотиком сможет действенно противостоять бюрократическому беспределу властей? Ему всегда смогут заявить: «Помалкивай, наркуша! Пьянь голубая! Сопи, синяк, в две дырки и помалкивай!».

Разве пьяный человек сможет выразить свой протест в полной мере, разве сможет пойти на баррикаду? Он сможет пойти только для того туда, чтобы там накуриться, напиться, нанюхаться, уколоться, затем, он уснёт и свалится с баррикады. Когда осенью 2000 года власти объявили о 30 % повышении цен на энергоносители, с организованным протестом выступила лишь малочисленная группа студентов. Хотя на Западе даже 5% удорожание вызвало бы всенародный всплеск протеста.

Таким образом, получается один из порочных замкнутых кругов, когда наркозависимые люди и их родственники рассчитывают на помощь властей, а те заинтересованы в наркотизации всей страны и продолжают заниматься этим с октября 1925 года.



Социальные проблемы наркомании.



Наркотическая зависимость вызывает целый ворох проблем, самыми значимыми из которых являются социальные. Чтобы лучше оценить ситуацию в Санкт-Петербурге и в стране в целом надо хорошо их представлять. Ниже предлагается вниманию читателя статья психолога Е.М.Миронова из газеты «Закон и беспредел», опубликованная в № 3 за 1998 год.

Опередив сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, наркомания заняла первое место среди причин преждевременной смерти людей.

Считают, что один наркоман за год «заражает» пятерых. При этом эпидемия наркомании разрастается, главным образом, за счёт молодёжи и подростков.

В России начало взлёта наркомании связано с войной в Афганистане.

Можно выделить три взаимосвязанных блока социальных проблем: правопорядка, здравоохранения и экономические.

В 1996 году в нашей стране совершено более 20 тыс. преступлений на почве наркомании. Ввиду того, что выздоравливают единицы, бытует мнение о двух исходах наркомана - тюрьма или смерть.

Продлевают свою трагическую жизнь наркозависимые, снижая дозу в медицинских учреждениях и у разного рода шаманов. Здесь ведущую роль играет отнюдь не то, что наркомана не удовлетворяет состояние эйфории ("кайф") при большой дозе, а то, что на большую дозу приходится расходовать крупные суммы денег - то есть наркоман руководствуется чисто экономическими соображениями. Так, 18-ти летний юноша объяснял: ему приходилось тратить на его ежедневную дозу 200.000 рублей. - Так как этот юноша нигде не учился и не работал, и родители его не субсидировали, деньги он добывал незаконным путём.

Большое количество всевозможных преступлений связано с наркотиками. - В аптеке №270 центральной районной больницы Урюпинского района Волгоградской области сотрудники в течение двух лет безнаказанно воровали и сбывали наркотикосодержащие препараты. Полтора года длилась преступная деятельность по хищению наркотических лекарств заведующего аптекой в Татарии и врача-гинеколога местной райбольницы. В общей сложности они похитили 4600 ампул лекарственных препаратов, обладающих наркотическим действием. На "счету" главврача Исаклинской больницы (Самарской область) более 22 тыс. таких ампул.

О клятве Гиппократа и высоком долге врача кое-кто из медиков забывает. Преступники в белых халатах были пойманы с поличным и разоблачены в Северной Осетии, в Комсомольске-на-Амуре, в Тюмени, В Краснодарском крае, во многих других регионах страны. Кражи, подмены ампул, выписывание рецептов фиктивным больным, приписки - таковы "методы" преступных деяний.

8 марта 1997 г. телепрограмма НТВ показала задержание врача и водителя машины "скорая помощь", виновных в распространении наркотиков. Учитель школы был уличён в поставке ангидрида уксусной кислоты для производства наркотиков. Более того, в поезде Душанбе - Москва совершенно случайно были взяты с поличным - с большой партией незаконных наркотиков - два экспедитора, которыми оказались сотрудники ФСБ.

Замечательный американский писатель, завзятый полинаркоман, Эдгар Аллан По умер в возрасте 40 лет (в придорожной канаве его тело было случайно обнаружено полицейским). Сейчас средним возрастом наркомана считается 23 года и редкий наркозависимый доживает до возраста Эдгара По: кончают с собой, умирают от передозировок, погибают в драках и от сопутствующих болезней.

Тяжёлые последствия возникают при использовании грязных шприцов и иголок, особенно, при внутривенном введении наркотиков. Именно по этой причине у наркоманов часто наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, воспаление вен, различные инфекционные заболевания, в т. ч. гепатит. Случаи передозировки учащаются, когда сопротивляемость организма понижена из-за истощения и заболевания, в чем самому наркоману, как правило, трудно разобраться. - В результате возникают, сопровождаемые бредом и комой, тяжёлые отравления, которые обычно заканчиваются смертью.

Трагичны и последствия тяжёлых отравлений наркотиками - параличи, потеря зрения, речи.

Среди наркоманов широко распространены проституция, гомосексуализм и другие сексуальные аномалии. Очень велик процент импотентов, многие страдают сифилисом, их вдвойне поджидает риск заболеть СПИДом. Фактически, большая часть заболевших СПИДом мужчин - это гомосексуалисты и наркоманы. А так как СПИД - это пока смертельное заболевание, многие наркоманы гибнут быстрее, чем, если бы они должны были погибнуть от наркомании.

В настоящее время размах наркомании принял такие масштабы, что, как вещают средства массовой информации, Кавказские, Таджикские и Казахские мафиозные группировки делят между собой российские рынки сбыта наркотиков. Считается, что наркобизнес имеет годовой оборот, сравниваемый с бюджетом страны. То есть, здесь прокручиваются колоссальные суммы денег. Причём, денег незаконных, преступных. И, естественно, все это сопровождается большим количеством всевозможных преступлений.

Многие наркоманы по несколько раз снижают дозу. Получается, что общество тратит деньги на совершенно минимальное количество выздоравливающих. Затраты, например, в клинике при институте им. В. М. Бехтерева составляют: за день нахождения в стационаре 400 000 руб., а психотерапевтический сеанс стоит 100 000 руб. Таким образом, пятидневный курс стоит 2,5 млн. руб. Поэтому вполне заслуживает внимания точка зрения, что лучше ещё затратить деньги на реабилитацию и получить серьёзный процент выздоравливающих.

Другая экономическая проблема заключается в том, что общество, затрачивая средства на воспитание, образование, обучение профессии своих членов, надеется на возврат. Но, находящийся в зависимости наркоман трудиться может только на одном поприще. Он постоянно находится в режиме "поиска", все его влечения и желания направлены на поиск наркотика или на поиск денег для покупки наркотика. Даже рассуждать и разговаривать связно и целенаправленно наркоман может лишь о наркотиках, об ощущениях, получаемых при употреблении наркотических средств. Долги государству со стороны наркомана только растут по причине отсутствия способности что-либо создавать или делать положительное. В части же добывания наркотиков такой человек проявляет крайнюю изворотливость, настойчивость, изобретательность. Под воздействием наркотической зависимости он готов идти на любые преступления и ведёт антиобщественный, аморальный образ жизни, отличающийся цинизмом.

Социальная среда дважды принимает участие в возникновении и развитии наркомании. Первый раз - при формировании черт личности, которые способствуют возникновению и развитию системы зависимости, а второй раз - при создании конкретных условий и обстоятельств, какие толкнули человека к пагубному пути. Поэтому, значение среды, в первую очередь ближайшего окружения, то есть семьи - чрезвычайно огромно. Возможно, именно от этой среды и пытается уйти наркозависимый человек в свой призрачный рай.

При наркомании имеют место со зависимости, то есть это болезнь семейная - надо лечить всю семью. А поскольку семья является ячейкой общества - при наличии значительного количества больных ячеек (что мы фактически имеем на день сегодняшний) - больным является общество.

Со времени опубликования статьи прошло изрядное количество времени, и многое можно было бы свершить в стране или в Санкт-Петербурге при наличии искреннего желания переломить ситуацию.

Но воз и ныне там, и даже с полной ответственностью можно заявить, что состояние молодёжи и общества в целом продолжает усугубляться.

По итогам года из властных структур раздаются победные реляции, что данный год лучше предыдущего по экономическим показателям. Здесь можно спросить лицемеров: разве уменьшилась смертность среди табакокурильщиков, меньше стало умирать людей от алкоголя, разве меньше погибло граждан, страдающих от наркотической зависимости?

Если в стране гибнут люди и на войне, и без войны, то какими экономическими показателями можно это перекрыть.

И, если вместо направления усилий и средств на преодоление социальных болезней, тратятся колоссальные средства на банкеты, празднества, увеселительные мероприятия.

Вполне можно вспомнить слова из песни Бориса Гребенщикова, в которых утверждается, что «по последним данным разведки мы воевали сами с собой!».

Кому нужны войны, в том числе гражданские? – Тем, кто хочет скрыть свою экономическую и политическую бесперспективность дракой. Тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде. Тем, кто любит сталкивать людей лбами, Тем, кто использует принцип – разделяй и властвуй.




Что же такое «лечение от наркомании»?




Здесь, уважаемый читатель, предлагаю вам попробовать ответить на вопрос: разве кто-либо кого-либо когда-либо от чего-либо чем-либо сможет вылечить?

Считается, что лечением является применение медицинских средств избавления кого-либо от болезни, применение мер к прекращению какой-либо болезни.

Попробуем представить, что у вас на руке царапина – данное болезненное состояние случалось, пожалуй, с каждым. И зададимся вопросом: если вы оставите царапину безо всякого внимания, заживёт ли она? -  Да, заживёт безо всякого вашего вмешательства. Т.о., процесс заживления произойдёт безо всякого применения любых медицинских средств и приспособлений. Стало быть, мы с вами только что опровергли общепринятый стереотип.

 За счёт чего произошло заживление? – За счёт способности нашего организма к регенерации, за счёт внутренних сил самовосстановления, самооздоровления, самолечения организма. О пробуждении этих сил говорил на своих всесоюзных телевизионных сеансах психотерапевт Кашпировский, который был славен и тем, что излечивал инвалидов, от продолжения лечения каких уже отказывались отечественные медики.

При самозаживлении, очевидно, скорость и качество излечения напрямую зависит от готовности, тренированности и мощности внутренних сил выздоровления. Можно им помочь, усилить и ускорить их действия, что может быть кем-то названо лечением, в том числе совершенно далёким от медикаментозного, например, лечение биополем экстрасенса.

Но процесс лечения может быть и замедлен, какими-либо отрицательными воздействиями окружающей среды или проникших в рану веществ, способных её разбередить и препятствовать процессу лечения.

В проблеме с наркоманией все похоже на случай с царапиной. – Присутствуют и действуют внутренние силы исцеления, и можно рассчитывать на успех. И можно помочь этим силам. И, наоборот, если внутренние силы подавляются и угнетаются извне и внутренне, то есть если на наркозависимого человека вредным образом воздействует его окружение и у наркозависимого человека отсутствует реальное серьёзное желание выкарабкаться из опасной ситуации, куда он попал по стечению обстоятельств, вытащить его посторонним лицам за уши или ещё за какое место представляется делом чрезвычайно сложным. – В данном случае придётся вести работу по освобождению сил самооздоровления, созданию условий и мотивов для желания излечиться.

Для понимания любого предмета, любого процесса, любой науки надо хорошо разобраться в терминологии. Иначе, может случиться так, что одно и то же слово у разных людей будет пониматься по-разному, и они будут говорить на различных языках при употреблении одинаковых слов.

Кстати, очень часто у детей отсутствует должное желание изучать какой-либо предмет именно из-за того, что школьник по тем или иным причинам плохо усвоил первоначальные термины. Ученику уже кажется малопривлекательным и изучаемый предмет, и преподаватель, у которого обнаруживаются колоссальные изъяны. Но стоит вернуться к первому уроку и помочь ребёнку разобраться в первоначальных терминах и уяснить их, как отставание быстро навёрстывается.

Поэтому, нам с вами, уважаемый читатель, надо чётко определиться, что именно понимать под словами: излечение от наркомании.

Часто от наркоманов и их родственников можно услышать фразу, где говорится, что человек лечился в разных диспансерах, больницах или институтах. В данном случае речь идёт на самом деле об избавлении наркозависимого от страшных мучительных болей при помощи медикаментозных препаратов, то есть о снятии физической составляющей зависимости.

Но существует ещё так называемая психологическая зависимость, избавление от которой и есть по существу лечение. Снятие же физической зависимости в стационаре или дома является лишь прелюдией перед серьёзным, ответственным и длительным делом.

Известны многочисленные примеры того, как наркозависимые многократно снимали физическую зависимость самостоятельно. – Они «переламывались» безо всяких медикаментов, что называется «на сухую» в домашних условиях, в СИЗО, в тюрьмах. При этом если у человека отсутствуют серьёзные заболевания, то он достойно, без истерик выдерживает эти пятидневные иногда чудовищные «ломки», когда происходит снятие абстинентного синдрома, называемого также синдромом лишения. Осложнения здесь могут происходить, если у наркозависимого человека имеются серьёзные кардиологические или психические заболевания, или сотрясения головного мозга.

Величина болей при «ломках» зависит в первую очередь от максимальной дозы и стажа употребления наркотиков данным индивидом - от степени загрязнённости организма наркотиками и лекарственными препаратами, и продуктами их распада.

Уход от физической зависимости, который часто и наркологи-психиатры, и их наркозависимые пациенты превратно называют лечением, является первой маленькой ступенькой по сравнению с предстоящим полным уходом от зависимости. - Именно этот процесс и является лечением от наркомании, которое именуют процессом реабилитации или процессом адаптации. Сам смысл этих двух слов указывает, в что заключается лечение от наркозависимости. Это восстановление в прежних правах и приспосабливаемость к данному общественному укладу.

При этом следует признать, что общество в нашем государстве или в любой другой стране мира далеко от идеала, но люди живут, работают, плодятся и находят возможности существовать без уныния, а иметь радостные, весёлые и счастливые времена.
Надо иметь в виду, что в случае наркомании имеют место изменения в организме человека даже на клеточном уровне и в процессе адаптации на биологическом уровне пациенту предстоят изменения структуры и функционирования организма, которые позволят ему выжить в данной среде.
Длительность процесса выздоровления, процесса реабилитации зависит главным образом от личностных свойств, от искреннего желания планомерно, последовательно избавиться от увлечения наркотиками и от знаний истинной информации о пути ухода от зависимости. Длительность ухода от наркотической зависимости в среднем измеряется отрезком времени в два года. Хотя имеются данные, что в особо тяжёлых случаях при добровольном нахождении пациента в реабилитационных домах США период адаптации достигал пяти лет.




Кого следует называть «наркоманом»?




Это важный термин, в понимании которого следует разобраться однозначно.

С одной стороны, все вроде бы ясно: наркоман – человек, страдающий наркоманией – сильным влечением к наркотикам – возбуждающим ядовитым веществам, применяемым в качестве болеутоляющих и снотворных средств. На Западе считают проще: наркомания – беззаконное использование медицинских препаратов в целях отличных от медицинских. Ведь на английском языке наркотическая зависимость и лекарственная зависимость обозначаются одним и тем же выражением.

С другой стороны, наши наркологи-психиатры утверждают, что заболевание носит хронический, пожизненный характер. К их голосу присоединяются анонимные наркоманы (последователи анонимных алкоголиков), которые считают: человек, войдя однажды в хроническую стадию алкоголизма или наркомании (приобретя, по их мнению, химическую зависимость), обязан всю оставшуюся жизнь заниматься самовнушением, что он является наркоманом вплоть до гробовой доски.

Но позвольте, ведь если человек совершенно сознательно, находясь при здравом уме, обходится всю оставшуюся жизнь без употребления наркотических средств, как можно его называть наркоманом!?

Давайте все-таки небо называть небом, а землю землёй и соответственно наркоманами будем продолжать называть именно тех, кто, обладая порочной запрограммированностью, привычкой, пристрастием, занимается употреблением наркотических средств, испытывая при этом психологические страдания.

Здесь и в дальнейшем будем стараться обходиться без упоминания названия конкретного наркотика. Стоит ли расточать излишние дифирамбы разным убийцам и ядам.

Для вас уважаемые читатели и для ваших детей, разве имеет значение: от какой именно гадости избавляются ваши дети? Тем более что уход от любых зависимостей, от любых наркотиков идентичен. Хотя тем интенсивнее следует заниматься делом выхода из наркотической зависимости, чем сильнее и тяжелее наркотик, чем более длителен стаж его употребления.

В этом смысле можно вспомнить Геннадия Андреевича Шичко, который обладал удивительной магической силой убеждения. И имели место случаи, когда после единственной беседы с ним самые заклятые наркозависимые прекращали вовсе употребление наркотических средств, а со временем становились сознательными убеждёнными трезвенниками.



Что называть «наркотиками»?



Данный очередной термин тоже вроде бы понятен, хотя в нашей стране и здесь есть, о чём поговорить.

Да будет известно вам, уважаемый читатель, что существует международный список наркотических средств. По аналогии, как и во многих странах, существует и Российский национальный список наркотических средств. Оба списка ежегодно пополняются новыми наркотическими средствами или вновь открытыми, или только признанными таковыми. Международный перечень пополняется комиссионно, когда из ряда стран поступают предложения включить данное наркотическое вещество в международный список, после того, как он был предварительно внесён в национальные списки. Бывает, что какой-то наркотик распространён в двух-трёх странах, т.е. имеет ограниченное распространение, и он буден внесён в международный список только со временем при более широком его распространении.

Как в международном, так и в Российском списке наркотических средств достойное своё место среди прочих ядонаркотиков занимают алкоголь, никотин, кофеин. Это понятно на первый взгляд каждому. Потому что по определению наркотические средства, как ядовитые вещества, разрушающе действуют на организм, а, как наркотики вводят человека в зависимость и изменяют его сознание.

Все понятно всем, кроме наших думцев – отечественных законодателей, которые ряд наркотиков наименовали токсикоманическими веществами, а болезненное пристрастие к ним – токсикоманией. К данным препаратам думцы отнесли средства бытовой химии, алкоголь, никотин и часть лекарств, в том числе: седуксен, реланиум, реладорм, тазепам, фенобарбитал, циклодол, и другие, при длительном употреблении которых возникает стойкая болезненная зависимость.

Собственно, к наркотическим веществам законодательно в нашей стране отнесены: алкалоиды опия и синтетические опиоиды, кое-какие психостимулирующие вещества, галлюциногены или психоделические средства, а также психостимуляторы с галлюциногенным компонентом действия.

С юридической точки зрения приобретение, изготовление, транспортировка, хранение наркотических средств, кроме случаев, оговорённых специально, рассматривается, как уголовно-наказуемое преступление.

Данная казуистика родных отечественных законодателей имеет свои лицемерные корни, свои постоянно усугубляющиеся последствия и направлена на очередной обман сограждан.

Нам же с вами следует хорошо сознавать, какие вещества и изделия являются наркотиками.
 
Чтобы закончить здесь разговор о законодательстве, надо добавить, что лицо, добровольно сдавшее наркотические вещества или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с беззаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Отношение к наркотикам играет существенную роль в деле ухода от них. Попробуйте, уважаемые родители, сформулировать своё личное отношение к ним. Затем попросите вашего ребёнка высказаться по данному поводу. Сопоставьте ваши ответы. Если имеются различия, попробуйте докопаться до их истинных причин.

Для того, чтобы определиться в данном вопросе, мне часто приходится участвовать в диалогах, где вначале ведутся расспросы по теме на первый взгляд, казалось бы, далёкой от нашей с вами ситуации. И пациенты время от времени удивляются вопросам, а порой взирают на меня, как на инопланетянина.

- Ходили ли вы когда-либо в лес?

- Бывало.

- Случалось ли вам в лесу собирать грибы?

- Приходилось.

- Знаете ли вы, что в лесу растут бледные поганки?

- Конечно.

- Вы собирали их?

- Зачем?

- Но ведь они являются грибами, а вы идёте в лес для того, чтобы собирать грибы.

- Я обхожусь без того, чтобы их собирать.

- Почему?

- Мне хватает нормальных грибов.

- А чем плохи бледные поганки?

- Они ядовиты!

- Откуда вы узнали об их ядовитости?

- В детстве родители говорили.

- А ещё откуда вы узнали об их ядовитости?

- Знакомые говорили, когда мы вместе ходили по грибы.

- Может, вы ещё откуда-либо знали про это?

- В книжке читал.

- В какой?

- В справочнике о грибах.

- Можете ли вы припомнить ещё другие источники ваших знаний?

- Затрудняюсь ответить.

- Тогда я освежу вашу память. – Когда вы ходили в 3-4 класс школы, то изучали предмет под названием «Природоведение». А в учебнике по данному предмету была цветная красивая фотография бледной поганки. Далее, когда в 5-6 классах вы изучали «Ботанику», то и в этом учебнике была цветная картинка с видом бледных поганок.

- Что-то смутное припоминаю.

- Я привожу этот пример вам для того, чтобы вы поняли, что на протяжении большого периода времени с детсадовского возраста и поныне к вам поступала из различных источников однозначная информация о том, что бледные поганки ядовиты. И сейчас вы твёрдо уверены: с бледными поганками шутки плохи. Но, если бы к вам на протяжении многих лет из разных источников стекалась бы информация об однозначной ядовитости наркотиков, разве вы стали бы заниматься их употреблением?

- Даже пробовать отказался бы!

- И алкоголь?

- Тоже!

- А табак?

- Тоже отказался бы, хотя помню, как в школе говорили, что капля никотина убивает коня, но, видимо без должной убедительности, особенно, если вспомнить, что кое-кто из учителей сами курили.

- Этот пример говорит о слабости информации со стороны всего общества, а главное со стороны школы.

- Выходит, напрасно только меня обвиняют за приобщение моем к наркотикам?

- А как вы думаете: имеется ваша вина?

- Да, в общем-то, есть!

- Хорошо, что вы самокритичны! Но на самом деле конкретного виновника найти вряд ли возможно среди родителей, родных, учителей, приятелей. Виновато все общество, где пропагандируют пороки, где все перевёрнуто с ног на голову, где на трезвенника смотрят, как на больного, а про завзятого алкоголика говорят: «Вот, какой здоровый! Его разве завалишь литром?»

- Да, загибают и похлеще.

- Поэтому в личной вашей наркотизации виновато все общество в целом, и напрасно искать конкретного виновника. Здесь очередной порочный замкнутый круг: очередное поколение приобщает к наркотическим изделиям последующее. Если самый любимый человек – мать – дымит, как паровоз, то у дочери, которая берет пример с матери, очень мало шансов избежать пристрастия к табаку. Затем следует обычно знакомство с алкоголем и другими ядонаркотиками.

Обычно я вижу, а иногда и слышу, вздох облегчения, и человеку становится уже легче на душе, т.к. с помощью приобретения истины с него снялся тяжёлый груз вины. И я продолжаю:

- Но возвратимся вновь в лес к бледным поганкам. Вспомните, пожалуйста, какое у вас к ним отношение?

- Я в лесу собираю нормальные грибы, а на них даже внимание мало обращаю. Даже ногой или палкой стараюсь до них меньше дотрагиваться.

- Почему?

- Да, потому что, если каждую бледную поганку сбивать ногой, то тратится время, нужное для сбора хороших полезных грибов. 

- У англичан есть поговорка, что если кидать камнем в каждую собаку, которая на вас лает, то разве дойдёшь до цели? Но все же какое именно чувство вы к ним испытываете?

- Равнодушие.

- Правильно! Именно такое чувство должен испытывать человек и к запрещённым наркотикам, и к алкоголю, и к табаку.

- Согласен, - кивает головой обычно собеседник.

- Более того, равнодушие должно быть и к чаю и кофе из-за их насыщенности наркотиком кофеином. Давайте вспомним историю: разве это исконно русские напитки? Они привнесённые, чужеродные и, освободись от них, вы освободите свой организм от интенсивной затраты энергии, от большой работы по выведению из себя наркотика кофеина и продуктов его распада. Зачем вам загрязнять свой организм преднамеренно, когда грязи и так хватает. Ведь мы дышим загрязнённым воздухом, питаемся малокачественными продуктами питания, в Санкт-Петербурге из водопроводного крана в квартиры поступает отравленная вода, которую обязательно надо очищать специальными фильтрами со многими степенями очистки. Поэтому всем нам надо проявлять каждодневную заботу о своём организме, помогать ему от проникновения вредных веществ.

При консультациях в случае скептического отношения к засорению своего организма и отсутствия желания выправить положение (что достаточно часто имеет место на первой беседе), я задаю вопрос:

- Скажите, пожалуйста, что такого плохого сделал вам ваш организм, что вы относитесь к нему по-варварски. Он ведь днём и ночью 24 часа в сутки поддерживает ваше состояние работоспособным! Поэтому, задумайтесь о помощи ему, и вам воздастся с троицей.

Оказывается, существует всего лишь два способа бытия, два способа существования живых организмов: борьба и приспосабливаемость.

Однажды среди моих пациентов оказался парень спортсмен, который после снятия физической составляющей зависимости по предварительной договорённости с родителями должен был провести пять дней на семейной даче, после чего он отправлялся на спортивные годичные сборы, в том числе за границу. Но парень, избавляясь от ломок, встал на дыбы, принялся конфликтовать с родителями, отказывался ехать на дачу, утверждая, что ему надо перед отъездом обязательно проститься с приятелями, которые далеки от увлечений наркотиками. Я спросил его:

- Скажите, пожалуйста, ваше личное мнение: какой путь более надёжно, более гарантированно ведёт к успеху – борьба или приспосабливаемость?

- Борьба, - без особых размышлений ответил он.

- Разве, - переспросил я и повторил вопрос.

- Борьба, - чётко и уверенно подтвердил своё мнение спортсмен без рассуждений.

- Давайте попробуем вместе разобраться, - предложил я. – Смоделируем ситуацию: два индивидуума борются друг с другом и, когда у них дело доходит до крайностей, один из них может погибнуть. И разве имеется гарантия, что это будет другой, а вас обязательно ждёт победа? Разве вы всегда только выигрываете в спорте?

Парню очень трудно после размышлений дался отрицательный ответ.

- Действительно, при борьбе надёжности мало. И чтобы выиграть в спорте, надо хорошо приспособиться к сопернику. Зато, если два индивидуума стоят на позициях приспосабливаемости с обязательным взаимоуважением и стремлением к взаимовыгодному сотрудничеству, тогда, даже при серьёзном столкновении их интересов, они путём компромисса, путём взаимных уступок обязательно придут к взаимовыгодному результату.

- Согласен, - кивнул собеседник.

- Поэтому и ваш конкретный случай, рассмотрите с этих позиций и подумайте, стоит ли конфликтовать? Разве безграничные споры с родителями приводят кого-либо когда-либо к чему-либо хорошему?

- Как же мне доказать свою правоту?

- Во-первых, вам надо понять своих родителей. Ваша мать предельно утомлена, ей сейчас тяжело прийти в себя, разве вы часто видели её такой расстроенной? И в данной ситуации нарколог-психиатр, у которого за плечами двадцатилетний стаж, утверждает, что за вами нужен постоянный родительский контроль 24 часа в сутки и исключение всяких контактов с кем-либо. И, естественно, мать обязана верить специалисту. Поэтому вам, как виновнику торжества, надо простить родителей за излишнюю заботу и опеку. И пойти к ним навстречу, так как следует понять, что все заботы родителей только о вас, о том, чтобы вы обязательно и как можно скорее выкарабкались из опасности. На самом деле и для вас жизненной наиглавнейшей задачей является уход от наркотиков, и все ваши силы должны быть направлены на её решение.

- Это я понимаю, - сказал пациент.

- Во-вторых, если вы хотите проститься с любимой девушкой перед разлукой, то позвоните ей вечером, когда она будет дома. И пригласите её на дачу для разговора. Её могут привезти ваши родители или вы встретите её у электрички. Это уже детали, а главное – вам надо встать на путь конструктивного сотрудничества с родителями и с девушкой, только тогда вы сможете решить все проблемы гарантированно.

Спортсмен со мной согласился и обещал, что обязательно договорится обо всем со своими измученными родителями и с девушкой.

Уважаемые родители, ваши дети очень чувствительны, особенно, если в раннем детстве получили гиперопеку. Кроме того, они, почувствовав себя взрослыми, желают иных уже взаимоотношений. Вам надо чаще прислушиваться к ребёнку и определять, в каких позиций он ведёт разговор? Именно по поводу нахождения взаимоотношений с детьми я настоятельно рекомендую вам ознакомиться и изучить книги Эрика Берна - «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Они многократно издавались в нашей стране. Надеюсь, и ваши дети извлекут из данных книг полезные уроки для дальнейших межличностных взаимоотношений на жизненном пути.

Налаживание правильных внутрисемейных взаимоотношений важно и по причине того, что часто приобщение к наркотикам является следствием внутрисемейной войны детей с родителями. Это также очередной замкнутый круг, и вряд ли кто найдёт здесь виноватых. Надо просто заключать мирное соглашение на взаимовыгодных основах, договор о взаимовыгодном сотрудничестве и периодически проводить совместные обсуждения жизненных планов.

Приспосабливаемость играет роль во всех сторонах нашей жизни. И, если мы вернёмся к примеру, с бледными поганками, увидим, что мы – люди, приспособились к ним. У нас отсутствует борьба с ними, мы приспособились, что они преспокойно растут в лесу. У нас отсутствует даже попытка попробовать их. Ведь разве произойдёт, что-то страшное, когда мы самый малый кусочек этой бледной поганки даже в сыром виде попробуем на вкус? Даже, если и будет отравление, оно вряд ли будет смертельным. Но разве мы пробуем? Отнюдь, мы обходимся без этого. А почему?

Все потому, что мы приспособились и наше любопытство удовлетворено достоверной постоянной однозначной информацией о ядовитости бледных поганок. Мы постоянно равнодушны к ним. И хорошо будет, когда ваши дети приспособятся в нашем далёком от праведности обществе к сосуществованию рядом с алкоголем, табаком и другими запрещёнными и разрешёнными наркотиками.

В литературе можно встретить пожелание наркоманам, чтобы они относились к наркотикам с отвращением, как к убийце. (Здесь можно вспомнить, что крайности смыкаются, а от любви до ненависти всего один шаг). Но данное состояние отрицательного отношения к ядовитым веществам, безусловно, может помочь, если ребёнок привык испытывать отвращение к чему-либо и кому-либо. Однако если мы будем говорить о детях доброжелательных, добродушных, беспечных, готовых к сотрудничеству, смелых и т.п., искусственно вызвать их отвращение к чему-либо тяжело. Поэтому более продуктивна и универсальна приспосабливаемость с взглядом полным равнодушия на наркотики. И, в первую очередь, как на ядонаркотики, подобные бледным поганкам.




Первые шаги.




Что надо делать при наличии проблемной ситуации архиважной, сложной или запутанной до чрезвычайности? Оказывается, существует способ решения любых жизненных задач. Применяя его, вы избежите вхождения в стрессовые ситуации или же сможете принять своевременное решение в самом начале развития стресса. Способ состоит из четырёх пунктов:

1. Собрать истинную, достоверную информацию по теме, в том числе проконсультироваться у всевозможных специалистов и посоветоваться с людьми, которые оказывались в подобных ситуациях.
2. Полученную информацию творчески переработать, проанализировать, расставить по полочкам.
3. По результатам анализа при помощи рассудительности принять взвешенное решение.
4. Действовать планомерно и своевременно согласно принятому решению.

Если вы будете действовать именно таким образом, вы повалите любую проблему.

Поэтому, вам, уважаемый читатель, надо хорошо разобраться в сложившейся ситуации, как говорят «въехать в тему», чтобы принять действенный меры и решения без дальнейшего покусывания локтей.

Хочу сразу предупредить вас от порочности взаимных обвинений. Стоит ли искать конкретного виновника произошедшего события? Да, какая-то частица вины привнесена каждым членом семьи, но самая главная беда нас всех, что мы живём в обществе, где открыто и откровенно пропагандируются пороки.

Иногда можно услышать, что пиво вырабатывается нашей пищевой промышленностью и это слабоалкогольный напиток. В том то и беда, что кому-то очень хочется выдать напиток, содержащий ядонаркотик – алкоголь – за пищевой продукт. И слабый яд он все равно является ядом, а законченными алкоголиками и наркоманами становятся те, кто начинает с табака и с пива. И к запрещённым уже наркотикам приходят, сначала попробовав ядонаркотики никотин и алкоголь. Пиво наряду с шампанским и коньяком является наиболее опасным алкогольным изделием. При употреблении любого из этих трёх ядовитых изделий более широко задействованы зрительные, обонятельные и вкусовые рецепторы, а в случае с шампанским задействованы ещё и слуховые. Рецепторы своевременно передают в головной мозг информацию о поступающем изделии, где она перерабатывается на соответствие с уже имеющимися в памяти данными.

Мне приходилось встречать людей, которые впадали в хроническую стадию только на пиве или только на шампанском. Более того, с весны 1998 года в ГНД Санкт-Петербурга начали поступать пациенты, у которых был длительный перерыв употребления алкоголя, но они вновь подсели, начав с безобидного на первый взгляд безалкогольного пива либо с безалкогольного вина. И сгубили их в очередной раз именно вкусовые и ароматические свойства изделий, сведения о которых вышеуказанные рецепторы сообщили в головной мозг, где произошла распаковка и раскрутка успокоенной и пониженной до минимального уровня доминанты наркотической алкогольной зависимости.

Вам, уважаемый читатель, надо усвоить одно, что человек приходит к наркотикам, через сигареты и алкоголь. Поэтому, чтобы помочь ему действенно ближайшему окружению следует распроститься с вредными привычками и приобщиться к здоровому образу жизни. Кто-то сможет это сделать резко и сразу, кому-то потребуется время на осмысление, на перестройку жизненного уклада, но так или иначе цель поставлена.

Для лучшего понимания серьёзности наркотической проблемы лучше ознакомиться с учебниками по валеологии и с книгами академика Ф.Г.Углова – «Ломехузы», «Капкан для России», «Самоубийцы». Данную литературу наркозависимому в период реабилитации настоятельно рекомендуется прочитать три раза и более.

 После второго шага, когда полностью познана истина о том, на краю какой смертоносной пропасти находится наркозависимый человек, так или иначе приступают к третьему - снимают физическую зависимость. Есть, конечно, разница в том, как это будет происходить: дома или в стационарной клинике, на сухую или при помощи самых современных медицинских препаратов. Лучше, исполнение третьего шага предварительно обсудить на семейном совете с активным участием виновника торжества.

В данном случае, воздерживаясь от рекомендаций, могу с уверенностью сказать, что чем меньше человек съедает лекарств, тем ему от них потом легче избавиться. Отец всех врачей Гиппократ говорил: «Пища должна быть вашим лекарством».

Когда медики проводят снятие физической зависимости, одновременно проводится, обычно по показаниям анализов, дезинтоксикации - очистка организма и витаминная терапия для восстановления обмена веществ. Поэтому уже на этом этапе наркозависимому человеку следует подробно ознакомиться с книгой Поля Брэга «Чудо голодания».

Оказывается, голодание является наиболее радикальным средством очистки организма. Поль Брэгг и наш отечественный проповедник здорового образа жизни в единении с матерью-природой П.К.Иванов, специалист по гигиене Герберт Шелтон и многие целители пришли к одному выводу, что каждому нормальному человеку для нормального функционирования его органов надо проводить еженедельно суточные голодания. Дело в том, что если организм голодает 24 часа, то ему для жизнедеятельности надо брать откуда-то энергию. И он берет её, сжигая клетки собственного организма. При этом в первую очередь сжигаются болезненные, болезнетворные, уродливые, мутационные и с посторонними включениями клетки, а в самую последнюю очередь при длительном многонедельном голодании в расход идут нервные клетки.

Данное самоочищение организма можно наблюдать у животных: когда домашняя собака заболеет, она лежит на своём коврике и обходится без пищи. Разве она побежит в аптеку за таблетками!? Если свежий кусок мяса или сахарная кость окажется в миске, собака только отворачивает тоскливые глаза и продолжает голодание. Она занимается самоочищением, самооздоровлением, самоизлечением.

В своей книге П.Брэгг делится воспоминаниями: когда заболевали его дети, он укладывал их в постель и прекращал давать им еду. Дети П.Брэгга однозначно выздоравливали безо всяких медикаментов и в дальнейшем избавляли от болезней уже своих детей – внуков П.Брэгга -  этим же чудодейственным способом.

Поль Брэгг также описывает историю своей пациентки, в прошлом заядлой курильщицы, которая испробовала много методик, пытаясь избавиться от никотинового порока, но все попытки её были безуспешными. И к её искреннему удивлению после пятидневного голодания она окончательно и бесповоротно избавилась от этого пагубного пристрастия.

Единственное, что смущает в творении специалиста по продлению жизни, то, что он рекомендует проводить голодание в стационарных условиях под присмотром специалистов медиков. Но в России отсутствуют медицинские ВУЗы, которые готовят врачей-диетологов. Диетологами становятся у нас врачи, прошедшие курсы переподготовки. Поэтому, здесь мы вправе проявить самостоятельность. Могу поделиться своим опытом голодания: я уже обходился без пищи семь дней. Надо только отметить, что к недельному голоданию следует подходить постепенно: предварительно были трёх-, четырёх- и пятидневные голодания. Что же касается однодневных – суточных голоданий, то они осуществляются очень даже просто. Вечером я ужинаю, ночью обхожусь без беготни к холодильнику, утром без завтрака иду на работу, где давно уже обхожусь без обеда, а вечером возвращаюсь домой после захода на рынок или в магазин. Ещё чуть-чуть и прошли сутки.

Могу поделиться и опытом одного моего пациента, который провёл недельную серию суточных голоданий, т.е. он семь дней питался только один раз в сутки и после своего эксперимента был очень доволен своим состоянием лёгкости, ему было просто радостно.




Как говорить с детьми?




Хорошо, если вы с вашим ребёнком понимаете друг друга и в вашей семье имеют место доверительные отношения. Но что делать, если вдруг обнаружится, что вы разговариваете на разных языках?

Оказывается, имеются объективные причины такого разноязычия. Вспомним И.С.Тургенева и его книгу «Отцы и дети». Да, имеется конфликт между родителями и их детьми. Он обусловлен юношеским максимализмом, половым созреванием, приобретением детьми информации, от которой родители совершенно далеки и другими факторами.

Вполне возможно, что ваш ребёнок уже освоил речь и лексикон языка наркомании. И разве вы поймёте, о чём идёт речь, если при вашем присутствии чадо говорит по телефону про какого-то Геру, про какого-то Диму, про какого-то гонца, про кого-то на Кумарах или что что-то там торчит? Вы можете чистосердечно подумать, что Гера и Дима – это друзья, когда речь идёт о героине и димедроле. Вы подумаете, что гонец из какого-либо произведения школьной программы, а Кумары – деревенька или местность, когда речь идёт о посыльном за наркотиками и ломках. Вы подумаете, что речь идёт об отсутствии должной опрятности у кого-то с одеждой, когда у кого-то что-то торчит, а на самом деле – это лучший друг вашего ребёнка поймал с помощью иглы приятные ощущения - кайф.

Вы с умилением можете слушать вдохновенную речь вашего ребёнка о том, что больше всего на свете он любит путешествовать. Вопрос только где и как? Оказывается, те состояния, которые испытывают наркоманы, когда находятся в наркотическом опьянении и называются на их лексиконе – путешествия.

Поэтому, успех в деле освобождения от наркотической зависимости возможен, лишь при условии искреннего желания человека избавиться от смертоносного дурмана, искреннего желания прекратить семейные распри и встать на путь сотрудничества.

Здесь важны откровенные, доверительные отношения и родителям надо понять, с какой позиции разговаривает их ребёнок.

Если ребёнок относится по-прежнему, как к взрослым и родителям, то легче будет найти с ним общий язык, беседуя с ним, как с ребёнком, возможно даже, как с маленьким ребёнком.

Но каждый из нас может вспомнить, как, когда мы учились в школе, кто-то из ребят-одноклассников первым из класса попробовал закурить. Наверное, он кашлял, кривил физиономию, утирал слезы при первых затяжках. Но перед сверстниками выставлялся, как вдруг повзрослевший. Он чувствовал себя на голову выше всех. И даже на тщедушную хрупкую учительницу, которую передёргивало от одного только вида табачного дыма, смотрел уже свысока, испытывая наслаждение от сознания того, что он в какой-то области, пусть даже мерзкой, знает больше её. – Приобрёл опыт и перещеголял её.

Далее, можно вспомнить, что кто-то из одноклассников из хвастовства или по другим причинам делился первыми опытами и достижениями в знакомстве с алкогольными изделиями. И в этом случае сверстник ходил в ореоле славы. А если его за подобные дела разбирали на педсовете, влияние такого подростка ещё более возрастало. Как же, целая куча учителей уделила ему внимание! Распекали его, а ему – хоть бы что. Вот он Орлёнок, вот он наш молодогвардеец, вот он Павлик Морозов наших дней. Все равно устоял, хотя и родителей в школу вызывали, накачивали.

Но сейчас в школу приносят траву и другие наркотики. Причём, для приманки в рекламных целях цены спускают вниз или даже вообще бесплатно угощают, бесплатно потчуют. И мало кто из детей осознает, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

И когда ребёнок вкусил очередной запретный плод, он уже и на родителей смотрит свысока или, по крайней мере, как взрослый на взрослого.

В этой ситуации надо постараться правильно оценить позицию, какую занимает ваш ребёнок в беседе.

Если он разговаривает с позиции взрослого, а родные относятся к нему, как к малому заблудшему дитяти, то вряд ли ваш разговор будет плодотворным, поскольку он проводится на разных языках. Здесь лучше отбросить менторский, назидательный тон и стараться говорить по-взрослому – при равных демократических правах и при обязательном взаимном уважении.

Ввиду того, что под воздействием наркотических препаратов сознание наркозависимого человека изменено, он вообще может смотреть на родственников с начальственных позиций. Ведь им уже познано такое, что вам и сейчас при ваших летах трудно представить. «Мои предки, - говорит, может быть, наркозависимый своим друзьям наркоманам, - по годам старики, а все, как дети малые. Что они знают? Я вот умею обращаться с машиной, то есть со шприцем, а им до этого, как до Китая пешком!». Ситуация особенно усугубляется, если ребенку с детства был привит эгоизм. При таком положении дел найти общий язык ещё сложнее. Но этот язык общения должен быть найден, возможно, с помощью третьих лиц. Иначе и вторая нога наркозависимого человека может оказаться в пропасти.

Впоследствии, по мере приведения вашего ребёнка в нормальные чувства, по мере его выздоровления и возвращения его сознания в общепринятое русло, при положительных результатах ваш ребёнок сам попросит у вас прощения. А сейчас требуется с пониманием терпеть его тяжёлое состояние.




Желание уйти от наркотиков.




Почти все наркоманы со стажем имеют желание избавиться от порока и раз за разом предпринимают отчаянные попытки, снимая дозу, но срываются и продолжают метаться по замкнутому кругу. Отсюда видно, что одного желания мало, но и без искреннего серьёзного истинного желания избавление от наркотиков маловероятно.

При отсутствии у наркозависимого человека действительного желания уйти от наркотиков вам, уважаемые родители, следует приложить максимум усилий для его создания, развития и поддержания.

С помощью Эрика Берна надо определить с какой позиции разговаривает с вами ваше драгоценное чадо. Вполне возможно, что оно считает вас, извините, допотопными предками, которые в юности лишены были познать новый мир, открываемый наркотиками. И тогда ваш ребёнок смотрит на вас уже с высока, как на обиженных судьбой. Это будет затруднять поиски языка общения.

Как ему представляетесь вы, уважаемые родители, это важно для определения тактики действия, но в любом случае вашей задачей является многократно обоснованно и аргументировано доказать своему ребенку, что наркотик создаёт личные, семейные и общественные проблемы, и вводит человека в зависимость, меняя при этом его сознание.

Надо ему регулярно доказывать, что все мимолётные приятные призрачные ощущения во много крат менее значимы отрицательных последствий употребления наркотиков. Надо побуждать делать первые шаги. Именно методом убеждения и переубеждения следует создавать у наркозависимого человека желание покончить с наркоманией раз и навсегда и сказать долгожданную фразу: «Прощайте, наркотики!»




Понятие занятость.




В минуты, когда любой человек имеет плодотворное творческое занятие, гораздо меньше шансов на посещение его сознания мыслями о возобновлении увлечения наркотиками.

Лучше даже перетаскивать камни из кучи в кучу и обратно, чем предаваться безделью и лодырничать, предаваясь порочным деградирующим пристрастиям.

В этом смысле всем полезны и показаны, как работа, так и учёба, как занятия спортом, так и приобщение к искусству. И надо иметь в виду, что переутомление может сыграть злую шутку, так как накопленный стресс потребует выхода, и выход в трудном вашем деле может оказаться горьким.

Молодёжь зачастую мало знакома с КЗоТом, в частности с тем его положением, где говорится о предусмотренной нашим законодательством продолжительности рабочей недели. Редкий молодой человек может вам сказать, что по Кодексу Законов о труде нам положено работать в неделю 40 часов. В Италии уже с1997 года эта цифра составляет 38 часов. И берутся данные значения из опыта и из теоретического обоснования полезной и качественной отдачи труда человеком. В моей жизни бывали случаи, когда мне приходилось работать по две смены подряд, и признаюсь откровенно, что о качестве к окончанию работы с трудом, но можно было говорить. Если же мне приходилось работать сутки напролёт, в такой ситуации, о качестве можно было только вести разговоры.

Когда вам придётся вдруг переработать, следует встретить этот ужас во всеоружии. Вы должны уметь заниматься расслаблением и отдыхом даже во время работы. Сейчас имеются разработанные методики для расслабления водителей автотранспорта, машинисток и других профессий.

При отсутствии знаний, умений и навыков по расслаблению и благодаря беспрестанной алкогольной пропаганде, навязанной нашему обществу с октября 1925 года, наркозависимые люди, уйдя от наркотиков, и желая снять перенапряженность, пытаются, как это бывает в жизни, «расслабиться» с помощью алкоголя, например, оттянуться с помощью пресловутого пива. Что происходит затем? Алкоголь, попадая в желудок, а частично уже и в полости рта и в горле, проникает в кровь, которой разносится по всем органам. Но при этом из-за большего диаметра главной аорты алкоголь в 18 раз быстрее, чем в конечности, устремляется в головной мозг и там уничтожает нервные клетки. Спасение человека лишь в том, что их дано нам природой много. Алкоголь, попав в головной мозг, изменяет сознание индивидуума и, человек, который только что уходил от наркотиков, подсаживается вновь на иглу.

Подобных случаев сверхдостаточно, и они подтверждают лишь то, что алкоголь является исконным врагом человеческого рода, что алкоголь, как и все прочие ядонаркотики, является антагонистом человеческого организма, с которым отсутствует даже малая возможность на какое-либо примирение. И если обратиться к истории, то всем станет очевидным факт, что от алкоголя погибло людей гораздо больше, чем во всех войнах, известных истории человечества.

Здесь стоит поговорить об отдыхе. Конечно, самый лучший отдых - естественный ночной сон. В дневное время, в период бодрствования, самым лучшим видом отдыха является перемена вида деятельности. – Если человек занят интеллектуальным трудом; он работает на компьютере, разбирается в деловых бумагах и изучает их, вникает в содержание данного произведения, то он отдохнёт наилучшим образом при занятии трудом физическим, например, сделает комплекс физкультурных упражнений. Если же человек занят тяжёлым физическим трудом, ему впору отдохнуть, занявшись трудом интеллектуальным – посмотрев телепередачу, побеседовав с кем-либо положительным, вникнув в ценную информацию газет и журналов или книгой романтического, или весёлого содержания.

Надо отметить, что литература и пресса хорошо помогает скоротать время в пути на работу или учёбу и ваша задача, уважаемые родители, состоит в том, чтобы обеспечить ребёнка доброкачественным печатным словом. Будет чудесно, если в прекрасной вашей домашней библиотечке найдётся ещё место для книг по расслаблению. Хороша в этом смысле книга Е.И.Зуева «Волшебная сила растяжки».

Имеют место случаи, когда у молодого человека или девушки в силу каких-либо причин отсутствует желание общаться с книгой. В такой ситуации надо разобраться досконально и с помощью анализа выявить причину данной холодности, устранить её и попытаться совместно с ребёнком определиться с чего начать приобщение к литературе. Здесь, как и в любом другом деле, самое главное заключается в заинтересованности, т.е. человек при занятиях чем-либо должен иметь выгоду материальную или моральную. Но в данном случае при получении информации главная выгода будет заключаться в осуществлении занятости.

Конечно, будет гораздо лучше, если любимое чадо будет занято любимым делом, любимым увлечением в часы досуга – хобби. При этом надо продумать разнообразие досуга, чтобы личность развивалась гармонично, без узкого уклона в какую-либо одну сторону. Хорошо, если человек занят совершенствованием своего тела, но будет ещё лучше, если одновременно он будет совершенствоваться и с моральной точки зрения и повышать свой интеллектуальный уровень.

Занятость предусматривает режим дня, недельное планирование, планирование время провождения выходных дней на полугодие и т.д.





Пустыня.




Человеку, ушедшему от физической зависимости, следует временно прекратить контакты с наркозависимыми людьми для того, чтобы твёрже встать на ноги, укрепить себя истинной информацией о наркотиках. Надеюсь, это понятно всем, но на пути данного пожелания и требования могут встать препятствия:

- эмоциональность,

- общительность,

- зависимость от группы,

- желание возвратить долги,


- желание помочь друзьям,

- и другие.


Поэтому нужно заключить соглашение о 40 дневной пустыне, во время которой исключить дискотеки, танцы, бары, дни рождения, свадьбы и подобные торжества и празднества. В этот напряжённый период запрещаются знакомства и другие контакты с лицами противоположного пола, когда отсутствуют достоверные сведения об отсутствии их связи с наркотиками. Следует полностью исключить спиртное (в том числе пиво) траву, наркотики.

Однако гора с горой вряд ли сойдётся, а человек с человеком имеют гораздо больше шансов повстречаться. Конечно, желательно избежать встреч с людьми, о наркозависимости которых заведомо известно и по возможности уклониться от бесед. Один известный лётчик говорил: «Уклонение от боя, это тоже вид боя».

Но предположим, встреча все-таки состоялась, уже и по той причине, что вам стыдно показать спину своим друзьям, у которых продолжаются мучения на игле. Что предпринять в данной ситуации?

Во-первых, надо дать понять друзьям, что вы их по-прежнему уважаете и даже любите. А во-вторых, следует сказать своим друзьям, что сейчас у вас все в порядке какие-либо проблемы отсутствуют. В-третьих, вы должны сказать друзьям, что с удовольствием обсудите любые проблемы, как только освободитесь от кучи забот насущных. Вы поясните, что, как только станете свободнее, вы сами их разыщите и все обговорите, а сейчас вы крайне заняты. И пусть собеседники воспринимают услышанные слова в меру своей воспитанности или в меру своей испорченности.

Если встреченные знакомые малоприятны или опасны, быть может, свободное время для них найдётся лет через десять. Прошу обратить внимание, что здесь все было без обмана. Поскольку занятость является одним из краеугольных камней по выходу из зависимости, вы должны пребывать в постоянном состоянии плодотворной и творческой занятости.

Случается, что на игле сидят оба возлюбленных - он и она. Данная ситуация является более сложной и обычно в подобных случаях я спрашиваю их:

- Можно ли сравнить наркозависимого человека с утопающим, у которого отсутствует умение и навык плавать. – Он хлопает по воде руками и, надрываясь, кричит: «Спасите! Помогите!»?

- Да, - соглашаются мои пациенты, - эта картина близка к действительности.

- Что же случится, если два таких утопающих будут находиться рядом? Помогут ли они друг другу? - задаю я очередной вопрос.

- Они друг друга утопят! – отвечают наркоманы.

- Так и вы будете топить друг друга! – констатирую я. – И, если кто-либо из вас начинает выбираться, другой топит его и так до самого тяжёлого конца.

- Да, - соглашаются они. – Но что делать?

- Разве у нас мало примеров того, что люди, взаимная любовь которых безмерна, волею судеб временно расстаются. Вспомним, как юноша уходит служить в армию, а девушка его ждёт. Или моряк уходит в далёкое плавание, а супруга ждёт его на берегу. И у вас сложилась ситуация, когда обстоятельства требуют вашего временного расставания. Разлука поможет проверить ваши чувства. Но без расставания, кто-то из вас просто погибнет. Если наркотик оставил вам каплю разума, вам надо расстаться на какой-то период, чтобы хоть один из вас покрепче встал на ноги и только тогда он сможет вытянуть из болота партнёра.

Данный наглядный пример убеждает многих наркоманов и тем более их родителей и помогает выкарабкиваться из наркотической трясины.

Уже по прошествии сорока дней, когда вы твёрже, увереннее будете стоять на ногах, возможно при продолжении пустыни начать помогать своим друзьям, которые все ещё пребывают в наркомании.

Только следует разобраться: что означает понятие, слово, термин - «друг»?

По этому поводу древние говорили: «Избави бог меня от друзей, а уж с врагами я справлюсь самостоятельно». Здесь также имеется в виду, что к проискам врагов обычно проявляется бдительность, а внезапная дружеская подножка может натворить множество бед, какие исправляются тяжело.

Можем вспомнить Владимира Семёновича Высоцкого, когда он пел свою песню о друге: «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так! Если сразу не разберёшь - плох он или хорош!»

Древние по этому поводу также утверждали: «Стоит ли бояться друзей? - Ведь в худшем случае они всего лишь вас предадут».

Все эти высказывания призывают при множестве межличностных отношений осторожней относиться к дружеским связям. По причине того, что если в жизненной ситуации вас предаёт обычный партнёр, то вы, конечно, получаете удар, но, если вас предаёт друг, вы получаете кроме обычного удара ещё и сильный эмоциональный дополнительный удар.

Ввиду того, что предательство со стороны друзей случается в жизни каждого человека, следует больше внимания уделять простым обычным партнёрским взаимоотношениям, основанным на взаимном уважении и взаимной выгоде. Если при таких отношениях даже произойдёт столкновение интересов, то путём взаимных уступок, путём компромиссов, уважающие друг друга партнёры обязательно придут к взаимовыгодному решению.




Рассудительность.




Рассуждение – умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме.

Путём правильного рассуждения человек обязательно придёт к благополучному выходу из конкретной ситуации, когда ребром в очередной раз встанет вопрос употребить наркотик или воздержаться.

И поэтому надо учиться излагать последовательно суть своих суждений о чём-либо: старайтесь чаще рассуждать, мыслить, строить умозаключения совместно с родственниками по любому поводу, даже кажущемуся на первый взгляд маломальским. В нашей обыденной размеренной жизни лучше взять себе за правило начинать любые дела с рассуждений, с анализа ситуации, с выработки взвешенного решения.

Можно рассуждать – строить умозаключения - о том, какой хлеб есть белый или чёрный, почему мясо является вредным продуктом и чем полезна вегетарианская пища, что одеть: тапочки или кроссовки, плащ или куртку, бейсболку или кепку.

Когда же в силу тех или иных жизненных обстоятельств вновь замаячит перед вами возможность предаться пороку, то, самостоятельно обдумав ситуацию, руководствуясь здравым смыслом, при помощи рассуждений вы, скорее всего, найдёте рациональное, благоразумное решение.

Сейчас в старших классах ряда общеобразовательных школ и гимназий изучают древнюю науку логику, науку о законах мышления и его формах. Приобретите, пожалуйста, учебники по данному архиважному предмету и тщательным образом проработайте их, приобщитесь к данной палочке выручалочке. В дальнейшем вы обязательно скажите спасибо мудрецам древних времён за то, что стали разумнее, и обрели понимание внутренней закономерности любых вещей и любых процессов.

В последствии хорошо будет, если вы будете уверенно чувствовать себя при рассмотрении философских вопросов. Чтобы ориентироваться в жизненных основных проблемах, надо познакомиться с философскими течениями и воззрениями.

Смею надеяться, что вы, уважаемый читатель, прониклись мыслью о том, что рассудительность является важным компонентом в деле ухода от наркотической зависимости.




Основная трезвенная терминология.




Более 10 лет работал над словарём-справочником трезвенника гениальный энтузиаст Г.А.Шичко.

Сегодня эффективность лечения наркозависимых людей оставляет желать лучшего. Наблюдения Г.А.Шичко показали, что у наркоманов искажено сознание и напрасно стараются это устранить лекарствами, физиотерапией, угрозами и наказаниями. Искаженность сознания ложными сведениями о наркотической проблеме он назвал «пронаркотической запрограммированностью», а людей, обладающих ею, но обходящихся без наркотиков - "воздержанниками".

Наркологические лечебные учреждения, в лучшем случае, делают из наркозависимых людей воздержанников, которым далека устойчивость относительно наркотиков. И большая часть воздержанников в результате воздействия обстоятельств начинает вновь заниматься употреблением наркотиков. Нужны ли такие термины, как "пронаркотическая запрограммированность" и "воздержанник"? Конечно, нужны! Без этого эффективность пропаганды трезвости и избавления от наркомании педагогическими средствами понизилась бы резко.

Терминология, дополненная автором, предназначена для людей, пытающихся распрощаться с наркотической зависимостью и всем заинтересованным оказать помощь людям, одна нога которых уже находится в пропасти.

Изучение терминов принесет пользу всем наркозависимыми и их родственникам, укрепит в стремлении к трезвости, и в числе других мероприятий поможет желанию без посторонней помощи, самостоятельно избавиться от наркотической зависимости. Бывшие наркозависимые, став сознательными трезвенниками, смогут использовать словарь для проведения противонаркотической пропаганды среди знакомых.

АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ — стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь в разведённом виде, а тем более в чистом опасен и вреден. Понятие «абсолютный спирт» используется в статистике, например, при подсчёте производства и потребления алкоголя на душу населения, при этом числовые показатели выражаются в литрах абсолютного спирта.

АБСУРДИЗМ — (от лат. — глупый, бессмысленный) — идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные утверждения, которые противоречат здравому смыслу.

АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист различных глупостей.

АКМЕОЛОГИЯ – наука, изучающая пути наивысшего развития.

АЛКОГОЛЕПИЙЦА — проалькогольно запрограммированный и пьющий человек. В зависимости от привычки к употреблению спиртного и потребности в нем алкоголепийцы делятся на следующие подгруппы: случайников, пьяниц, матебремников и алкоголиков.

АЛКОГОЛИЗМ — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглоще¬ние его.

АЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения трезвенника в алкоголика.

АЛКОГОЛИК — проалкогольно запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий потребность в нем и поглощающий его.

АЛКОГОЛИКИ — проалкогольно запрограммированные люди, привыкшие к спиртному, испытывающие потребность в нем и поглощающие его. В зависимости от выраженности потребности в спиртном и ряда сопутствующих признаков алкоголики делятся на первостадийных, второстадийных и третьестадийных. Уместно обратить внимание на следующее. С превращением человека в алкоголика начинается его распад как личности, быстрое разрушение организма, особенно головного мозга, а в связи с последним — интеллектуальная деградация. Эта катастрофическая гибель тела и духа ускоренно протекает у третьестадийников и завершается инвалидностью, слабоумием и ранней смертью. Именно к людям, страдающим третьей стадией алкоголизма, полностью приложим термин «живой труп».

АЛКОГОЛЬ — (от араб. — тонкий порошок) —органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу — «ОН». Термин «алкоголь» часто употребляется в качестве синонима слов «этанол» или «винный спирт».

АЛКОГОЛЬНАЯ НАРКОМАНИЯ — алкоголизм. Этиловый спирт является наркотиком, поэтому, с одной стороны, к нему развивается пристрастие, с другой — он вызывает наркоз, т. е. потерю сознания и в связи с этим полное обезболивание.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — состояние отравленности мозга этиловым спиртом, глубина которого зависит от его концентрации в крови.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — спиртосодержащие жидкости, принимаемые внутрь с целью самоотравления (опьянения).

АЛКОГОЛЬНЫЙ АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист ложных сведений об алкогольных напитках и последствиях их употребления.

БЛАГОРАЗУМНЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, противонаркотически и противоалкогольно запрограммированный на основе малого объема знаний по наркотической и алкогольной проблеме.

Благоразумные трезвенники также трезвенно запрограммированы, но без мистических, а на основе научных представлений. Программирование производится с помощью малого объема достоверных знаний и, в части случаев, клятвы или обета обходиться без выпивки. Генерал армии А. В. Горбатов, будучи подростком, подвергся элементарному трезвенному программированию: знакомый студент после ряда случайных противоалкогольных фраз, брошенных в разные дни, попросил Саньку дать твёрдое слово, что будет обходиться без спиртного, курения и ругани. Подросток искренне сказал: «Клянусь, что буду обходиться без выпивки, ругани и курения!» Генерал армии писал в мемуарах: «Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным, и старообрядцем — насмешки слабо действовали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставался твёрдым. Сколько было тяжёлых переживаний, но обошлось без возникновения желание забыться в водке». Генерал в предвоенное время был беззаконно арестован, перенёс пытки и издевательства, но признать себя виновным и стряпать доносы отказался. А. В. Горбатов проявил высокую стойкость и большую порядочность отчасти и потому, что был трезвенником и обходился без курения.

ВАЛЕОЛОГИЯ – наука о формировании, сохранении и укреплении здоровья. Она рассматривает курение, употребление алкогольных изделий и наркотических веществ, как разрушителей здоровья.

ВЕРИТИЗМ — (от лат. — истина, правда, правдивость) — идеологическое направление, занимающееся поиском и распространением достоверного.

ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений.

ВИННЫЙ СПИРТ— (от лат. — змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) — бесцветная жидкость жгучего вкуса и плохого запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этиловый спирт. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только в чрезвычайных случаях. Смертельное количество для взрослого 300—400 мл 96% спирта при приёме его в течение часа или 250 мл в случае приёма в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола.

ВНИКАЕМОСТЬ — настраиваемость мозга на определённую деятельность, способность сосредоточиться. Внушаемость является важнейшим свойством человека и с нею прямо связаны внушаемость, гипнабельность и вырабатываемость условных рефлексов. У алкоголиков, обладающих хорошей вникаемостью, легко удаётся вызывать отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков.

ВНУШАЕМОСТЬ — степень подверженности внушениям. Распространено ошибочное мнение, будто наркоманы и алкоголики отличаются высокой внушаемостью.

ВОЗДЕРЖАННИК — наркотически или питейно запрограммированный человек, но обходящийся без употребления наркотиков или алкоголя.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО — способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы.

ГИПНОЗ — состояние высокой устойчивой устремлённости или сосредоточенности, при которой все постороннее остаётся без восприятия. Такое состояние можно вызвать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их мало. Гипноз иногда ошибочно относят к средствам лечения, на самом деле – это состояние, когда речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от наркомании, алкоголизма и табакокурения нужда в пользовании методом гипноза отсутствует, т.к. решающее значение принадлежит усвоению научных знаний о наркотической проблеме.

ГОРТОНОВИКА — (от лат. разные виды речевых воздействий, + изобретать) — наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека речью. Важнейшая задача гортоновики — разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т. п. целями. Наркотическая, алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые мною, а также рекомендуемые читателям методы самоизбавления и взаимоизбавления от всех наркоманий — гортоновические.

ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ — степень податливости алкоголика воздействиям, направленным на превращение его в трезвенника.

ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения алкоголика в трезвенника.

ДЕЗНАРКОМАНИЯ --- процесс превращения человека, зависимого от наркотиков, в трезвенника.

ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ — бесцветная жидкость, в чистом виде по запаху и виду подобен винному спирта, при приёме внутрь вызывает опьянение. Д.С. высокотоксичен: 5-10 мл способны вызвать слепоту, а 40-50 — смерть. Химическая   формула СНзОН, синонимы: карбинол, метанол, метиловый спирт.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, находящийся без представления об наркотиках и алкогольных напитках и обходящийся без интереса к ним.

КАНЦЕРОГЕНЕЗ – процесс возникновения и развития раковой опухоли.

КЛУБ /англ. club - собираться вместе и др./ - "...собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении для беседы и увеселений...Клубист - член клуба" /В.Даль. "Толковый словарь"/. Для наших дней более подходит такое определение: клуб - добровольное объединение людей, периодически собирающихся для удовлетворения общих интересов.

КЛУБЫ ПЬЮЩИХ - обычно малые добровольные объединения людей, периодически собирающихся для коллективного употребления спиртных напитков. Каждая компания, многократно совместно употреблявшая спиртные напитки, под разными предлогами, представляет собой инициативный клуб пьющих. Существуют клубы случайно пьющих пьяниц, алкоголиков и смешанные. Отдельные клубы имеют даже устав - устный или зафиксированный письменно. Такие клубы создаются издавна. Остановился на трёх из них, действовавших в ХVIII-ХХ вв.
В ХVIII в. в Швеции К.М.Бельман основал орден Бахуса, членам его принимались добровольцы, подобранные городской стражей, в состоянии опьянения два раза и более. Были разработаны пародийные церемонии, шествия и гербы. В 40-х годах XIX в. полтавские помещики организовали клуб пьющих под названием "Общество "мочемордия", члены которого в зависимости от степени пьянства имели определённые титулы и получали своеобразные ордена.

В 1928 г. в Москве был разоблачён клуб пьющих - "Кабуки", в уставе которого было заявлено: "Общество создаётся на платформе общего пьянства и свободной любви..."; "Членами общества являются лица имеющие в деле пьянства и разврата «боевой стаж». Во главе клуба стояли ответственные профсоюзные работники. Суд их строго наказал.

Наша страна покрыта густой сетью клубов пьющих, а противостоят им пока малые клубы трезвости, часто без элементарных условий для своих собраний, поэтому борьба пока идёт тяжёлая, а потому и мало результативная. Клубы пьющих /кстати, большинство молодёжных организаций, являются в первую очередь таковыми/ являются самыми противочеловеческими, самыми вредными и самыми опасными. В них новички приобщаются к наркотикам, спиртному и табаку, а нередко к разврату и преступлениям, становятся пьяницами, алкоголик, деградируют физически и интеллектуально, некоторые обретают инвалидность. А отдельные лица гибнут от опоя, в пьяных драках, в результате аварий и т. п. Горестная участь членов клуба "Шелковник" показана, например, в повести Л.Семина и Г.Шичко "Горбатый стакан" / «Аврора»,1971, № 7 и 8/.
Клубы пьющих - являются рассадниками наркотиков, горя, бед, зла, у них отсутствует моральное право на существование.

КЛУБЫ ТРЕЗНЕННИКОВ - объединения добровольцев для совместной борьбы за трезвость. Первая организация трезвости появилась в 1808 г. в штате Нью-Йорк, в США, а в России - в 1858 г. До революции и в 1928-1932 гг. действовало большое количество клубов трезвенников. В настоящее время по стране их ещё мало, но работа подобных объединений значительна. Члены таких клубов приносят большую пользу обществу, они, как правило, являются высокоморальными, гуманными и патриотически-настроенными людьми. Только в мозгу, основательно отравленном алкоголем, могут появиться обвинения их в сектантстве и дефективности. Эти обвинения с большим правом можно предъявить их авторам и алкогольным абсурдистам.

КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ИЛИ СПИРТНОГО — бессмысленное словосочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика — признак бескультурья. Разве термины «культура» и «умеренность» могут сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное? Разве мыслимы: культурное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурное алкоголепитие, культурная наркомания?
КУРЕНИЕ – см. табакокурение.

ЛОГИКА – наука о законах мышления и его формах.

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ - численность убитых, умерших, получивших инвалидность, увечья, хронические заболевания и алкоголизм в связи с употреблением спиртных налитков и их суррогатов. Можно рассчитывать людские потери, полные и частичные для мира, отдельных стран и территорий, для разных периодов времени - десятилетие год месяц и т.п. Полные потери включают в себя все людские потери, частичные - только убитыми, получившими увечья и т.п.

Наши людские потери от употребления алкоголя огромны, о чём свидетельствует следующий подсчёт числа умерших в 1980 и 1984 гг.

По данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголизма. В 1980 и в 1984 гг. в СССР проживало соответственно 264,5 и 273,8 млн. человек, причём умерло на каждую тысячу населения 10,3 и 10,8 чел.  "СССР в цифрах в 1984 году". Из-за алкоголизма мы потеряли умершими в 1980 г. - 907 235 человек, в 1984 г. - 985 680.

Этот подсчёт близок к истинной величине, одним из подтверждений чего может служить следующий факт: вскоре после замены ленинской запретительной системы сталинской водочной монополией /I октября 1925 г / в 1927 г. было зарегистрировано по РСФСР /а сколько не учтено? / 5 000 000 убитых, искалеченных и раненных только в пьяных драках /С.Д. Дрейден. За ваше здоровье. Л.,1929/. И в наши дни немало людей погибают в результате употребления алкогольных напитков. Например, 25.06.65 г. газета "Смена" сообщила о трёх юнцах, которые пьянствовали с тремя девушками, затем убили их. Один, как несовершеннолетний приговорён к 10 годам заключения, его друзья - к высшей мере наказания. Так из-за вина страна невозвратно потеряла 5 молодых граждан.

Не только наша страна несёт значительные людские потери из-за Употребления гражданами спиртных напитков, но и весь мир, особенно Европа. Некоторое представление об этом даёт окончание статьи "Великая Отечественная", опубликованной 26.06.81 г. в болгарской газете "Трезвенность":

При отсутствии глобальных мировых войн противоестественная гибель и калеченые людей продолжаются. Непрерывно ведётся междоусобная борьба между самыми близкими людьми: родителями и детьми, братьями и сёстрами, мужьями и жёнами... Основным средством ведения этой дикой и позорной войны являются наркотики. Данная война беспрерывно ведётся и преждевременно уносит в могилы множество человеческих жизней. Многие заболевают и рано уходят из жизни вследствие наркотизации и курения.

Всем нам надо осознать эти факты и решительно отвергнуть противоестественные, бессмысленные, вредные для общества, для родных, для семьи и для себя занятия - употребление наркотических, спиртных и табачных изделий".

МАСКУЛИНИЗАЦИЯ НАРКОМАНОК И АЛКОГОЛИЧЕК — (от лат. — мужской) — ослабление женских и развитие мужских признаков в результате хронического отравления наркотиками и этанолом половых желёз.

МАТЕБРЕМНИКИ — люди, на которых их матери в период беременности возложили бремя собственной наркотизации или пьянства, у них до появления на свет сформировался «зародышевый наркотический или алкогольный синдром», проще говоря, потребность в наркотике или этаноле. Поскольку грудным детям алкогольные напитки давать запрещено, она угасает, но в дальнейшем, когда бедняга станет случайником, воскреснет, и он превратится с переходом к регулярным попойкам - в алкоголика. Данная подгруппа очень быстро спивается, иногда для обретения алкоголизма хватает до десяти выпивок.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ПРИЕМА НАРКОТИКОВ - общая сумма экономических потерь, вызванная потреблением наркотиков. Материальные потери очень велики, они вряд ли подадутся полному учёту. Их вызывают прогулы и снижение производительности труда, порча оборудования, аварии, повышенная заболеваемость и замедленное выздоровление пьющих, выпуск бракованной продукции и разбазаривание государственных средств, содержание и лечение дефективных детей, оплата наркологической, правоохранительной и карающих служб, и т.д. и т. п.
Установление в стране трезвости поднимет доходную часть бюджета, преобразит жизнь общества, резко повысит материальное благосостояние народа.

МЕТОД ГОРТОНОВИЧЕСКОЙ ДЕЗНАРКОМАНИИ – отличный от медикаментозных и по-настоящему научно-материалистический метод, предусматривающий с помощью специальных занятий превращение наркоманов и алкоголиков в убеждённых трезвенников. Метод позволяет при его правильном использовании добиваться положительного почти стопроцентного результата.
МГД состоит:

1. Написание подробной автобиографии наркомана или алкоголика - анкета,
2. В течение установленного периода руководителем курса систематическое ведение дневника,
3. Выявление индивидуальных особенностей наркомана или алкоголика,
4. Проведение бесед и разбор анкет и дневниковых записей,
5. Выработка установки на бережное отношение к своему здоровью и здоровья других, на самозащиту от абсурдных влияний, на добросовестное исполнение семейных и трудовых обязанностей, 
6. Проверка знаний, взглядов, убеждений.

В процессе занятий достигается следующее:

а) усвоение достоверных трезвенных сведений,
б) формирование на их основе научных взглядов и убеждений, относящихся к другим проблемам,
в) освобождение от наркотической и питейной запрограммированности и привычки к употреблению наркотических, алкогольных и табачных изделий и потребности в них.
Важно отметить: учёные расходовали массу средств и времени на поиск препаратов, которые подавляли бы у людей потребность в спиртном, а между тем практика показала - потребность в наркотике, алкоголе и никотине угасает в первые два-три занятия. В избавлении людей от наркомании, алкоголизма и курения решающее значение принадлежит целенаправленным научным знаниям. Волевые усилия в борьбе с собой наркоману по существу вряд ли нужны.
Желательно воздержание от употребления наркотика, спиртного, и никотина перед началом курса занятий и во время его проведения. Важно чтобы наркоман или пьющий в результате усвоения научных знаний добровольно и сознательно перестал заниматься употреблением наркотиков, алкоголя, никотина, а без принуждения и без волевых усилий или испуга.
Слушатели, хорошо усвоившие курс, становятся убеждёнными трезвенниками, радуются этому, гордятся и активно включаются в борьбу против наркомании, пьянства и табакокурения.

МЕТОД САМОИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМ - позволяет наркоману и алкоголику самостоятельно избавиться от употребления алкогольных напитков. Метод предусматривает следующее: а) написание автобиографии наркомана или пьющего - анкеты, б) ведение дневника по установленной форме и критический разбор сделанных в нём записи, в) изучение направленных научных материалов, г) критический разбор жизненных ситуаций, художественных произведений, кинофильмов, теле- и радиопередач, затрагивающих проблему наркомании, пьянства и табакокурения.

МЕТОДЫ ДЕЗНАРКОТИЗАЦИИ - методы ухода от наркомании. Считают: от наркомании можно избавиться только путём медицинского лечения. На самом деле существует много методов, основной принцип которых - воздействие на сознание человека. Все методы можно разделить на такие группы: лечебные методы, гортоновические, административные, товарищеские, семейные, религиозные и смешанные.

МОНОПОЛИЯ ВОДОЧНАЯ - исключительное право государства распоряжаться производством водки и её торговлей. В нашей стране стала постепенно вводиться с 1894 г., в 1914 г. массовое трезвенное движение ликвидировало её. В.И.Ленин был противником водочной монополии, она введена после его смерти в 1925 г. и действует по сей день.

НАРКОТИК - 1) медицинский препарат, снимающий боль и вызывающий сон, 2) вещество, вводящее человеческое сознание в состояние отличное от нормального. Оно вызывает у человека привыкание к нему, физическую и психологическую зависимость от него. Есть Международный и Российский списки наркотических средств, которые ежегодно комиссионно пополняются, исходя из поступающих заявок, и насчитывают сейчас более тысячи наименований. В этом списке, кроме гашиша, марихуаны, кокаина, опиума, героина и других известных наркотиков свои законные места занимают алкоголь, никотин и кофеин, которым насыщены кофе и чай.

НАРКОМАН — пронаркотически запрограммированный человек, привыкший к наркотику, испытывающий потребность в нем и регулярно употребляющий его.

НАРКОМАНИЯ - использование медицинских препаратов в целях отличных от медицинских с нарушением закона.

НИКОТИН – алкалоид (азотное соединение) – наркотическое вещество, получаемое из высушенных листьев растения табака.

МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ – обязательно наносят ущерб организму ядовитым действием токсинов, поэтому данное словосочетание присуще самообману. Кроме того, для человека с хронической зависимостью должно быть известно, что любые малые дозы любых слабых наркотиков обязательно приведут к большим дозам сильных наркотиков.

ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ - добровольная и обычно многочисленная организация, борющаяся за трезвый образ жизни. В нашей стране в дореволюционное время имелось многие общества трезвости, в 1928 г. в связи с быстрым распространением пьянства, вызванным водочной монополией, было создано общесоюзное Общество борьбы с алкоголизмом - ОБСА, имевшее свой печатный орган - журнал "Трезвость и культура". Общество провело большую противоалкогольную работу, в короткое время добилось заметного снижения пьянства, планировало во вторую пятилетку навсегда изгнать из жизни советского народа водку и пиво. Однако, к концу перовой пятилетка Общество было сначала преобразовано, а затем в 1932 г. распущено.

В настоящее время создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость - ВДОБТ - со своим печатным органом "Трезвость и культура". Активная, научная и целеустремлённая деятельность Общества должна привести к сознательному постепенному отказу населения от употребления наркотиков, спиртных и табачных изделий.

ОПОЙ - тяжёлое алкогольное отравление, бывает, приводит к смерти.

ОРДЕН "ЗА ПЬЯНСТВО" - восьмиугольная очень тяжёлая чугунная отливка с металлическим обручем для подвешивания на шее и с надписью посредине: "За пьянство". Орден учреждён Петром I и служил "наградой" для алкоголиков такой жизни.

ПИВО – самое опасное (наряду с шампанским вином) алкогольное изделие. Опасность заключена в комплексном воздействии на тактильные, зрительные, обонятельные, вкусовые анализаторы. Существует хроническая стадия алкоголизма, вызванная употреблением лишь данного изделия. Вред данного изделия заключён и в том, что оно (как это открыто более 10 лет назад чешскими специалистами) содержит канцерогены, о чём свидетельствует горчинка присущая данному изделию, а также шотландскому виски, которое делают на основе пива. Данная горчинка сродни той, что можно ощутить, если попробовать пережаренный на сковороде картофель, черные почти обугленные части которого канцерогенами прост насыщены.  Канцерогены возникают в пиве при технологическом процессе, когда солод и другие компоненты подвергают высокой термической обработке.

ПОТРЕБНОСТЬ В НАРКОТИКЕ - очень сильная, иногда непреодолимая тяга к наркотику, появляющаяся у наркозависимого после приёма первых порций его, а у завзятых наркоманов - почти беспрерывная жажда употребления наркотика. Воздержание от Удовлетворения потребности вызывает все усиливающееся болезненное состояние - абстинентные страдания. Это состояние бывает иногда настолько мучительным, что наркотически зависимый человек готов пойти на все ради снятия или смягчения страдания. При тяжёлой абстиненции горемыки готовы употребить любой суррогат и другие ядовитые вещества, ничего общего не имеющие с тем наркотиком, на, котором они сейчас сидят, и готовы к совершению преступления и самоубийства. Однако, как показывает практика, достаточно перемучаться какое-то время, измеряемое 5-7 днями, чтобы потребность стала слабеть, а затем и совсем угасла.

Учёные-медики длительное время и безуспешно ведут поиски препаратов, которые уничтожали бы или подавляли потребность в наркотике, однако, эта работа представляется напрасной тратой времени, труда и народных средств. К тому же отсутствует нужда иметь такое лекарство, поскольку потребность в наркотике легко и быстро угасает в результате гортоновических занятий - разумных трезвенных бесед и лекций. У наркотически зависимых людей, отличающихся хорошей вникаемостью, удается очень быстро и подавить потребность, и выработать абсолютное равнодушие к наркотическим препаратам.

Потребность в наркотике - специфический признак наркозависимого человека, именно с её появлением завершается процесс наркотизации. Она не поддаётся полному уничтожению, даже после многолетнего воздержания от спиртного её следы сохраняются. Потребность иногда возрождается после одноразового употребления наркотика при срыве. В этой связи наркологи категорически и навсегда должны бы запрещать своим пациентам приём наркотика и наркотикосодержащие веществ.
 
ПОЯВЛЕНИЕ ПРИВЫЧКИ - характерный признак наркомана.

ПРИВЫКАНИЕ К НАРКОТИКУ - постепенное ослабление защитных реакций организма на употребление наркотика. У новичка первые дозы вызывают комплекс защитных реакций, которые обычно появляются при пищевом отравлении: тошноту и рвоту, головокружение и др. Многократный приём наркотика – как бы пробивает брешь в защите организма от ядов, и он все слабее реагирует на их поступление, происходит привыкание. Частые дозы наркотика разрушают клетки и поражают иммунную систему, отчего реакция на воздействие наркотика снижается.

ПРИЫВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКА - устойчивые действия в наркотических, питейных и курительных ситуациях. Например, употребить наркотик в праздник, выпивать по случаю определённых событий, закуривать после обеда... Если человек выпивает только по выходным и праздничным дням или при встрече с друзьями, у него вырабатывается определённая привычка. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую ущербность.
Привычка к употреблению наркотика сама собой угасает в случае отказа от доз. Её можно подавить грамотной лекцией, умелой беседой, специальными занятиями на курсе по избавлению от наркомании, алкоголизма и курения.

ПРИНЦИП ОПТИМАЛИЗМА - постоянное совершенствование разумного образа жизни, бескорыстная помощь другим обрести наилучший образ жизни. Оптимальный вариант стать трезвенником. Человек, руководствующийся принципом оптимализма, живёт наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование наркомана, алкоголика, табакокурильщика – противоположность.

ПРИНЦИП СИНГУЛИЗМА — принцип учёта индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу, например, мешает резкому повышению выздоравливаемости больных, подъёму воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемостью, памятливость и подвижность.

ПРОНАРКОТИЧЕСКАЯ И ПРОАЛКОГОЛЬНАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ — 1) искаженность сознания ложными пронаркотическими и проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать наркотическую и алкогольную отраву; 2) изуродованность сознания ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление наркотика и спиртного, программу отношения к нему, пронаркотическое и проалкогольное убеждение.

ПРОНАРКОТИЧЕСКИЙ И ПРОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ — человек, распространяющий пронаркотические и проалкогольные ложные сведения и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все наркоманы и алкоголепийцы в той или иной мере являются пронаркотическими и проалкогольными программистами, наиболее социально опасны — сивушники.

ПРОТИВОНАРКОТИЧЕСКИЙ И ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ — человек, проводящий трезвенное программирование. Имеется две разновидности такого программирования — религиозное и благоразумное, последнее выгодно использовать для превращения детей в трезвенников.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ /в наркотике/ - признак наркомании.

ПЬЯНИЦЫ — проалькогольно запрограммированные люди, обладающие привычкой к регулярному потреблению спиртного и поглощающие его. Привычка вырабатывается в процессе регулярного употребления хмельного, например, по праздникам. В данном случае количественный показатель играет второстепенную роль. Привычку вряд ли стоит смешивать с привыканием организма к этанолу. Привыкание проявляется в повышении переносимости яда (толерантности), а также в затухании и полном подавлении защитного рвотного рефлекса. Алкоголепийцы, которых обычно называют умеренно пьющими, в действительности являются пьяницами. Способны ли так называемые умеренники воздержаться от выпивки в праздник? в гостях? на работе во время коллективной попойки? у себя дома за пиршеским столом? Обязательно выпьет! Почему? Потому, что его принуждают пить питейная запрограммированность и привычка. Спрашивается: в чем разница между ним и пьяницей? Она отсутствует!

ПЬЯНСТВО - систематическое употребление спиртных напитков из-за сформировавшейся привычки.

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – умение логично рассуждать, разумность, внутренняя закономерность, последовательность.

РЕАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ - подверженность воздержанника рецидиву алкоголизма, зависит от индивидуальных особенностей человека, метода дезалкоголизмии и окружающей среды.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРЕЗВЕННИКИ - не располагают научными знаниями о наркотической проблеме, у них на основе мистических представлений сформировалась трезвенная запрограммированность, которая удерживает от потребления наркотиков. Религиозное трезвенное программирование производится просто: верующего, обычно в детстве, убеждают в греховности употребления наркотиков, в обязательности сурового наказания Богом за нарушение запрета. В Каире 26 октября 1974 года гид Омайма говорила: «Мы считаем, что, если человек пьёт алкогольные напитки или спирт, он плохой мусульманин, поэтому и попадёт в ад. Конечно, каждый человек старается попасть в рай после смерти, поэтому мы и обходимся без спиртных напитков». Примечательно, что египтянка училась в СССР, однако хорошо сохранила религиозную трезвенную запрограммированность.

Значительная часть населения Земли относится к религиозно запрограммированным трезвенникам, в том числе мусульманское население арабских стран, сектанты: баптисты, часть старообрядцев и чуриковцы. Интересно, что в ряде арабских стран, например, в Египте, «сухой закон» отсутствует, однако мусульмане второе тысячелетие живут трезво.

РЕМИССИЯ — (от лат. - ослабление, освобождение, прекращение) — ослабление болезненных проявлений, у наркомана и алкоголика - период воздержания от употребления наркотика и спиртного.

РЕНАРКОТИЗАЦИЯ - рецидив наркотизации у воздержанника зависит от индивидуальных особенностей человека, метода денаркотизации и социальной среды.

СИВУШНИК — наркоман или алкоголепийца, который зловредным делом и лживым словом препятствует распространению трезвости и всячески порочит её. Большой вред приносят сивушники, связанные со средствами массовой информации и искусством. Термин образован от слова «сивуха», которым обозначают сивушное масло и плохо очищенную водку.

СИВУШНОЕ МАСЛО — маслянистая жидкость, обладающая плохим запахом и высокой токсичностью. Является побочным продуктом спиртового брожения. Содержится в сравнительно больших количествах в спирте сырце и в самогоне. Сивушное масло состоит в основном из одноатомных спиртов жирного ряда — изоамилового, пропилового и др.

СИВУШНЫЙ РЕАКЦИОНЕР — наркоман или алкоголепийца или трезвенник-злоумышленник, подрывающий противоалкогольное законодательство и сдерживающий трезвенное движение. К сивушным реакционерам относятся, например, распространители наркотиков, самогонщики, нарушители правил торговли спиртным, авторы кинокартин, телевизионных передач и литературных произведений, прямо или косвенно восхваляющих наркотики, спиртные напитки и пропагандирующих их употребление.

СЛУЧАЙНИК — наркотически или питейно запрограммированный человек, эпизодически употребляющий наркотики или спиртные напитки.

Случайно пьющие — питейно запрограммированные люди, обычно помалу и без регулярности употребляющие этанольные напитки. К ним относятся, например, молодые люди без собственного дохода, поэтому довольствующиеся эпизодическими подношениями. Наркомания развивается из случайного потребления наркотика.

Широко распространена тенденция объединять случайно, а то и «умеренно» употребляющих наркотики с трезвенниками. Грубейшая ошибка! Между самым лучшим случайником и самым худшим трезвенником дистанция больше, чем между последним и первостадийным наркозависимым человеком. Случайник и наркоман союзники, единомышленники, они стоят на разных ступенях одной лестницы; случайники и трезвенники — идейные противники, они придерживаются противоположных взглядов и убеждений. Самая ценная часть человечества - сознательные трезвенники, самая вредоносная - наркоманы алкоголики, и табакокурильщики, особенно второстадийники и третьестадийники.

Любой наркоман, алкоголик и табакокурильщик, в том числе и третьестадийник, лишь частично пропивший память и рассудок, может стать благоразумным и даже сознательным трезвенником.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, хорошо знающий алкогольную и наркотическую проблему и на основе этого осмысленно избравший жизнь без наркотиков и алкоголя.
Сознательные трезвенники — люди, осмысленно, на основе достаточного запаса научных знаний избравшие жизнь без спиртного. Сознательные трезвенники — особо ценная часть населения, их вряд ли можно соблазнить спиртным, они принципиальны, добровольно пропагандируют трезвость, благожелательно, сочувственно относятся к пьющим и наркоманам, алкоголиков и наркоманов считают жертвами и в меру возможностей стараются помогать им. Алкоголики и наркоманы должны стремиться стать сознательным трезвенником, ибо только в этом случае они будут полностью гарантированы от рецидива, от срыва. Разница между благоразумными и сознательными трезвенниками состоит в том, что первые запрограммированы и имеют сравнительно малый запас научных знаний об алкогольной проблеме.

СТАДИИ НАРКОМАНИИ — степени тяжести наркотического страдания. Специфическая особенность наркоманов - потребность в наркотиках, по мере наркотизации она изменяется. В зависимости от её выраженности различают три стадии наркомании, которые имеют порядковые номера или разные названия. Первая стадия характеризуется слабой выраженностью потребности; вторая — средней, третья — сильной. Физиологическими спутниками потребности в этаноле являются: переносимость наркотика (толерантность), подавленность рвотного рефлекса, утрата количественного и ситуационного самоконтроля, абстинентный синдром, забывание событий периода наркотического опьянения, психозы и кое-какие другие.

СТАДИЯ НАРКОМАНИИ - 1. Потребность слабо выражена, но, по мере продолжения употребления усиливается. Наркоман способен её преодолеть и самостоятельно стать воздержанником; толерантность постоянно поднимается и превосходит первоначальную раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; утрачивается способность произвольного прерывания употребления наркотика; абстинентный синдром слабо выражен и появляется эпизодически; отмечаются палимпсесты, т. е. отрывочные воспоминания о событиях периода наркотического опьянения; наркотизация имеет относительно систематический характер.

СТАДИЯ НАРКОМАНИИ - 2. Потребность настолько значительна, что наркоман бессилен справиться с нею. Толерантность достигает наибольшего значения и далее относительно длительное время держится примерно на этом уровне, затем намечается падение её. Рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится выраженным абстинентный синдром; палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода наркотического опьянения; наркотизация систематическая и регулярная; изредка появляются психозы и эпилептиформные припадки.

СТАДИЯ НАРКОМАНИИ - 3. Потребность в наркотике ярко выражена, она вспыхивает и становится лавинообразной после приёма самой малой дозы наркотического препарата. Толерантность значительно снижается. Восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный самоконтроль. Абстинентный синдром ярко выражен; забывание событий периода наркотического опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приёма малых доз наркотика. Систематическое и регулярное употребление наркотиков; часто появляются психозы и выраженные эпилептиформные припадки. Быстро протекают: деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом.

СТЕПЕНИ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ — уровни отравленности головного мозга наркотиками. Имеется много классификаций С.Н.О., клиническая классификация исходит из концентрации наркотика в крови. Степени опьянения и соответствующие им концентрации наркотика в крови: лёгкая, средняя, тяжёлая, смертельная. Но для успешного проведения отрезвляющей работы, наиболее подходящей является классификация, исходящая из степени отравленности мозга. Выделено шесть С.Н.О.: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усиленность и наркозность.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ-1 (дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приёма малой дозы наркотика, характеризуется отличным от нормального возбуждения, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ-2 (буйность) — опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбуждённость мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, склонность к скандалам и дракам. Буйность изредка проявляется в таком виде. Если для наркотически опьянённого внешняя тревога отсутствует, он может спокойно вести себя.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ-3 (параличность) — степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим все усиливающимся торможением мозга. Характерными признаками третьей С.Н.О. является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речи, ходьбы, работы рук. В крайнем случае, паралично наркотически опьянённый человек может передвигаться только с посторонней помощью.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ - 4 (безумность) - такая отравленности мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно наркотически опьянённый находится без сознания, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные бессмыслицы. Способность думать нарушена, в крайнем случае, полностью утрачивается. Признаки безумности наблюдаются при первых трёх С.Н.О., однако, она ярко выражается лишь при четвертой.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ - 5 (усиленность) — наркотический сон. Наркотически опьянённый имеет ещё чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.

СТЕПЕНЬ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ - 6 (наркозность) — полный наркоз. Наркотически опьянённый человек полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой. Наркотическая широта запрещённых препаратов мала, т.е. мало отличаются дозы, приводящие к наркозу и к смерти, поэтому иногда наркоз переходит в смерть.

"СУХОЙ ЗАКОН" - название принятого конгрессом США закона, запретившего производство и продажу спиртных напитков. Закон вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1933 г. был отменен. В нашей печати сторонники спиртного, питейные программисты, ложным освещением последствий введения в США запретительной системы, будто вызвавшей рост смертности, отравлений и преступности, стремились сдержать распространяемость среди населения положительного отношения к "сухому закону".

Под влиянием российской запретительной системы и тяжёлых последствий империалистической войны усилилось тяготение народа многих стран к трезвости. В ответ на это международная реакция начала создавать свои организации для пресечения трезвеннических устремлений. Например, в 1921 г. в Лозанне была основана "Международная лига против запрета". В неё вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой части крупных миллиардеров. На счету этой реакционной организации много черных противонародных бед: она в 1922 г. внесла значительный вклад в отмену запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной темы в Лиге Наций, приложила усилия к подрыву сухого закона в США. Существуют и национальные алкогольные организации. Так в 1921 г. в Швейцарии был создан "Центральный Секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания", задавшийся целью «препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянию фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю». К международной алкогольной реакции примкнули правительства ряда стран: в 1922 г. под нажимом правительства и реакции Испании в Исландии отменили запрет алкогольных напитков; в 1927 г. под угрозами правителей Испании. Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии; в 1919 г. Франция выразила протест по поводу принятия США сухого закона. Республиканская партия отстаивала запретительную систему и этим собирала много голосов на выборах, оппозиционная демократическая партия требовала отмены её. Тяжёлый кризис 1929-1933 гг. резко ослабил правящую партию, на выборах в 1932 г. победу одержали демократы и в декабре 1933 г. они отменили "сухой закон".

Запретительные системы отменялись только властями. В странах, правительства которых отстаивали её и вели борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран второе тысячелетие трезво живёт. Во многих странах благополучно существует запрет на спиртное - Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.

Отечественная запретительная система 1914-1925 гг. принесла много благ Родине. Отменили её под предлогом заполучить нужные оборотные средства для развития индустрии собственными силами. Жизнь показала, что этот путь ложный. Он привёл к снижению темпов развития промышленности, к резкому подъёму прогулов, к увеличению заболеваемости, брака, поломок машин, преступности, хулиганства и т.п.

Индустриализация страны по-сталински, с помощью водки, очень дорого обошлась народу. Мы все ещё продолжаем расплачиваться за неё жизнями, здоровьем и благополучием населения, многочисленными бедами, огромными экономическими потерями и многим-многим другим.
Реакционеры, добившись отмены запрета на спиртное, дискредитировали это ценное и разумное мероприятие, распространяла слухи о вреде "сухого закона", о печальных последствиях его введения, причём в качестве основного аргумента все ещё используется опыт США. Лживыми разглагольствованиями о порочности "сухого закона" они дезинформировали многих, в том числе педагогов, которые, приняв ложь за истину, внедряли её в сознание молодёжи, подростков, детей.
Люди, обладающие здравым и деловым мышлением, в первую очередь простые труженики, видят преимущества запретительной системы, поэтому высказываются в её пользу и удивляются, почему власти медлят воспользоваться ею, чтобы сразу избавиться от многочисленных бед и потерь?

Запрет на производство и торговлю алкогольными напитками - радикальный способ решения проблемы, он сам по себе способен утвердить в стране трезвость, хотя будут его нарушения. Более подходящий метод - избавление людей от проалкогольной запрограммированности, оказание им помощи в освоении научных знаний с тем, чтобы они стали сознательными трезвенниками. С обретением массовой трезвости появится и запретительная система, а может быть надобность в ней отпадёт.

ТАБАК – 1. Травянистое растение семейства пасленовых с крупными листьями. 2. Высушенные и изрезанные или растёртые листья этого растения, из которых делают сигареты, папиросы, сигары. Доходы табачной промышленности по всему миру превышают 4 млрд. долларов за год.

ТАБАКОКУРЕНИЕ – втягивание в себя дым табака; по существу, является психологическим расстройством, основными признаками которого являются: курительная, никотиновая запрограммированность, привычка к употреблению табачных изделий, потребность в них и поглоще¬ние их. В настоящее время в США табакокурение признано одной из форм девиантного – отклоняющегося поведения, и табакокурильщиков стали отождествлять с наркоманами, невротиками, загрязнителями воздуха, виновниками пожаров и т.п.

ТАБАЧИЩЕ – табак, табачные изделия.

ТАБАЧНИК – человек, который курит или нюхает табак, проникотиново запрограммированный человек, привыкший к табачным изделиям, испытывающий потребность в никотине и поглощающий его.

ТОКСИКОЛОГИЯ – наука, изучающая физические и химические свойства ядов и действие их на организм.

ТОКСИНЫ – ядовитые вещества, образуемые кое-какими микроорганизмами, а также кое-какими животными и растениями.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — (от лат. — терпение) — выносливость, переносимость. По мере потребления наркотика или спиртного повышается толерантность. В результате суточная доза наркотика резко повышается, а водки доходит до 2, а в отдельных случаях до 3 и 4 л. По мере разрушения организма этанолом толерантность падает.

ТРЕЗВЕННИК — человек, без наркотической запрограммированности и совершенно обходящийся без употребления любых наркотиков.

Трезвенники в зависимости от трезвенной запрограммированности и обладания научными противоалкогольными знаниями делятся на четыре подгруппы: естественных, религиозных, благоразумных и сознательных трезвенников.

Человечество весь многомиллионный период своего существования, кроме последних примерно 10000 лет, являлось естественным трезвенником, оно обходилось без употребления наркотиков и даже без представления о них. Все люди рождаются естественными трезвенниками - исключение составляют матебремники - и остаются ими до тех пор, пока приобретут ложные сведения о наркотической проблеме или пока познакомятся с наркотиками.

В наше время мало естественных пожизненных трезвенников, однако, можно утверждать, что в ближайшем будущем все человечество, возвратится к доброму былому, к естественной трезвости.

ТРЕЗВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ – широкая активная противоалкогольная деятельность населения. У нас выделяют следующие трезвенные движения.

Первое трезвенное движение 1858-1860 гг. началось стихийно в период революционного подъёма в Ковенской губернии, а через год распространилось на десятки других. - В знак протеста против откупщиков, дороговизны и значительной токсичности водки наши предки коллективно отказывались от её употребления. 26.10.1860 г. был принят законодательный акт о замене с 1863 г. откупной системы акцизной.

Второе трезвенное движение началось в мае 1885 г. в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки. За 5 лет десятки тысяч обществ потребовали очистить их земли от питейных заведений. Россия быстро трезвела. Власти остановили этот бесподобный социальный процесс введением водочной монополии. Частные кабаки поменяли на государственные казёнки. Право местного запрета было ограничено, начался подъем пьянства. Однако даже в 1913 г. потребление абсолютного спирта в России было в 7 раз ниже, чем во Франции, и равнялось 3,13 л на душу населения.

Третье трезвенное движение 1914-1925 гг. Противоалкогольная борьба прогрессивных сил России вынудила 11 марта 1914 г. министра финансов расширить возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, что и вызвало сильнейшее в истории человечества трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на просторах нашей Родины. Причём по воле народа.

После Октябрьского переворота режим трезвости сохранился. Он был закреплён Постановлением СНК "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и спиртосодержащих веществ", утверждённое 19.12.19 г., а "Планом электрификации РСФСР", предписывалось сохранить "запрещение потребления алкоголя... как, безусловно, вредного для здоровья населения".

Октябрьский Пленум ЦК ВКП/б/ 1924 г. по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и ещё четырёх их единомышленников принял решение о введении водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако, "семёрка" сделала ложное заявление, будто Ленин в 1922 г. "заявлял каждому из нас, что... надо будет ввести водочную монополию...". Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.22 г., адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: "...серьёзнейшие моральные соображения и ряд деловых возражений Сокольникова". (В.И.Ленин. Соч., изд.5, т.45, с.223). Против введения монополии возражали многие. В прениях на Октябрьском 1924 г. Пленуме ЦКК Н.Крупская призвала "бороться против закона о введении монопольки". Монополию ввели через год - 1 октября 1925 г. Перерыв после Октябрьского Пленума ЦК партии был использован для подготовки населения к этому пагубному событию. Были сделаны искусные попытки оправдать этот опасный шаг в развитии нашей страны надуманными заявлениями, например, такими: мол, эта мера временная, как только поднимем тяжёлую промышленность в стране будет введён "сухой закон". Отсюда явствует: водочная монополия была введена обманным путём. Алкогольные напитки были навязаны нашему народу коммунистами.

Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни. Невыполнение планов, массовые прогулы и порчу оборудования; разложение кадров; резкий подъем самогоноварения, хулиганства и преступности. Создалась кризисная ситуация. Для выхода из неё и под давлением прогрессивных деятелей было решено создать Общество борьбы с алкоголизмом - ОБСА.

Четвёртое трезвенное движение. ОБСА было создано в феврале 1928 г., а с июля стал выходить журнал "Трезвость и культура". Началось замечательное советское трезвенное движение. Под влиянием Общества и при его участии в 1929 г. вышли прогрессивные и серьёзные противоалкогольные законы.  Большую активность проявляли дети, особенно пионеры, которые устраивали противоалкогольные митинги и демонстрации. Закрывались предприятия алкогольной промышленности и места торговли спиртным, многие труженики добровольно переходили к трезвости, были найдены интересные формы проведения борьбы за трезвость. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план откорректировали с целью снижения производства водки и пива. Во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить эти вреднейшие жидкости.

Триумфальное шествие трезвости испугало Сталина и его единомышленников, поэтому на Всесоюзный совет противоалкогольных обществ ОБСА и журнал "Трезвость и культура" обрушились тяжёлые удары. Ясная, чёткая и реальная цель - утверждение в стране трезвости была осуждена, как узкотрезвенническая. Вместо неё выдвинули широкую и туманную: выполнение "указания товарища Сталина об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс". Эта идеологическая диверсия привела к ликвидации трезвенного движения 1928-1932 гг. Общество было упразднено, однако, положительные результаты его деятельности долго давали о себе знать. Не случайно до Великой Отечественной войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чём говорит, например, такой факт: в 1980 г. продано алкогольных налитков в 7,8 раза больше, чем в 1940 г., а население за то же время выросло ", в 1,36 раза.

Пятое трезвенное движение началось в 1981 г. Оно связано с межведомственной конференцией "Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе", где пропагандисты трезвости выступили впервые открыто, единим фронтом против сторонников так называемого умеренного питья. Из-за воздействия продолжающих дело Сталина коммунистов, называющихся сейчас по-разному и по-прежнему находящихся у власти в нашей стране, оно было ошельмовано и свёрнуто с началом псевдодемократических реформ, хотя имело целый ряд положительных результатов в части оздоровления общества.

ТРЕЗВЕННЫЙ ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин о наркотиках, спиртных изделиях и последствиях их употребления.

ТРЕЗВОСТЬ — нормальная, без отравления наркотиками и алкогольными изделиями жизнь отдельного человека, группы людей, общества или народа.

УМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ - абсурдное словосочетание. Понятие «умеренность» бессмысленно сочетать с обозначением отрицательного. Возможны: умеренная еда, умеренная работа; абсурдны словосочетания: «умеренное воровство», «умеренный бандитизм», «умеренное употребление наркотиков». Люди, пользующиеся такими понятиями, — наркотические абсурдисты, а пропагандирующие их с помощью СМИ — идеологические диверсанты.

ФЕМИНИЗАЦИЯ НАРКОМАНОВ — (от лат. — женщина) — ослабление мужских и развитие женских признаков в результате хронического отравления наркотиками, этанолом и никотином половых желёз.

ХЛЕБНОЕ ВИНО — водка.

ШАМПАНСКОЕ ВИНО – самое опасное (наряду с пивом) алкогольное изделие. Опасность заключена в комплексном воздействии на тактильные, слуховые, зрительные, обонятельные и вкусовые анализаторы. Существует хроническая стадия алкоголизма, вызванная употреблением одного лишь данного изделия.

ЭТАНОЛ — краткое и наиболее удачное название винного спирта. Термин «этанол» обозначает лишь одно химическое вещество, в отличие от него термин «алкоголь» - многие.










Часть 2. Учёт индивидуальных особенностей.






1.   Тестирование по опроснику Кеттелла


Тест Кеттелла один из самых популярных и многофакторных. В публикации на Проза.ру отсутствует возможность привести ключ по опроснику.

Найти экспресс-тест Кеттелла можно в психологической литературе и пройти его самостоятельно или при помощи психолога. - Важны результаты.

В процессе избавления от зависимости желательно ежеквартально проходить данное тестирование и определять: что именно подлежит первоочередной коррекции.

Тестирование может проводиться как в группе, так и индивидуально, как в блоке с другими методиками, так и изолированно.

Опросник Кеттелла позволяет:

- получить достаточно полную характеристику психологической структуры личности
тестируемого человека.

- подсчитать ответы вы сможете с помощью «ключа», изображённого на следующей странице.

Ключ с прорезями, обозначенными знаком «Х», накладывается на бланк с ответами и суммируется результат по горизонтальным параметрам.

Совпадение ответов в вертикальных колонках «А» и «В» оценивается – двумя баллами.

Совпадение ответа «Б» оценивается одним баллом.

Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов даст в результате значение фактора.

Исключением является фактор В – здесь любое совпадение ответа с «ключом» даст один балл.

Таким образом, максимальная оценка по каждому фактору составит - 12 баллов, а минимальная - 0 баллов.

Исключениями являются:

1). Фактор М, у которого за счёт прибавления вопроса в последнем седьмом столбце –максимальная оценка составит - 14 баллов;

2). Фактор В, у которого за счёт прибавления двух вопросов теста в последнем, седьмом столбце максимальная оценка составит – 8 баллов.

Сравнивая результаты тестирования детей и родителей, вы обязательно обнаружите сходные свойства, какими награждаются следующие поколения в процессе воспитания в тесном семейном кругу.



Интерпретация результатов тестирования.


Фактор А — «замкнутость — общительность».

При низких оценках – Но - для человека характерны: отсутствие общительности, безучастность, обособленность, отчуждённость, излишняя строгость в оценке людей, скептический настрой, холодность, предпочтение быть в одиночестве, скрытность, сдержанность, подозрительность, осторожность, эгоистичность, бескомпромиссность, точность в делах, избегание коллективных мероприятий, предпочтение «общения» с книгами и вещами, жёсткость, формальность в контактах.

При высоких оценках – Во - человеку свойственны: лёгкость общения, открытость, доверчивость, добросердечность, добродушие, естественность в поведении, внимательность, доброта, готовность к сотрудничеству, лёгкое включение в активные группы, беспечность, доверчивость. Он испытывает яркие эмоции, откликается на любые события, проявляет эмоциональность.

Фактор В — «интеллект».

Но – конкретность, эмоциональная дезорганизация мышления, бросание дел на полпути, медленная обучаемость, отсутствие понимания абстракции, малая образованность.

Во – высокие умственные способности, широкие интеллектуальные интересы, упорство, настойчивость, образованность, абстрактность мышления, сообразительность и быстрая обучаемость. Существует связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.

Фактор С — «отсутствие эмоциональной устойчивости - эмоциональная устойчивость».

Но - подверженность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражительность, утомляемость, невротические симптомы, ипохондрия, лёгкое расстройство, уклонение от ответственности, отсутствие выдержанности, тревожность, отсутствие чувства ответственности, капризность, уклонение от реальности, внутреннее чувство беспомощности, усталости и отсутствие способности справиться с жизненными трудностями. Наиболее общая составная часть всех патологических отклонений: неврозов, психопатий, алкоголизма.

Во - выдержанность, работоспособность, постоянство интересов, отсутствие нервного утомления, спокойное отношение к эмоциональным проблемам, решение которых ещё впереди, отсутствие заботы о здоровье, спокойность, настойчивость, упорство, умение держать себя в руках, безмятежность, отсутствие расстройства из-за пустяков, чувство хорошей приспособленности. Флегматик.

Фактор Е — «подчинённость — доминантность».

Но – подчинение, отсутствие уверенности, скромность, тактичность, робость, осторожность, доброжелательность, застенчивость, склонность уступать дорогу другим, взятие вины на себя, тревога о возможных ошибках, безропотность, почтительность, покорность до полной пассивности, отсутствие умения отстаивать свою точку зрения, пассивность – является частью многих невротических состояний.

Во – настойчивость, напористость, отсутствие зависимости, властность, самоуверенность, хвастливость, грубость, бесцеремонность, смелость, конфликтность, своенравный, упрямство до агрессивности, свобода в суждениях и поведении, свой образ мыслей склонен считать законом для себя и окружающих, обвинение других в конфликтах, сопротивление власти и давлению со стороны.

Фактор F — «сдержанность — экспрессивность». Наследственно обусловлен.

Но – озабоченность, печальность, избегание общества, благоразумие, медленность, осторожность, подозрительность, рассудительность, молчаливость, склонность все усложнять, пессимистичность восприятия действительности, беспокойство о будущем и о последствиях своих поступков, ожидание бед. Для защиты от бедствий старательное планирование своих поступков.

Во – беспечность, жизнерадостность, общительность, импульсивность, весёлость, разговорчивость, подвижность, энергичность, спокойность, доверчивость, искренность, эмоциональность, становление лидером и энтузиастом групповой деятельности, вера в удачу. Зависит от степени давления при воспитании. Коррелирует с длительной холостяцкой жизнью, стремлением жить в центре больших городов, любовью к путешествиям и переменам.

Фактор G — «подверженность чувствам — высокая нормативность поведения».

Но – отсутствие добросовестности, склонность к переменчивости, подверженность влиянию случая, отсутствие усилий по выполнению групповых требований и норм, беспринципность, дезорганизованность, безответственность, антисоциальное поведение ввиду свободы от влияния норм.

Во – высокая совестливость, осознанное соблюдение норм и правил поведения, настойчивость в достижении цели, точность, ответственность, деловая направленность.

Фактор Н — «робость — смелость».

Связан с чувствительностью вегетативной нервной системы к угрозе.

Но - застенчивость, сдержанность, робость, предпочтение находиться в тени, повышенная чувствительность к угрозе.

Во - социальная смелость, активность, готовность иметь дело с новыми малознакомыми обстоятельствами и людьми, склонность к риску и авантюризму, расторможенность.


Фактор I — «жестокость — чувствительность».

Но – безнадзорность, холодность, мужественность, самоуверенность, рассудочность, практичность, жёсткость, суровость, чёрствость к окружающим. «Проза».

Во - мягкость, устойчивость, зависимость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, артистичность, женственность, капризность, художественность восприятия мира, способность к сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей. Зависит от окружающей среды в семье. Изнеживающее воспитание. «Поэзия». Художники, артисты, музыканты.

Фактор L — «доверчивость — подозрительность».

Но - откровенность, доверчивость, благожелательность к другим людям, терпимостью, уживчивостью, свобода от зависти.

Во - ревность, завистливость, подозрительность, большое самомнение, обращение интересов на самого себя, осторожность в своих поступках, эгоцентричность.

Фактор М — «практичность — развитое воображение».

Но - практичность, добросовестность, ориентация на внешнюю реальность, излишняя внимательность к мелочам.

Во - развитое воображение, ориентация на внутренний мир, высокий творческий потенциал.

Фактор N - "прямолинейность - дипломатичность".

Но - прямолинейность, наивность, естественность и прямота в поведении.

Во - расчётливость, проницательность, разумным подходом к событиям и людям.

Фактор О — «уверенность в себе — тревожность».

Но - человек безмятежен, хладнокровен, спокоен, уверен в себе.

Во - депрессивность, ранимость, впечатлительность, преобладание плохого настроения.

Фактор Q1— «консерватизм — радикализм».

Но – устойчивость к традиционным трудностям, отсутствие поиска новых принципов, сомнительное отношение к новым идеям, склонность к морализации и нравоучениям, сопротивление переменам.

Во - критический настрой, наличие интеллектуальных интересов, аналитичность мышления, стремление обладать информацией, склонность к экспериментированию, спокойное воспринимает новые взгляды и перемены, отсутствие доверия к авторитетам, наличие сомнений по основным жизненным вопросам.

Фактор Q2 — «конформизм — нонконформизм».

Но - зависимость от группы, следование за общественным мнением, предпочтение работать и принимать решения вместе с другими людьми, ориентация на социальное одобрение, отсутствие инициативы принятия решений, податливость реальному или воображаемому давлению группы.

Во - предпочтение собственным решениям, следование по самостоятельно выбранному пути, самостоятельное принятие решений, отсутствие нужды в одобрении и поддержки со стороны других.

Фактор Q3 - "низкий самоконтроль - высокий самоконтроль".

Но – отсутствие дисциплины, внутренняя конфликтность представления о себе, пренебрежение к социальным требованиям.

Во - точность выполнения социальных требований, следование своему представлению о себе, хороший контроль эмоций и поведения, доведение всякого дела до конца, целенаправленность и интегрированность личности. В отличие от социальной нормативности поведения этот фактор измеряет уровень внутреннего контроля поведения.

Фактор Q4 - «расслабленность - напряжённость».

Но - расслабленность, вялость, спокойствие, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворённость.

Во - напряжённость, фрустрированность, взвинченность, наличии возбуждения и беспокойства, при активности стремления остаются без удовлетворения. Состояние фрустрации, в которой человек находится, представляет собой результат повышенной мотивации.

Фактор МD - «адекватность самооценки».

Но – человек более-менее реально оценивает себя и свои возможности.
Во - Чем выше оценка по этому фактору, тем в большей степени человеку свойственно завышать
свои возможности и переоценивать себя.

1. Интеллектуальные особенности: факторы - В, М, Q1
2. Эмоционально-волевые особенности: факторы - С, Q4, G, Q3, I, О.
3. Коммуникативные особенности межличностного взаимодействия: факт. - A, L, Е, Н, F, Q2, N,.





Темы бесед по результатам тестирования.





Во время бесед по результатам тестирования поднимаются многие зачастую скрытые от самого тестируемого проблемы, и внимание обращается и на интимные вопросы.

Рассмотреть все возможные варианты маловероятно, поэтому попробуем кратко остановиться на наиболее главных и характерных темах.

А, Но - излишняя строгость в оценке людей, холодность к окружающим людям, – скорее всего, проистекают из детства, когда при возрасте 3-5 лет маленького человека обижали сверстники, старшие дети или взрослые. В этой ситуации большую роль играют братья и сестры, или отсутствие оных, наличие отчима. Следует сделать попытку углубиться в детство ради выяснения первопричин обид и попытаться решить проблему обид, произошедших в детстве.

А, Во – открытость, доверчивость, беспечность – могут быть использованы бессовестными людьми в корыстных целях, поэтому с какими-то категориями граждан, например, с распространителями наркотиков и наркотических идей, следует проявлять обратные качества – замкнутость, отчуждённость, бдительность.

В, Но – медленная обучаемость - чтобы у нормального человека информация отложилась в долговременной памяти, текст следует прочитать трижды: сегодня, через сутки и через неделю. Поэтому, всем надо помнить слова учительницы первого класса: «Повторенье – мать ученья».

В, Во – читайте А.С.Грибоедова: «Горе от ума». Однако, следует отметить, что абстрактность мышления помогает быстрее овладеть методом ухода от зависимости, а также любой профессией.

С, Но – ипохондрия – здесь рассматривается, как страх пред безысходностью – надо популярно объяснить, что наркомания победима, что за океаном десятки миллионов людей избавились от этого порока.

С, Но – невротические симптомы – надо всерьез обеспокоиться и озаботиться своим здоровьем и срочно переходить к здоровому образу жизни, иначе последуют синдромы и психические заболевания, которые в нашей стране предусматривают инвалидность.

С, Во - спокойное отношение к эмоциональным проблемам, решение которых ещё впереди – тестируемому надо понять правило мусорной корзины, которую освобождают периодически без того, чтобы мусора накопилось в ней до потолка. Точно также по мере возникновения надо освобождаться и от эмоциональных, от психологических проблем, поскольку в случае их большого накопления они могут когда-то обрушиться все вместе и натворить бед.

Е, Но - склонность уступать дорогу другим, взятие вины на себя – надо попытаться разобрать случаи уступчивости и решить вопрос в том плане, что для самого человека и для других людей было бы лучше, что бы именно он пошёл дорогой, которую уступил.

Е, Во - обвинение других в конфликтах – тестируемый оказался человеком, который любит спорить. Надо понять ему, что двух спорящих именуют: одного дураком, а другого подлецом. Дурак совершенно далёк от истины, но продолжает спорить до последнего. А подлец отлично уверен в справедливости своей точки зрения, и продолжает втаптывать в грязь своего оппонента. Обе стороны в споре выглядят плохо, поэтому вряд ли стоит спорить по какому-либо поводу с кем-либо вообще. При возникновении спорной ситуации надо высказать своё мнение, привести аргументы и факты, сослаться на авторитетные печатные источники и конкретных лиц и все, и прекратить всякие споры. Ведь может оказаться, что вы доказываете свою правоту руководствуясь статьёй газеты, которая вышла 1 апреля. Однако у нас сейчас многие газеты печатают информацию, будто на дворе день смеха. Кроме того, когда-то в ходу было выражение: «В споре рождается истина». На самом деле истина обычно сторонится любых препирательств, а в споре рождается вражда. Поэтому, уважаемые тестируемые, если хотите иметь больше врагов, спорьте и ещё раз спорьте.

F, Но - пессимистичность восприятия действительности – надо кропотливо, искать и находить совместно с тестируемым положительное в природе, в работе, в людях. Надо постоянно тренироваться в рассудительности.

F, Во - вера в удачу – может подвести, поэтому тестируемому надо почаще заглядывать в записную книжку, где должна быть обведена рамочкой поговорка: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь».

G, Но - подверженность влиянию случая – всем известно выражение: «Эмоции – плохой советчик». Считается, что эмоции можно сравнить с туманом. И если вы в сильный туман окажетесь в одиночестве в поле, где отсутствуют всякие ориентиры и отсутствует знание того - куда идти, то нужно просто переждать. Потому что взойдёт солнышко, поднимется ветерок и туман рассеется. Если же вы будете пробираться наобум в тумане, то можете попасть в болото и утонуть. Так и с эмоциями! При сильном эмоциональном состоянии надо переждать, остыть и только после этого принимать, какие-либо жизненно важные решения.

G, Во - настойчивость в достижении цели – надо ли излишне настойчиво достигать всякую цель? Порой бывает лучше уделить время на то чтобы перепроверить: к нужной ли цели мы стремимся? И своевременно сделать соответствующие коррективы.

Н, Но - предпочтение находиться в тени – уважаемому тестируемому следует в очередной раз углубиться в бессмертное произведение А.П.Чехова «Человек в футляре», творчески проработать его и попытаться сделать рациональные выводы.

Н, Во - склонность к риску и авантюризму – тестируемому надо понять, что смелость нужна, когда те, у кого рыльце в пушку сигают от ментов. А в обыденной размеренной жизни смелость вряд ли вообще кому нужна, т.к. здесь нужна рассудительность. Авантюризм же вообще по определению ведёт к краху предприятия.

I, Но - чёрствость к окружающим – скорее всего имеют место проблемы в общении даже в семье. Поэтому надо разобраться в межличностных отношениях и стараться при взаимном уважении достигать взаимовыгодного партнёрского сотрудничества с другими людьми.

I, Во – капризность – очень часто это проявляется у детей, получивших в детстве гиперопеку. Обычно самые младшие дети или если между детьми большая разница в возрасте, или единственный ребёнок в семье подвержены повышенной заботе родных и являются сверхопекаемыми детьми, но всем известно, что у семи нянек дитя – без глаза. Излишнюю чувствительность и эмоциональность, приобретённую в детстве, надо обязательно дополнять рассудительностью и занятостью серьёзными делами.

L, Но - терпимость, уживчивость – эти качества проявляются без должного разбора и излишне терпимо тестируемый относится к среде, где процветает зависимость, к пронаркотической среде. Хватит уживаться с наркозависимыми, иначе они окончательно могут утянуть на дно. Осуществите «пустыню» в полной мере, встаньте крепче на ноги, почувствуйте в руках силу, только тогда вы сможете действенно помочь вашим бывшим друзьям.

L, Во – эгоцентричность – думать о себе, заботиться о себе о своём здоровье, о своём самочувствии, о своём благополучие можно и даже нужно, но без нанесения вреда другим лицам. Думать о себе нужно в том плане, что если вы будете с самого начала думать о других, то станете хилым и нищим, как церковноприходская крыса. Когда вы по альтруистическим соображениям отдадите другим последнюю рубаху, разве у вас будут деньги на покупку даже свечки, чтобы поставить её в церкви? Но именно тогда, когда вы больше будете думать о себе, вы сможете стать здоровым и благополучным, и именно тогда вы сможете наиболее действенно помочь и другим.

М, Но - излишняя внимательность к мелочам -  благодаря данному свойству, уважаемый тестируемый, вы сможете дотошно разобраться в любых мелочах, во всех сложностях любого дела и в результате сможете стать высоким профессионалом в любом виде деятельности, чем займётесь. Но из-за того, что человек углубляется в мелочи, он плохо видит перспективу. Нужно разогнуться и посмотреть на горизонт. Следует обязательно заняться планированием, в том числе и долгосрочным. Это часто помогает избавиться и от излишней напряжённости.

М, Во - высокий творческий потенциал - уважаемого тестируемого можно поздравить. - Сохранился его талант, пройдя горнила заведений народного образования. И надо в этой стези детально разобраться, потому что ваши способности могут стать основой будущей профессии, песней всей жизни. Надо чётче определиться, в чём конкретно проявляется талантливость: в сочинительстве стихов или музыки, в рисовании или танцах, в склонности к спорту или к административной работе и т. п. Это может быть просто любимым занятием, какому предаются в часы отдыха, а может быть и куском хлеба. Раскапывайте талант, лелейте его, развивайте его и Бог в помощь.

N, Но – прямолинейность – такая штука, которая вряд ли кому-либо где-либо когда-либо понадобится в полном объёме. Утверждают, что самыми прямолинейными являются военные. И мы можем вспомнить исторические сражения: битву на Куликовом поле и Ледовое побоище. В обоих случаях русские войска были слабее противника, который действовал прямолинейно. Но, благодаря полководческому искусству, благодаря военной хитрости, благодаря использованию засадного полка, оба сражения были выиграны нашим предками. Делайте выводы! Чтобы уйти от наркомании, надо быть изворотливым, как змея, чтобы ускользать от цепких объятий наркотиков. С прямолинейностью вырваться из этого омута крайне сложно.

N, Во – расчётливость – то что вы обладаете дипломатичностью и расчётливостью, это хорошо, но возможно, вы где-то в чём-то перемудрили, перехитрили сами себя. Оглянитесь назад, внимательнее и самокритичнее проанализируйте ситуацию.

О, Но - человек безмятежен, хладнокровен, – стоит ли проявлять данные качества, когда погибель ходит рядом. Излишнее хладнокровие может подвести, если требуется своевременно провести анализ ситуации или разработать очередной план действий.

О, Во – депрессивность – проистекает из детства, из пережитых катастрофических событий, из отвратительной жизни последних лет. С депрессией справляются, повышая себе настроение приятными воспоминаниями, прочтением смешных книг юмористического содержания, просмотром весёлых комедийных фильмов и вспоминая события своего детского возраста 3-5 лет, и рассказывая о них. Причём, совершенно безразлично: вспомните ли горестные и печальные события или радужные и приятные воспоминания одолеют вами. В первом случае вы снизите давление прошлых катаклизмов вашего бессознательного на принятие вами жизненных решений. Во втором случае улучшите настроение, понизите депрессивность. Лучше порассказывать истории вашего раннего детства различным людям или даже описать их. Можете вспомнить мысль, которая кочует по разным художественным произведениям: если поделитесь горем - уменьшите его вдвое, если поделитесь радостью - увеличите её вдвое. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд назвал этот процесс катарсисом, то есть очищением.

Q1, Но - отсутствие поиска новых принципов, сомнительное отношение к новым идеям – при данных тенденциях вы можете остаться там, где находитесь – перед наркотической пропастью. Вспомните изобретателя колеса. Вряд ли это был самый отвратительный человек. И вам придётся многое изменить, обновить в своей жизни, прощаясь с наркотической зависимости.

Q1, Во - склонность экспериментировать – это любопытство. Вполне возможно, что самым любопытным человеком был Михайло Васильевич Ломоносов. Он, благодаря жажде познаний постиг многое и достиг больших вершин поэзии и науки. Но именно из-за любопытства он и погиб, когда проводил очередное экспериментальное исследование электрического разряда молнии. Данный пример наглядно показывает, что у любопытства должно быть ограничение. Действительно, разве мы хотим попробовать на вкус цианистый калий, или хотим испытать ощущения при прыжке с шестнадцатого этажа? Поэтому, зная, что у вас имеется подобная склонность, направьте её в продуктивное русло: экспериментируйте с причёской, с одеждой, с мебелью в квартире, с любимым человеком. Однако любые эксперименты со своим здоровьем при наркотических опьянениях следует закончить. Здесь все предельно ясно: любые слабые наркотики и малые их дозы обязательно и однозначно приводят к тяжелым наркотикам и сильным дозам.

Q1, Во - наличие сомнений по основным жизненным вопросам – самым главным жизненным вопросом является такой: для чего живут люди? Один скажет - для посадки дерева, другой – чтобы построить дом, третий – чтобы вырастить сына. Но здесь надо оговаривать: какое дерево, какой дом, и какого сына! Мне лично близка такая формулировка: человек живёт для самосовершенствования и совершенствования окружающего мира. Прошу обратить внимание, что на первом месте стоит самосовершенствование. То есть, когда человек получит какое-то собственное совершенствование, только тогда он может и имеет право заняться совершенствованием окружающей среды. Именно поэтому поводу православный священник Серафим Саровский изрёк: «Спасись сам, и около тебя спасутся тысячи».

Q2, Но - ориентация на социальное одобрение, отсутствие инициативы принятия решений – совершенно очевидно, что, когда дите малое произрастало в семейном горшке, за него было продумано буквально все на свете и зачем ему было напрягать извилины, если есть кому решать проблемы насущные. Но когда это дите вдохнуло ветра свободы и познакомилось с иными коллективами людей, быть может, более весёлыми, в которых им отведена роль равноправных членов, то при продолжении отсутствия принятия решений дети внимательно прислушиваются к мнению группы и поддаются её давлению.

Q2, Во - отсутствие нужды в одобрении и поддержки со стороны других людей - если человеком сделан жизненный вывод, что самостоятельные решения ему приносят большую пользу, тогда он часто игнорирует коллективные решения, в том числе и принятые на семейном совете. Следует разобраться в первопричинах данных выводов и на примерах постараться переубедить человека, что решения хороши правильные, без всякой зависимости от того коллективно они приняты или индивидуально. В случае удачи, человек начнёт более снисходительно прислушиваться к мнению коллектива и станет более внимательным к семейным решениям.

Q3, Но - отсутствие дисциплины – если человек, что называется отбился от рук или ему уже приелись установленные обязательные для всех членов семьи порядки, пора серьёзно задуматься над повышением у него сознания собственного и общественного долга. Для повышения дисциплины рекомендуется совместная проработка распорядка дня и совместный контроль его исполнения. Положительный эффект даёт совместная утренняя физзарядка и постепенное продуманное закаливание.

Q3, Во - доведение всякого дела до конца – возможно, в раннем детстве или уже в школе человеку внушили мысль, что если сказано «а», то обязательно следует произнести «б». И вот сейчас, когда он уже на системе, наркомафия внушает: из наркомании только два выхода – тюрьма или смерть. И человек, говоря «б», продолжает идти по одному из этих тупиковых путей. Надо помочь ему разобраться в том, что наркомания победима, что имеется реальный третий путь, имеется магистральный путь здорового образа жизни. Надо свести его с людьми, которые действительно имеют длительный срок ухода от наркотиков и с их помощью переубедить наркозависимого. Надо дать ему понять: имеются много дел, которые вряд ли стоит доводить до конца. И популярно, доступно объяснить: у каждой хорошей машины есть реверс – задний ход.

Q4, Но - излишняя удовлетворённость - чаще проявляется избалованными лёгкой жизнью детьми, желания которых решаются почти мгновенно. Хотя это свойство бывает присуще и тем, кого побила жестокая жизнь, и они уже безо всякого сопротивления безропотно плывут по течению. Чтобы преодолеть излишнюю удовлетворённость, которая может мешать работе и учёбе, надо постоянно повышать мотивацию ребёнка, ставить ему цели и задачи близлежащие и перспективные. Надо разнообразно повышать заинтересованность ребёнка делать какие-либо намеченные определённые дела.

Q4, Во - состояние фрустрации, в которой человек находится, представляет собой результат повышенной мотивации – ваш ребёнок думает, что отсутствуют силы способные преодолеть на его жизненном пути препятствия, которые выстроили перед ним наркотики. Его мотивы сильны и высоки, однако, видя громаду препятствий объективных и тех, что он иллюзорно воздвиг сам, у него опускаются руки в кажущемся бессилии выправить положение дел. Следует доказать наркозависимому, что человеку любые препятствия по плечу, человек может достичь многого, а уж уйти от наркотической зависимости сможет запросто, но при определённых условиях. Здесь надо вам совместно разобраться, что если задача трудна, то её можно решить поэтапно. Примером тому служат покорения Джомолунгмы. Разве альпинисты, схватив дома рюкзаки, бегом, быстренько лезут, что есть мочи, на гору? Отнюдь. В начале после многочисленных тренировок и расчётов они едут в Непал, где нанимают носильщиков своего снаряжения. С их помощью альпинисты взбираются на высоту 3000 метров, где устраивают первый большой лагерь для акклиматизации. Затем уже самостоятельно поднимаются на высоту 5000 метров и там уже после очередной акклиматизации из своего состава по состоянию здоровья выбирают группу, которая и пойдёт на штурм высочайшей вершины планеты. И они добьются поставленной своей цели. Данный пример показателен тем, что если цель труднодостижима, то для её решения обязательно применяют планирование и многоэтапный подход. Сначала решаются более легко выполнимые задачи, которые служат базой для достижения последующих более грандиозных целей.

MD, Но - человек более-менее реально оценивает себя и свои возможности – людей, которые себя оценивают адекватно на самом деле мало. И бывают случаи, что наркозависимый понимает, что именно в себе нужно изменить, но у него отсутствуют знания того, как исполнить свою задумку. И роль родственников здесь - способствовать осуществлению коррекции.

МD, Во - свойственно завышать свои возможности и переоценивать себя – наркозависимому человеку предстоит многое в себе понять. Процесс данный будет, можно предположить, длительным. Но стоит ли гнать коней, когда вы хотите достичь однозначно положительного и качественного результата. Важно только начать и безостановочно двигаться к намеченной цели, ибо дорогу осилит идущий.


Примечание:

Если имеют место высокие оценки одновременно по факторам G и Q3, такая совокупность говорит о том, что у вашего ребёнка имеется сила воли и, быть может, значительная. Она, конечно, может помочь в деле ухода от наркотической зависимости, но уповать на её одну будет ошибкой. Гораздо большее значение, чем сила воли, в процессе расставании с наркотиками имеют занятость и рассудительность.   





Профессиональная ориентация.




При беседах с наркозависимыми, их родственниками и близкими часто возникает вопрос о будущей профессии. Важно правильно определиться в своём будущем приложении сил, чтобы обойтись без жизненных лишних последующих стрессов и метаний.

 Социологические и психологические исследования показывают: молодёжь обычно быстрее воспринимает реалии новой социально экономической ситуации в стране и легче к ней приспосабливается, чем старшее поколение. Однако при этом материальные ценности начинают радикально вытеснять творческие потребности в процессе профессионального самоопределения. Согласно проведённому исследованию произошёл сдвиг в ответах старшеклассников на вопрос о том, что они ценят в будущей профессии. Процент молодых людей, отдавших предпочтение высокой зарплате, вырос в два раза, а процент лиц, выбравших творческий характер труда, уменьшался в полтора раза.

Содержание трудовой деятельности, которое служит основой проявления творчества, всегда, свободно от конъюнктурных обстоятельств, будет определять отношение человека к труду и влиять на его производительность и удовлетворённость человека своей профессиональной судьбой.

Одним из основных направлений приспособления к рыночным отношениям является получение высокой профессиональной квалификации Люди, обладающее соответствующим уровнем профессиональных знаний и умений, быстрее смогут найти себе работу, а при сокращении кадров будут увольняться в последнюю очередь. Кроме того, высококвалифицированные работники, по крайней мере, в перспективе имеют достаточные шансы на высокое материальное вознаграждение за свой труд. Об этом свидетельствует хорошее материальное положение высококвалифицированных работников в странах рыночной экономики.

Основными факторами, определяющими выбор профессии, являются коммерциализация отношений внутри общества, повышение роли личности и особенно её интеллектуального развития, величина социальной защищённости. Проблему выбора профессии наркозависимому человеку помогут решить два теста.




Тест № 1. О профессии.




Инструкция. Какие из приведённых в данном списке профессиональных ценностей при выборе профессия могут оказаться наиболее значимыми для вас? Выберите в листе ответов восемь пунктов из числа более привлекательных для вас ценностей труда.

Перечень профессиональных ценностей.

1. Необычность, нестандартность условий труда.
2. Ненавязываемый темп деятельности.
3. Комфортность условий труда.
4. Безопасность труда.
5. Работа с элементами риска.
6. Работа, связанная с движениями на рабочем месте.
7. Работа, связанная с частными разъездами.
8. Альтруистический, гуманный характер труда.
9. Живость, разнообразие труда.
10. Творческий характер труда.
11. Работа индивидуальная.
12. Работа сложная, требующая высокой квалификации и профессиональной длительной подготовки.
13. Работа простая, не требующая высокой квалификации и профессиональной длительной подготовки.
14. Чётко расписанный трудовой процесс.
15. Престижность профессии.
16. Возможность выбора места работы близко к дому.
17. Красивая форменная одежда.
18. Высокая оплата труда.
19. Наличие льгот.
20. Работа в постоянном коллективе.
21. Работа в разнополом коллективе.
22. Возможность ограничения общения с коллективом.
23. Работа, предполагающая общение с широким и меняющимся кругом лиц.
24. Возможность завязывания деловых знакомств и дополнительного заработка.

Для получения высокой квалификации нужна психологическая готовность человека, которая обусловливается соответствующими мотивами, определёнными способностями, их задатками. Из перечня профессиональных ценностей направленности на получение высокой квалификации соответствуют:

— творческий характер труда,

— работа сложная, требующая высокой квалификации и профессиональной длительной подготовкой,

— работа индивидуальная,

— Ненавязываемый темп деятельности,

— комфортность условий труда.

Если из списка профессиональных ценностей ваш ребёнок выбирает более половины из перечисленного, можно считать, что у него есть мотивационная основа получения высокой квалификации.

Вторым направлением профессионализации, способствующим адаптации к рыночной экономике, является обучение группе профессий, из которых одна - основная, а другие (две - три) дополнительные Группа профессий повышает уровень социальной защищённости, но и увеличивает психофизиологическую нагрузку на него. Из шкалы профессиональных ценностей выделяются предпочтения, которые соответствуют психологической специфике по группам профессий:

— живость, разнообразие труда,

— частые разъезды,

— передвижения на рабочем месте,

— общение с широким и меняющимся кругом лиц,

--- выбор места работы ближе к дому.

Данные профессиональные требования относятся к подвижности нервной системы, проявляющейся в способности к лёгкому переключению с данного вида деятельности на другой.

Сейчас значительно увеличивается количество людей, занятых в торговле, туристском сервисе, индустрии быта и отдыха. Профессии сферы обслуживания могут использоваться как резервные для повышения социальной защищённости молодёжи. Важнейшими предпочитаемыми профессиональными ценностями, являющимися основой выбора профессии в сфере обслуживания, могут служить следующие:

— альтруистический, гуманный характер труда;

— красивая форменная одежда;

— работа, предполагающая общение с широким и меняющимся кругом лиц;

— работа простая, без высокой квалификации и профессиональной длительной подготовки;

--- выбор места работы ближе к дому.

Четвёртое направление профессиональной ориентации обусловливается широким распространением предпринимательской деятельности, частного мелкого и среднего бизнеса. Предпринимателем имеет возможность стать человек, обладающий любой профессией, если у него есть ж этому склонности и способности. Что касается склонностей, то они в определённой степени проявляются в предпочтении следующих профессиональных ценностей:

— работа с элементами риска;
— работа, связанная с частыми разъездами;
— престижность профессии;
— высокая оплата труда;
— возможность завязывания деловых знакомств и дополнительного заработка.

Склонность заниматься какой-либо деятельностью иногда возникает и при отсутствии способностей к ней. Поэтому нужно правильно представлять профессиональную ориентацию и выяснить, насколько наркозависимый человек обладает нужным набором определённых способностей или их задатками для успешного овладения конкретной профессиональной деятельностью. Однако, условия рыночной экономики усиливают роль общего для разных профессий качества, которое было определено как конкурентоспособность личности на рынке рабочей силы. Его можно использовать и при проведении профессиональной ориентации и для воспитания у наркозависимого человека свойств личности (составляющих в комплексе конкурентоспособность) которые развиты слабо.




Тест № 2. О конкурентоспособности.




При ответе на вопросы теста следует выбрать и записать один из вариантов ответа. Например, 1-а, 2-г, 3-в и т. д. Давайте искренние ответы и получите интересную, более объективную информацию о себе.

1. Я точно знаю, чего хочу добиться в ближайшие 2—3 года. а) Да; б) скорее да; в) трудно оказать; г) скорее нет; д) нет.

2. Я ценю деловых, практичных и предприимчивых людей. а) Да; б) скорее да; в) трудно оказать; г) скорее нет; д) нет.

3. Я точно знаю, в какой сфере я могу прилично заработать. а) Да; б) скорее да; в) трудно оказать; г) скорее нет; д) нет.

4. У меня всегда хватает энергии, чтобы довести начатое дело до конца. а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

5. Я редко устаю. а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

6. Мои родители и учителя считали меня старательным и прилежным. а) Да; б) чаще всего да; в) когда как; г) скорее всего, нет; д) нет.

7. Мне часто удается, (казалось бы, при неразрешимой проблеме найти неожиданное простое и даже оригинальное решение. а) Да; б) сравнительно часто; в) когда как; г) редко; д) нет.

8. Я быстро осваиваю новые виды деятельности. а) Да; б) чаще всего; в) когда как; г) не всегда; д) нет.

9. Я часто бываю инициатором нововведений в нашем коллективе. а) Да; б) чаще всего; в) иногда; г) очень редко; д) нет.

10. Я способен идти на риск, даже если шансы на успех невелики. а) Да; б) скорее да; в) когда как; т) скорее нет; д) нет.

11. Друзья считают меня человеком решительным. а) Да; б) скорее да; в) кто как; г) скорее нет; д) нет.

12. Покупая дорогую, но нужную мне вещь, я принимаю решение сам. а) Да; б) чаще всего да; в) когда как; г) часто советуюсь, д) советуюсь всегда.

13. Я высказываю своё мнение, даже если кому-то оно не нравится. а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

14. В дискуссиях и спорах мне чаще всего удается настоять на своём. а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

15. Принимая ответственное решение, я полагаюсь только на себя и ни с кем не советуюсь. а) Да: б) чаще всего да; в) когда как; г) чаще всего нет; д) нет.

16. В кругу друзей мне нравится и удается быть «душой компании». а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) иногда; д) нет.

17. Мне легко удается установить контакт с новыми для меня людьми. а) Да; б) сравнительно часто; в) когда как; г) редко, д) нет.

18 Я предпочитаю брать на себя ответственность, руководя людьми, а не подчиняться кому-либо. а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

19. Систематически занимаюсь самообразованием, саморазвитием личностных качеств. а) Да; б) скорее всего да; в) когда как; г) очень слабо и редко; д) нет.

20. Я веду дневник, где планирую свою жизнь, анализирую свои промахи и ошибки. а) Да; б) часто; в) периодически; г) очень редко; д) нет.

21. Бели я чего-то добился, то благодаря самообразованию и саморазвитию. а) Да; б) скорее всего да; в) ответить затрудняюсь; г) скорее всего нет; д) нет.

22. Вечером после работы я засыпаю: а) очень быстро; б) сравнительно быстро; в) когда как; г) иногда страдаю бессонницей; д) часто страдаю бессонницей.

23. Если мне кто-либо нагрубит, то я быстро забываю об этом а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

24. Я стремлюсь и мне удается не втягивать себя в конфликты, а) Да; б) скорее всего да; в) когда как; г) скорее всего нет; д) нет.

25. Считают ли Вас друзья, коллеги по работе человеком с «перспективой» профессионального роста? а) Да; б) скорее да; в) когда как; г) скорее нет; д) нет.

26. Как часто по своей личной инициативе Вы участвуете в дискуссиях, семинарах, конференциях? а) Часто; б) сравнительно часто, в) периодически; г) сравнительно редко; д) не участвую.

27. В профессиональном плане в последние два года я имею продвижение. а) Да; б) скорее всего да; в) трудно сказать; г) скорее всего нет; д) нет.

28. Я считаю, что работу нужно делать тщательно и качественно или не делать вообще. а) Да; б) чаще всего; в) не любая работа требует одинаковой тщательности; т) мне не все в равной степени удаётся делать качественно; д) я делаю все быстро, но недостаточно качественно.

29. Я могу одну и ту же работу неоднократно переделывать, вносить качественные улучшения. а) Да; б) чаще всего; в) когда как; г) скорее нет; д) нет

30. Были ли у вас случаи, чтобы выполненную работу ваш руководитель попросил вас переделать ещё раз? а) Такого я что-то не помню, б) очень редко; в) периодически; г) сравнительно часто; д) очень часто. Далее переведите результаты ответов в баллы.

При ответах на вопросы: а — 5 баллов, б — 4 балла, в — 3 балла, г — 2 балла, д — 1 балл.

Если суммируете набранное число баллов, получите число, находящееся в интервале от 30 до 100 баллов. Каков же уровень конкурентоспособности?

Баллы Уровень конкурентоспособности
            
30—42       1 — очень низкий
43—57       2 — низкий
58-70       3 — ниже среднего
71—83       4 — чуть ниже среднего
84—96       5 — средний
97—109      6 — чуть выше среднего
110—122     7 — выше среднего
123—137     8 — высокий
138—150     9 — очень высокий

Можно проанализировать причины, которые затруднили набрать более высокий балл, и выявить резервные возможности наркозависимого человека для повышения его личной конкурентоспособности. Подсчитайте баллы оценок по блокам вопросов и просуммируйте число баллов по блоку вопросов № 1, 2, 3 (см. далее по шкале).

Шкалы способностей и личностных качеств.

№ Вопр.    Мин. баллы                Макс. Баллы

1-3    Имеет размытые цели и          Имеет чёткие цели и
      ценностные ориентиры            ценностные ориентиры

4-6    Ленивый                Трудолюбивый
7-9    Консервативный                Творческий
10-12 Осторожный                Рискованный
13-15 Внушаемый                Независимый
16-18 Ведомый                Лидер
19-21 Остановленное                Беспрерывное
       образование                образование
22-24 Стрессонеустойчивый        Стрессоустойчивый
25-27 Остановленный про-           Беспрерывный про-
       фессиональный рост           фессиональный рост
28-30 Без стремлений к                Стремится к
      качеству                качеству









Часть 3. Применяемые методики.
 






1. Проблемы наркозависимостей.




При избавлении от любого заболевания одним их составляющих успеха является конструктивное сотрудничество врача и пациента. Люди наркозависимые, как правило, без должной охоты соглашаются на лечение. Поэтому лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения и других зависимостей является одним из наиболее трудных. [8].

Многие люди, включая высокообразованных и культурных, в том числе и медиков, занимающихся этой проблемой, остаются запрограммированными на алкоголь и никотин. Они находятся в зависимости от этих наркотических средств. Поэтому им трудно подойти к проблеме во всеоружии и решить её для себя и общества с позиции здравого смысла, наивысших критериев нравственности.

Научные круги мира занимаются все ещё изысканием различных вариантов, вроде контролируемого употребления наркотического средства, социально приемлемого употребления наркотического средства и других, которые уже многократно потерпели крах. Там же окажутся и все другие, стремящиеся примирить человека с антагонистами - алкоголем, никотином и другими ядонаркотиками.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рассматривая вопрос о повсеместном запрещении наркотиков, выделила три основных группы проблем, связанных с наркотиками [4]:

1). Проблемы для потребителя наркотических средств. - Подразделяются на разовое и длительное употребление. В свою очередь они разделяются на психобиологические и отрицательные социальные факторы. При значительном разовом употреблении наркотика указывается на возможность передозировки, а также на функциональные расстройства, утрату самоконтроля, агрессивность, охлаждение и перегрев, отравления, всевозможные последствия в результате безнравственных действий в наркотическом опьянении. При употреблении наркотика указывается повышенный риск развития проблем с печенью, различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих функциональных расстройств, а также ревматизма, потери трудоспособности, развитии психозов, самоубийств и преждевременной смерти.

2). Проблемы для семьи наркозависимого. - Конфликты в семье, самоустранение от супружеских и родительских обязанностей, рождение дефективных детей, ущербное воспитание родившихся нормальными, в результате – комплекс заболеваний, преступность, материальные затруднения.

3). Проблемы для общества. - Всевозможные нарушения общественного порядка, аварии, травматизм, снижение работоспособности, экономический ущерб из-за снижения выработки, прогулов, расходов на лечение, оплаты инвалидности, содержание охраны правопорядка.

Перечисление бед, наносимых наркотиками человеку, семье, обществу, приводит к мысли о скорейшем запрещении их. Однако исследователи проблемы ВОЗ далеки пока от радикального решения. Они оперируют таким понятием, как умеренное потребление наркотика и алкоголя, будто для человека допустимо умеренное употребление ядовитого вещества. Это говорит о слабой подготовленности экспертов ВОЗ решить проблему оптимально и однозначно, исходя из анализа исторических фактов и диалектики развития человека и человеческого о6щества.





2. Применяемые методики по избавлению от зависимостей.




Всем заинтересованным следует иметь полное представление о применяемых и рекламируемых методах лечения наркомании. Обладая достоверной информацией, вы сможете реально помочь наркозависимому человеку.


Дезинтоксикация.


Гемосорбция - пропускание крови через искусственный фильтр, состоящий из синтетических материалов (например, активированный уголь), которые впитывают и осаждают на себя «тяжёлые» молекулы токсинов.

Плазмаферез - разделение крови при помощи центрифуги на две составные части: кровяные тельца и плазму - жидкую часть крови без клеток, водный раствор различных белков. Именно в плазме при острых отравлениях содержатся токсины. После центрифуги плазма с токсинами выливается, объем жидкости восстанавливается с помощью специальных растворов, и клетки крови возвращаются в кровеносную систему.

Гемосорбция и плазмаферез показаны наркоманам при значительном нарушении функции печени и почек, передозировке или сильном отравлении веществами, которыми барыга (продавец наркотика) разбавлял наркотический порошок. Но в большинстве случаев эта процедура является лишней.

Ликворосорбция - пропускание через искусственный фильтр (как при гемосорбции) ликвора - спинномозговой жидкости. Ликворосорбция процедура рискованная и может применяться только при крайне тяжёлых заболеваниях головного и спинного мозга, таких, как менингит, раковые опухоли и т.д. Использование ликворосорбции для лечения наркоманов бессмысленно и крайне опасно. Малейшая ошибка врача может привести к параличу конечностей.


Методики избавления.


В начала века Б.М.Бехтерев разработал систему групповой психотерапии избавления от наркотической зависимости, названную "триада Бехтерева". Её составляли:

1) групповая беседа, в которой пациенты знакомились с отрицательным воздействием наркотика на организм;

2) гипносеанс, во время которого пациентам внушалось отвращение к наркотику, и формировалась установка на трезвенническую жизнь;

3) обучение противонаркотическим самовнушениям. [3]

Триада мало учитывала социальный фактор в избавлении от наркомании и излишнее значение придавала гипнотерапии, что сдерживало массовость её применения. Она имела новаторское для своего времени направление и большой лечебный потенциал, но в течение многих лет игнорировалась. Даже её основа, психологический подход, оказался оттеснён на задний план и использовался, как вспомогательный фактор. Все занимались лечением тела, позабыв психику и совсем забыв о социальности. Только в восьмидесятых годах стали обращаться к психике, как к существенному фактору в избавлении от наркотических зависимостей, но без осознания и признания доминирующего фактора - социального. В результате разрабатывались соответствующие методы избавления от зависимостей, которые используются и сейчас в наркологии.

Условно-рефлекторная терапия вырабатывает чувство отвращения к наркотику и более того, выработке рвотных реакций, страха в случае употребления наркотика, для чего пациент многократно приводится в крайне тяжёлое, болезненное физиологическое состояние, доходящее до клинической смерти. Существует разновидность, как удар электрическим током, так называемый метод электрошока или применяются иные болезненные раздражители.

Широко применяются внутримышечное вшивание препаратов эспераль, радотер. Они блокируют окисление алкоголя и в случае даже малого приёма его, в крови резко увеличивается содержание токсичных химических веществ. Это приводит к тяжёлым изменениям в деятельности организма: шуму в голове, покраснению и жару в лице, сердцебиению, ознобу, падению артериального давления, затруднению дыхания. Своевременно должна быть оказана медицинская помощь, иначе человек погибает. Бывает, реакция проходит менее бурно, но приводит к различным осложнениям сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Могут обостриться хронические заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит и т.д. Возможны, острые психозы, напоминающие белую горячку. Эти варварские методы далеки от требуемого успеха. Даже с вшитым препаратом эспераль, пациенты устраняют его активность различными средствами и продолжают пить. Подобные антигуманные методы противоречат идеологической направленности медицины и должны быть запрещены.

Обращение медицины к психике человека, в избавлении его от наркотической зависимости, привело к разнообразию вариантов и созданию комплекса мероприятий, названных психотерапией. Имеется книга профессора В.Е.Рожнова: "Руководство по психотерапии». [11] Им же разработана методика лечения. Она предусматривает три этапа, два из них проводятся в стационаре, а третий - амбулаторно. (Здесь и далее в скобках указывается цена коммерческих структур, при применении методики - $200-800.)

Первый этап. Соматическое лечение направлено на ликвидацию последствий наркотической интоксикации, путём массовой витаминотерапии, промывания организма физиологическими растворами, применению транквилизаторов, устраняющих тревогу, страх, напряжение, проводятся сеансы иглорефлексотерапии, электрошока. Используют препараты, улучшающие обмен в нейронах головного мозга, повышающие активность, способность критически мыслить. Это должно устранить явления абстиненции и нормализовать функции мозга.

Второй этап. Продолжают медикаментозное лечение совместно с лечением поражённых внутренних органов: печени, почек, сердечно-сосудистой системы и т.д. Проводится индивидуальная и коллективная психотерапия с использованием эмоционально-стрессового гипноза. Гипнотерапия проводится с группой в 8-15 человек и предусматривает беседы, которые затем переходят в гипнотические внушения. Помимо этого, проводится индивидуальная работа, культурно-массовые мероприятия, трудовая терапия.

Третий этап. Проводится амбулаторно. Продолжается применение медикаментозных средств и начатую в стационаре психотерапию. Оказывая помощь в разрешении трудностей повседневной жизни, в случае появления симптома "сухого опьянения" или иных затруднений, пациента вновь помещают в стационар.

Длительное стационарное лечение организма различными препаратами, "промывка" его, гипнотерапия, ограничивают использование метода даже в стационарах. Таким образом, исключается массовое применение. Упирая на лечение организма, он содержит ту же ошибочную концепцию, совершенно игнорирует социальную основу порока, а потому рецидивы возможны. "Модификации" данного метода многочисленны и различны и все они малоэффективны, поскольку оставляют "запрограммированность."

Ещё в СССР распространение получил метод трудотерапии, но он грешит тем же и потому приводит к рецидивам. Он эффективен в период нравственной реабилитации бывших наркозависимых.

Сейчас увлекаются разработкой различных методов по психотерапии в малых группах. Тренинги привлекают пациента к активным действиям в группе, выступлениям, обсуждению поставленных вопросов, участию по разыгрыванию ролевых ситуаций, разыгрыванию ролей в лечебно-драматической студии – психодрама. Применяется психогимнастика, когда участники группы выражают эмоции с помощью мимики и пантомимы. Существуют другие варианты. Все они имеют вспомогательный характер с целью избежания рецидивов, нравственной реабилитации и помощи при адаптации в социальной группе после избавления от порока.

Метод лечения цветочной пыльцой предложил испанский психиатр Л.Парет. Он определил, что пыльца устраняет дефицит витаминов у наркоманов, улучшает их психическое и физическое состояние, обладает стимулирующим действием, способствует переносить дискомфорт. Рекомендуется применять пыльцу в начальном периоде лечения болезни. Учитывая, что организм наркозависимых также ослаблен, то пыльца может играть роль восстанавливающей и поддерживающей терапии.

Популярность в СССР получил метод кодирования А.Р.Довженко.  ($ 200-400).

Комплекс известен с давних времён и носит название шоковой терапии, целью которой вселение в пациента чувства страха по отношению к какому-либо явлению, веществу или человеку. Вначале кодировщик читает лекцию-внушение, во время которой монотонным гипнотическим голосом объясняет задачу терапии, например, прекращение употребления героина, и, рассказывая о потрясающих результатах лечения, настраивает на эффект. После группового или индивидуального внушения проводится собственно кодирование. Здесь добиваются, чтобы пациент испытал какие-либо резко отрицательные и внезапные ощущения.

Метод имеет ряд отрицательных свойств.

1. Применяемый гипноз относится к антидемократическим методам лечения. У пациента, лишённого воли и сознания, отсутствует контроль действий врача, который волен внушать пациенту всё что захочет, без учёта его желаний и мнений.
2. Применяемый метод запугивания является антигуманным, антидемократическим.
3. Метод совсем далёк от доступности для массы других специалистов.

Из всех применяемых методов наибольшую популярность завоевал метод "Анонимных алкоголиков" (АА). К услугам общества АА в США прибегают 5% алкоголиков. [5] Метод признан национальным советом США по алкоголизму и Ассоциацией американских медиков эффективным и получил популярность в 115 странах мира. На сегодня на всех континентах им устойчиво избавлено от порока около 1 миллиона человек. Их успеху сопутствует, прежде всего, нравственная концепция, бескорыстность, милосердие, полная демократичность и социальная направленность на семинарах и при клубной работе. Метод АА теоретически и практически слабо разработан. Он существует на принципе самодеятельности. Выпущен сборник под названием "Большая книга", в которой в основном даются советы. К величайшему сожалению, у науки с 1935 года отсутствовал интерес к методу. Поэтому отсутствует анализ и обоснованность их метода. При серьёзном, научном подходе, учёные должны были бы прийти к основной концепции порождения и избавления от порока - социальности и безусловной демократичности при избавлении, и в Санкт-Петербурге имеются люди, которые говорят, что живы только благодаря 12 шагам.

По образу и подобию АА созданы программы «12 шагов» АН – анонимных наркоманов. В обществах АА и АН отсутствует борьба с табакокурением.

Первый шаг АА и АН – признание своего бессилия перед алкоголем и наркотиком – плохо понимают в России, где десятилетиями пропагандировалось и внушалось, что человек - хозяин планеты, человек – хозяин судьбы. Этот шаг способствует возникновению внутреннего конфликта представлений о себе.

Второй и третий шаги АА и АН – о более могущественной силе способной вернуть здравомыслие, а также о передаче воли и жизни под защиту всевышнего – являются шагами на пути к шизофрении. Так как одним из симптомов шизофрении является умственное расстройство (убеждённость в том, что мысли, чувства и действия находятся под контролем внешней силы) [4]. Другой симптом шизофрении – галлюцинации (зрительные, слуховые, и обонятельные реакции на отсутствующие предметы) проявляются у всех наркоманов. Третий симптом шизофрении - иллюзии (ложные убеждения, с которыми человек хочет существовать) – следствие превратной запрограммированности, получаемой в нашем обществе, где пропагандируются пороки. Т.о. АА и АН вполне могут прибавить хлопот отечественным психиатрам.

Назаралиев из Бишкека – ($5000).

«Ломки» снимают с помощью атропиновых ком, применение которых считается рискованным из-за их близости к смертельным дозам, и оно может ухудшать состояние мозга наркозависимого и вызвать атропиновую энцефалопатию. Затем идёт психотерапия, основанная на подавлении самолюбия пациента и понижении его чувства собственного достоинства. Приказные, директивные методы внушения включают в себя наказания пациента при нарушении им инструкций, даваемых врачом. Западные психотерапевты более тридцати лет назад признали опасность подобных способов воздействия на личность ввиду возникновения после их применения агрессии и склонности пациентов к суицидам.

Мне рассказывали, как один пациент был на месяц помещён в высокогорную саклю, откуда ежедневно спускался в долину, где в специальном тайнике брал предназначенные ему воду и пропитание, которое часто состояло из одного хлеба. Заканчивается метод введением пациенту химзащиты, которая по существу является плацебо - пустышкой.

Предполагаемая результативность – чуть выше 5%, хотя реклама утверждает о 87 % пациентов, прекративших приём наркотика более чем на один год.

«Детокс» - ($1000).

Программа привлекает скоростью избавляется от «ломок» за шесть часов, проведённые пациентом в состоянии сна, вызванного медицинским наркозом, какой используется при хирургических операциях. Человеку под наркозом, вводят препарат класса опиатных антагонистов, которые вытесняют остатки героина из нервных клеток. После дезинтоксикации пациенту, по желанию, вводится «эндорфиновый препарат» для предотвращения на полгода пристрастия к героину. Возникают медицинские проблемы: сосуществование в крови пациента героина и средств медицинского наркоза может вызвать энцефалопатию.


Лечение ограничено дезинтоксикацией и общая результативность составляет менее 5 %. И медикам уже становится выгодным, чтобы пациент обращался к ним вновь и как можно чаще.

«Кундала»  Маршака – ($5000).

В начале проводится дезинтоксикация по программе «Детокс». Затем специалисты из США (или обученные по заокеанской методике) 28 дней руководят реабилитацией, которая строится на двух направлениях религиозной психотерапии: на «йоге Кундалини» - «йоготерапии» и на программе «12 шагов АН», то есть быстрая дезинтоксикация используется как вход в психотерапевтическую программу.

Психологические упражнения с использованием энергии Кундалини применяют для моделирования состояния наркотического опьянения.

«АН» - программа взаимной поддержки людей, прекративших употребление наркотиков. Руководят ею бывшие наркоманы, а участие врачей и психологов в соответствии с идеологией движения, считается мало желательным. Участие в этом движении людей, испытывающих зависимость от наркотиков, является добровольным и бесплатным. Маршак же ухитрился совместить принципы «АН» и стоимость лечения в 5000 долларов.
Православным это лечение напоминает сектантство.

Предполагаемая результативность – 5 %.

Стереотаксическая операция мозга – ($3000).

Согласно международной конвенции медики имеют право внедряться в головной мозг в экстренных случаях для удаления гематом, опухолей или устранения заболеваний. Поэтому, проведение операций в иных целях является преступлением. Теоретические обоснования операции отсутствуют или лженаучны. Практика уже полна отрицательными результатами. Данная операция грозит пожизненным слабоумием доверчивому пациенту.

Метадоновая программа.

Именно использование метадона в сочетании с широкой сетью различных (по способу финансирования и по применяемым методикам) реабилитационных домов позволило США переломить ситуацию с наркоманией. В нашей стране использование метадона повсеместно вообще запрещено законодательно. Мне приходилось иметь дело с пациентами-авантюристами, которые, услышав победный звон из-за океана, решались самостоятельно избавиться от наркотиков с помощью метадона, но терпели крах в своём предприятии. Дело здесь в том, что метадоновая программа - процесс длительный и должен проводиться по специальной технологии под контролем специалистов, сначала в стационаре, а затем ряд месяцев амбулаторно и все это время под постоянным контролем. Кроме того, метадон рассматривают при этом всего лишь, как фармакологическое дополнение к процессу социальной реабилитации.

Следует отметить, что абстинентный синдром при снятии с метадона протекает дольше и значительно тяжелее, чем при отмене героина.





3. Анализ применяемых методик.




Встречаются люди благодарные какой-либо из перечисленных методик, но все рассмотренные и многие другие методики несут вспомогательный характер. Большинство содержат в себе антидемократические и антигуманные приёмы, направленные на выработку условных рефлексов, основанных на запугивании, болевых ощущениях и даже доведение до состояния клинической смерти. Человеку свойственна свобода, которую может обеспечить только истинный демократизм в семье, учении, лечении, работе, политике. Всё совершаемое в отношении человека антидемократическим путём, тем более запугивания или иные методы насилия, направленные против его природы, естественно побуждает к внутреннему сопротивлению, возмущению, отторжению и порождают отрицательный результат.

При гипнозе пациент лишается воли, сознания, ощущений, далёк от участия в лечении и контроле действий врача. Сеансы гипноза проводят экспромтом, что опасно, т.к. одно употреблённое слово может нанести ущерб. Групповой гипноз вообще вряд ли допустим, т. к. одно и то же слово одному может помочь, а другому навредить. Гипнотерапия является антигуманной и антидемократичной, поскольку внедрение в духовный мир и внушение любых установок, даже положительных, осуществляется насильственно. Она даёт много рецидивов, что говорит о слабом познании механизмов гипноза.

Демократичны ли ауто- и гетеро-тренировки? - Конечно. Поскольку при аутотренинге человек сам определяет и выбирает приемлемость предложенных формул и может их скорректировать. При гетеротренинге в его воле слушать или отказаться от произносимых формул и имеется возможность обсудить их с руководителем занятий.

Любая хорошая программа делает упор на свободе, исключая контроль. Контроль враг свободы, как страх. Где есть контроль, есть страх его потерять.

Воздержание от наркотиков является одним из условий постоянной свободы. Однако одним воздержанием тяжело добиться трезвости. Трезвость подразумевает творческую дисциплину, какая отсутствует при воздержании ради воздержания. Воздержание как самоцель с помощью силы воли - это контроль. Воздержание, как пристрастие к трезвости является сознательным действием.

Метод ухода от зависимости, делая упор на свободе, для устойчивого и массового избавления людей от наркоманий должен содержать в себе:

1. Демократичность.
2. Простоту использования и дешевизну.
3. Доступность для всех людей.
4.. Безвредность и гуманность.
5. Эффективность.

Из всех известных сегодня соответствует этим требованиям, только метод переубеждения Г.А.Шичко.










Часть 4.        Метод Г.А.Шичко.






О методе.




Человек остаётся самим собой пока обходится без наркотика. Выкурив сигарету, выпив кружку пива или приняв дозу запрещённого наркотика, он тут же оказывается в плену случайных обстоятельств. Уже они управляют дальнейшими событиями, которые для многих людей кончаются трагически.

До разработки метода Г.Шичко отсутствовал оптимальный, целенаправленный метод по избавлению от зависимости. Практикуемые лечебные курсы: медикаментозные, условно-рефлекторные, в сочетании с гипнотерапией и др. применяют без учёта всех особенностей природы порока и его социальной природы.

Это убедительно доказывает наркология, которая прекрасно обеспечена кадрами, условиями, оборудованием, и избавляет от порока всего лишь до 5 %.

Метод Г.А.Шичко учитывает особенности и факторы программирующие, побуждающие, формирующие особенности, которые нужны для устойчивого избавления от порока. Метод научно обоснован и базируется на учениях И.М.Сеченова [12], В. М. Бехтерева [3], И. П. Павлова [10], П.К.Анохина [1] и на безусловной демократической основе. Он исключает давление, запугивание, применение медицинских препаратов, а также заучивания, зачётов, экзаменов.

К слушателям предъявляются простые требования: регулярно посещать занятия и семинары, внимательно слушать и воспринимать предлагаемый материал, ежедневно и серьёзно вести дневник. При выполнении этих условий, все слушатели устойчиво и легко избавляются от наркотической, алкогольной, никотиновой зависимости.

Основоположником метода явился кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института экспериментальной медицины Геннадий Андреевич Шичко. В результате многолетнего экспериментирования он определил оптимальный вариант и продолжал экспериментировать с целью поиска, более совершенных моделей. Он устойчиво избавлял людей индивидуально и массово от алкоголизма, табакокурения и других пороков. Им был создан клуб «Оптималист», в котором бывшие табакокурильщики и алкоголики восстанавливали свою деформированную нравственность и вели кропотливую работу по пропаганде здорового образа жизни, что и являлось целью клуба. В настоящее время, в Санкт-Петербурге действует 3 подобных клуба.

Стержневая суть метода Г.А.Шичко - формула социального порока. Метод позволяет устойчиво избавлять людей от прочих социальных пороков: воровства, клеветы, взяточничества и других. Фактически создаётся новое научное направление в профилактике и избавлении от социальных пороков.

Формула социального порока на первый взгляд выражается достаточно просто:


Запрограммированность --- Употребление ---   Привычка ---   Пристрастие.



Все социальные пороки - наркомания, пьянство, алкоголизм, табакокурение и другие прежде чем развиться и проявиться вводятся в сознание человека в процессе жизни порой с пелёнок. Происходит это путём ложной, искажённой информации о явлениях, порождающих пороки. Эта информация, насаждаясь, как бы программируется в сознании человека все время, являясь побуждающим фактором к проявлению порока. Данное социально-психологическое свойство человеческого сознания, называют - “запрограммированность”. Часть исследователей называет это явление - “сухая наркотизация”.

Может возникнуть вопрос: как программируются дети, у которых родители обходились без табака, алкоголя и других наркотиков? Такие дети в порочном обществе узнают о пороках в процессе жизненных наблюдений. Они программируются с помощью телевидения, кинотеатра, книг, общения со сверстниками и старшими. Если родители трезвенники будут правдиво и настойчиво разъяснять ребенку всю многоплановость вреда табака, алкоголя, других наркотиков и глупость социальных условностей, побуждающих к приёму их, можно избежать “запрограммированности” благодаря положительному примеру родителей. Пьющие же родители своим поведением программируют ребёнка на пьянство и любые их беседы о вреде алкоголя являются фарисейством, лицемерием.

Большое значение имеют разговоры среди сверстников, их бахвальство и обмен опытом. Т.о. происходит запрограммированность ребёнка на наркотик, которая все время побуждает к действию, т.е. попробовать самому, к чему рано или поздно, под действием тех же социальных причин он приходит.

Так осуществляется следующий очень важный фактор – «употребление». В общем смысле формулы это звено означает физическое, физиологическое действие, приводящие к факту проявления порока.

Употребление никотина, алкоголя или другого наркотика вызывает массу отрицательных явлений. - Физиологические - рвотный рефлекс, тяжёлые последствия после и т.д. Социальные - боязнь, что узнают родители, в школе, сложности с приобретением и т.д. Экономические - доставание денег и расходы, предназначенные на что-то другое и т.д. Но все это преодолевается в результате искажённых морально-этических и социальных понятий, через которые осуществляется выражение личности (взрослость, мужество, товарищество и прочие) и после многократных приёмов происходит привыкание, что в формуле названо «привычкой». «Привычка» - это потребность организма в наркотике, в результате пониженной реакции организма на очередное отравление.

Вещества наркотического ряда воздействуют на психику человека. Зависимость от него увеличивается, переходя в «пристрастие». Под «пристрастием» понимается безудержное, до болезненности, влечение к приёму наркотика.

Многообразие явлений мироздания - органических, биологических, социальных и других - можно выразить в виде системы. Т.е. каждое такое явление имеет определённую структуру, чётко выраженные причинно-следственные связи её составляющих и действует по определённым логическим законам. Человек тоже является системой, сложной, оригинальной, саморегулируемой, подчиняющейся логическому закону взаимодействия различных элементов.
Согласно обшей теории систем, каждая система отвечает определённому критерию устойчивости. Поскольку «формула социального порока» относится также к системам, рассмотрим насколько крепки связи её элементов и какие звенья уязвимы при «расшатывании» до полного разрушения её (без прибегания к многообразию вариантов моделирования, ради экономии времени). Под «расшатыванием» надо понимать поиск слабых звеньев или их связей путём изменения параметров моделирования, с помощью которых можно нарушить устойчивость и разрушить формулу [1].

Рассмотрение формулы на возможность «расшатывания».

- Изменяя виды «пристрастие» от максимума действия до минимума, вплоть до исключения, убеждаемся, что оно существенного влияния на исключение порока вряд ли окажет. Когда появилась «привычка» к алкоголю, до «пристрастия» ещё далеко, но порок существует и развивается до появления «пристрастия».

- Изменения видов «привычек» от максимума действия до минимума или полного исключения показывает, что порок остаётся, поскольку остаётся «употребление». При исключении «привычки» отмечаем ослабление развитие порока. - Чем реже и меньше употребление наркотика, тем слабее развитие порока.

Констатируем: исключение высших двух звеньев оставляет порок.

- При исключении «употребления» прекращается развитие порока. Это означает изъятие звена из формулы и её разрыв. - Пропадает коварное действие употребления наркотиков, которое создаёт психобиологические предпосылки привыкания организма и способствует развитию порока. Значит, «употребление» в цепи формулы является доминантой [13].

- Видоизменение моделей «запрограммированности» от максимума к минимуму и до нуля, создаёт сильное «расшатывание» всей формулы, когда её звенья соответственно меняют функции в сторону ослабления, вплоть до полного распада формулы. Звенья в результате развития порока порождаются нижестоящими, которые являются родительскими. Из формулы видно: у звена «запрограммированность» отсутствует родительское звено. - Оно является самостоятельным, изначально родительским и возникает в результате искажённой информации. Оно формирует цепочку, отчего является фундаментальным. Разрушение или исключение данного звена приводит к утрате устойчивости цепочки формулы и окончательному распаду её, а значит исчезновению порока.

Выводы:

1. Два верхних звена формулы («привычка» и «пристрастие») отличны от фундаментальных и их ослабление или даже разрушение оставляет порок.

2. Доминирующим звеном является «употребление», которое осуществляет развитие порока, вырабатывая условный рефлекс. Исключение его – это исключение физиологического фактора порока.

3. Фундаментом формулы является «запрограммированность», которая побуждает к возникновению и развитию порока. Исключение её приводит к однозначному распаду всех звеньев формулы, и исключению порока и побуждающих его факторов.

Следовательно, любой социальный порок может быть устойчиво преодолён исключительно снятием «запрограммированности», даже при происшедших у него функциональных и органических изменениях.




Снятие «запрограммированности».




Г.А.Шичко, обращаясь к бессмертному учению И.П.Павлова, являлся его последователем в теориях о рефлексах, высшей нервной деятельности и о второй сигнальной системе [14].

Разве будет сытая собака реагировать на условный раздражитель (напр. звонок)? Значит, условный рефлекс возникает лишь на фоне соответствующего желания. Данное желание является «субъективным выражением объективной потребности». Именно в нем находится причина – мотивировка (или мотивация) дальнейшего поведения, направленного на удовлетворение потребности. Т.о., объективный условный раздражитель имеет значение, но именно субъективная мотивация окончательно решает: быть ли условному рефлексу. Это видно при анализе звена формулы - "употребления".

По теории функциональной системы, в которой объединены разнородные центральные и периферические нервные аппараты, обязательным условием поведенческого условно-рефлекторного акта является наличие определённой мотивации. Данные мотивационного возбуждения - обстановки, памяти, сигналы условного раздражителя - обрабатываются в высших отделах головного мозга, на который и воздействует вторая сигнальная система (целенаправленная словесная информация). Она производит торможение, которое затем закрепляется, исключая условный рефлекс и ту искажённую информацию, которую мы называем – «запрограммированностью». Так устойчиво исключается порок. Надо иметь в виду, что заторможенный условный рефлекс легко восстанавливается, вот почему отказавшись от наркотика, следует распрощаться с ним навсегда.

Основополагающие выводы:

1. Пьянство, табакокурение, наркомания и другие социальные пороки формируются в сознании человека, как правило, ещё в детском возрасте. Это происходит путём восприятия и наслаивания обильной, искажённой информации об алкоголе, табаке, наркотике или порочном деянии, создавая «запрограммированность», которая побуждает к пороку.

2. «Запрограммированность» является возбуждающим фактором к проявлению и развитию порока. Однако, даже при происходящих в организме функциональных и органических изменениях (вызванных пороком) устойчивое пожизненное избавление от порока возможно при снятии порочной «запрограммированности».

3. Снятие «запрограммированности» и выработка нравственных установок должны производиться путём воздействия правдивой информацией на разум человека обязательно методом демократическим, совершенно без давления, запугивания, упрёков и прочих унижающих человеческую личность действий.

4. Избавленные от порочной зависимости обязательно должны пройти курс нравственной реабилитации и в дальнейшем с помощью наставников, социальной среды и самостоятельно восстанавливать, и развивать свой социальный статус. Чему способствует активный труд, полезная общественная работа, восстановление и повышение культурного уровня и уровня общего развития, общение с высоконравственными людьми.

Для наглядности формулу социального порока можно представить в виде дерева, у которого листья – это пристрастия, ветви и сучья – привычка, ствол – употребление, а корни – запрограммированность. И если мы обдерём полностью всю листву, на следующий год она снова вырастет. Если мы обрубим все ветви и сучья, из ствола начнут отрастать новые веточки. Если мы спилим ствол, то даже из самого низенького пенька пойдут вновь побеги. Но, если мы уничтожим корневую систему, дерево погибнет окончательно без признаков новой растительности. Только покончив с запрограммированностью можно ожидать реальный успех. А поскольку человек в своём развитии программируется длительное время различными путями, то и серьёзный уход от зависимости дело месяцев и лет.

Метод Г.А.Шичко позволяет успешно, устойчиво, массово избавлять людей от порока, при условии выполнения определённых правил.

 Уместно заметить, что человечество в отношении избавления от пороков и различных заболеваний находится, пожалуй, в стадии дикости, хотя манипулирует с клеткой, преуспевает в генной инженерии и даже в стремлении синтезировать белок. Придёт время, когда люди будут удивляться, что их предки лечили терапевтические, инфекционные и прочие заболевания, какими-то таблетками или сверлили череп.

Индийские йоги много веков назад доказали, что человеческий организм обеспечен надёжной защитой от инородных различных агентов. Человек вообще должен быть абсолютно здоровым, если ведёт присущий ему образ жизни, владеет своей психикой и телом, а в случае какого-то отклонения или проникновения инфекции, тут же волевым, направленным воздействием защитной системы организма должен восстановить нормальное состояние. Он должен обходиться без таких инфекционных болезней, как грипп, холера, чума, а если уже вселились их агенты, то должен уметь погасить очаг инфекции путём мобилизации защитных сил организма.




Метод самоизбавления от зависимости.



Продолжая дело академика И.П.Павлова, ставя эксперименты, Г.А.Шичко занимался проблемами второй сигнальной системы и сделал в этой области ряд открытий. Он пришёл к выводу, что наша память приспосабливается к тому виду письма, который господствует в обществе. Оказалось, что обычная память нашего современника постепенно постоянно деградирует по сравнению с памятью примитивного человека. И самым главным нашим сегодняшним преимуществом для запоминания чего-либо является запись.

Одним из открытий Г.А.Шичко было то, что запись лучше всего делать перед сном, когда защита сознания ослаблена. Написанное перед сном слово действует на сознание и подсознание многократно сильнее, чем слово сказанное, услышанное, прочитанное. В это время каждое слово, написанное собственноручно на бумаге, оказывается, пишется в сознании. Поэтому, именно с помощью ежевечерних записей, с помощью ежевечернего ведения дневника вы сможете выкарабкаться из плена наркотических иллюзий.

Ведение дневника – это ответственный, напряжённый труд. Но разве без труда, выловишь рыбку из пруда? И представьте, что какой-то юноша захотел улучшить свою фигуру. Он пришёл в тренажёрный зал и спросил, чем ему надо заняться, чтобы нарастить мускулатуру. И качки ему скажут, чтобы он брал гантели и занимался, так как мышцы сами по себе разве наращиваются. Поэтому для вас самым полезным занятием перед сном и будет ведение дневника.

Вы можете вспомнить, как в детстве, возможно, как раз перед сном читали своему малышу сказку о добром докторе Айболите. Это тоже было элементом программирования, когда в сознание маленького человека накрепко внедрялась мысль, что с помощью пилюль и докторов можно избавиться от любой напасти. Но, увы, действительность опрокинула те детские установки, но оказалось уже поздно. Так как сейчас уже реальный доктор утверждает, что заболевание ваше - хроническое, как и многие другие заболевания, от которых лечил в детской сказке виртуальный доктор. Сказка оказалась чудовищным обманом.




Если наркозависимый человек понял смысл ежевечерних занятий, приступать к ним надо с анкеты.





Анкета наркозависимого человека.



Это описание собственно привыкания к табаку, алкоголю, наркотикам, последствия их приёма, процесса превращения в наркозависимого и попыток избавиться от наркомании. Анкета пишется произвольно, но с особо подробным освещением периода наркотической жизни. Надо дать полное и обязательно достоверное освещение перечисленных вопросов и других, которые, по мнению наркозависимого, дадут более полное и правильное представление о вас, будут содействовать успеху избавления от наркомании. Анкета является важным документом и позволяет учесть индивидуальные особенности человека при избавлении от наркомании. Надо хорошо представлять, что написание анкеты оказывает существенное благотворное влияние на её автора. Чем подробнее и серьёзнее пишется анкета, тем большим является её полезное воздействие. В связи с этим перед написанием следует внимательно ознакомиться с вопросами плана и пояснениями к ним; лучше предварительно набросать черновик, а затем разборчиво переписать его. После чего, если имеется возможность, хорошо напечатать анкету на машинке или на принтере с помощью компьютера, копию оставьте себе, она в дальнейшем пригодится.

1. Основные биографические данные. - Фамилия или псевдоним, имя, отчество, дата и место рождения. Занятие родителей, семейное положение, состав семьи, образование, специальность, место работы или учёбы и должность.

2. Вредные привычки, которые приобретены и от которых имеется желание избавиться. Что побудило уколоться в первый раз? Ощущения, доза. Вредные привычки, которые имеют члены вашей семьи.

3. Курение - курительный стаж, суточная норма табачных изделий, месячные траты на их приобретение, число попыток прекращения вредного занятия, наличие желания покончить с курением.

4. Основные заболевания, перенесённые в прошлом, хронические заболевания в настоящее время.

5. Заболевания и расстройства, приобретённые в результате: а) употребления наркотиков, 6) выпивок, в) курения табака.

6. Состояние прежде или сейчас на учёте в лечебных учреждениях (психоневрологический диспансер, туберкулёзный диспансер и т.п.).

7. Лекарства, принимаемые в настоящее время: а) по рекомендации врача, б) по собственной инициативе. Цель их приёма и лечебный эффект.

8. Отношение к наркотикам и наркозависимым до собственной зависимости и в период, когда самостоятельно прекращено употребление наркотика.

9. Возраст, когда впервые появились: а) решение заняться употреблением наркотиков, б) признание этого занятия нормальным и оправданным, в) положительное отношение к наркозависимым.

10. Возраст, когда были получены первые представления о наркотиках и последствия их употребления и в котором случились первые приёмы наркотиков. Название наркотиков, которые отведаны впервые в жизни; оценка их качеств, самочувствие во время и после приёмов доз.

11. Возраст, в котором употребление наркотиков стало доставлять удовольствие.

12. Время начала систематического употребления наркотических изделий: а) по торжественным случаям, 6) при встрече с друзьями, в) после получения зарплаты и случайных денег, г) по выходным. Причины перехода к систематическому употреблению наркотиков.

13. Время появления привычки к наркотическим изделиям.

14. Время появления потребности в наркотиках. Стаж на системе. Доза в чеках или в граммах.

15. Понимание терминов «наркоман», «умеренное употребление», «культурное употребление», «трезвенник», «сухой закон». Оценка сухого закона.

16. Примерные даты начала: а) умеренного употребления, б) наркомании, в) алкоголизма, г) табакокурения.

17. Особенности употребления наркотиков: предпочитаемые изделия, частота употребления, обычные дозы, компании, места, самочувствие до, во время и после употребления наркотиков.

18. Нормальные и предельно переносимые дозы наркотиков: а) приобщения к наркотикам, б) привыкания к ним, в) нахождения на системе, д) в настоящее время.

19. Обычная периодичность употребления наркотических изделий: ежедневно, еженедельно, чаще одного раза в день; способы восстановления удовлетворительного самочувствия, нормальной жизни, подготовки к следующему этапу.

20. Самочувствие во время нахождения на системе. Подробное описание наиболее яркого впечатления.

21. Применяемые способы перекумаривания.

22. Употребление иных наркотических изделий: название, частота приема, доза, причины.

23. Поведение при наркотическом опьянении: на улице, в общественных местах, на работе, дома.

24. Самочувствие и поведение при отсутствии удовлетворения потребности в наркотиках.

25. Мнение об отрицательных последствиях употребления вами наркотиков: а) для автора анкеты, б) для семьи, в) для других родственников и близких, г) для предприятия, учреждения, учебного заведения, д) для нашего общества.

26. Положительное, принесенное вашим употреблением наркотиков: а) вам, б) вашей семье, в) другим родственникам и близким, г) вашему предприятию, учреждению, учебному заведению, д) нашему обществу.

27. Попытки самостоятельно отказаться от наркотиков и причины отсутствия удач.

28. Лечение от наркомании (время, длительность, лечебное учреждение, способы лечения, результаты).

29. Мотивы обращения за помощью раньше и сейчас.

30. Программа отношения к наркотикам на ближайший год.


Обращение к наркозависимому человеку. - Вас постигла беда, тяжёлая, горькая беда - Вы стали жертвой противоестественного и дикого занятия - употребления наркотиков. Ваше тело как бы обвил окаянный змий, он все крепче сжимает своими отвратительными и сильными кольцами, все безжалостнее жалит. Яд хочет сделать Вас глубоким умственным деградантом. Но Вы вполне способны задушить «гадину», освободиться от её умерщвляющих колец, очиститься от тлетворного и одуряющего яда, залечить раны и обрести свободную, радостную, достойную, честную и полезную жизнь. Путь, которым Вы брели до настоящего момента, - зигзагообразная тропа грязного, мучительного и позорного существования. Подумайте: что хорошего Вы приносите наркоманией себе, семье, обществу? Положительное в Ваших деяниях отсутствует, только вред! Жизнь Ваша становится все мучительней, безнадёжней и никчёмней. Вы, как правило, отвратительны самым близким и дорогим людям - детям, супруге, родителям, а кое-кто из них ждёт Вашей смерти. И это понятно: ведь Вы ведёте себя с близкими как враг, истязаете их морально, а иногда и физически. Вы часто живете за счёт общества, вносишь свои вклад в преступность, хулиганство, в приобщение к наркотику молодёжи, в появление на свет уродливых детей.

Вы презираемы сотрудниками и однокашниками, достаётся Вам и от своих «друзей» по игле, они ругают Вас грязными словами, грабят, бьют, калечат, убивают. Нужна ли Вам такая жуткая, страдальческая и презренная жизнь? Если Вы хотите, чтобы в Вашей жизни вместо горя было счастье и вместо отвращения любовь, начинайте работать по очищению своего сознания от ложных убеждений. Начинайте работать самостоятельно. Всегда помните, что отсутствует возможность купить трезвость за какие-либо сокровища. Она зарабатывается только личным трудом.

 Этот текст могут читать наркозависимому разные члены семьи, его можно записать на аудиокассету и наркозависимый с помощью плейера может слушать его самостоятельно.

Широко распространено мнение, будто наркозависимые - обречённые люди, которых «исправит только могила». Такое ошибочное мнение сеет пессимизм, бесперспективность среди наркозависимых и их близких, заставляет их смириться с постигшим горем. Наркомания - это беда, с которой вполне можно справиться, если разумно и решительно действовать.

В кое-каких статьях и брошюрах встречается примерно такое заявление: «Наркоманов, воздерживающихся от наркотиков даже в течение многих лет после лечения, напрасно считать здоровыми, потому что их попытки потреблять наркотики приводят к рецидиву заболевания». Авторы подобных заявлений почему-то считают критерием выздоровления безрецидивное поглощение наркотика. - Грубая ошибка!

Истинным критерием освобождения от наркотика является, как правильно отметил доктор медицинских наук Л.В.Орловский, полное воздержание от наркотика. Человек по своей природе, по рождению - естественный трезвенник и остаётся таким до тех пор, пока поддастся «наркотической обработке», пока окажется искажённым его сознание ложными сведениями о наркотиках и последствиях их употреблении. Трезвость - норма для человека, наркомания - уклонение от неё. Этот взгляд давно признан. Ещё в прошлом веке психиатр П.И.Ковалевский называл потребителей даже малых доз наркотиков дефективными людьми. Кое-кто из наркоманов во время первой беседы говорили мне: «Быть трезвенником - значит сгорать со стыда в компаниях и записаться в число малополноценных людей». Такие заявления свидетельствуют о деформации сознании их авторов. Периодический приём яда, отравление им себя, уродование души и тела собственными руками и за свои деньги, к тому же большие, считаемся нормальным, достойным занятием. А отказ от него – делом постыдным!

Настоящим полноценным человек, причём, по многим показателям, является трезвенник. Наркотики, как известно, повреждают половые железы, в связи с чем все больше утрачиваются половые признаки. Вскрытия умерших наркозависимых показали, что только у 2% половые железы были нормальными, у 34% - были повреждены, а у 64% - атрофированы. Отсюда понятно, почему среди наркозависимых много людей, утративших способность к супружеской жизни. Ю.Т.Жуков установил, что в семенной жидкости наркоманов содержится до 70% бездвижных и отличных от полноценных сперматозоидов. Наркоманы и наркоманки далеки от того чтобы наводнить мир малополноценным потомством, вызвать вырождение человечества, лишь потому, что в очень многих случаях или отсутствует зачатие из-за отсутствия полноценности мужских и женских клеток, или эмбрионы, появившиеся на патологической основе, в процессе развития зачастую погибают.

Любители наркотиков с каждой дозой приближаются по ряду признаков к среднему полу. Мужчины становятся ниже, у них происходит перестройка на женский тип отложения жира и роста волос, искажается форма лица... Наркотик основательно уродует и женские половые признаки, парализует женственность. Он настолько разрушает половую сферу женщин, что они на 3-4-м году наркозависимая обычно утрачивают детородную функцию. К сожалению, эта потеря многих мало беспокоит. Так, одна наркозависимая говорила даже самодовольно, что «завершила свои женские дела».

Наркозависимые перестают быть настоящими мужчинами и женщинами и как члены семьи. Они теряют качества родителей, часто становятся злейшими врагами детей и других родственников. Со временем любители наркотиков настолько деградируют, что боятся находиться в одиночестве в комнате, переходить улицу, превращают постель в туалет и т.д. Полный отказ от наркотиков как бы воскрешает наркозависимых, их организм быстро залечивает раны и даже лицо преображается. Можно удивляться быстрому изменению лиц наркозависимых в первые же дни после прекращения наркотизации.

Часть наркоманов в ответ на предложение попробовать самостоятельно встать на ноги выдвигает примерно такое возражение: «Наркомания - болезнь, болезни имеют право лечить только врачи. Самолечение у нас осуждается». Есть учёные, которые далеки от признания наркомании болезнью. Самым главным в данной социальной болезни являются пробелы и искажения в педагогическом, воспитательном и информационном процессе.

Г.А.Шичко располагал наркоманию на границе психиатрии и психологии, поэтому её рассматривал и как болезнь, и как психологическое (отличное от психического!) страдание. К таким же страданиям относится алкоголизм, табакокурение, пристрастие к азартным играм, излишнее увлечение пищей и т.п. Поскольку наркомания признается психологическим страданием, то избавлять от него имеют право кроме врачей, администрация, трудовые коллективы, карающие органы, общества трезвости, семья, товарищи. Могут и обязаны справляться со своей бедой и сами наркозависимые. Другое дело многочисленные заболевания, вызванные потреблением наркотиков: гепатит, цирроз печени, параличи, наркотическое слабоумие, половое расстройство и т.п. Людей, поражённых такими заболеваниями, имеют право лечить врачи, к ним и нужно обращаться за помощью. Целители и иные «врачеватели», обращаться к которым считается рискованным, оказываются полезны тогда, когда официальная медицина обнаруживает своё бессилие.




Обобщение.




1. Возможно полное и стойкое избавление от наркомании, в том числе собственными силами.

2. Наркоманы становятся настоящими мужчинами и женщинами только после полного отказа от употребления наркотиков.

3. Трезвость по убеждению - показатель полного избавления от наркомании. Она - большое достоинство человека, поэтому нужно безо всякого стеснения гордиться ею. Мечтой наркомана должна быть принципиальная трезвость.

Как осуществить мечту? Основной признак наркомании - периодическое появление потребности в наркотике. Если она осталась без удовлетворения, то наступают абстинентные страдания, которые у большинства бывают очень мучительными. Однако, при всей мучительности абстинентного страдания, достаточно перетерпеть 5-7 дней, чтобы они сами угасали. По данным проф. И.В.Стрельчука, абстинентный синдром исчезает на 5-й день воздержания от употребления наркотика. Этим пользуются решительные наркозависимые и возвращают себе трезвость. У части людей абстинентные страдания слабые. С угасанием потребности нужно «держать себя в руках», чтобы обойтись без срыва, потому что одна доза может вызвать рецидив наркомании. Кому-то удается держаться многие годы, а отдельным - всю жизнь.

При методе самоизбавления от наркомании отсутствуют потребности в «железной» воле, прекращения обычной деятельности, большой специальной траты времени. Нужны: занятость, рассудительность, элементарная дисциплинированность, настойчивость и точное выполнение рекомендаций. Это выполнение далеко от причинения каких-либо страданий, напротив, оно даёт радость, и все улучшающееся самочувствие, возвращает веру в себя, выводит из жизненного тупика. Существует много определений понятий «наркомания». Правильным является такое: наркомания - психологическое страдание, основными признаками которого являются наркотическая запрограммированность, привычка к употреблению наркотика, потребность в нем и употребление его. У отдельных наркозависимых после внимательного прочтения этой статьи пропадёт потребность в наркотике, однако, вряд ли стоит считать себя окончательно избавленным от беды. Обязательно нужно выполнить полный объем рекомендаций.

Наркотическая запрограммированность - такое нарушение сознания, которое заставляет человека заниматься употреблением наркотиков, даже если они вызывают отвращение и тяжёлые реакции - тошнота, рвота и т.п. Запрограммированный человек вынужден выполнять программу, которая сформировалась в его сознании под влиянием окружающей среды. Наркотическая запрограммированность состоит из установки (настроенности) на употребление спиртного, программы и питейного убеждения. Установка или наркотическая настроенность – это решение употребления наркотические изделия.

Программа отношения к наркотику - это процедура его употребления: что употребить? сколько? где, с кем, как и т.д. Со временем программа изменяется: многие поначалу планируют заниматься употреблением только хорошего качества малых доз, затем оставляют брезгливость перед любым суррогатом и подобными гадостями, но суть остаётся постоянной – употребить наркотик. Иногда наркозависимые по собственной инициативе или под воздействием со стороны подавляют установку на употребление и одновременно настраиваются на временную или пожизненную трезвость. Это помогает прекратить наркоманию.

Наркотическое убеждение - уверенность человека в том, что наркомания представляет собой естественное, оправданное и даже предопределённое в нашей жизни занятие. Оно как бы принуждает человека употребить наркотик, угощать им других и добровольно заниматься пронаркотической пропагандой и агитацией. Суть питейного убеждения состоит в оправдании употребления наркотика. Потребность в наркотике, наркотическая настроенность и наркотическое убеждение взаимосвязаны, и изменение одного вызывает соответственные изменения остальных признаков.

Легко удается угасить потребность, труднее избавиться от наркотической настройки, ещё труднее - от наркотического убеждения. Именно последнее является ведущим признаком наркомании.

Достаточно выработать у человека чёткое трезвенное убеждение, чтобы он прекратил наркотизацию, даже если при этом придётся перенести тяжелейшие муки.

Хорошо известно, что во имя убеждений люди шли на костёр, на казнь. Наркотическое убеждение, в отличие от трезвенного, абсурдно, и пока наркоман обладает им, он будет заниматься употреблением наркотика. Чем бы и как бы лечили его, сколько бы он жил трезво, если наркотические убеждения остались с ним, далёк он от того, чтобы считаться полностью освободившимся от наркомании.

Важнейшие задачи самоизбавления от наркомании - уничтожение наркотического убеждения и выработка трезвенного. Для этого требуется серьёзно заняться своим сознанием, освободить его от ложных взглядов, представлений и понятий и насытить правдой о наркотиках и последствиях их употребления. Это благородное, ценное и нужное занятие. Как проводить его, рассказывается ниже.





Порядок действий при самоизбавлении
от наркотической зависимости.




1. Фотографирование.

Желательно сфотографироваться до начала курса самоизбавления, затем примерно на 10-й, 30-й н 100-й день трезвой жизни. Если находитесь на системе, тем более сфотографируйтесь. С получением второго фотоснимка и далее следует периодически внимательно сравнивать карточки и находить различия. Наблюдаемый положительный эффект будет укреплять надежду на выздоровление и развивать уверенность в правильности избранного пути.

2. Подробное написание – анкеты.
и ежевечернее ведение дневника.

При написании анкеты важно подробно осветить процесс развития наркомании, перенесённые страдания и проблемы, горе семьи, ухудшение здоровья, материальные потери. Периодически - раз в 3-5 дней - нужно вдумчиво прочитывать анкету, дополнять её. Желательно обсудить анкету с близкими людьми, совместно критически разобрать её, внести уточнение.

Написание анкеты и дальнейшая работа с ней способствуют подавлению потребности в наркотике.

Ведение дневника следует начать с момента принятия решения о применении метода самоизбавления. В нем отражать: своё самочувствие, отношение к наркотику, встречи с бывшими друзьями-наркоманами, свои решения, планы, изменения взглядов и т.п. Дневник надлежит периодически внимательно прочитывать.

Права страдающих наркоманией.

1/. Пользование вымышленной фамилией - псевдонимом и сокрытие домашнего адреса, указание вместо него почтового отделения для пересылки писем до востребования.

2/. Участие в работе одного из клубов взаимоотрезвления «Оптималист» и получение консультаций.

3/. Запись на занятии в клуб «Оптималист» по избавлению от наркомании, алкоголизма, курения или других зависимостей, других социальных болезней.

4/. Высказывание советов и собственных соображений.

Обязанности страдающих наркоманией.

1/. Считать своей первостепенной задачей полное освобождение от всех социальных болезней и все подчинить достижению поставленной цели.

2/. При изучении и использовании метода должны быть исключены многодневные перерывы.

3/. Регулярно и подробно вести дневник.

Описание событий истекших суток проводится ежедневно перед сном. Если дневник даётся на прочитку наставнику, лучше вести дневник в двух тетрадях, чтобы записи были ежедневными. Ежесуточное описание существенных событий - важное мероприятие, поэтому его выполнение обязательно. Лучший эффект даёт ведение дневника перед сном без искусственного электрического освещения - при свечах.

Форма ведения дневника

1). Дата и время заполнения.

2). Физическое и психологическое самочувствие.

3). Избавление от установки на употребление, угасание привычки употребления наркотика и потребности в наркотике; настроенность на трезвость: мысли о наркотике, личная философия, взгляды, афоризмы, которые помогаю обходиться без иглы и быть трезвым. В чём проявляется потребность, ложная ломка, «кумар», морозит и т.д. В чём проявлялась тяга. Ваши действия. Наркоманные и трезвенные убеждения, степень прояснения сознания и собственные новые трезвые мысли.

4). Взаимоотношение с родственниками, знакомыми и сослуживцами в связи с переходом к трезвости и отношение к наркоманам, к виду наркотика, к распространителям.

5). Пребывание в компании наркоманов, самочувствие и поведение в этой обстановке.  Отношение к предложению уколоться, употребить наркотик, к соблазнителям и наркотическим ситуациям, к тем, кто предлагает уколоться, звонит домой и т.д. Конкретно, что будете отвечать и как поступать, если предложат уколоться, выпить, покурить траву или сигареты.
 
6). Употребление наркотика в сновидениях.

7). Критическая оценка пронаркотических прочитанных материалов и просмотренных фильмов, и телепередач.

8). Оценка своего поведения за истекшие сутки. Отношение к собственным поступкам – угрызения совести за прошлую жизнь, исповедь, покаяние. Духовная работа над собой.

9). Программа поведения на предстоящие сутки, детальный распорядок дня на завтра. Настрой на трезвость следующего дня.


Написание дневника, наркозависимым человеком, по заданной форме является наиважнейшим способом самоизбавления от наркотика, это ответственный этап работы по очищению сознания от ложных представлений и установок. Как и при заполнении анкеты, следует лишь ставить номера пунктов и давать полный, развёрнутый ответ. Дневник служит и для анализа мыслей, чувств, состояний за сутки или определённого периода в связи с отказом от вредных привычек.

В обществе, где пропагандируются пороки, все люди запрограммированы на вредоносные различные виды деятельности, в том числе и на употребление наркотиков, алкоголя, табака. Как вывести из сознания отрицательную программу и ввести в него положительную? Для этого существует дивный инструмент, которым каждый умеет работать - его рука, которая быстро привносит в подсознание наркозависимый человек большое количество информации.

Любая программа имеет защиту, иначе мы легко отказывались бы от убеждений. Защитные реакции организма выключаются во время сна и слабеют перед сном. В это время и следует прописывать в дневнике ответы. Так происходит перезапись программы. Но мозговые клетки взаимосвязаны друг с другом, и потребуется время для полного освобождения от порочных программ.

В отличие от анкеты, в дневнике описываются события минувшего дня или периода. Когда пишется об отношении к наркоманам, надо рассказать о сегодняшнем отношении. Рассуждая об отношении к наркотическим изделиям, пусть, наркозависимый человек акцентирует мысли на конкретном дне. Пусть дневники сохраняются, периодически перечитываются написанные ранее, и наркозависимый человек сам заметит, как меняется его сознание.

Дневник надо писать обязательно перед сном в течение двух лет по графику: 1 месяц дневник ведётся ежедневно, 2 – через день, 3 – дважды в неделю, 4 – раз в неделю, 5 – два в месяц, затем - один дневник в два месяца, далее два раза в год. Здесь приведены после первого месяца обязательные минимальные рекомендации, хотя имеют место случаи, когда пациенты увлекаются работой с дневниками и это становится их любимым занятием – хобби, и тогда они пишут дневники всю оставшуюся жизнь. Из истории мы помним, что многие великие люди вели дневники.

Запрещается: 1) откладывать написание дневника на утро или на следующий день, 2) пропускать день ведения дневника, 3) заполнять в течении одного вечера более одного дневника. Эти правила выработаны практикой и отступника подстерегает срыв, поэтому, уважаемые родственники, договоритесь с наркозависимым человеком о контроле с вашей стороны за днями написания дневников и напоминайте о предстоящей вечером работе. Работа с дневником требуется добросовестность и внимательность. В случае срыва график написания дневников начинается с начала.
После 1-2 месяца наркозависимому человеку и его родственникам начнёт казаться, что все трудности по освобождению от наркотической зависимости позади, и он, чувствуя себя излишне уверенным, может понадеяться, что уже сможет обходиться без дневника. Но это коварное заблуждение. Надо остерегаться этой эйфории, из-за которой случаются срывы.

Поскольку ведение дневника является главной дорогой в деле ухода от зависимости, настоятельно предлагаю относиться к данному мероприятию с полной ответственностью.

3. Заучивание основной трезвенной терминологии, изучение противонаркотических публикаций, критический разбор ложных, пронаркотических публикаций; заучивание основных противонаркотических фактов и высказываний.

Значения важных терминов - «наркозависимый», «трезвенник», «наркотическая запрограммированность» и т.п. - надлежит хорошо осознать и заучить.

Также нужно твёрдо запомнить наиболее существенные положения и статистические данные. Рекомендуется после прочтения 5-10 страниц делать паузу для отдыха, воспоминания и обдумывания воспринятого текста.

Проработку материала нужно завершить медленным и внимательным просмотром его от первой до последней страницы с тем, чтобы воскресить в полном объёме его содержание. На основе данной проработки составляется письменная программа своих действий и мероприятий на ближайшие месяцы и годы.

4. Составление текстов самовнушений,
угашение потребности в наркотиках
и настройка на пожизненную трезвость.

Составлять тексты самовнушения, предназначенные для подавления потребности в наркотике и приобретения трезвенного настроя. В текст, направленный на подавление потребности, следует включить примерно такое самовнушение: «Теперь мой организм равнодушно относится к виду наркотика. Любое желание употребить наркотик у меня отсутствует. Я с радостью отказываюсь колоться наркотиками, пить спиртное, курить траву и сигареты». В текст по настройке на трезвость включить примерно такие фразы: «Настройка на употребление наркотиков стихийно сложилась в моей голове. Отныне она исчезает. Я обхожусь без этой вредной, позорной, навязанной мне настройки. Теперь у меня вырабатывается полезная естественная и сознательно избранная мною настройка на трезвость. Всегда я обхожусь без употребления любых наркотиков. Они мне без надобности. Мне радостен возврат к здоровой, полноценной жизни без наркотических ядов».

Для переделки наркотической настройки в трезвенную нужно утром и вечером вдумчиво прочитывать соответствующий текст, причём по мере надобности совершенствовать его. Главной общей формулой самовнушения является: «С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше».

Формулы самовнушения составляются:

1). В настоящем времени. (Чтобы действие происходило здесь и сейчас).

2). Без употребления отрицательных частиц. (Для исключения обратных значений произносимой фразы).

3). Должны быть предельно короткими. (То есть – без причастных и деепричастных оборотов и без сложных составных предложений, так как обращены к бессознательному, которое хорошо понимает просто – детский язык).

Самовнушение является базой для перехода к занятиям по аутогенной тренировке.

Желательно при всяком удобном случае мысленно настраивать себя на трезвость. Следует принять решение на пожизненный отказ от наркотика. Но с приближением его устанавливать новый. Лучше брать письменное обязательство на отказ от наркотика и периодически перечитывать его.

Иногда кто-то публично берет на себя обязательство, а кое-кто даже сдаёт их редакциям газет для печати. Это помогает им стойко блюсти трезвость.



5. Серьёзные постоянные размышления
 на противонаркотические темы
и критический анализ своей наркотической жизни.

Для размышления можно взять темы: «Что хорошего и плохого даёт мне наркомания?», «Что хорошего и плохого приносит наркомания моей семье?», «Моя будущая жизнь без наркотиков».

Зачем переносить ломки (абстинентные страдания), тем более что их можно легко избежать путём подавления потребности в наркотике. Нужно утром и вечером внимательно прочитывать соответствующий текст до тех пор, пока появится твёрдая и обоснованная уверенность в стойком подавлении потребности. Если в силу каких-то особых причин этого добиться слишком трудно, следует обратиться к наркологу за помощью.

6. Вдумчивое чтение противонаркотической трезвенной литературы с целью возможно лучше усвоить её содержание.

Обязательно следует читать противонаркотические материалы и заучивать основные факты и высказывания.

Рекомендуется внимательно прочесть следующие публикации: 1) Джек Лондон «Джон-Ячменное зерно»; 2) Л.Семин, Г.Шичко «Горбатый стакан» (журнал «Аврора», 1971, № 7 н 8); 3) И.Дроздов «Тайны трезвого человека» (журнал «Наш современник», 1986, № 2); 4) Книги академика Ф.Г.Углова, 5) Книги Ю.А.Соколова – руководителя одного из петербургских клубов “Оптималист”. 

Полезную трезвенную информацию следует внимательно прочитать и законспектировать. Конспект пригодится для закрепления знаний, профилактики рецидива и для пропаганды трезвости. Многие бывшие наркозависимые, в основном из числа прошедших курс занятий в клубе «Оптималист», сообщают, что периодически с пользой для себя просматривают конспект. Иногда бывшие наркозависимые перечитывают и переписывают конспект для предупреждения срыва.

7. Написание сочинений
на противонаркотические темы.

Сочинения можно писать по прочитанным работам и на житейские темы, например, на тему: «Моё самочувствие после прекращения употребления наркотиков». Можно просто писать мемуары, своё жизнеописание, помня при этом, что следует пристальное внимание обращать на тему наркотизации и стремлений избежания смертоносного пристрастия.

8. Проведение противонаркотической просветительной работы с членами своей семьи,
а затем пропаганда трезвости
и агитация бывших приятелей-наркоманов
воспользоваться методом самоизбавления
или прибегнуть к наркологическому лечению.

В программу обязательно включают пункты, обязывающие внимательно и чутко относиться к близким: детям, родителям, жене (мужу) и др. Надо твёрдо помнить, что наркозависимый травмирует психологически, а иногда и физически членов своей семьи, держит их в постоянном напряжении, подрывает здоровье, укорачивает период молодости и продолжительность жизни.
Следует отказаться от всех наркотиков, в том числе и от алкоголя, и от травы, и от курения, для начала, по крайней мере, в своей квартире. Первостепенный долг наркозависимого, ставшего трезвенником, - возможно полнее загладить вину. Лучшими средствами достижения этого являются: стойкая пожизненная трезвость благожелательное и чуткое отношение к близким, оказание им всевозможной помощи без ущерба своим интересам и превращение их в трезвенников методом переубеждения. Доброе отношение к близким почти полностью реабилитирует бывшего наркозависимого и будет доставлять ему радость и самоудовлетворение.

Радость и довольство собой - отличные восстановители здоровья. Как видим, хорошее отношение к близким людям всегда вознаграждается все улучшающимся самочувствием.

Бывшего наркозависимого с первых дней трезвости одолевает жажда помогать товарищам и вообще ребятам выкарабкаться из напасти, но должно пройти время порядка двух месяцев или более. За этот срок ваш ребёнок приобретёт знания и навыки и с помощью их он сможет преодолеть атаки людей, которые находятся в цепких лапах наркомании и откровенных или скрытных пропагандистов наркотического зелья.

Предварительно содержание встреч можно порепетировать дома. Наличие наставника из клуба “Оптималист” или человека знакомого с идеями Г.А.Шичко, или кого-либо из родителей является обязательным условием первых встреч с наркозависимыми людьми и беседы с ними на трезвенные темы.

Совершать первые шаги на данном поприще следует очень осторожно, а без надёжной страховки чрезвычайно опасно, потому что грозит срывом из-за глубоких эмоциональных переживаний. Данные встречи подлежат в обязательном порядке детальному разбору и анализу на семейном совете с тем, чтобы ещё лучше подготовиться к последующим беседам, направленным на перековку, на преображение людей ещё абсолютно наркозависимых.

Беседуя и аргументированно доказывая полезность и выгодность здорового образа жизни своим прежним товарищам по беде и новым знакомым, бывший наркозависимый человек укрепляет себя в своих новых позициях и в правильности выбранного пути.

9. Организация союза трезвенников
по месту работы, учёбы или жительства;
организация клуба взаимоотрезвления.

Для самозащиты от наркоманов, особенно бывших знакомых, выгодно создать союз из двух или более человек. Цель союза: взаимная поддержка и выручка, обмен интересными противонаркотическими сведениями, совместная борьба за трезвость. Спаивание, как правило, происходит в союзах или обществах любителей наркотика. Трезвенный союз можно организовать из сослуживцев, бывших наркоманов, в том числе из членов своей семьи.

При наличии в союзе более десяти человек имеет смысл оформить свою организацию в Управлении Юстиции и требовать от местных властей предоставления помещения для проведения постоянной работы.

Возможно, какие-либо организации или предприятия, которым также понятен дорог здоровый образ жизни будут сопутствовать и помогать вновь созданному союзу и клубу.

10. Выработка увлечения чем-либо полезным.

Выгодно подобрать себе полезное увлечение (музыка, рисование, участие в экологическом движении и т.п.). Это будет содействовать быстрому возрождению. Следует отметить, что у людей, покончивших с зависимостью в течении первого полугодия, если уход осуществляется правильно, буквально прорезается талант – способность к одному из видов искусства или технический талант, или спортивный, или административный и тому подобное.

В дальнейшем восстановительный и жизненный комплекс мероприятий должен быть разнообразен. Каждый обязан подобрать любимое занятие, которое должно приносить удовлетворение и радость себе и людям. Диапазон велик: участие в спортивной клубной работе, в обществах благотворительности и милосердия, можно заняться изобразительным искусством, музыкой, литературой, строительством, цветоводством, садоводством. Безграничны возможности для активной творческой деятельности человека, для раскрытия его духовных качеств и таланта. Но увлечения ваши должны быть разнообразными, чтобы отсутствовала зависимость от времени года или от какого-либо одного коллектива.

Например, если человек любит летнюю рыбалку с поплавковой удочкой, он должен хорошо продумать о своих зимних занятиях и увлечениях в часы зимнего досуга. Жителю Санкт-Петербурга должно быть известно, что большинство иностранных туристов платят приличные деньги для поездки в наш город, чтобы только побывать в мировой сокровищнице – в Эрмитаже. А теперь ответьте сами себе, когда вы были в его замечательных залах последний раз? Даже простое нахождение в этом здание даёт положительную психологическую подпитку. В интерьерах Зимнего дворца человек встречается с прекрасным и, вспоминая увиденное и приятные впечатления, может улучшать своё настроение и справляться с депрессивным состоянием. Поэтому, обычно, я рекомендую своим пациентам посещать эту кладезь искусств ежеквартально и лучше всего с дорогими для вас, приятными людьми, с которыми хорошо поделиться впечатлениями.



Зарубежным музеям, поверьте, по составу коллекций весьма далеко до многих наших. Кроме музеев, имеются театральные подмостки, общегородские, общерайонные мероприятия, участвуя в которых каждый человек сможете получить или увеличить положительный психологический заряд.

Ведь можно без обычной сумрачности, а с весельем и смехом отнестись к очередной избирательной компании или даже пополнить семейный бюджет, помогая какому-либо головастому кандидату осчастливить собой какой-либо выборный орган.



Словом, старайтесь жить без уныния, полнокровной радостной выгодной жизнью.

Перечисленные 10 пунктов метода самоизбавления предусматривают разрушение питейного и выработку трезвенного убеждения. Метод самоизбавления принесет пользу всем, кто им воспользуется, но объем её будет различным. Если при однократном применении отсутствует стойкое избавление от наркомании, нужно повторно воспользоваться им, но на этот раз важно по возможности полнее учесть свои индивидуальные особенности. При отсутствии желанного результата, надо использовать метод ещё раз или два. Движение к естественной, трезвой жизни надо продолжать. При разочаровании в предлагаемом методе предлагается воспользоваться наркологическим лечением, даже если прежде оно было далеко от принесения пользы. Теперь, после применения метода самоизбавления, лечение   окажется   более   эффективным.   Безостановочно, настойчиво следует идти к трезвости, и каждый сможет обрести её и тем самым осчастливите себя, своих родственников, знакомых, принесёте пользу обществу.




Основные выводы.





I. Употребление наркотика свидетельствует: наркоман обманут, его сознание искажено ложными сведениями о наркотической проблеме, а сам он пронаркотически запрограммирован. Опасность наркотической запрограммированности состоит в том, что она заставляет своего носителя поглощать явный яд и делает его пропагандистом этого вреднейшего занятия.

II. Для наркозависимого человека характерны следующие признаки: 1) наркотическая запрограммированность, 2) привычка к употреблению наркотика, 3) потребность в нем и 4) поглощение его. Если наркозависимый человек длительное время обходится без наркотика, но остался наркотически запрограммированным, он отличен от сознательного трезвенника, он воздержанник. Для полного освобождения от наркомании нужно избавиться от всех четырёх признаков.

III. Выполнение перечисленных 10 простых рекомендаций по уходу от наркомании обязательно приводит к сознательной трезвости, преображает горестную жизнь наркозависимого человека, делает её достойной, приятной и ценной для семьи и общества.


На самом деле, от порока теоретически может кто-либо избавиться совершенно малообъяснимым способом или методом. Например, кто-то съел однажды какую-то ягоду, а после этого прекратил увлечение наркотическими веществами и встал на путь здорового образа жизни. И, Слава Богу!

Только вот другие люди терпят крах, делая множество попыток вслед за данным первопроходцем, который считает, что избавился от зависимости с помощью ягоды.

Хорошо, если люди считают, что какой-либо метод помогает им, пусть это будет кодирование, посещение групп АН, даже «торпеда». И хорош любой метод, который помог хотя бы одному человеку. Хорош любой нарколог, если пациент утверждает, что именно благодаря заботе данного врача, преодолён смертоносный порок.

Метод Геннадия Андреевича Шичко научно обоснован и практически позволяет стойко уходить от любых пороков. Прекрасно, что вы, уважаемый читатель, познакомились с ним. Теперь нужно проявить настойчивость, целеустремлённость, работоспособность, терпение для осуществления метода на практике.

Примите пожелания успехов на пути избавления от порока и становления на просторную столбовую дорогу здорового образа жизни.









Часть 5.    Решение никотиновой проблемы.






Причины прощания с никотином.




Следует обратить внимание уважаемых читателей, на взаимосвязь опиатной зависимости и никотиновой. Опиаты, в том числе и героин, воздействуют на кровеносную систему, расширяя самые малые сосуды – капилляры. А никотин сужает их. При этом играет роль и психологический фактор: когда табакокурильщик всего лишь подумает о курении или увидит курящего человека, случайно взглянет на рекламную вывеску, вспомнит запах табака – у него уже могут сузиться капилляры даже при отсутствии самого процесса курения.

Наркозависимые могут вспомнить, что в большинстве случаев, после того как они в очередной раз поставятся – уколются, у них сразу же возникает желание закурить сигарету. Таким образом, осуществляется баланс кровеносных сосудов.

Но сейчас, когда наркозависимый человек уже обходится без наркотиков и продолжает курить табачные изделия, с каждой затяжкой, с каждой выкуренной сигаретой его капилляры сужаются, и перед организмом периодически возникает задача: как восстановить баланс! И организму наркозависимого человека хорошо известно изделие, с помощью которого быстро можно восстановить кровеносные сосуды. – Таким образом, никотин является провоцирующим фактором в отношении к опиатам. По отношению к героину никотин является провокатором. Никотин провоцирует тягу к героину. Надо стремиться к устранению провокатора, к избавлению от него.

Кроме того, при воспоминаниях наркозависимых выясняется: в большинстве своём приобщение к героиновой зависимости осуществляется в следующем порядке. Вначале человек знакомится с никотином, затем с алкоголем, затем с травой (коноплей), затем с другими запрещёнными наркотиками. Получается, как бы ступенчатая лесенка, по которой человек поднимается все выше и выше к более сильным и тяжёлым наркотических зависимостям. Но за последней ступенью обрыв, пропасть, грозящая близкой гибелью, опасное приближающееся дыхание которой чувствует каждый наркозависимый. И первой ступенью в данной виртуальной лестнице является никотин, табакокурение. Зависимость от никотина, оказывается, является базовой, фундаментальной. На ней зиждутся и все остальные. Если развязаться и распрощаться с этой фундаментальной зависимостью, с остальными будет справиться гораздо легче.

По этим двум вышеуказанным причинам и ещё потому, что никотин чрезвычайно вредно воздействует на абсолютно все ткани и части человеческого тела человеку наркозависимому надо всерьёз озадачиться тем, как избавиться от никотиновой зависимости.

Иногда доводится слышать о безуспешных попытках справиться с никотиновой зависимостью. Это происходит по причине слабой подготовленности к данному ответственному мероприятию, и даже шапкозакидательство.

Имея уже более, чем десятилетний стаж, как я выбросил свой последний окурок, считаю себя вправе дать или напомнить рекомендации по уходу от никотиновой зависимости.


 
Способы прощания с сигаретой.



Существуют, главным образом, три способа бросить курить:

1. Резкое бросание. Оно свойственно волевым людям, поскольку у них часто отсутствуют желания и навыки делать, что-либо иначе. При этом происходит резкий удар по организму, каждая клеточка которого требует своей доли никотина. Но обладатели силы воли обычно стойко переносят малоприятные ощущения абстинентного синдрома отмены никотина, наиболее тягостное всеобъемлющее воздействие которого длится 5 – 6 дней.

2. Медленное за 3-5 месяцев снижение дозы выкуриваемых сигарет до 1-3, после чего в заранее выбранный день осуществляется обрыв курения.

3. Третий способ сочетает первые два: за 1-3 месяца снижение дозы до 3-5 сигарет и обрыв курительной эпопеи происходит на данной дозе.

Часто люди озадачены: какие таблетки, пилюли или какой пластырь избавят от сигарет. Следует понять, что пуще любой таблетки помогут книги академика Ф.Г.Углова. Таблетки, пластыри, иглоукалывание и прочее приспособления и процессы могут помочь в начальный период, для снятия зуда, муторности, плохого самочувствия в первые пять дней, когда человек находится в абстинентном синдроме. Но принимать сознательное решение и осуществлять уход от зависимости придётся курильщику самостоятельно. Поэтому можно рассчитывать на помощь и только на помощь различных средств и специалистов, но уповать лишь на них является жестокой ошибкой, которая и приводит к отрицательному результату. Кроме всего прочего, имеются факты того, что антикурительные препараты выпускались, например, алчными отечественными предпринимателями лишь с целью наживы – без всяких оснований на рекламируемый положительный результат.

Подготовка к уходу от никотина должна быть основательной, следует ознакомиться и изучить литературу о вредном воздействии табакокурения на буквально все составные части человеческого организма. Далее следует уверенно и настойчиво идти к цели. Но и при крахе ваших желаний вряд ли стоит предаваться унынию. Надо лучше укрепиться в желании развязаться с цепкой зависимостью и лучше подготовиться к очередной попытке избавления от никотина и других токсичных канцерогенов, которыми насыщен табачный дым. Ведь осаждённая крепость падёт, если её беспрерывно штурмуют раз за разом более подготовленные, более опытные бойцы.

Приёмы, помогающие снижать дозу выкуриваемых сигарет:

А. Курить при уходе от зависимости следует сигареты с фильтром ввиду их меньшей вредности. При курении папирос тяжелее идёт процесс ухода от зависимости, поэтому надо первоначально перейти на сигареты с фильтром.

Б. Когда возникает желание покурить, следует удовлетворить рецепторы, расположенные на поверхности тела, внутренние рецепторы, а также зрительные, слуховые и обонятельные. Для этого достают сигарету из пачки и:

- крутят, катают сигарету между пальцами, какими обычно держат сигарету, затем возвращают её обратно в пачку;

- катают, крутят сигарету пальцами и подносят её к ноздрям, и нюхают запах табака, и возвращают обратно в пачку;

- покатав сигарету пальцами, понюхав её и вставляют фильтр в губы, как обычно, а затем, чуть подождав или покрутив сигарету в губах, возвращают её в пачку;

-  покатав пальцами, понюхав и вставив сигарету в губы, зажигают спичка или щелкают зажигалкой; при этом огонь подносят на расстояние до 2-3 см от сигареты, затем, затушив огниво, возвращают зло в пачку.

В. Если вас приглашают покурить за компанию, лучше вам воздержаться, посетовав, что только что уже покурили. И это правда, т.к. слова только что могут значить период любой длительности, ведь все в мире относительно. Данный ваш отказ имеет большое значение в психологическом плане, так как курение очень сильно связано с коллективными действиями. Вы можете вспомнить, что приобщались к табакокурению совместно с кем-либо или в группе. Поэтому, уходя из коллектива табакокурильщиков, легче будет справиться с фундаментальной цепкой зависимостью.

При этом, если кто-либо излишне настойчиво зазывает вас покурить, то у вас должна возникнуть мысль: «А желает ли этот человек, мне добра?». – Ответом являются следующие рассуждения. - Если человек даже рассыпается перед вами бисером и пусть желание его отлично от продуманного, но где-то на подсознательном уровне, он вряд ли желает вам добра. 

Г. Выкурив половину сигареты или одной треть (удовлетворив знойное желание отравить себя) загасить её, возвратить окурок в пачку, оставив докуривание на потом. Таким образом, удовлетворяют самые сильные первые позывы к табакокурению и избегают полного отравления организма дозой данной конкретной сигареты.

Д. Давно ли вы разламывали фильтр? Разберите его, внимательнее разглядите гадость, которую он задержал, понюхайте её запах. Чем чаще вы будете это делать, тем сильнее укрепитесь в желании скорее уйти от зависимости.

Здесь следует знать, что фильтрующий элемент сигареты задерживает лишь малую часть того, что попадает в лёгкие и далее разносится кровью по всем без исключения органам. А затем организм вынужден тратить около 12% всей поступающей в него суточной энергии по выведению токсичных канцерогенов табачного дыма. Но энергоресурсов зачастую мало, ввиду того, что имеются и другие источники загрязнения организма. Поэтому имеет место накапливание токсичных веществ в мышечных и жировых тканях, в суставах и тому подобное. Данные накопления способствуют развитию злокачественных заболеваний, но в состоянии и сами вызвать заболевания, в том числе и психические.

Е. Покурив одну марку сигарет дней 5 или неделю, начинают курить сигареты другой марки. В таких случаях, обычно, проявляется кашель, который свидетельствует о том, что в организм проникает постороннее вредоносное вещество. Организм борется с токсинами, отторгает гадость. Периодическая замена марок выкуриваемых сигарет вызывают очередное сопротивление организма, его отторгающую реакцию. Это способствует сопротивлению организма никотину вообще и вызывает сознательное и бессознательное отвращения к данным ядонаркотиками. В данных ситуациях у организма желание курить уменьшается естественным путём.

Ж. Когда же настанет час, который сознательно выбирается для окончательной развязки с ядовитой соской, хорошо помогают жареные семечки подсолнечника. При взятии в руку уже задействованы пальцы, когда вы подносите очередную семечку ко рту, задействована рука в локтевом сгибе, как и в случае с сигаретой. Далее задействованы губы и слизистая оболочка полости рта и глотки, на которую оказывают воздействие крупинки зёрен семечек. Я лично при окончательном бросании курить лузгал семечки месяц, затем две недели сосал долгоиграющие леденцы – конфеты «Театральные», затем ещё две недели жевал печенье. Все это делается в случае возникновения острого желания покурить, и служит для ослабления тяги, для приспосабливания к её проявлениям.

З. Для того, чтобы меньше чувствовать себя ущербным от насилия над собой, можно продолжать носить при себе пачку сигарет. Она укрепляет в сознательном вашем решении. И, кроме того, вы можете угощать из неё стрелков, которые ещё далеки от понимания, что имеют уже дело с бросившим курить человеком и по привычке захотят покурить именно ваших сигарет. Таким путём вы избежите и малоприятных вопросов или даже оскорблений в первый период вашей свободы от никотиновой зависимости.

И. Бытует мнение, что после бросания курить человек полнеет. Действительно, это может иметь место у малоподвижных людей с нарушенным обменом веществ. Причём в данном случае, если человек останется при своём образе жизни, ему надо сократить потребление продуктов питания на 10 - 12 %. Оказывается, именно столько энергии из ежедневного рациона тратит человеческий организм на выведение из себя продуктов табачного дыма: никотина, дёгтя, окиси углерода, канцерогенов – всего более 30 вредоносных веществ. После избавления от курения, в случае малоактивного образа жизни излишняя энергия, которую тратил организм на выведения гадостей, откладывается теперь в жировых тканях. Поэтому, займитесь физической нагрузкой, будьте подвижными, и вы почувствуете громадное облегчение при освобождении от никотиновой зависимости. Тело, конечности, суставы наполняются лёгкостью. Ощущения бывают подобные тем, что вы парите на крыльях. Вам радостно уже оттого, что вы смогли освободиться от коварного наркотика. Вам радостно, что вы смогли сделать это! Впечатление напоминает переживания болельщика, когда его любимая футбольная команда забила долгожданный и удивительный по красоте гол.

К. Поскольку растение табак относится к семейству пасленовых, специалисты рекомендуют восполнить расставание с ним употреблением в пищу его родственников, к которым относятся: картофель, томаты, баклажаны, перец.

Л. Чтобы исключить физиологическую тягу к табаку из рациона следует исключить вовсе или резко сократить продукты питания, какие способствуют расширению кровеносных сосудов. К ним относятся: уксус, сахар во всех видах (включая мед), фрукты, большинство трав и специй. Исходя из данного пожелания, следует обратиться к какой-либо системе питания, чтобы питание ваше было рациональным, сбалансированным. Безошибочной системой является вегетарианство; оно имеет и этическое обоснование.

Чтобы быть более подготовленным в данном вопросе и лучше ориентироваться в одной из наркотических проблем - в табакокурении, предлагаю ознакомиться со следующей публикацией.
ЗАКОН И БЕСПРЕДЕЛ № 5 – 1998

Обходиться без сигареты – это модно!


Часто человек, который курит, считает себя человеком разумным с привычкой, с хобби, с пикантностью. Между тем, пуская клубы дыма, курильщик выступает вредителем не только по отношению к собственному организму, но и к другим людям, к окружающей среде. С фрейдовских времён известно, что при курении личность регрессирует в оральную      стадию      своего психосексуального развития. Курение также имеет отношение к садомазохистским наклонностям. Сегодня уже понятно, что курение - это внешнее проявление внутреннего конфликта человека и является псевдоспособом подавления внутреннего напряжения, какое накапливается в современных условиях, суммируя множество мелких и крупных стрессов. Логичнее и продуктивнее, конечно, было бы избегать стрессов, а, уж, если они произошли, то решать их каким-либо иным способом.

Курение создаёт конфликтные и проблемные ситуации в семье, на работе, в общественных местах. К тем, кто курит, у нас относятся снисходительно, как к людям безвольным, заблудшим, не способным справиться с дурной привычкой. Следует заметить, что самые популярные заболевания среди курильщиков - у мужчин - рак горла, у женщин - рак молочной железы.

Фактически курение относится по большом счету к наркомании, в частности, к токсикомании.

Распространению табака, привезённого в Европу на каравеллах Колумба, вначале способствовало ложное представление о его целебных свойствах. Когда же первоначальный дурман рассеялся, на борьбу с курением встала Христианская Церковь. Выдыхание табачного дыма из полости рта и ноздрей рассматривали наряду с пособничеством дьяволу, а со слугами дьявола жестоко расправлялась инквизиция.

Но когда королю Пруссии стало известно, что курильщик потребляет меньше пищи, в прусской армии было введено обязательное курение для солдат. Как оказалось, это был поворотный момент в легальном распространении ядовитого зелья, так как другие европейские монархи последовали за Пруссией в целях сохранения солдатского провианта - ведь с продуктами питания тогда в Европе было напряжённо. Церковь вынужденно смирилась.

На Руси ещё в 17 веке курение наказывалось битьём, а повторно замеченному в курении отрезали нос. Насаждаться же курение в России стало под влиянием Петра I, который, прорубая окно в Европу, прививал на русской земле многие западные привычки, в том числе, как оказалось, и вряд ли благонравные. В настоящее время министерство Здравоохранения Российской Федерации уподобилось средневековой церкви и уклоняется от должной ему по званию борьбы по охране здоровья сограждан. - Доходит до чего! - Даже подросткам - пациентам в психоневрологическом интернате медицинские сестры наряду с лекарствами выдаются сигареты.

Реклама в метро, на остановках общественного транспорта, в витринах магазинов   манит   петербуржцев последовать примеру мужественных, американских ковбоев и отдаться в руки никотина.

Данная ситуация имеет место при преступном попустительстве со стороны исполнительной и законодательной властей. Они в погоне за мизерными, по сравнению   с   творимым   злом, сиюминутными выгодами ввергают сограждан в наркотическую зависимость. В зависимость, которая привносит великое множество бед и избавится от которой крайне трудно. Особенно больно за подрастающее поколение.

Данная ситуация имеет место, когда самодовольных рекламных ковбоев уже выперли под зад коленом с их родины - Соединённых Штатов, где ещё 25 лет назад запрещена реклама табачных изделий в   средствах   массовой информации. Во всех штатах приняты законы о запрете курения в общественных местах, за что введена ответственность в виде штатов и тюремного заключения.
В США проводится широчайшая антикурительная кампания, возглавляемая Президентом.

Безработный курильщик меньше имеет шансов заполучить приглянувшуюся работу в западных фирмах. Ещё существуют (например, в Японии) фирмы, где повышают зарплату работникам, которые бросили курить. Имеется много предприятий, учреждений, организаций учебных заведений, где персонал сознательно полностью обходится без табачного аромата и заблаговременно предупреждает об этом посетителей и клиентов.

Все это просчитано с моральной, психологической и экономической точек зрения.

Обходится без сигарет на Западе сейчас правило хорошего тона. Это сейчас модно! Чтобы у ребёнка с малых лет не сложился стереотип о курении, (как это имеет место в наших мультиках с представленными курящими персонажами), в США    запрещено    федеральным законодательством с 1960 года.

 "Сигаретный репертуар" нередко можно увидеть и услышать на отечественна эстраде.

Если в Голливуде давно поняли, курить в фильме должен отрицательный герой, то наши сценаристы и режиссёры смакуют в табачном дыму напряжённость жизни положительных героев следователей, хирургов, учителей, деятелей искусства.

По моему глубокому убеждению, есть профессии, обладатели которых обязаны подавать пример   в отсутствии и преодолении никотиновой зависимости. К ним, я уверен, в первую очередь относятся педагоги, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов. Далее идут - звезды и другие небесные тела шоу-бизнеса, военнослужащие, сотрудники государственных учреждений, средств массовой информации. Тяжёлые последствия ждут страну и город Святого Апостола Петра ввиду того, что никотиновый синдром все больше поражает молодёжь, детей. Случается, первые дозы никотина будущий человек получает, находясь в утробе матери, затем вместе с грудным молоком. И дальше идёт цепная реакция.

Может быть с помощью прессы общественности в Санкт-Петербурге, принимая во внимание его мощный многогранный потенциал, все же будет разработана и начнёт свою жизнь, как можно   скорее, общегородская оздоровительная, противоникотическая программа, направленная на физическое и моральное очищение петербуржцев, которая стала бы брешью в общей мазохистской политике самоуничтожения?

Евгений МИРОНОВ





Важность проблемы.




В настоящее время приходится констатировать обратный процесс. За годы правления губернатора Яковлева В.А. Санкт-Петербург превратился в город, занявший первое место в Европе среди всех иных населённых пунктов, по валовому ежегодному выпуску сигарет. То есть Санкт-Петербург стал лидером по выпуску разрешённого властями отравляющего вещества – ядонаркотика никотина.

Данная ситуация имеет место в нашей стране при полном отсутствии пропаганды правды о вреде никотина и о наносимом табакокурением ущербе. В то же время прилавки книжных магазинов ломятся от литературы, где объясняется, как построить своими силами в домашних условиях самогонный аппарат, как и чем лучше поутру опохмелиться, какой кофе или чай лучше пить и каких умопомрачительных успехов добилась компания Филипп Морис в своём античеловеческом бизнесе.

Это ещё раз подтверждает истину, что у власти в нашей стране находятся люди заинтересованные, в том, чтобы большинство людей в нашей многострадальной стране были бы больными, хилыми, чахлыми, чтобы их сознание было отличным от нормального, и чтобы они преждевременно умирали в муках, в том числе и от никотиновой заразы.








Часть 6.  Мероприятия по восстановлению организма и оздоровительные системы.




Мероприятия по восстановлению организма и жизненных интересов.




Для избежания срывов, рецидивов, повышения волевых качества, помощи своему организму постоянными спутниками вашими, уважаемые читатели, должны стать физические упражнения, закаливание организма, аутотренинг. Они помогут избавиться от всех пороков, сделать жизнь полной, интересной, целеустремлённой и значит – счастливой.

Рекомендуется, уважаемые читатели, начинать утро с аутогенной тренировки (АТ), затем переходить к физзарядке, в процессе которой можно продолжать самовнушения, и закончить утренние приготовления –водными процедурами – закалкой.



Аутотренинг.



Аутогенная тренировка помогает укрепить и развить волю, в совершенстве овладеть своей психикой, чувствами, телом. В.Леви [6]писал: "Научение человека и себя вряд ли совершенны, поскольку это "открытая система", меняющаяся хаотично: больше чем какое-либо другое существо, человеком становятся!" Человек постоянно меняется социально, психически, биологически. Когда можно сказать: "Он достиг совершенства"? Он постоянно должен совершенствоваться, даже на смертном одре, чтобы уйти благородно и достойно.

Популярность АТ, при которой происходит нормализация процессов организма, заключена в доступности. Доказано, что при расслаблении поперечнополосатой и гладкой мускулатуры возникает особое состояние сознания, позволяющее путём самовнушения воздействовать на различные, и даже врождённые функции организма.

С помощью АТ уменьшают количество поглощаемых человеком психотропных и других лекарственных средств. Достигаемые с помощью АТ умение регулировать собственные эмоции, состояние бодрствования и покоя позволяют плодотворно использовать метод.

Фундаментальные положения АТ: 1) у людей вследствие расслабления мышц появляется чувство тяжести; 2) вследствие расширения сосудов появляется ощущение тепла. - Сознательно добиваясь ощущения тяжести - расслабляя мышцы и добиваясь возникновения чувства тепла - расширяя сосуды, можно вызвать у себя состояние, близкое лёгкой дремоте, то есть начальную фазу гипноза.

Освоив АТ, вы достигаете способности быстро заснуть в любой обстановке и проснуться в заданное время. Многое, нужное для ухода от зависимости - становится возможным и доступным при овладении секретами аутотренинга.

Со времён З.Фрейда считают, что в человеке существует подсознательное Я, которое представляет собой силу, способную лечить или вызывать болезнь. Порой подсознательное Я может оказаться сильнее сознательного, которое отступит на задний план. Воображение можно уподобить к реке, течение которой можно направить в нужном направлении. При сознательном самовнушении подавляются болезненные, вредные представления, и следует заменить их истинными, полезными и благотворными.

Формула внушения - это короткое из простых слов предложение, составленное в настоящем времени, без отрицательных частиц. При этом – без разницы - соответствует ли она действительности, это призыв, приказ, пожелание, адресованное подсознательному Я, которое отличается легковерием. Оно принимает формулу за истину и выполняет инструкцию - прокладывает путь к исцелению и ускоряет его.

Супружеская пара изматывалась взаимными претензиями. Обычно ссору начинал он, а она, плача, защищалась ответными упрёками. Жена пыталась добиться душевного равновесия, внушая себе: «Я не хочу ссориться с Оскаром!». Результат был отрицательным: чем больше усилий супруга прилагала, тем сильнее были ссоры. Психолог, объяснив ей ошибку, посоветовал внушать себе формулу: «Я отношусь к словам Оскара спокойно, мне все равно, что он говорит». Через какое-то время ссоры полностью прекратились...

Для самовнушения характерно отсутствие чего-либо насильственного. Оно делается без усилия детским лексиконом. «С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше», - эту главную формулу надо произносить утром после пробуждения и вечером, лёжа в постели, закрыв глаза, причём произносить так, чтобы сам произносящий её хорошо слышал. Формулу надо повторять примерно 20 раз монотонно с одинаковым ударением спокойно, без излишней концентрации внимания и эмоционального напряжения, без фиксации внимания на том, что говорится. Она должна внедриться в подсознательное Я и начать работать.

Обойтись без отвлечения внимания на счёт при двадцатикратном повторении формулы помогут чётки или шнур с двадцатью узелками, которые перебирают.

Утверждают: когда человек почувствует физическое или психическое ухудшение состояния, он должен убедить себя, что сознательно обойдётся без оказания этому всякого пособничества и заставит ухудшенное состояние исчезнуть. Надо найти максимально уединённое место, закрыть глаза и быстро повторять: «Моё заболевание проходит, проходит... проходит...». После ряда тренировок физическая боль, нервное расстройство и прочие симптомы исчезают через 30 секунд.
Наряду с общими формулами существует предназначенные для лечения специфических заболеваний, которые программируют созидательные и изобразительные силы нашего подсознательного Я на выполнение специального задания. Например, формула для укрепления веры в свои силы: «Я могу, я могу, я могу...»; для преодоления дефекта речи: «Я говорю бегло, свободно и остаюсь спокойным...». Формулы повторяют утром и вечером, а в случае нужды в течение дня, монотонно, с закрытыми глазами, желательно уединившись в тихом месте.

Для более качественного усвоения АТ лучше обратиться к специалистам, но можно и изучив литературу на эту тему, кроме того, имеются аудио и видеокассеты, которые помогают постичь искусство АТ.

Правильно принятая поза способствует исключению напряжений и мускульных усилий. АТ проводится с закрытыми глазами в одной из следующих поз:

• Поза кучера - при прямой пояснице верхняя часть туловища слегка согнута; голова расслаблена и опущена; руки лежат свободно на бёдрах вблизи колен.

• Полулёжа - в кресле с высоким подголовником и подлокотниками;


• Лёжа - в удобной позе, желательно на твёрдой постели и без высокого подголовника; ноги без перекрещивания свободно вытянуты, а стопы обращены наружу; чуть согнутые в локтях руки возлежат вдоль туловища.


Формулы самоприказа произносятся специалистом во время занятий гетеротренингом, наркозависимые мысленно повторяют их вслед за специалистом. Самостоятельная АТ является повторением гетеротренинга, когда пациенты мысленно произносят разученный самоприказ. Стереотипно повторяемые словесные формулы способствуют формированию нужных ощущений.

Предложенная методика в отличие от всех последующих модификаций получила название классической, а шесть входящих в неё упражнений именуются стандартными упражнениями первой ступени аутогенной тренировки или кратко АТ-1. Формулы АТ-1 в АТ выглядят следующим образом.
Подготовительная формула: я совершенно спокоен.

1. Вызывает ощущения тяжести: «Моя правая (у левшей левая) рука тяжелая... левая рука тяжелая... правая нога... левая нога…обе руки и ноги тяжёлые... Все тело стало тяжёлым». Разучивается на первых 4 занятиях, затем повторяется самостоятельно при аутотренинге по 6 раз желательно 3 раза в день в течение 5 дней. Иногда на освоение этого приема уходит 12 дней.
2. Вызывает ощущения тепла: «Моя правая (левая) рука (нога) тёплая. Обе руки и доги тёплые». Начинают тренировать после выполнения первого стандартного упражнения. Его разучивают на 7-м занятиях. В дальнейшем первое и второе упражнения сливаются в одну формулу: «Руки и ноги тяжёлые и тёплые».
3. Регулирует ритм сердечной деятельности: «Сердце бьётся мощно и ровно». Упражнение разучивают на 10-м занятиях. Можно предварительно обучить пациентов мысленно считать сердцебиения.
4. Регулирует дыхание: «Моё дыхание совершенно спокойно, дышится спокойно и свободно». Осваивается на 11-м занятии гетеротренинга.
5. Влияет на органы брюшной полости: «Моё солнечное сплетение излучает тепло». Разучивается на 14-м занятиях.
6. Влияет на сосуды головы: «Мой лоб приятно прохладен». На этом завершаются гетерогенные занятия.

Курс «АТ-1» насчитывает 17 и более занятий, проводимых под руководством специалиста, и длится 1-4 месяца. Между занятиями с руководителем пациенты упражняются самостоятельно.

Особое значение придаётся последовательности разучивания упражнений. Переходить к последующим упражнениям можно лишь после освоения предыдущих. Показателем усвоения очередного упражнения является получение ощущения.

В процессе освоения упражнений формулы самовнушения укорачиваются и, в конечном счёте, сводятся к ключевым словам-командам: «успокоение», «тяжесть», «тепло». После выполнения упражнений пациентам вначале рекомендуется спокойно сидеть или лежать в течение 1 минуты, и лишь затем выводить себя из состояния погружения по команде: «Сделать три резких выдоха! Напрячь мышцы, согнуть 3 раза руки, сжать кулаки! Открыть глаза!»

Самостоятельную тренировку пациенту лучше всего проводить вечером, лёжа в постели, перед засыпанием, после написания дневника. Так обходятся без специального «выхода» из состояния релаксации, которое перейдёт в спокойный, освежающий, нормальный сон. В дневные часы, если отсутствуют условия, чтобы прилечь, используется поза кучера.

Обращают внимание и на то, чтобы исходное положение было максимально удобным без напряжения мышц. Желательно также устранение мешающего сосредоточиться внешнего раздражения, такого, например, как застёгнутого воротник или туго затянутого пояс. Заняв исходное положение, закрывают глаза и мысленно однотонно произносят: «Я совершенно спокоен». Потом медленно, с концентрацией внимания 5 раз подряд мысленно представляют себе: «Моя правая рука очень тяжелая». Формула повторяется, сопровождая фазу выдоха. Выдох должен быть замедлен, а дыхание - поверхностным без резких вдохов и выдохов. Надо многократно представить себе, что сказанный приказ действительно реализуется. Упражнения перед выходом из самопогружения обычно заканчиваются настойчивым мысленным представлением: «Я совершенно спокоен и расслаблен». Формулы сопровождаются пассивной концентрацией внимания, лишённой эмоционально воздействующей окраски.

В результате занятий АТ в течение 12 недель наступает «выравнивание функций нервной системы», ибо тренировка «амортизирует аффективный резонанс». Действительно, вследствие успокоения болезненная аффективная симптоматика значительно ослабевает, уменьшаются состояния тревоги и беспокойства.

Первое упражнение приводит к общему устранению беспокойства и устранению расстройства сна. Второе тренирует сосудистый тонус, выравнивает артериальное давление, способствует устранению нейрогенных заболеваний периферических сосудов. Систематическое применение третьего упражнения устраняет стенокардические приступы, улучшает кровоснабжение миокарда. Четвёртое способствует устранению нейрогенных расстройств дыхания, улучшая кислородный обмен, действует общеоздоровительно. Пятое упражнение способствует ликвидации желудочно-кишечных расстройств. Шестое упражнения снимает сосудистые головные боли, а с мысленным распространением чувства прохлады на корень носа и окружность глазниц - приводит к предотвращению приступов астмы и мигрени.

У правильной АТ отсутствуют противопоказания. Хотя пятое стандартное упражнение приводит к усилению кровообращения в стенке желудка и повышению кислотности желудочного сока. Поэтому оно опасно при гастритах. АТ следует прекратить на время острых соматических и вегетативных кризов.

Для достижения различных целей разработаны разные варианты АТ, при овладении которыми требуется много усидчивости. Важно выбрать вариант, который вы используете более эффективно, в зависимости от состояния здоровья, уровня подготовки. Самая трудная задача - овладеть навыками произвольного расслабления мышц, научиться управлять своим телом, давая мысленные команды. Облегчить этот процесс поможет следующее упражнение.

В положении лёжа тренирующийся последовательно напрягает различные мышцы, а затем расслабляет их. После напряжения расслабление мышц чувствуется гораздо лучше и вызывает более отчётливые ощущения. Надо «вслушаться» в них и запомнить, ибо, как уже отмечалось, ощущения эти воспринимаются как приятная тяжесть и тепло.

«Я расслабляюсь и успокаиваюсь», - медленно и спокойно говорит себе тренирующийся. При слове «я» - вдох, лёгкая задержка дыхания, как результат: лёгкое напряжение тела. На словах «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» делают медленный выдох, сопровождающийся полным расслаблением мышц. Человек представляет себя засыпающим, может непроизвольно зевать и погружаться в приятное состояние покоя, релаксации. Важно, произнося формулы самовнушения, образно представлять их значение. Это намного усиливает эффект самовнушения.

Следующий этап - самовнушение чувства тяжести. Это трудная задача, и сначала надо научиться вызывать это чувство в различных мышцах по очереди. Обычно мышцы тела условно подразделяются на пять групп: мышцы рук, ног, туловища, шеи и лица. В этой последовательности и внушают себе ощущение тяжести. Сначала: «Руки тяжелеют... Все больше и больше тяжелеют руки... Очень тяжёлые руки...» Тренирующийся представляет, как руки наливаются свинцом или поднимают тяжёлые многопудовые гири. Затем последовательно вызывается чувство тяжести в ногах, туловище. Образное мышление у каждого человека развито в разной степени, поэтому различно и представление о вызываемых ощущениях, и время появления чувства тяжести в мышцах. Поэтому и формулы АТ могут отличаться. Повторять формулу нужно, пока появится реальное чувство тяжести.

Овладев навыками формирования ощущения тяжести, можно приступить к внушению чувства тепла. В помещении должно быть тепло, иначе эффект от АТ будет нулевым.

«Руки начинают теплеть... Все больше и больше теплеют руки... Приятное тепло струится по рукам... Руки тёплые...», - повторяют пациенты и вызывают в своём воображении сцены опускания рук в тёплую воду или прогревания рук тёплым радиатором отопления.

После того как тренирующиеся испытали ощущение тяжести и тепла, приходит чувство покоя и расслабления. Это состояние можно углубить до ощущения дремоты и блаженства: «Все тело расслаблено... Весь организм отдыхает... Полный покой... Отдых... Лёгкое, приятное, дремотное чувство охватывает меня, как пуховое покрывало... Глубокий покой...». В этот момент АТ может перевести в состояние сна.

Медленно, монотонно, сопровождая слова мысленными образами, 5 раз про себя проговаривая: «Сонливость усиливается... усиливается... Приятно тяжелеют веки... Приятно темнеет в глазах... Я засылаю... Спокойный глубокий сон... сон... сон...»

Если тренирующийся занимается АТ вечером, а утром его ожидают дела, то можно научить себя вовремя просыпаться, заранее намечая длительность сна. Один из приёмов следующий: с помощью формул самовнушения тренирующийся мысленно представляет циферблат часов, на котором стрелка показывает время пробуждения, и отдаёт себе приказ: «Проснуться именно в это время!» Приказ повторяется 5 раз на стадии дремоты, затем перед погружением в само внушённый сон. Биологические часы, как бы заведённые индивидом в собственном организме, сами разбудят человека в намеченное время.

Само внушённый сон особенно нужен людям после больших нагрузок, когда уставший человек остро нуждается в восстановлении сил. Если нужно восстановиться в период больших физических нагрузок или в процессе умственной работы, то более подходящими являются так называемые «паузы само регуляции». Участники длительных совещаний, конференций, конструкторы и музыканты, инженеры и рабочие, учёные-исследователи с успехом могут использовать предлагаемый вариант АТ.

Обычно продолжительность такой «паузы» - около 5 минут. Первая, короткая часть паузы 15 минут является подготовкой к релаксации. Нужно выполнить стандартные упражнения:

• потягивание с поднятием на носки и вытягиванием рук вверх;
• упражнение «ласточка» - равновесие на одной ноге с прогибом туловища, отведением другой ноги назад и разведением рук в стороны;
• принятие стойки релаксации с расслаблением всех мышц - ноги чуть шире плеч, руки и голова опущены, все мышцы по возможности расслаблены, а глаза закрыты.

В первых двух упражнениях большинство мышечных групп растягиваются, а затем напрягаются. Их последующее расслабление достигается в стойке релаксации.

Вторая часть паузы длится 3 минуты. За это время нужно сформировать состояние расслабления, чтобы ускорить восстановительные процессы, происходящие в организме, а также повысить чувствительность к самовнушению. Делается это так: оставаясь в стойке расслабления, нужно проговаривать про себя словесные формулы самовнушения, стремясь вызвать состояние релаксации. Поскольку время паузы ограничено, формулы должны быть по возможности краткими, включать 5—7 предложений. Например, «Мышцы расслаблены, я отдыхаю... Мышцы туловища приятно расслаблены, приятный покой... Мышцы шеи расслаблены, хорошее спокойное состояние... Мышцы лица расслаблены, глубокий покой... Все тело предельно расслаблено... Весь организм отдыхает и восстанавливается... Отдыхают мозг, нервы, мышцы... полноценный хороший отдых...»

Мышцы ног при этом находятся без расслабления, иначе трудно сохранять стойку.

Задача третьей части паузы - за 2 минуты настроиться и мобилизовать физические и психические возможности организма для выполнения основной работы. Надо мысленно сформулировать предстоящее задание, затем также мысленно выполнить его 5 раз. После этого нужно выйти из состояния расслабления и мобилизовать себя на предстоящие нагрузки, с помощью словесных формул, вызывая эмоциональный подъем, желание работать.

В четвертой части паузы полностью или частично имитируется конкретное задание, собственно сама работа.

Пауза служит тренировкой, способствующей быстрому восстановлению и качественному выполнению обязанностей, при этом человек учится управлять состоянием и поведением. Занимающиеся этим видом АТ на первых порах после паузы саморегуляции могут чувствовать вялость, расслабленность, им трудно сразу включиться в работу. Поэтому на начальном этапе нужно сокращать вторую часть паузы, в которой человек входит в состояние релаксации. Помочь «на выходе» могут формулы самовнушения: «Сейчас я мысленно выполняю эту работу...»; «Я окунаюсь в ледяную прорубь... Мурашки бегут по телу... Дыхание затаилось... Все тело сильное, упругое... Я весь заряжен энергией... Мышцы просят работы... Я как сжатая пружина... Открыть глаза! Вперёд!»

Чем ярче образы, вызываемые в воображении, тем сильнее мобилизация человека.

Один из вариантов аутотренинга в процессе умственной нагрузки выглядит следующим образом. Надо встать в стойку релаксации, закрыть глаза и расслабиться. Мысленно посмотреть на свои руки от пальцев до плеч и ощутить вхождение в состояние расслабления. Отключившись полностью от всего окружающего, сказать себе: «Отлично позанимался! Голова свежая, отдохнувшая. Сейчас с удовольствием продолжу работу. Буду предельно собран и внимателен. За дело!»

С последними словами нужно открыть глаза, сделать глубокий вдох и одновременно немного напрячь мышцы плечевого пояса и туловища, а затем приступить к работе. Безусловно, увеличит эффект аутотренинга предварительный комплекс физических упражнений. Во-первых, упражнения для улучшения осанки и разгрузки позвоночника, то есть всевозможные наклоны, повороты, вращения туловищем. Во-вторых, для улучшения мозгового кровообращения движения головой с наклонами, поворотами и вращением, принятие так называемых перевёрнутых поз, когда голова оказывается ниже других частей тела, в частности, подъем ног лёжа на спине, стойка на лопатках, локтях и голове, заведение ног за голову в положении лёжа на спине. Однако встать на лопатки или закинуть ноги за голову часто мешает окружающая обстановка, но, овладев АТ, можно добиться быстрого и полноценного отдыха без всякой зависимости от неё.

Известно, усталость достигает апогея именно в конце рабочего дня. Но только ли лежание на диване перед телевизором является универсальным средством восстановления сил? Именно самовнушение создаст ощущение приятного расслабленного состояния. Стоит ли спешить после работы к дивану и телевизору? Лучше при любой погоде пройти пешком хотя бы до следующей остановки автобуса. Без спешки думайте о чем-либо приятном, расправив плечи и улыбаясь прохожим.

Освоив начальные элементы азбуки аутотренинга, сбросив груз отрицательных эмоций с помощью релаксации, можно заняться целенаправленным самовнушением специфических состояний: против наркозависимости, на высокую работоспособность, здоровый образ жизни и др. Формулы внушений произносятся на выдохе, при использовании образных представлений.

АТ сна с заданной длительностью значительно   повышает работоспособность. Можно выработать устойчивую способность засыпать на 5, 10 или 15 минут. Хорошо освоившим стандартные упражнения, достаточно выполнить комплекс упражнений расслабления с одновременным самовнушением: «Полное расслабление, сон на 15 минут. Через 15 минут я проснусь. Спать!» Целесообразно добавление самовнушения: «Я проснусь бодрым, отдохнувшим, свежим, с лёгкой головой и ясными мыслями». Это способствует хорошему восстановлению сил и улучшению настроения.

Для нормализации обычного ночного сна АТ является идеальным средством. Иногда бывает сонливость днём и бессонница ночью, но чаще всего у наркозависимых наблюдаются постоянные затруднения засыпания, прерывистый сон, кошмарные сновидения. Есть люди, которые хотели бы спать меньше, другие, наоборот, крепче и дольше. Часто эффект нормализации сна реализуется уже в процессе обучающего курса АТ без каких-либо специальных дополнительных усилий.

Известно, что всякие тревожные сны снижают настроение, работоспособность, общий уровень активности. И наоборот, «счастливые сны» часто оказывают весьма позитивное действие. Сон и сновидения являются одним из видов активности головного мозга, при повышении возбудимости и ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается. При этом увеличение числа неприятных сновидений может быть первым признаком начавшегося заболевания. Даже самые малые функциональные нарушения нервной деятельности могут приводить к увеличению числа сновидений и изменению их содержания. Существует и обратная связь между сновидениями и функциональным состоянием нервной системы.

Реализация самовнушённого в АТ содержания сна наступает, как правило, через один-два дня. Внушённое перед сном содержание сразу же проявляется редко. При самовнушении сновидений напрасны волевые усилия. Полезны формулы утвердительные. Сюжеты сновидений позволяют выявлять сферу желаний, зоны внутренних и внешних конфликтов.

Отрицательные впечатления плохо забываются, принося страдания, и здесь полезна АТ, стимулируя забывание и самопрощение.

Днём мысли и внимание лучше направить на какие-либо простые занятия, а ночью - на приятные воспоминания.

При самовнушении обычно различают этапы:

1. Подготовительный этап. Специалист или соответствующая литература создают у наркозависимого веру в возможность обучения технике лечебного само воздействия, мобилизует внушаемость. Наркозависимому доказывают естественность и реальность воздействия самовнушения на самочувствие. Это полезно подкрепить примером: предложим ему мысленно представить, что он сосёт ломтик лимона. Как правило, пациент при этом чувствует во рту специфический вкус цитрусовых.

2. Обучение «самопогружению», умению вызывать у себя нужное физиологическое состояние. Пациента усаживают или укладывают в позу максимального расслабления и побуждают его к самовнушению полного спокойствия и сосредоточения только на своих мыслях.

3. Без торопливости, переходят к дальнейшим самовнушениям, произнося шёпотом: «Моя правая рука приятно потяжелела. Кисть руки и все пальцы приятно потяжелели. Предплечье приятно потяжелело. Плечо приятно потяжелело...». Причём формулы на расслабление обязательно должны подкрепляться словами: «Я совершенно спокоен... Мне очень приятно... Мне очень приятно и спокойно...».

Можно начинать упражнения на самовнушение с век. Пациенту предлагают повторять в уме: «Мои веки приятно потяжелели». Далее врач подсказывает: «Мои веки приятно потяжелели, опускаются и смыкаются... смыкаются... смыкаются... опускаются...». Затем расслабление мышц лба, лица и лёгкое отвисание нижней челюсти. И далее все это обобщается самовнушениями: «Мои веки, нижняя челюсть, руки, ноги и все моё тело приятно потяжелели. Мне очень приятно и спокойно».

В таком же порядке происходит освоение самовнушений потепления ладони, всей руки, стоп, всей ноги и всего тела по формуле «Моя правая рука приятно потеплела» и т.д. до «Все моё тело приятно потеплело». Но при этом надо внушать себе: «Лоб и голова прохладны, лоб и голова сохраняют приятную лёгкую прохладу».

Текст формул для лечебного самовнушения составляется соответственно задачам и тактике лечения с целью снятия тех или иных симптомов, а также привития определённых лечебных установок. Кроме занятий со специалистом пациент должен заниматься самостоятельно три раза в сутки.

Аутотренинг при наркомании получает все более широкое распространение, особенно в комплексном лечении.

Уже в начальных стадиях наркомании у наркоманов снижаются волевые качества, затем присоединяются другие изменения личности. Цикл аутогенной тренировки при наркомании длительный - до 12 недель. Он обязательно включает тренировку самых различных сторон психики. С первых занятий рекомендуется начать подавление влечения к наркотикам и переключение стремлений и интересов, мобилизацию волевых усилий, закрепление равнодушия к наркотикам.

Для приспосабливаемости к наркотику требуется воссоздать или развить такие качества личности, как уверенность в себе, своих силах справиться с болезненным влечением, упорство и настойчивость в достижении позитивных жизненных целей. Формулы самовнушений во всех случаях носят ярко выраженный индивидуальный характер, но все они с упором на безразличие к наркотикам: «Героин мне совершенно безразличен... Воздержание приносит радость и покой... Всегда буду исключительно трезвым... Теперь я поправляюсь… Я запрещаю этой болезни вернуться... Я знаю, что уклонюсь даже от самой малой дозы наркотика в любом виде, в любое время, при любых обстоятельствах, в любой ситуации... Мне безразличны наркотики… АТ укрепляет мою нервную систему, способствует полному выздоровлению...».

Эффективность АТ при уходе от никотина также зависит от мотивации пациента к избежание от вредной привычки. При длительном курении такая мотивация может быть обусловлена хроническими заболеваниями, астеноневротическим комплексом: вялостью, одышкой, головной болью, снижением работоспособности, раздражительностью. АТ способствует в данном случае, как и при лечении наркомании активации волевых усилий, здоровому образу жизни: «Сигареты мне безразличны... Я свободен от своей привычки... Эта свобода приносит мне радость и здоровье...» Ритмичные и зарифмованные формулы более эффективны. Например, «Бу-ду-жить-без-си-га-рет-бу-ду-жить-без-си-га-рет».

В настоящее время наркологи выделяют десятки разновидностей токсикоманий, одна из них — злоупотребление барбитуратами: люминалом, нембуталом, барбамилом и их аналогами. Это пристрастие наблюдается чаще у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сопровождающимися нарушениями сна. У молодёжи побудительными мотивами могут быть любопытство, подражание, а также аномалии личности: отсутствие эмоциональной незрелости, истероидная «разочарованность», частые «ситуационные депрессии».

Длительный приём барбитуратов характеризуется тенденцией к увеличению доз и постепенному формированию сначала психологической, а затем и физиологической зависимости. И уже отсутствует стремление к облегчающему воздействию препарата, а страх перед мучительными явлениями абстиненции становится ведущим симптомом заболевания. Абстиненция в запущенных случаях, когда большие дозы барбитуратов вызывают эйфорию, требует лечения в специализированных стационарах. АТ эффективен и на ранних стадиях формирования зависимости от препаратов барбитуратового ряда, а также для замены фармакологического воздействия приёмами аутотренинга, облегчающими засыпание. Выраженный седативный эффект АТ и нормализация сна позволяют снизить принимаемые дозы таблеток, а в условиях стационара - перевести больного на плацебо, а затем и отменить лекарство.

Как уже отмечалось раньше, страх ожидания бессонницы - ведущий компонент «невроза ожидания» в этой ситуации. Применение аутотренинга у пациентов с барбитуровой токсикоманией нормализует сон, способствует в начальных стадиях заболевания иногда самостоятельному отказу больных от приема снотворных.

Злоупотребление транквилизаторами на всём земном шаре нарастает, как снежный ком. Трудно встретить терапевтического больного, которой для нормализации сна или эмоционального статуса обошёлся без назначения лекарств: тазепам, элениум, мепробамат или мебикар.

Лекарства этой группы успокаивают нервную систему, снижают эмоциональное напряжение, обладают релаксирующим эффектом, но одного их применения при всей психофармакологической ценности как лечебного средства для наступления выздоровления явно мало. Нужна психотерапия, нужна АТ!

Сохранение социально-трудовой и внутрисемейной активности должно сочетаться с регулярными физическими упражнениями. А занятия АТ, кроме целенаправленных лечебных упражнений, должны включать гимнастику и комплекс дыхательных упражнений.

У детей младше 12 лет применять АТ можно лишь с помощью специальных методик. Малая духовная зрелость пациентов затрудняет получить высокую эффективность. Значительное место при проведении АТ у детей отводится сюжетной репродукции игрового содержания, воспитывающей умение преодолевать трудности и отрицательные эмоциональные переживания.

Основным социальным приёмом у детей является метод самовоспитания на базе АТ в сочетании с приёмами имаготерапии по И.Е.Вольперту. Сущность метода имаготерапии заключается в создании желаемого образа и воспроизведении определённого характера поведения, пациент может «играть роль» своего литературного героя. Если 3 и более раз в день по полчаса играть роль спокойного радостного человека, то через 3 месяца такое поведение становится потребностью, естественным состоянием человека.


I. Содержание сеансов аутотренинга, направленных на обучение основам релаксации и восстановления

Каждый сеанс проводится в положении лёжа на спине. Перед сеансом надо устроиться удобнее. Сделайте вдох и спокойный продолжительный выдох. На выдохе почувствуйте общее расслабление. Внимание переключите на расслабляющееся, успокаивающееся тело. Спокойно и мягко без напряжений повторяйте формулы самовнушения, сопровождая их мысленными образами и вызывая нужные ощущения.

Сеанс 1. «Моё тело приятно, спокойно расслабляется. Расслабляются мышцы лица. Мой лоб расслаблен. Разглаживаются складки лба. Мой лоб расслаблен, расслаблен. Расслабляются мышцы глаз. Мои глаза успокаиваются все больше и больше. Взгляд устремлён далеко вперёд. Мои глаза полностью расслаблены. Расслабляются щеки. Мои щеки полностью расслаблены. Мои зубы разжаты. Разжаты зубы. Губы расслаблены. Мягкие, вялые, расслабленные губы. Все моё лицо полностью расслаблено. Моё лицо спокойно и неподвижно. как маска. Расслабление приятно успокаивает меня. Покой все глубже и глубже. Я отдыхаю. Я отдыхаю глубоко и спокойно. С каждым моим дыханием, с каждой последующей минутой отдых будет все глубже и глубже».

Сеанс 2. «Расслабляются мышцы лица. Мой лоб расслаблен. Мой лоб полностью расслаблен.  Глаза расслабляются. Взгляд устремлён далеко, далеко. Мои щеки расслаблены. Мягкие, вялые, расслабленные губы. Моё лицо спокойно и неподвижно, как маска. Внимание на правую руку. Расслабляются мышцы правой руки. Пальцы расслаблены. Мои пальцы полностью расслаблены. Расслаблены мышцы кисти. Хорошенько расслаблены кисти. Моё предплечье расслаблено. Расслабляются мышцы плеча. Мышцы правой руки полностью расслаблены. Моя рука, словно плеть, лежит расслабленная, расслабленная. Левая рука расслабляется. Пальцы, кисть полностью расслаблены. Предплечье расслаблено. Расслабляются мышцы плеча. Обе руки расслаблены, расслаблены. Мои руки полностью расслаблены. Зубы разжаты. Свободно, легко лежит голова. Расслабление успокаивает меня, я отдыхаю. Я отдыхаю глубоко и спокойно».

Сеанс 3. «Моё лицо расслабляется. Лоб расслаблен. Глаза, щеки, мой лоб, глаза, щеки полностью расслаблены. Зубы разжаты. Губы мягкие, расслабленные. Лицо словно маска. Руки расслабляются, выключаются мышцы рук. Мои. пальцы расслаблены. Кисти расслаблены. Кисти расслаблены. Мои пальцы и кисти полностью расслаблены. Предплечья расслаблены. Расслабляются плечи. Мои пальцы, кисти, предплечья и плечи полностью расслаблены. Мои руки, словно плети, лежат расслабленные, расслабленные. Свободно, легко-легко лежит голова. Я отдыхаю. Я отдыхаю глубоко и спокойно».

Сеанс 4. «Моё лицо расслабляется. Расслаблены лоб, глаза, щеки, зубы разжаты. Губы расслабленные, мягкие, расслабленные губы. Моё лицо расслаблено и неподвижно, как маска. Расслабляются мышцы рук. Пальцы расслаблены... кисти... предплечья... плечи расслаблены. Мои руки полностью расслаблены. Хорошенько расслабить кисти. Мои руки словно плети, лежат расслабленными, расслабленными. Мои руки полностью расслаблены. Зубы разжаты. Мышцы шеи и затылка расслаблены. Шея и затылок полностью расслаблены. Выключены плечи, спина. Совершенно свободно, легко-легко лежит голова. Абсолютно легко лежит голова. Мой живот расслаблен. Мягкий, расслабленный живот. Дыхание ровное и спокойное. Я отдыхаю. Я отдыхаю глубоко и спокойно»

Сеанс 5. «Моё лицо расслабляется. Расслаблены лоб... глаза... щеки. Зубы разжаты... расслабленные мягкие губы. Моё лицо словно маска. Мои руки расслабляются. Пальцы рук расслаблены. Кисти.  хорошенько расслабить кисти. Предплечья расслаблены. Расслабляются плечи. Руки, словно плети, лежат расслабленные, расслабленные. Мои ноги расслабляются. Правая нога расслабляется. Пальцы ноги... Стопа и пальцы  ноги расслабляются. Голень расслабляется. Расслабляются мышцы бедра. Левая нога расслабляется. Пальцы ноги... стопа... голень... бедро... расслабляются.  Левая нога полностью расслаблена.  Обе ноги расслаблены, расслаблены. Мои пальцы, стопы, голени, бедра полностью расслаблены. Шея, затылок расслаблены. Выключены плечи, спина. Совершенно свободно, легко-легко лежит голова. Зубы разжаты. Лицо словно маска. Я отдыхаю глубоко и спокойно».

Сеанс 6. «Лицо расслабляется. Лоб расслаблен... глаза... щеки... расслаблены. Зубы разжаты... расслабленные, мягкие губы. Лицо - маска. Руки расслабляются. Пальцы рук... кисти... плечи... расслабляются. Руки, словно плети, лежат расслабленные, расслабленные. Руки полностью расслаблены. Ноги расслабляются. Пальцы ног... стопы... голени... бедра... расслаблены. Расслабляются, полностью выключаются мышцы ног. Шея, затылок расслаблены. Выключена спина и плечи. Совершенно свободно, легко-легко лежит моя голова. Расслаблены грудь и живот. Мягкий, расслабленный живот. Дыхание ровное и спокойное. Зубы разжаты, лицо, как маска. Все тело полностью расслаблено. Расслабление приятно успокаивает. Отдых, спокойный, глубокий, спокойный отдых».

Количество сеансов определяется субъективной оценкой качества достигнутого расслабления. При хорошем усвоении и недостатке времени материал может быть сжат до 3—4 занятий, тем более если за ними следует обучение аутогенной тренировке. В других случаях некоторые сеансы могут быть повторены для более глубокого прочувствования расслабления определённых мышечных групп. По окончании этого краткого курса сеансы могут быть продолжены (повторены шестой сеанс и его вариации, особенно если это доставляет удовольствие и помогает лучше отдыхать и восстанавливаться). Но главное при хорошем усвоении — постепенное сокращение формул и пауз между ними, а, следовательно, и времени сеанса. В конце концов, можно только называть части тела для короткого сосредоточения на них внимания и быстрого расслабления соответствующих мышц.


II. Содержание комплексной методики аутогенной тренировки.


Упражнения, направленные на общее успокоение.

1. «Я совершенно спокоен...». Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо вами испытанного.

2. «У меня отсутствует тревожность...». Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда после напряжённой работы или учёбы вы приходите домой и ложитесь отдыхать.

3. «Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха...». Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц. Почувствуйте это расслабление.

4. «Все моё тело полностью отдыхает...». Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда ваше тело лежит в тёплой ванне.

5. «Я совершенно спокоен...». Думайте о покое, отдыхе.


Упражнения, направленные на достижение тренированной мышечной релаксации.


1. «Я чувствую приятную тяжесть в правой руке...». Переносим все внимание и внутренний взор на правую руку. Образно представьте, что рука наполняется, наливается свинцом, тяжелеет все больше и больше.

2. «Чувство тяжести в моей правой руке все больше и больше нарастает...». Рука все больше и больше тяжелеет, тяжёлый густой свинец наполняет руку.
3. «Моя правая рука очень тяжелая...». Продолжайте, как можно ярче удерживать образное представление, зафиксируйте это ощущение.

4. «Приятная тяжесть наполняет мои руки и ноги...». Образно представьте, как ваши обе руки и ноги наполняются, наливаются свинцом, тяжелея все больше и больше.

5. «Чувство приятной тяжести во всем теле все больше и больше нарастает...». Приятная тяжесть, тяжёлый густой свинец наполняет ваши руки и ноги.

6. «Все моё тело очень тяжёлое...». Сосредоточьтесь на всем теле, почувствуйте эту тяжесть, зафиксируйте это приятное ощущение расслабления и тяжести.

7. «Все моё тело расслабленное и тяжёлое...».

Упражнения, направленные на вызывание ощущения тепла в конечностях.

1. «Я чувствую приятное тепло в правой руке...» Представьте себе, что вы погружаете правую руку в очень тёплую, почти горячую воду.

2. «Кровеносные сосуды правой руки слегка расширились...» Вспомните, как краснеет правая рука, когда вы погружаете ею в горячую воду. Это расширяются кровеносные сосуды правой руки. Кровь приливает к руке, рука краснеет.

3. «Горячая кровь согрела мою правую руку...» Повторите это уверенно. Прочувствуйте это.

4. «Приятное чувство тепла разлилось по моей правой руке...» Вспомните как можно ярче чувство приятного тепла в правой руке, когда вы погружаете её в очень тёплую, почти горячую воду, парите её, постепенно «подливая воду» все горячее и горячее.

5. «Правая рука вплоть до кончиков пальцев стала горячей...» Зафиксируйте это ощущение. Постоянно удерживайте в сознании яркое образное представление. Мысленно представьте себе, как расширяются сосуды вашей правой руки.

6. «Я расширяю сосуды моей правой руки...» Повторите это уверенно. Вдумайтесь в сказанное.
7. «Я могу это сделать — расширить сосуды в любом другом органе...»

Повторите это уверенно. Думайте о покое, тепле в правой руке.

Упражнения, направленные на вызывание ощущения тепла в солнечном, сплетении.

Обучаемым предлагается сосредоточить свое внимание на солнечном сплетении и образно представить: в этом месте находится маленькое яркое солнце. Затем обучаемые мысленно повторяют вслед за специалистом словесные формулы самовнушений.

1. «Мое солнечное сплетение излучает тепло...»
2. «Приятные ощущения тепла пронизывают все внутренние органы...»
3. «Ощущение тепла в солнечном сплетении все больше и больше нарастает...»
4. «Это расширяются сосуды моего солнечного сплетения...»
5. Приятное тепло наполняет все внутренние органы...»
6. «Я расширяю сосуды солнечного сплетения...»
7. «Я могу это сделать — расширить сосуды в любом другом органе...»

Упражнения, направленные на овладение регуляцией ритма и частоты дыхания.


Обучаемым рекомендуется постепенно удлинять фазы дыхания, но удлинение акта дыхания должно происходить постепенно. Критерием правильного поведения занятия считается отсутствие плохих ощущений от замедления дыхания и способность к сохранению заданного ритма на протяжении всей тренировки. В словесных формулах фиксируется ощущение покоя:

1. «Я совершенно спокоен...»
2. «Моё дыхание замедляется...»
3. «Моё дыхание спокойное...»
4. «Дышу ритмично, ровно...»
5. «Моё дыхание ровное, тёплое...»
6. «С каждым выдохом я все больше и больше успокаиваюсь...»
7. «Я совершенно спокоен...»


Формулы упражнений, направленных на овладение регуляцией ритма и частоты сердечной деятельности.


1. «Я совершенно спокоен...»
2. «Сердце бьётся ритмично, спокойно...»
3. «Моё сердце отдыхает...»
4. «Моё сердце бьётся ровно, ритмично...»
5. «Приятное чувство отдыха и покоя охватило весь мой организм...»
6. «Мой пульс замедляется, моё сердце отдыхает...»
7. «Я совершенно спокоен...»


Мобилизующие упражнения.


1. «Я хорошо отдохнул...»
2. «Мои силы восстановились...»
3. «Во всем теле ощущаю. прилив энергии...»
4. «Мысли ясные, чёткие...»
5. «Мышцы лёгкие, наполняются силой...»
6. «Готов действовать...»
7. «Я словно принял освежающий душ...»
8. «По всему телу пробегает приятный озноб...»
9. «Делаю глубокий вдох... Резкий выдох, поднимаю голову, открываю глаза и встаю!»


Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы.


1. «Я все лучше владею собой...»
2. «Я владею своими мыслями...»
3. «Я владею своими чувствами...»
4. «Я всегда внимателен...»
5. «Я постоянно собран...»
6. «Я всегда уверен в себе...»
7. «Я всегда уравновешен...»
8. «Я владею собой...»



III. Содержание сеансов аутотренинга, направленных на лечение основных синдромов.


Против наркомании.


Общие формулы перед каждым занятием:

1. Я расслаблен.
2. Я полностью расслаблен.
3. Все мышцы моего тела расслаблены (2 раза)
4. Все тревоги и заботы покидают меня (2 раза)
5. Я полностью отрешён от забот дня (2 раза)
6. Я расслаблен и совершенно спокоен (2 раза)

Формулы занятий 1-го этапа:

1. Наркотики - враг всего человечества (2 раза).
2. Наркотики отнимают у меня волю, свободу, радости жизни (2 раза).
3. Наркотики разрушают мой организм (2 раза).
4. Я обхожусь без употребления наркотиков (3 раза).
5. Я уверен в себе и в своём намерении отказаться от наркотиков (2 раза).
6. Мне хорошо от моей уверенности (2 раза).

Формулы занятий 2-го этапа:

1. Я чувствую, как моя рассудительность с каждым днём крепнет (2 раза)
2. Я становлюсь твёрже и настойчивее в своих решениях (2 раза)
3. Я твёрдо и стойко решаю навсегда прекратить употребление наркотиков (2 раза)
4. Напрасно кто-то попытается сбить меня с пути трезвости (2 раза)
5. Мне приятен вид трезвых людей (2 раза)
6. Я полностью уверен в себе и правильности своего решения (2 раза)
7. Мне приятно от своего решения навсегда стать трезвенником (2 раза)
8. Я испытываю чувство гордости и радости от своей трезвости (3 раза)

Формулы занятий 3-го этапа:

1. Наркотики разрушают мой мозг и организм (2 раза)
2. Я решаю навсегда прекратить употребление наркотические изделия (2 раза)
3. Я полностью равнодушен к наркотикам (2 раза)
4. Я иду без колебаний по пути трезвости (2 раза)
5. Я полностью уверен в себе и правильности своего решения (2 раза)
6. Мне приятно от своего решения навсегда стать трезвенником (2 раза)
7. Я испытываю чувство гордости и радости от своей трезвости (3 раза)

Формулы занятий 4-го этапа:

1. Я полностью равнодушен к наркотикам (2 раза)
2. Мне малоприятны люди, опьянённые наркотиками (2 раза)
3. Я свободен от наркотиков (2 раза)
4. Мне хорошо и приятно от своего решения навсегда, стать трезвенником (2 раза)
5. Я испытываю чувство гордости и радости от своей трезвости (2 раза)

Формулы занятий 5-го этапа:

1. Табачный дым, алкоголь и другие наркотики разрушают мой организм (2 раза).
2. Табачный дым, алкоголь и другие наркотики порождают раковые заболевания (2 раза).
3. Я испытываю равнодушие к табачному дыму, алкоголю и другим наркотикам (2 раза).
4. Мне малоприятны курящие, пьющие и увлекающиеся другими наркотиками люди (2 раза)   
5. Мне хорошо от своего решения бросить курить, пить и заниматься употреблением других наркотиков (2 раза)
6. Я испытываю чувство гордости и радости от своего решения бросить курить, пить и заниматься употреблением других наркотиков (2 раза)

Формулы занятий 6-го этапа:

1. Я испытываю к наркотикам равнодушие (2 раза)
2. Мне приятны трезвые люди (2 раза)
3. Я совершенно свободен от наркотиков (2 раза)
4. Мне хорошо и приятно от своего решения навсегда стать трезвенником (2 раза)
5. Я испытываю чувство гордости и радости от моей трезвости (2 раза)

Формула, которой заканчивается любое занятие:

У меня на душу легко и радостно (3 раз).


Данные вышеприведённые формулы ваш ребёнок может повторять за вами, может записывать их ежевечернее в дневнике, может запоминать их наизусть.

Очередной этап самовнушений начинается после удовлетворительных результатов по предыдущему этапу, что определяется по прочувствования формул и по их запоминанию, что можно наблюдать в записях дневников. Длительность этапа 3-7 дней.


Самовнушение против курения.


С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше.             
Я человек рассудительный, твёрдо уверенный в себе... У меня сильная воля и твёрдый характер... Я безгранично владею собой... Курение причиняет моему здоровью сильнейший вред, сокращает жизнь... Табачный дым ослабляет мои умственные способности, ослабляет память, делает вялым мышление... Курение ухудшает зрение и слух, ослабляет организм для разных болезней... Я люблю жизнь, у меня есть здоровье и энергия... Курящие люди сокращают свою жизнь и раньше времени делают детей сиротами... Я всегда стараюсь иметь здоровье, энергию и силу... У меня хватает сил подавить эту вредную привычку... Я в десять раз сильней, я в сто раз сильней этой вредной привычки... Мой организм равнодушен даже к запаху табачного дыма...  Я вижу грязный стол, на котором лежат окурки... Я обойдусь без взятия в рот грязного окурка... Я равнодушен к никотину... Взять в рот сигарету - это брать в рот грязь... Табак вызывает у меня равнодушие... К табачному дыму я равнодушен... Я чувствую равнодушие к никотину... Все силы моей личности восстают против курения... Курение вызывает равнодушие. Табачный дым, как скользкая противная змея, вползает в горло курильщикам и душит, душит их... Они задыхаются, им тяжело от одного глотка табачного дыма... Я всегда обхожусь без курения... Воспоминание о табаке вызывает у меня равнодушие... Мой организм совершенно равнодушен к запаху табачного дыма...


Самовнушения при нарушениях сна.


С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше.
Весь мой организм готовится к глубокому ночному сну... Сон надвигается, обволакивает меня, наполняет безмятежным покоем... Как беспредельно уставший ребёнок, я засыпаю беспробудным сном... Я сплю безмятежно спокойно, абсолютно спокойно... Глубокий сон, глубокий сон... Лоб разглаживается, лицо разглаживается, все моё тело наполняется покоем... Я нахожусь в спокойствии, как зеркальная гладь озера... Я погружаюсь в море глубокого сна... Приятно ласкают и качают меня тёплые волны, вдох — вверх, выдох — вниз... Приятное тепло струится по всему телу... Все внутренние органы успокаиваются и засыпают... Я все глубже погружаюсь в море глубокого сна... Спать... Спать... Спать... Очень хочется спать... Мне становится трудно сопротивляться надвигающемуся сну... Мне становится все труднее держать глаза открытыми... Глаза безудержно засыпают... Спит моё успокоенное сердце... Спит моё успокоенное дыхание... Все внутренние органы спят глубочайшим сном до утра... Безмятежно спокойно, совсем спокойно я сплю детским глубокий сном... Вся голова спит глубоким крепким сном... Мир перестаёт для меня существовать... Я полностью отключаюсь от внешнего мира... Я чувствую, я знаю только глубокий крепкий сон... Все нервные клетки головы и тела успокаиваются... Все мышцы глубоко расслаблены... У меня отсутствует возможность пошевелить даже пальцами рук. Я сплю крепким здоровым детским сном... У меня отсутствует возможность сопротивляться глубокому сну... Я сплю абсолютно без движений и вижу радостные, приятные, желанные сны. Глубокий сон, глубокий сон, глубокий сон...


Самовнушения при болезнях сосудов.


С каждым днём во всех отношениях мне становится все лучше и лучше.
«Я в расслабленном состоянии и спокойствии. Моё тело наполнено безмятежным, безоблачным счастьем юности... На душе легко, светло, хорошо... В области сердца приятно и спокойно... Я очень доброжелательно отношусь к людям... Ярко, образно, эмоционально я представляю мысленно следующую картину: солнечная летняя погода, безоблачное небо, штиль, на деревьях листья бездвижны, водная гладь озера, как зеркало... Мне абсолютно спокойно, как зеркальной глади озера... Мне полностью безмятежно спокойно... Все нервные клетки и нервные центры мозга, управляющие кровеносными сосудами, спокойны... Все кровеносные сосуды спокойны. Все кровеносные сосуды расширены равномерно по всей длине... От темени до кончиков пальцев рук и ног все кровеносные сосуды расслаблены... Во всем теле свободное кровообращение... В голове светло и легко-легко... Голова лёгкая, без веса... Моё тело наполнено безмятежным, безоблачным счастьем юности... На душе легко, светло, хорошо... У меня доброжелательное отношение к людям. Все тело живёт и дышит легко, свободно... Все тело живёт полнокровной, молодой, радостной жизнью... Все кровеносные сосуды расслаблены и расширены равномерно по всей длине от темени до кончиков пальцев рук и ног... В коже головы, лица и шеи, костях черепа, внутри головного мозга все кровеносные сосуды полностью расслаблены и расширены до нормы... Голове легко, светло и хорошо... Голова лёгкая... Все мышцы лица расслаблены, во всех мышцах тела сосуды расслаблены, расширены до нормы... Мне спокойно, как зеркальной глади озера. Все кровеносные сосуды сердца полностью раскрыты, расширены до нормы по всей длине... Абсолютно легко и свободно работает моё молодое, здоровое сердце... Кровь свободным быстрым потоком тычет по сосудам сердца, по сосудам всего тела... На сердце легко, хорошо и свободно... Моё тело наполнено безмятежным, безоблачным счастьем юности... В моей душе цветёт весна... В моем теле расцветает юная красота... Дышится легко и свободно... Все тело живёт здоровой, полнокровной, энергичной жизнью... Я оживаю...».




Физкультура и спорт.




Одной из главных рекомендаций процесса реабилитационного периода является физическая культура и спорт [7]. Активные, регулярные двигательные упражнения. Это помогает в той или иной мере избавиться от вредных последствий, причинённых организму порочным образом жизни.

После тестирования по Кеттеллу, проводится анкетирование пациентов, и в анкете один из 12 пунктов спрашивает: каким видом спорта вы занимались и сколько лет?

Статистика показала, что более 95 % пациентов занимались спортом в том или ином объёме. Остальные 5 % пациентов являлись людьми, которые с детских пор вместо спортплощадки проводили большее время на больничной койке, либо им с детства принудительно прививали любовь к искусству, и они взаперти от опасных улиц музицировали или постигали азы ещё каких-либо прекрасных дел или наук.

В чем же заключена столь сильная связь между наркотиками и спортом?

Попробуем вспомнить плеяду славных отечественных футболистов, спившихся после завершения карьеры. Почему с ними случился такой пассаж? Их проводили с почестями, и они оказались без дел. На стадион пойти мало радости – только вчера их превозносили, как кумиров, а сегодня нужны ли им третьеразрядные роли? Выйти на улицу в кроссовках и пробежаться для себя и то мало приятного – все станут показывать пальцем и кричать, называя бывшим. И, если человек далёк от работы тренерской, оказывается в четырёх стенах. Но это полбеды.

За время занятий спортом, многолетних регулярных тренировок у человека хорошо разрабатывается кровеносная система, и хорошо накачиваются сердечные мышцы – наш кровяной насос. И в дальнейшем, всю оставшуюся жизнь кровеносная система и сердце требуют своей физической загрузки.

Так и у футболиста, оказавшегося без дел и вдали от спорта, накаченное сердце требует своей физической загрузки, но она отсутствует из-за того, что он сидит в четырёх стенах. И возникает острый внутренний конфликт между организмом, который требует физическую загрузку и человеком, который в силу своих качеств и обстоятельств эту потребность игнорирует. И вдруг оказывается, что после какого-то праздничного застолья или обычной встречи с любителями выпить, он почувствовал себя лучше оттого, что произошла загрузка кровеносной системы и мышц сердца алкоголем. Тогда бывший футболист начинает регулярно загружать себя алкоголем, вместо физических нагрузок и очень быстро спиваясь, часто мучительно погибает.

Но если бы он занялся тренерской работой или работой, связанной с физическим трудом, физической нагрузкой, или, отбросив ложный стыд, продолжал бы тренироваться для себя, для своего организма, для собственного здоровья, у него отсутствовали бы проблемы, связанные с хроническим алкоголизмом.

Что произошло с наркозависимыми людьми, бывшими спортсменами, очень напоминает случаи с футболистами ставшими алкоголиками. Поэтому надо наркозависимым людям в обязательном порядке следует продолжить занятия физическими нагрузками, спортом или работой, связанной с физическими загрузками и этим решить один из важных внутренних конфликтов. Получается, физическая загрузка и спорт помогают в освобождении от физической зависимости и от психологической зависимости, и от тяги. При серьёзных продуманных занятиях спортом люди осознают, что гораздо лучше обходиться без табака, алкоголя и других наркотиков.

Чем хороши физические упражнения вообще? Когда человек сделал добротную физическую разминку, его тело разогревается. Следовательно, кровеносные сосуды - капилляры расширяются, и по ним интенсивнее идёт кровепоток, донося питательные вещества и кислород для окисления в каждую клетку организма. Значит, состояние каждой клетки организма улучшается. Следовательно, улучшается состояние организма в целом. В результате улучшается самочувствие и повышается настроение. Т.о. физическая нагрузка является средством борьбы с депрессией, которое часто преследует наркозависимого человека в первый месяц отрыва от наркотиков и особенно сильно проявляется на 9-11 день. Так что пользуйтесь спортивным антидепрессантом.

Так или иначе, но бывшие наркозависимые обречены заниматься физической нагрузкой. Можно им порекомендовать ходить в тренажёрный зал, девушки могут увлечься шейпингом или аэробикой, сейчас в СПб вполне доступны бассейны, но и дома можно себя хорошо физически загрузить. Я считаю, что самым лучшим тренажёром является скакалка – попробуйте перепрыгнуть через неё раз 300. Вы получите хорошую нагрузку, при которой задействован весь организм и особенно такие его важные части, как позвоночный столб, вестибулярный аппарат, дыхание.

Сейчас после прихватизации часть спортивных арен оказалась в частных руках и многое в спорте держится на энтузиастах.

Хотя наше правительство обязано придавать бы большее государственное значение физической культуре и спорту, как одному из важнейших средств физической и морально-волевой подготовки населения страны к высокопроизводительному труду и обороне Родины, всестороннему и гармоничному развитию подрастающего поколения, сохранению здоровья и творческого долголетия народа России.

В условиях беспрерывно растущей интенсивности мыслительной деятельности учащихся, специалистов и рабочих все большее внимание уделяется использованию средств физической культуры для рационализации труда, восстановления затраченных в работе сил, уменьшения и исключения отрицательного воздействия вредных факторов производства, экологии.

Кроме того, у проводимой психотерапии в ряде случаев отсутствовали желаемые действия, желаемые результаты, т.к. она совершенно обходилась без обращения внимания на физическую сторону заболевания, а весь упор делался на его ментальную часть.

Физическая культура является средством укрепления здоровья и подготовки к высокопроизводительному труду. Физическое воспитание предусматривает комплексное решение образовательных, воспитательных и оздоровительных задач:

* сохранение и укрепление здоровья граждан, содействие всестороннему развитию, отказ от вредных привычек, поддержание высокой работоспособности на протяжении всей жизнедеятельности;

* выработка у граждан потребности в систематических занятиях физическими упражнениями с учётом особенностей их будущей профессиональной деятельности, в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни;

* приобретение гражданами знаний, умений и навыков в области физической культуры для профилактики заболеваний, восстановления здоровья, повышения профессиональной работоспособности;

* овладение методами оценки физического состояния и самоконтроля при занятиях физическими упражнениями;

* совершенствование мастерства спортсменов.

Кто занимается физкультурой и спортом должен сам на себя возложить обязанности:

* систематически посещать все занятия по физическому воспитанию в дни и часы, предусмотренные расписанием;

* проходить медицинское обследование в установленные сроки, осуществлять самоконтроль за состоянием своего здоровья и физическим развитием, за физической и спортивной подготовленностью;

* активно овладевать знаниями по основам теории и методики физического воспитания, оздоровительно-профилактической медицины и уметь применять их в процессе жизнедеятельности;

* соблюдать рациональный режим учёбы, работы, быта и отдыха;

* регулярно заниматься утренней и производственной гимнастикой;

* укреплять здоровье, повышать или поддерживать свою физическую подготовленность.

Физическое воспитание имеет под собой естественнонаучные основы, т.к. организм человека представляет собой единую биологическую систему. Большое значение имеют экология здоровья и условия для физического развития. Двигательная активность является фактором взаимодействия организма человека с окружающей средой. Для каждого человека важны изменения, происходящие в организме человека при систематических занятиях физическими упражнениями и спортом и закономерности развития отдельных систем организма в процессе физической тренировки (обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, дыхание и газообмен, другие внутренние органы и системы, опорно-двигательный аппарат, регуляция деятельности организма).

Двигательная функция оказывает влияние на повышение устойчивости организма человека при умственном перенапряжении, стрессовых состояниях, различных заболеваниях, перегреванию и охлаждению, гиподинамии, гипоксии, проникающей радиации, токсическим веществам и вредным воздействиям.

Физическое воспитание и самовоспитание предполагает и личную гигиену- это - распорядок дня, гигиена сна, рациональное питание, гигиена тела, одежды, обуви, отказ от вредных привычек.

Спорт и физическая культура участвуют в режиме труда и отдыха, и следует в графике режима дня предусмотреть утреннюю гимнастику, упражнения в течение трудового или учебного дня, занятия в спортивных клубах, секциях и любительских группах, оздоровительную ходьбу, а также участие в массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятиях. Здесь следует предусмотреть выполнение потребности недельного двигательного режима.

Основы самостоятельных занятий физическими упражнениями, их формы, составление строятся и планируются в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности. Здесь нужны - самоконтроль, врачебный и родительский контроль за эффективностью занятий, физическим развитием и состоянием функциональных систем. При этом следует опираться на соответствующие тесты.

Для более полной оценки физического состояния, определение физической работоспособности рекомендую ведение дневника самоконтроля или индивидуальной карты с регистрацией показателей физического состояния и физической работоспособности.

Подготовка для занятий спортом и физической культурой должна быть разноплановой и учитывать аспекты: физический, технический, тактический, психологический, теоретический, а также физиологические характеристики разных видов мышечной деятельности.

Важны при всем при том и социальные функции физической культуры и спорта. Это подготовка детей к труду и защите Родины; воспитание всесторонне и гармонично развитой личности; физическая культура и спорт являются средством сохранения и укрепления здоровья людей, их физического совершенствования. Физическая культура и спорт являются также средствами укрепления мира, дружбы и сотрудничества между людьми.

Имеет большое значение при занятиях физическими нагрузками спортивный массаж и самомассаж. Лучше иметь представления о механизмах физиологического влияния массажа на организм - на кожу, на нервную, кровеносную и лимфатическую системы, на опорно-двигательный аппарат и обмен веществ. Следует, по возможности, сочетать массаж с дозированными движениями.

Приступая к освоению самомассажа, следует соблюдать правила:

• все движения массирующей руки надо совершать по ходу лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;

• руки массировать по направлению к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам;


• ноги массировать по направлению подколенным и паховым лимфатическим узлам;

• грудную клетку массировать спереди и в стороны по направлению к подмышечным впадинам;


• шею массировать книзу по направлению к надключичным лимфатическим узлам;

• поясничную и крестцовую область массировать по направлению к паховым лимфатическим узлам;


• сами лимфатические узлы массировать запрещается;

• следует стремиться к оптимальному расслаблению мышц массируемых областей тела;


• руки и тело должны быть чистыми;

• в ряде случае самомассаж можно проводить через тонкое хлопчатобумажное бельё.


С помощью самомассажа можно оказывать влияние на повышение физической активности, восстановление и подготовку к соревнованиям, к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и использовать его, как восстановительный, при умственном и физическом утомлении.

Надо представлять, что самомассаж требует значительной мышечной энергии, создаёт большую нагрузку на сердце и дыхание, как и всякая физическая работа, вызывая при этом накопления в организме продуктов обмена веществ. К тому же при его выполнении отсутствует полная свобода движений и отдельные манипуляции затруднены, что ограничивает воздействие самомассажа на организм.

Но проводить самомассаж можно в любое время суток, в любой позе - за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в бане и т.д. Зная основы точечного воздействия, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.

Общая нагрузка при занятиях определяется её доступностью и возможность правильно оценить распределение физиологической нагрузки в данном занятии, соответствие нагрузки задачам занятия и клиническим данным.

Комплексы физических упражнений следует составлять с учётом индивидуальных отклонений в состоянии здоровья и выполнения комплексов утренней, гигиенической, производственной, корригирующей гимнастики с учётом своего заболевания.

Для составления комплексов используйте свои знания, навыки, умения и литературу, которой сейчас выпускается в достатке, в том числе используйте журналы по отдельным видам спорта.

Но должен сообщить, что я являюсь сторонником дыхания К.П.Бутейко, хотя готов поддержать любую правильную систему дыхания, направленную на оздоровления. При этом настоятельно рекомендую воздерживаться от глубокого дыхания и обратиться к литературе или специалистам по оздоровительной системе дыхания по Бутейко, которая сама по себе способна оказать действенную помощь в деле ухода от наркотической зависимости. 




Закаливание.




Третья рекомендация - закаливание организма водой [9]. О благотворном влиянии закаливания говорилось и можно говорить очень много.

Первооткрыватель стресса Ганс Селье сделал из проведённых исследований ряд ценных выводов, один из которых гласит, что, повышение сопротивляемости организма к одному стрессу вызывает устойчивость к другим видам стресса. Поэтому закалённый человек свободно переносит жизненные стрессовые ситуации, в которых купается все человечество. Но, часто именно сложности в преодолении проблемных стрессовых ситуаций и встают слишком трудной преградой на пути подростка. Именно стрессы часто бывают сопутствующей причиной попадания детей в болото наркомании или срывов при реабилитации. Следовательно, для гарантированного ухода от наркотической проблемы надо освоить метод закаливания.

Теоретически можно закаливаться и горячей водой, что сопутствует с определёнными затруднениями в сельской местности или в турпоходе при отсутствии удобств. А холодная природная вода всегда под рукой в любое время дня и ночи, в любой точке планеты, кроме пустынь, где ощущается определённый дефицит её. Основные факторы закаливания — воздух, солнце и вода. Целебные свойства холодной воды известны людям давно.

«Сильный, но далёкий от закалки человек подобен крепости с толстыми высокими стенами, в которой забыли поставить ворота", — гласит народная мудрость. Известные исторические личности использовали различные виды закаливания. – Л.Н.Толстой с ранней весны и до первого снега ходил босиком; академик И.П.Павлов в 80 лет купался в Неве до поздней осени и носил зимой лёгкую одежду; И.Е.Репин, будучи стариком, спал зимой на открытой веранде; в проруби купался И.А.Крылов, а А.С.Пушкин принимал ванны со льдом...

Наиболее знаменитым закалённым человеком был наш генералиссимус А.В.Суворов, который рос весьма болезненным ребёнком, но, прочтя книгу о Ганнибале – Карфагенском полководце, начал в детстве заниматься самозакаливанием. При этом он достиг больших успехов, т.к. до сей поры является единственным в мире полководцем, победившим во всех сражениях. А, переходя с войсками Альпы, уже в преклонном возрасте, дружил с ледяной водой, продолжал обтирания снегом и на морозах был в лёгких сапожках с одинарной портянкой.

Самым большим проповедником современности в области закалки является автор «Детки» - системы естественного оздоровления, П.К.Иванов, которого и поныне последователи именуют Учителем. Он был целителем, который творил чудеса, и подвергался репрессиям, как со стороны коммунистических, так и со стороны фашистских властей в период оккупации. И озадачен был только одним, как передать свои знания, свой опыт, свои навыки другим людям. Ключ к здоровью он видел в единении с Матерью Природой, для которой все люди были Детками. Порфирий Корнеевич призывал прекращать борьбу с природой, он призывал приспосабливаться к любым её проявлениям, и его последователи достигают больших успехов.

Все достижения своей закалки он считал получить возможно и нужно для каждого человека, потому что такие силы и способности в скрытом состоянии заключены в организме каждого человека. Он лично нашёл, испытал на многочисленных случаях исцеления больных все те силы и способности, смело проявляя и, используя которые, достиг удивительных результатов своей лично закалки и в борьбе с болезнями. В природе и каждом человеке в скрытом состоянии они находятся даже у больных, годами лежавших в постели в самом бессильном и беспомощном состоянии. И что многие люди, по природе и с более благоприятными и здоровыми условиями жизни, обладают этими же силами и способностями ещё большими, чем у целителя, но сами об этом имеют мало представления.

 Его метод закалки даёт и обычную закалку организма против холода и простуды, и заключается в пробуждении и развитии всех внутренних скрытых защитных сил, механизмов организма, благодаря которым человек может без вреда и даже с пользой переносить любые малоблагоприятные условия. - А также предупредить и победить любую болезнь, включая заразные, и даже болезни, причины, источники которых ещё совсем труднопонимаемы.

Закалка, по мнению П.К.Иванова, заключается в приведении в порядок самозащитных, самовосстановительных механизмов человеческого организма, ослабленных и расстроенных из-за отсутствия должных знаний, и дурного образа жизни. -  Потом, в подчинении этих механизмов сознанию и воле путём систематических упражнений. И в развитии, укреплении и зарядке в сами эти механизмы путём использования различных приёмов, условий и сил природы.

Продолжительность полного курса закалки по методу П.К.Иванова такова, что один человек может получить почти моментально, другой - только за год. Закаливание имеет принципы:

• Постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий.
• Беспрерывность процедур закаливания.
• Учёт индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, восприимчивости и переносимости закаливающих процедур.
• Многофакторность и комплектность, ряда факторов закаливания.
• Прерывистость перед следующей процедурой закаливания.
• Комбинирование общего и местного закаливания.

Наиболее распространённые формы закаливания водой в домашних условиях — обтирания, обливания, ножные ванны. Их проводят с понижением температуры воды и уменьшением времени процедур. Ориентировочная схема закаливания водой дана в таблице.

Обтирание заключается в том, что полотенцем, простынею, губкой или специальной рукавицей, смоченной водой индифферентной температуры 36—34°С и хорошо отжатыми, последовательно обтирают руки, спину, грудь, ноги. Иногда рекомендуют температуру воды довести до 24—22°С, а дальше обтираться такой водой 2—3 месяца. При благоприятном течении закаливания можно перейти к снижению температуры воды до 10—12°С - на 1°С через каждые 8—10 дней.

Дни закаливания. Температура воды, "С. Продолжительность процедуры, с.
 
1--3                36—34                180—130
4—7                33—30                150—120
8—11                30—28                120—100
12--15               27—25                90—60
16—20                24—23                60—45
21—25                22—21                60—45
26—30                20—19                45—35
31-- 35              18 –17                35—25
36—40                16                25
41—45                15                25
46—50                14                25
51—55                13                20
56 и далее.          12                20-15

 
 
 
Закаливающий эффект обтираний усиливают, если проводят их при открытых форточке или окне.

Хороший эффект даёт закаливание стоп - их обмывают водой перед сном. Начинают с температуры 28— 25°С, а заканчивают — 15—14°С.

Обливание водой — более сильнодействующая процедура по сравнению с обтиранием. Ею обычно начинают после 1—2 месяцев закаливания обтиранием. Начинать обливание желательно летом, используя воду температурой 36—34°С. Последовательно обливают верхние конечности, грудь, спину, голову и далее остальные части тела. После обливания хорошо самомассаж, выполнить физические упражнения.

Можно делать обливание водой контрастной температуры - разность 5—7°С. Постепенно температура воды понижается до 12—14°С.

Следующей по интенсивности процедурой является душ. Пользоваться им для закаливания можно в любое время года при температуре помещения 18—20°С и температуре воды с 36—34°С до 16—14°С.

После физических нагрузок желателен контрастный душ. При этом используют попеременно тёплую и холодную воду с последовательно увеличивающейся разницей температур с 5—7° до 15—20°С.

Можно пользоваться для закаливания и водными ваннами. Начинают с индифферентных ванн 36—34°, затем переходят к прохладным ваннам с медленно возрастающей нагрузкой холодом. Нижний предел температуры воды ванн — 12—14°С.

Хорошо принимать прохладные ножные ванны. В бак или большое ведро наливают воду 20—18°С, а затем в неё опускают обе ноги (до колен). Длительность первых ванн — 1—2 минуты, а затем её к 5—6-й процедуре увеличивают до 3 минут. В дальнейшем при той же продолжительности процедуры, снижают температуру воды на 1 градус через каждые 2—3 дня и доводят её до 14—13°С. После ванны делают самомассаж икроножных мышц.

Летом закаливание можно начинать с хождения босиком по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Зимой полезно ходить босиком по комнате. Заметим, что кроме закаливания такая процедура полезна ещё и потому, что на подошвах ног есть активные точки, посредством которых можно оказать разнообразное влияние на организм.

Продолжительность процедур с 3—5 минут постепенно увеличивают до 15—20 минут. После этого ноги обливают водой комнатной температуры 18—24°.

Хорошее средство закаливания — купание в открытых водоёмах. Его надо начинать летом и продолжать систематически не реже 2—3 раз в неделю. Во время купания необходимо плавать или энергично двигаться. Продолжительность купания зависит от температуры воды, состояния здоровья и тренированности человека. Примерная схема дозирования купаний приведена в таблице.

Температура воды, "С                Продолжительность 
                купаний, мин.
          22—25                10—15
          18—21                5—10
          14—17                3—5
          10—13                2—3

После купания делают самомассаж, осушают тело полотенцем. Появление приятного ощущения тепла во всём теле говорит о положительном влиянии купания. Появление озноба свидетельствует о переохлаждении организма. В этом случае нужно сделать ряд физических упражнений.

Своеобразным методом закаливания считают обтирание снегом верхней половины тела. Его рекомендуют здоровым людям после подготовительного закаливания холодной водой. Сначала эту процедуру выполняют в помещении, длительность — 1—3 минуты. Когда организм привыкнет, обтираться снегом при хорошей погоде можно на открытом воздухе.

Систематические купания в открытом водоёме позволяют перейти к высшей форме закаливания — зимнему плаванию.

В закаливании, как и во всем, что касается здоровья, нужны умеренность и здравый смысл.

Больных детей можно начинать закаливать в период реабилитации. С детьми надо строго соблюдать принципы и правила закаливания, обращая особое внимание на постепенность увеличения силы раздражителя и динамику общих реакций ребёнка (аппетит, сон, масса тела, самочувствие и т. д.). Чаще делают обтирания, обливания и души, реже — купания.

Хорошая форма закаливания детей школьного возраста — купание в открытых водоёмах и плавательных бассейнах. Занятия с детьми проводят при температуре воды 29—З0°С зимой и 20—22°С — летом. Общая продолжительность пребывания детей в плавательном бассейне вначале 5—10 минут, а затем она может быть доведена до 25—30 минут.

П.К.Иванов призывал купаться утром и вечером холодной водой: поднялись с постели, в первую очередь беритесь за холодную воду, купайтесь, потом принимайтесь за работу; также и вечером. Он писал: «Пробуждайтесь, все люди, этим моим советом - это есть естественное, природное самолечение, само ухаживание за собою».

Обливаться надо обязательно с головой, т. к. «мозг — хозяин тела». Достаточно 1—2-х вёдер воды, т.к. пробуждающий эффект от воды происходит только в первый момент обливания.

Воздействие холодной воды на организм человека должно быть кратковременным — именно это «создаёт в теле внутреннее тепло естественного характера». Следует обходиться без вытирания полотенцем, а тем более растирания тела; можно слегка промокнуть тело, а лучше дать ему обсохнуть на воздухе в движении. Можно после обливания сделать массаж тела. Очень полезно обливаться на Природе, стоя босиком на земле или на снегу. В этом случае открытое тело находится одновременно на земле, в воздухе и с водою, что очень важно для оздоровления организма. А в открытом природном водоёме нужно купаться спокойно, без резких движений — по возможности расслабив все тело. Горячее купание (1—2 раза в неделю) завершить холодным купанием обязательно. Если подходить к холодной воде с любовью, она даст здоровье, считал целитель: «С какой мыслью обольёшься, то и получишь»; «Холодная вода помогает практически всем. Для детей самое главное — холодная вода. Холод кидает в тело гормон здоровья».

Перед купанием, после него выйдите на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1—2 минуты. Наркотики делают человека зависимым, разрушают весь его организм и, прежде всего его мозг, его сознание. А система П.К.Иванова направлена именно на пробуждение сознания человека.

«Вредность курения давно доказана медициной, и надо мобилизовать всю свою волю и бросить этот вредный поступок», - считал П.К.Иванов.









Оздоровительные системы.



Существует богатый выбор оздоровительных систем (ОС), потому что каждый целитель, обобщая свой опыт, стремится его систематизировать.


Если мы имеем дело с теоретически правильно обоснованной и дающей положительные практические результаты ОС, надо понимать, что она, как и другие подобные ей, направлена на одно: на пробуждение внутренних самовосстановительных и самооздоровительных сил человеческого организма.



Возможно, вы или ваши родные, близкие или знакомые имеют положительные результаты применения какой-либо ОС, и они имеют опыт, и литература. Тогда рекомендую использовать более знакомые, более доступные, но познакомиться с ОС П.Брэгга, Г.Шелтона, К.П.Бутейко, П.К.Иванова считаю обязательным и очень полезным для каждого человека.

В каких-то мелочах можно отыскать противоречия у разных авторов, но цель их ОС едина – бескорыстная помощь людям.

Оздоровительные системы указанных авторов достойны широкого применения, так как они десятилетиями уже помогают делу оздоровления всех, кто чётко выполняет рекомендации и добрые советы.

Кроме всего прочего, считаю, что имею право рекомендовать указанные ОС ввиду того, что я имел счастье применять их лично и получаю положительный постоянный эффект от их применения.

Я задерживаю дыхание по системе К.П.Бутейко, голодаю по П.Брэгга и ежедневная холодная вода по П.К.Иванову для меня является уже потребностью.



Очистка организма голоданием.


В странах Запада, в США и Японии более 40 лет назад забили тревогу о загрязнённости окружающей среды и под напором общественности были приняты многие радикальные меры по улучшению обстановки.

У нас же по водопроводу в квартиры петербуржцев поступает по существу отравленная вода, которую можно использовать лишь, пропустив через фильтр, у которого три и более степеней очистки.

Воздух, которым дышат горожане, излишне загрязнён вредными примесями.

Наши обычные продукты питания в части их экологической чистоты в большинстве своём требуют желать лучшего.

Все это говорит, что в организме нашего современника регулярно поступает значительное количество вредных веществ, справиться с которыми органы, предусмотренные природой, уже бессильны.

В случае же с вами ситуация усугубляется поступлением в организм наркотиков и лекарств, и продуктов их распада.

Физиологические растворы, которыми с помощью капельниц промывают организм, малоэффективны и способствуют игломании, по причине чего на Западе от них отказываются вообще при снятии абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов.

Поэтому организму вашему лучшей, радикальной и действенной помощью в очистке организма является голодание, известное издревле.

Если вы слабо знакомы с собаками, спросите у знакомых: что делает собака, когда вдруг заболеет? В ответ вы услышите: она ложится на коврик и отказывается от любой предлагаемой еды – от сахарной косточки, от свежего мяса, от иного лакомства. Собака лечит себя голоданием.

Прочтите, пожалуйста, книгу Поля Брэгга вместе с вашими родными и близкими, и вы поймёте, что голодать нужно, полезно и выгодно.



Дыхание по системе К.П.Бутейко.


Константин Павлович Бутейко известен тем, что, занимаясь самолечением (после того как специалисты медики предрекли ему близкую кончину), пришёл к выводу: большинство наших болезней происходит от глубокого дыхания.

Он насчитал более 200 таких заболеваний, и в первую очередь к ним относятся почти все заболевания, связанные с системами дыхания и кровообращения.

Занимаясь теоретическими обоснованиями своего метода, он с удивлением обнаружил, что выявленные им на практике закономерности уже отражены в трудах нашего соотечественника Вериго ещё в начале ХХ века.

В Санкт-Петербурге ряд специалистов проводят групповые занятия по освоению метода К.П.Бутейко, на который его автору выдано официальное государственное свидетельство.

Подробно ознакомиться с методом волевой ликвидации глубокого дыхания можно в «Энциклопедии народных методов лечения» изданной в Санкт-Петербурге в типографии им. И.Е.Котлякова в 1993 г. или в книге Ф.Г.Колобова издания «Сталкер», выпущенной в Донецке в 1997 г., или в книге Станислава Лосева, изданной в Луганске в 1990 г., которая так и именуется: «Я исповедую метод Бутейко».

Сам доктор К.П.Бутейко творил чудеса, поднимая на ноги с инвалидных колясок людей, от которых официальная медицина отказалась.

Вам нужны знания и навыки метода Волевой Нормализации Дыхания для избавления от соматических заболеваний или их симптомов, которые тоже могут способствовать срывам в деле освобождения от наркотической зависимости.

Но практически знание теории К.П.Бутейко нужны абсолютно каждому человеку.



Рациональное питание.



Питание в нашей жизнедеятельности играет большую роль и предназначено для получения энергии, поддержания обмена веществ, оздоровления организма и других целей.

В настоящее время острым становится вопрос о правильном питании. Данный вопрос можно сформулировать таким образом: насколько ваше питание засоряет ваш организм или насколько очищает?

Если взять, к примеру, судака, выловленного в чудных водах Финского залива вблизи города на Неве, то следует сказать однозначно: блюдо, приготовленное из годовалого судака во много раз безопаснее, чем то же блюдо из шестилетнего его сотоварища по обитанию в перезагрязнённых водах Невской губы.

Но в нашем с вами случае большое значение имеет воздействие продуктов питания на кровеносную систему. Оказывается, есть продукты, которые сужают кровеносные сосуды, а есть те, которые их расширяют.

При этом надо иметь в виду, что алкоголь и опиаты (к ним относится и героин) – расширяют сосуды, а никотин их сужает. – Поэтому-то легче одновременно бросать опиаты, алкоголь и табакокурение.

Когда мы знаем, что героин расширяет кровеносные сосуды, то вывод напрашивается сам собой: большое употребление продуктов, сужающих кровеносные сосуды, будет провоцировать организм вашего ребёнка к возникновению тяги к наркотику.

В первую очередь к сосудосужающим продуктам относится мясо. Таким образом, мясо и табак являются провокаторами по отношению к героину.

Поэтому в отношении мяса в первые месяцы надо провести значительные ограничения или вовсе исключить его из рациона питания вашего ребёнка.



Заменить мясо можно очень просто, используя соевые продукты питания, которые все в большем количестве и разнообразии появляются на прилавках наших магазинов и рынков. Это происходит и благодаря торговле с зарубежными партнёрами и благодаря энтузиазму местных производителей. Продукты из сои имеют большие преимущества, в том числе они способствуют выведению шлаков из организма и даже радионуклидов.





Повышение стрессоустойчивости.



Стрессам подвержены все, поэтому каждому человеку надо уметь их обходить или приспосабливаться к ним, для чего ему нужны знания и навыки по преодолению стрессовых ситуаций. Каждый (а вы в особенности) должен иметь в своём арсенале ряд приёмов, позволяющих сохранять спокойствие при любых жизненных напряжениях и ударах.

Вполне возможно, что отсутствие данных знаний и приводит к наркотикам или способствует очередному срыву. Такое произошло с одним пациентом: как только он после клиники возвратился домой, его обворовали, украли и вещи, и деньги. В излишне сильных эмоциональных волнениях он попадает в лапы алчных барыг и вновь подсаживается на иглу.

Отсутствие умения выпутываться из ежедневных стрессовых ситуаций может привести, в крайнем случае, к суициду.

Исследования стресса, выводы и рекомендации приводятся в книге «Гроза», но и в другой литературе вы сможете отыскать множество способов приспосабливания к стрессам. Советую большее внимание уделить источникам, где даны конкретные надёжные проверенные годами рекомендации о том, как справиться с постоянными нашими спутниками - стрессами.

Могу напомнить вам сказку, с которой я знаком с четырёхлетнего возраста о двух лягушках, попавших в крынку с молоком. Одна из них пессимистка сразу пошла ко дну, зато другая барахталась, пока из молока сделались сливки, затем сметана и под утро образовался маленький комочек масла. Из последних сил лягушка оттолкнулась от него и выпрыгнула из крынки и обрела свободу.

Так что в самых тяжёлых ситуациях, особенно, когда видно направление выхода из трудностей, надо барахтаться, надо что-то делать. Бывает, лучше перетаскивать камни из кучи в кучу, чем предаваться лучезарному безделью.





Улучшение межличностного общения.



При общении люди обмениваются информацией, оказывают друг на друга взаимовлияние при взаимопереживании и взаимопонимании.

Из различных видов общения наиболее перспективным является взаимовыгодное сотрудничество при обязательном взаимном уважении.

Средства общения включают в себя письменную и устную речь, и ещё целый ряд систем.

Оказалось, что при разговоре передача информации за счёт слов осуществляется всего на 7 %. За счёт интонации, других звуковых средств и пауз информация передаётся на 38 %, а за счёт знаковых систем (жесты, мимика) мы передаём и получаем информацию на 55 % и может быть увеличен даже до 65 %.

Выражение лица при общении имеет большое значение. Лучезарная улыбка у многих народов считается лучшим украшением лица. Для её создания надо с добрым и ласковым взглядом поупражняться перед зеркалом в произношении слова «чииз». Имеется ещё один способ тренировки правильной улыбки: приподняв удивлённо брови, почувствуйте движение ушей и улыбнитесь, а затем попытайтесь проделать тоже без поднятия бровей.

При помощи жеста человек может усилить доверие к передаваемой информации. При помощи жеста можно подчеркнуть важность вашего сообщения. Но встречаются жесты паразиты. Они плохо осознаются самим человеком, поэтому лучше попросить кого-либо правдиво о них рассказать.

Часто слова людей отличны оттого, что они на самом деле думают и чувствуют. Чтобы лучше понимать людей надо знать язык телодвижений, т.к. жесты являются более точным индикатором внутреннего состояния, мыслей эмоций и желаний собеседника.

Обучиться информации жестов я предлагаю по книге «Язык телодвижений» Алана Пиза, который является крупнейшим специалистом в этой области. Книга его издавалась у нас много раз в том числе в московском издательстве «АЙ КЬЮ» в 1995 г.





Работа со сновидениями.



Естественный ночной сон является самым лучшим видом отдыха человеческого организма, но процессы жизнедеятельности протекают и в это, в основном, приятное время.

Надо понять, что при сне проявляется индивидуальность человека. Истории известны случаи, когда человек годами обходился без сна. Петру Первому и многим другим известным личностям хватало для полноценного отдыха всего 5 часов сна.

В случаях расстройств и нарушений сна хорошо помогает АТ, при помощи которой человек может войти в состояние сна.

О теории сна хорошо описано в книге исследователя Самюэла Данкелла «Позы спящего», которая издавалась и в Минске в 1995 г. Кстати, К.П.Бутейко считает лучшей позой сна – на животе.

Сны видят все по 4-6 раз в течении ночи, но одни люди хорошо, вплоть до мельчайших подробностей их помнят, а иные даже утверждают, что сны посещали их давным-давно.

У Зигмунда Фрейда одна из основополагающих работ была как раз о сновидениях, и он считался самым хорошим истолкователем снов своего времени, но его ученику Альфреду Адлеру это удавалось ещё лучше. Так что здесь, как и в других областях отсутствует предел совершенству. В помощь самостоятельного истолкования снов могу порекомендовать книгу 1997 года Санкт-Петербургского издательства «АТОН» - «Сонник или толкование снов», какую составил Густавус Хиндман Миллер, известный представитель аналитической психологии.

В беседах с наркозависимыми людьми часто возникает вопрос о повторяющихся навязчивых сновидениях или о снах, связанных с определенной темой – о наркотиках. Подобные сны преследуют людей, нагоняют на них страхов, подталкивают к малообдуманным поступкам, потворствуют возобновлению или развитию тяги к наркотикам.

Большинство людей относится к ним, как к должному, но любые сны можно переделать, пересмотреть, преобразовать.

 Человеку достаточно при хорошем расслаблении ввести себя в дремотное состояние, лучше всего, конечно, на кровати. Далее надо сделать попытку вызвать именно то сновидение, какое хотелось бы переделать. При появлении сна человек самостоятельно или с чьей-либо помощью проводит коррекцию сна. Порядок изменения сновидения следует решить ещё в состоянии бодрствования – перед тем, как войти в дрёму. Для гарантированного преодоления данного сновидения или данной темы сна корректировку – пересмотр сновидения – следует провести раз 10-15.

Одного моего хмурого пациента, у которого тестирование выявило замкнутость и сдержанность, с детских лет преследовал сон, что кто-то за ним гонится, а он постоянно убегает. На вопросы: кто гонится, видел ли он преследователя, ответы были отрицательными. Тогда я предложил беглецу при пересмотре сна устроить засаду и хорошо к ней подготовиться. Я предложил ему вооружиться должным образом и в помощники призвать Илью Муромца или Крутого Уокера, или ещё кого-либо по личным симпатиям. При обнаружении преследователя я рекомендовал попытаться с ним договориться по-хорошему, мирным путём. Если же данные попытки окажутся безуспешными, то следует договориться избежать дальнейших столкновений, а в самом крайнем случае, используя весь арсенал мыслимых средств, уничтожить отрицательного героя сна. Ведь мы же без зазрения совести расправляемся с кровопийцами комариками. Уже на следующий день приятная радостная улыбка озаряло юное лицо пациента, когда зашла речь у нас о его традиционном сне.

Многим наркозависимым снятся наркотики, процесс их употребления, шприцы и другие вспомогательные средства. Доходит даже до того, что они даже боятся лечь спать и заснуть из-за страха перед очередным ужасно страшным мучительным сновидением, которое может подталкивать их к возобновлению наркотизации, к срыву процесса освобождения от наркозависимости. Им психология предлагает пересматривать сны так, что:

1) они сами в своих данных сновидениях отсутствуют;
2) если их сверстники и заняты употреблением чего-либо, то пьют они кисель, компот, морс;
3) вместо шприцов у них в руках красивые авторучки и они усердно пишут дневник по методу Г.А.Шичко;
4) и т.д. в подобном ключе.

Пересмотр снов помогает справиться с тягой, устраняет психологические проблемы, улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Поэтому, уважаемые читатели, надо освоить метод пересмотра сновидений таким образом, чтобы в дальнейшем вы смогли самостоятельно разбираться со снами отрицательного содержания, какие регулярно повторяются или возникают вновь. Вы сможете, при должном усердии, приобрести навыки и в этом деле, ибо разве боги горшки обжигают?

Согласитесь, пожалуйста, во сне гораздо перспективнее разглядывать любимых людей, красивые пейзажи, добрых или экзотических животных и подобные приятные картины. Информацию, какие символы, вещи, явления или люди приводят к положительным результатам, можно почерпнуть в книге «Сонник или толкование сновидений», которую написал Густавус Хиндман Миллер. При соответствующей тренировке каждый человек сможет посмотреть сон по своему собственному заказу с заранее предусмотренным прекрасным результатом. 
С другой стороны – то, что мы видим во сне, является прорывом из бессознательного и следует к сновидениям подходить с аналитической точки зрения. Лучше потратить время на разбирательство в первопричинах сновидений и принять соответствующие меры по улучшению отдельных жизненных ситуаций или даже по исправлению жизненной программы, заложенной в детские годы.










Часть 7.   Бог в помощь.







Порой можно услышать мнение, что наркоманы являются Божьими избранниками. Господь Бог указывает всем им: «У вас один только беспроблемный путь. Это путь здорового образа жизни. Если вы свернёте с данного пути, придётся ковылять по канавам, оврагам, буеракам, болотам.

Однако, приходится констатировать, что население страны нашей атеистическое в большинстве своём до сих пор. Как ему быть верующему, когда до сей поры в школах учатся по книгам безоглядных атеистов, а студенты ВУЗов обязаны знакомиться с трудами К.Маркса, теория которого пришлась по вкусу Ленину. В школе детям объясняют, что Вова Ульянов, будучи отличником, по Закону Божьему имел тройки по причине его атеизма. На самом деле Вова был иудеем, и ему было мало дела до Христианской религии и до Православной веры. Дома в семье он воспитывался с ориентацией на Запад, где провёл большую часть своей сознательной жизни.

 Надо сказать, что Геннадий Андреевич Шичко именовал себя атеистом. И он, и П.К.Иванов, отбросив гордыню, обращались за помощью о распространении своих идей в самые высокие, самые гнилые инстанции руководства государства, где разговаривать в их время могли только с такими людьми.

Как бы вёл себя Г.А.Шичко в наши дни, когда первые лица нашей страны демонстративно перед телекамерами выстраиваются в церквях даже без понятия, в какой руке надо держать свечку? Ведь с того времени после падения железного занавеса нам стали известны истинные знания науки о мироздании.

Сейчас известно всем, что действительно существовал человек по имени Иисус Христос, что он действительно творил чудеса, указанные в писании, и что после казни он действительно вознёсся. Об этом письменно свидетельствуют враги Иисуса Христа римляне и иудеи. Вы можете прочесть об этом у А.В.Мартынова в его книге «Исповедимый путь».

О существовании потустороннего мира уже много живых свидетелей и даже статистика. Вспомните книгу Фарлета Моуди о свете в конце тоннеля «Жизнь после смерти».

Люди, верующие знают о существовании ангела-хранителя или какой-либо силы, оберегающей их.

Поскольку, чудом уцелевший после ранения в Сталинградской мясорубке, фронтовик Г.А.Шичко был далёк от догматизма, думаю, он окрестился бы и причастился. Хотя надо всем понять, что его метод помогает безо всякой зависимости от вероисповедания и политических пристрастий.

Наука сейчас шагнула вперёд в фактах, но пока бессильна создать стройную теорию о скрытом от нас мире, который она называет духовным. И разве может быть иначе? Данными знаниями может обладать человек беспорочный, а люди, погрязшие в пороках, должны думать об очищении и на данном поприще нам предстоит ещё многое и в том числе в кругах научных и в кругах околонаучных.

У П.Брэгга в книге «Чудо голодания» приведена мысль, что болеть – это преступление. Но верующий человек добавит, что болезнь – наказание за грехи. Поэтому, уважаемые читатели, очищайтесь по всем направлениям, кайтесь в грехах, думайте и заботьтесь о себе, помогайте ближнему человеку и воздастся за труды праведные.

Православная Церковь считает, что среди искушений, печалей и трудностей, отягощающих современную жизнь, проблема зависимости от наркотиков занимает сегодня, к сожалению, одно из первых мест. И все больше людей обращаются с этой бедой в нашу Церковь, все чаще наши дети, близкие и знакомые, попавшие в плен наркомании, гибнут на наших глазах. Страдания и беды несёт богомерзкий обман наркотических зелий. Где же мы ищем спасение, есть ли пути исцеления, что нам положено сделать?

Проблемы эти вряд ли разрешимы для атеиста и глубоко очевидны исповедующим Православную Веру. Жизнь современного человека заполняется поисками благополучия и довольства, власти, роскоши и наслаждений. Именно грех потребительского сознания и вызвал к действию искушение наркотизма, пагубность коего трудна обычному человеческому разумению. Как часто случается, что с последней надеждой на чудо приходит просящий спасения от бесовских пристрастий к водительству Церкви!

Следует ли при этом начинать рассуждения о наркотиках? Вещества эти, в сущности, безвинны в грехах человеческих. Напротив, в руках милосердного лекаря, отвращая от боли, они обладают спасительной силой. Однако сегодня телеэкраны и страницы газет заполняются множеством редко справедливой, часто вредной и малоосмысленной информации на эту опасную тему. Едва ли дотошные рассуждения о наркотических веществах спасут потопляющих души в безумии наркодурмана.
Бросить в прах перед Господом грех наркотизма, прикоснуться к великой духовной истории и нравственным традициям своей страны и открыть те великие истины, во имя которых совершаются подвиги, воздвигаются Православные храмы и созидается сама народная жизнь - так, с Божьей помощью исцеляются и спасаются от пагубной страсти приходящие в Церковь. В этом огромном и светлом мире Православного вероисповедания грядущий открывает удивительную гармонию и Божественный смысл служения ближним: созидания святого семейного очага, воспитания детей и построения общественной жизни.

Но пустыми словами представляются эти ценности без ревности к Богу. Многих сегодня охватила тревога, и даже отчаяние; и служители правопорядка, и врачи, и власть предержащие с надеждой обращаются к Церкви: без Веры проблема наркотиков останутся без разрешения.

В проповедях и церковной печати многократно поднимались вопросы о сектах и лжецелителях, кодировщиках, гипнотизёрах и колдунах. Однако, мало кто знает, как раскрывается тайная сущность их промысла погибающим от бесоугодного зелья. Предложить вместо хлеба камень и вместо рыбы змею, ослепить стоящего над обрывом - так служат ближнему эти "спасатели".

Особым предметом становится и врачебная этика, и страшная угроза эпидемии ВИЧ среди наркозависимых, разноречия о законах и споры специалистов о путях решения наркопроблемы. И очевидно, что проповедь православной традиции и глубочайшая мудрость церковного слова нужны, как источник надежды и живительной силы.

Вопросы семьи, воспитания и взаимоотношений с детьми касаются каждого, без зависимости от профессионального долга. Возможно, это будет полезно и преодолевающим наркозависимость, и другим. Весьма часто на исповедь к нашим священникам, иногда - впервые в жизни, приходят и взволнованные родители. Скажем лишь, что воспитание с детского возраста - первый вопрос, без которого всякое рассуждение о проблеме наркотиков бесполезно. "Ибо воистину, - восклицает философ - мир можно пересоздать, перевоспитать из детской, но в детской же можно его и погубить".

Текст "Молитвы о детях", возможно, поможет и каждому православному человеку в случаях, когда обязательства перед Богом и людьми потребуют молитв и благочестивых усилий в ополчении против этой губительной, жестокой и опасной болезни современного мира — наркомании.

В семье, и только в семье, ребёнок чувствует себя единственным и исключительным, выстраданным и безотрывным, кровью от крови и костью от кости; существом, возникшим в сокровенной совместности двух других существ и обязанным им своей жизнью; личностью, раз навсегда приятною и милою во всем её телесном-душевном-духовном своеобразии. Разве это может быть чем-то заменено; и как бы трогательно воспитывался иной приёмыш, он всегда будет вздыхать про себя о своём кровном отце и о своей кровной матери...

Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь и, в живом отношении к которым, растёт его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту; и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение. Горе человеку, у которого в душе отсутствует место для этих зиждительных и ведущих первообразов, этих живых символов и в то же время творческих источников духовной любви и духовной веры.

Суровой и мрачной стала бы судьба человечества, если бы однажды в душах людей до конца иссякли эти священные источники. Тогда жизнь превратилась бы в пустыню, деяния людей стали бы злодеяниями, а культура погибла бы в океане нового варварства.

Так, из духа семьи и рода, из духовного и религиозно-осмысленного приятия своих родителей и предков — родится и утверждается в человеке чувство собственного духовного достоинства, эта первая основа внутренней свободы, духовного характера и здоровой гражданственности. Напротив, презрение к прошлому, к своим предкам и, "следовательно", к истории своего народа рождает в человеке безродную, без отечественную, рабскую психологию. А это означает, что семья есть первооснова родины.




Сказание об иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша".



    "Начало и причина страстей, - говорит святой Григорий Синаит, - есть злоупотребление, злоупотребления - склонность, склонности движение желательно навыкновения, исполнение желания есть прилог, коим попускается обнаруживать, каково наше самовластие".

Так, подчас скрытно, страсть парализует волю человека. К числу таких страстей относится и страсть пьянства. Последствия алкоголизма известны всем, - «в числе их разрушение семьи, деградация личности, и, в конечном итоге, вечная смерть, ибо "пьяницы... Царствия Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 10). Но Божие милосердие безгранично. Господь видит, что многие страдающие пьянством искренне хотят избавиться от этой страсти, исцелиться от своей губительной болезни, но безуспешно ищут в себе силы. И Господу благоугодно было явить чудотворную икону Своей Пречистой Матери, именуемую "Неупиваемая Чаша", как постоянный источник благодатной помощи, духовных благ и исцеления для тех, кого сильно влечёт губительная чаша вина.

Явление святого образа произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своём доме, и дошёл до нищенского состояния. От безмерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот этот совершенно уже опустившийся человек видит однажды удивительный сон. К нему подходит святилищный старец и говорит: "Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".

Без гроша денег, плохо владея ногами, крестьянин поостерегся отправиться в путешествие. Но святой старец является ему второй, третий раз и уже настолько грозно приказывает исполнить повеление, что несчастный пьяница сразу же на четвереньках отправляется в путь. В одном селении он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растёрла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало ещё легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но в монастыре отсутствовали те, кто бы знал икону Божией Матери с таким наименованием. Тогда пришла мысль, что та ли это икона, которая висит в проходе из храма в ризницу, на ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"! Знаменательно было и то, что в лике преподобного Варлаама, ученика святителя Алексия Митрополита, бедствующий крестьянин сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова он возвращался вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась не только в Серпухове, но, можно сказать, по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от болезни, и многие, очень многие, приходили уже для того, чтобы возблагодарить Небесную Владычицу за Её милость.

Что изображает эта икона? По иконографии она относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери - "Оранта", только Богомладенец написан стоящим в чаше. Какова же была благочестивая мысль того, кто так изобразил Богоматерь? Без сомнений, она переносилась к святейшему таинству Евхаристии. Чаша с благословляющим Богомладенцем - это чаша Причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта чаша действительно неупиваемая, потому что Агнец её "всегда ядомый и никогдаже иждиваемый". А Матрь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит к Богу эту Жертву - Своего закланного Сына, заимствовавшего Плоть и Кровь от Её пречистых кровей, в пренебесный жертвенник за спасение всего мира, и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, всем хочет спастись и вместо губительных пристрастий призывает всех к постоянному источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

По иконописному сюжету и содержанию икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" особенно близка к Никейской иконе, прославившейся чудесами в 304 году. Отцы Первого Вселенского Собора установили петь перед ней: "Бысть чрево Твоё святая трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего..."

Празднование иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" совершается 18 мая (по новому стилю). Со всех концов нашего отечества приезжают те, кто нуждается в благодатной помощи Богоматери.

В старое время Серпуховское Александро-Невское Братство трезвости каждый воскресный день совершало молебен с акафистом пред иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Этот обычай возобновлён в возрождённом Серпуховском Высоцком монастыре. Каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии здесь совершается молебен с акафистом и водоосвящением, за которым поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к губительной чаше вина и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы.





Краткое житие святого мученика Вонифатия



Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты моё тело с честью?» Аглаида отнеслась серьёзно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над её словами и все время пути был сосредоточенным.

Приехав в Киликию, в город Таре, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошёл на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясённый зрелищем страшных пыток, видя просветлённые благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин», — а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. Окружавшие судилище люди возмутились, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котёл с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорён к усечению мечом. Из ран истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

Между тем спутники святого Вонифатия, прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпровождению. Сначала поиски были безуспешны, но они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Этот свидетель и привёл их туда, где ещё лежало обезглавленное тело. Спутники святого Вонифатия со слезами просили у него прощения за свои мысли о нем и, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим.

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба её, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почётом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все своё имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.





Молитва о детях.



Отче Святый, Превечный Боже, от Тебя исходит всякий дар или всякое благо.
Тебе прилежно молюсь о сыне, которого благодать Твоя мне даровала. Ты дал ему жизнь, оживотворил его душою безсмертною, возродил святым крещением, дабы он сообразно с волею Твоею унаследовал Царство Небесное, сохрани его по Твоей благости до конца его жизни.
Освяти его Твоею истиною, да святится Имя Твоё, содействуй мне благодатию Твоею воспитывать его во славу Твоего Имени и на пользу ближних, дай мне для этого потребные средства: терпение и силу.
Господи, просвети его светом Твоея Премудрости, да любит Тебя всею душею, всем помышлением, насади в сердце его страх и отвращение от всякого Беззакония, да ходит в заповедях Твоих, украси душу его целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию.
Огради его правдою от клеветы, тщеславия, мерзости. Окропи росою Благодати Твоея. Да преуспевает в добродетелях и святости, и да возрастает в Благоволении Твоём, в любви и Благочестии.
Ангел-хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает его юность от суетных мыслей, прельщения соблазнами мира сего и от всяких лукавых наветов.
Если же когда согрешит пред Тобою, Господи, не отврати Лица Твоего от него, но буди к нему милостив, возбуди в его сердце покаяние по множеству щедрот Твоих, очисти его согрешения и не лиши Твоих благ, но подай ему все угодное для его спасения, сохраняя его от всякой Болезни, опасности, бед, скорбей, осеняя его Твоею милостию во вся дни жизни сей.
Боже, Тебе молюся, дай мне веселие и радость о моем сыне и сподоби мне предстать с ним на Страшном Суде Твоем и без постыдного дерзновения сказать: "Вот я и сын, которого Ты мне дал, Господи", да прославится Всесвятое Имя Твое, Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.




Молитва от всякой страсти.


Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имярек) словесами божественного Евангелия Твоего, читаемыми о спасении рабов Твоих сих (имярек).
Попали, Господи, терние всех согрешений их, вольных и невольных, и да вселится в них благодать Твоя, просвещающая, опаляющая, очищающая сего человека.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
(Читать главу 15 Евангелия от Иоанна).





Обращение к верующим.


Запрещено проповедовать Христа с сигаретой во рту и с бокалом вина в руке. -                Иеромонах Серафим Роуз.


Христианин, рядом с тобой умирают, гибнут люди, но «ты говоришь, что не грех выпить в меру, не грех угостить вином, водкой и пивом людей». Думал ли ты, с чего началась погибель тех людей, которые сбились с круга и погубили и себя и свои семьи? А только оттого, что люди, старше их, при них пили и их угощали. Евангельское слово говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». (Матф. 18,7)

Молодой человек, который не пил прежде ничего пьяного, видит, что и в праздник, и в гостях, и на свадьбах - везде старшие пьют, упрашивают других пить и смеются над теми, кто не пьёт. И вот молодой человек, думая, что старшие лучше его знают, что хорошо и что плохо, выпивает одну рюмку, другую, делается пьяным, а потом привыкает к пьянству и делается пьяницей. А кто соблазнил его? Через кого же, как не через тебя, и тебя и всякого из нас, который пьёт и угощает других людей. А ты знаешь это, и поэтому великий ответ тебе будет перед Богом. Слово Божие обличит тебя. Апостол говорит: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». (Римл.гл.14,ст.21)

А отчего твой брат претыкается, или соблазняется? Или изнемогает? Претыкается он, глядя на твой пример, глядя на тебя, что ты сидишь за вином, пьёшь, смеёшься и куражишься, как будто самое хорошее дело делаешь.

Соблазняется он тем, что ты при каждом важном деле: при свадьбе, при крестинах, при празднике, при именинах считаешь нужным и приличным ставить вино, сам ещё угощаешь его и доводишь до пьянства других людей. Отговорок нет. Ясное дело: есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, другая - Богу. Хочешь служить врагу - пей сам вино, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением. И заслужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое - брось сам пить вино, водку, ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям, и второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что тебя осудят за это люди.

Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле услужить Христу и Богу, то нельзя по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так и помоги нам Бог!




Текст обращения взят из книги «Грех и безумие пьянства» 1903 г. от Петербургского Духовно-цензурного комитета печатать дозволяется. - Цензор Иеромонах Филарет.



Обвинительный приговор
разума пьянству.


Я обвиняю алкоголь в том, что он лжец и обманщик, который расслабляет человека. Обещая согреть - он морозит, называясь живительным - причиняет лишь болезнь и убивает жизнь. Я обвиняю алкоголь в том, что он гнусный злодей и разбойник, грабящий у рабочего люда заработанные трудом и потом деньги и гонит в больницы и тюрьмы.

Я обвиняю алкоголь в том, что он преступник, совершающий насилия и убийства. Я обвиняю алкоголь в том, что он вероломный изменщик, который сгубил материально и нравственно миллионы людей и целые нации и государства. Я спрашиваю: кто мерзок Богу и противен людям? Пьяница. Кто беден? Пьяница. У кого жена и дети несчастны? У пьяницы. У кого с языка, как из грязного источника, всякая грязь и сквернословие льются? У пьяницы.

Я утверждаю со всей решительностью - пьянство отчуждает людей от Бога и от храма Божия. Пьянство делает отцов и детей врагами друг другу. Пьянство разлучает жён и мужей. Пьянство по судам водит, в тюрьмы и на каторгу в кандалах гонит. В тюрьме, больнице, сумасшедшем доме пьяница - свой человек. Трезвый и благочестивый человек служит Богу; а пьяница - дьяволу. От вина вся беда! В вине человек губит веру и разум, стыд и совесть, силу и здоровье, своё благополучие и своё спасение.

Юноши и дети!

Запомните навсегда: погибель начинается от первой выпитой рюмки.
 
Запомните: проклят всякий человек, соблазняющий чистую молодую душу на пьянство.

Тому   бы   лучше   повесить жерновой камень на шею и потопить бы его в глубине морской.

Запомните! Пьяница царствия Божьего не наследует.

Запомните это хорошенько.

Сами не пейте и другим не давайте!


Брат Иоанн Чуриков.




Колоссальное желание избавиться от смертельной зависимости заставляет людей искать всевозможные пути исцеления. В том числе наркозависимые и их родители прибегают к помощи всевышних сил.

При беседах с наркоманами часто выясняется: они утверждают, что верят в Бога, и даже кое-кто носит нательный крест, но бессильны вспомнит хотя бы одну молитву. Поэтому, я рекомендую православным первоначально выучить «Отче наш», «Богородицу», «К Николаю Угоднику», а остальное пойдёт по мере подготовленности.

Обращение к Вере в тяжкий час, в тяжкую годину многократно помогало нашим соотечественникам.

Наглядным примером для молодёжи может послужить уход от наркотиков лидера группы «Алиса» Константина Кинчева, который с Божьей помощью избавился от наркотической зависимости. В дальнейшем он оказывал содействие по уходу от зависимости своим товарищам и фанатам своей группы.

И сейчас на концертах группы «Алиса» каждый сможет услышать антинаркотические слова Константина Кинчева, направленные на оздоровление подрастающего поколения.

Мне доводилось встречаться лично с владыкой Иоанном. Могу сказать, что он был страстным рыбаком. Но, самое главное, что в нем было – это жажда помочь, ободрить. Будучи тяжко болен, он призывал оставить уныние и трудился на благо мирян до последнего вздоха.

Но всем ли помогает молитва? Думается, тем, кто сам стремиться что-то полезное совершить. Имеются многочисленные пословицы и поговорки на этот счёт и у людей, исповедующих иную веру.

Поэтому, если человек только и делает, что молится, а сам прозябает в безделья, то разве сможет он получить помощь свыше? Помощь будет лишь тогда, когда постоянно трудится человек, постоянно –стремится к самосовершенствованию и совершенствованию окружающего мира.









Часть 8.   Полная реабилитация.





Дорогу осилит идущий.




Человек заболел наркоманией, утверждают медики. Могу согласиться только при оговорке – его болезнь социальная. Это значит, болезнь общественная, болезнь общества. К ней относятся воровство, проституцию, убийства, алкоголизм и другие малоприятные процессы и деяния наших сограждан.

Что касается алкоголизма, то в той или иной мере у нас им больны 90 % населения страны, и признание порочности данного состояния общества отсутствует. Напротив, академики, доктора медицинских наук пропагандируют употребление алкоголя и приобщают к этому новые подрастающие поколения.

Что же такое алкоголь?

Исконный, древнейший враг человеческого организма и всего человеческого рода. Об этом свидетельствует уже такой ужасный факт: от алкоголя погибло много больше людей, чем во всех известных истории человечества войнах. Таким образом, мы имеем дело с войной, которую ведёт алкоголь и его наймиты и пропагандисты с людьми.

Скажите пожалуйста, что делают в боевой обстановке с тем, кто выступает на стороне противника? Что в бою имеет право сделать взводный командир с предателем?

Я сторонник отмены смертной казни, как противоречащей христианской морали, заповедям Божьим. Но потворствующим пропаганде алкоголя академикам и докторам, губернаторам и президентам следовало бы воздать по заслугам. Насколько это реально, зависит от каждого из нас.

А пока, уважаемые читатели, подумайте о своём личном отношении к наркотикам, к алкоголю и к табаку. Если вы ещё предаётесь этим порокам, ваше личное избавление от них явится отличной поддержкой вашему окружению в деле его избавления от наркомании. Мы зацикливаемся на табаке и алкоголе, поскольку они являются ступенями, по которым человек движется на край бездонной пропасти наркомании. Алкоголь и никотин – это наркотики, а алкоголизм и табакокурение – это та же самая наркомания, хотя более знакомая нашему обществу.

Социальные пороки алкоголизма и табакокурения очевидны, однако им подвержены многие из-за творимой пропаганды, установок общества и его запрограммированности. Кто-то скажет, что это препятствие вряд ли когда может быть устранено. Но тогда народ проиграет и погибнет, а общество живо именно здоровыми людьми.

Чтобы справиться с любой проблемой, надо чётко понимать её сущность, иметь желание выправить положение и иметь истинное представление о пути исправления созданной ситуации. И тогда дорогу осилит идущий!

Оптимистический взгляд состоит в том, что человечество, одержало в своё время победу над чумой, холерой и другими, когда-то страшными эпидемиями. Люди справятся и с болезнями общественными, и поднимутся на очередной уровень своего общественного и физиологического развития. Когда же это произойдёт, зависит от каждого.

Серафим Саровский говорил именно по этому поводу: «Спаситесь сами, и возле вас обязательно спасутся тысячи!»

 Что значит: избавиться от пороков?

Это значит: стать порядочным человеком! Ведь именно в порочном обществе имеются порочные законы о том, что членовредительство законодательно преследуется, самострел в армии подлежит трибуналу, а когда человек гробит себя алкоголем и никотином, это считается нормой бытия. Но ведь это же тот же самый самострел, то же самое членовредительство. Поэтому, встав на путь здорового образа жизни, человек движется к порядочности.

При беседах наркозависимые часто сетуют, что им слишком тяжело развязаться сразу с наркотиками, алкоголем и никотином. На что я обычно задаю вопрос: «А вы пробовали?» Дело в том, что эти зависимости взаимосвязаны, и одновременно от них уходить можно и нужно, и даже легче.

Принимая во внимание порочность данных зависимостей, можно представить ситуацию. – Заклятый преступник вдруг однажды говорит, что решил раскаяться и сначала закончит убивать, через год закончит грабить, пару лет спустя завяжет воровать, а через три года прекратит хулиганить – заниматься оскорблениями и избиениями первых встречных.

Если сознание пороков истинно, то естественным будет и скорейшее и одновременное прощание с ними, что безусловно подразумевает избавление от них в одно и то же время.

Иногда говорят: «Быть может, я буду по чуть-чуть курить траву или выпивать по глотку пива перед едой или по праздникам». В данном случае мы имеем дело с ложным убеждением, подобным тому, что можно культурно выпивать.

Фактически, это абсурдное заблуждение – бессмыслица, подобная той, что можно культурно воровать или культурно хулиганить. Это также абсурдно, как и выражение: «Диктатура закона». Поскольку слово «диктатура» подразумевает беззаконие. Так и культурное употребление наркотиков сродни культурному воровству или воровству по чуть-чуть. Как все мы относимся к воровству по чуть-чуть? Отрицательно, особенно, когда воруют у именно нас. Точно также следует относиться и к употреблению любых наркотиков по чуть-чуть.

В 1994 году у меня был разговор с тибетским ламой, который помогал выздоровлению преступников-рецидивистов. (Они могли хорошо заплатить за драгоценные препараты, привозимые иногда через ряд границ.) Мы пытались разобраться, стоит ли вообще заниматься помощью восстановления здоровья, а тем паче помощью закоренелым преступникам? Он объяснял свою позицию так: когда человек исцеляется от болезней, его мозг становится чище, у него улучшается деятельность мозга и нервной системы. И, как люди с помощью гигиены избавились от ряда болезней, так и освобождённый от хвори человек становится ближе к порядочности.

А имеют ли обычные граждане преступные склонности?

Попробуем быть честными в отношении себя!

Использовали ли вы, уважаемый читатель, в личных целях рабочее время, за которое получали зарплату?

Секретарь унесёт с работы и использует для личных целей хоть пару листов бумаги или пару скрепок. Медсестра принесет в дом таблетки. Фрезеровщик на станке изготовит дубликат ключей для квартиры. У жителя сельской местности в порядке вещей взять урожай с колхозного или совхозного поля.

Кто-то скажет, стоит ли обращать внимание на мелочи по сравнению с теми, когда тащат грузовиками и составами.

Но суть здесь одна! Потому что общество запрограммировано на воровство. И 99 % должны бы признаться себе в содеянном. Но в хроническую стадию этой социальной болезни скатываются единицы, так как в обществе выработан вековой стереотип отрицательного отношения к данному пороку.

А как же программируются на убийства? Зайдите в игрушечный магазин, где предлагают детям бомбардировщики, истребители, танки, пулемёты, пистолеты и тому подобное. Для чего же предназначены перечисленные предметы? А дальше учат в школе, как кого-то разбомбить, как собачку утопить и так далее. И конечно сильнейшую роль здесь играют литература и кинематограф, а в последние годы – телевидение, где уже редкий фильм обходится без выстрела или угрозы применить оружие. И следует нам всем признаться, что Афганская и две чеченские войны выросли на подготовленной почве – в обществе, где ищут побоища и снаружи, и внутри.

Но оказывается, человеку, принявшему здоровый образ жизни легче приспособиться и к любому, в том числе и к порочному обществу. И чем больше становится действительно здоровых людей, тем здоровее беспорочнее становится все общество в целом.

В этом смысле свою положительную роль играет и вегетарианство, которое имеет объяснение и обоснование также и в свете теории дыхания по К. Бутейко.

В приложениях 2 и 3, соответственно, приводятся афоризмы известных людей и народные изречения, напоминание которых способствует делу ухода от зависимостей.














Часть 8.    Лестница.





Информацию, изложенную в данном руководстве к действию, можно представить, как лестницу, где каждая ступень уводит наркозависимого человека от бездонной пропасти зависимости. Количество ступеней может быть увеличено для надёжности, но уменьшение их маловероятно.

Когда наркозависимый человек осилит последнюю ступень, он всем и каждому сможет уверенно и чистосердечно сказать: «Было дело, моё приобщение к наркотикам привело меня на край пропасти и уже чувствовалось дыхание смерти. Однако, с помощью самостоятельного ежедневного труда, с помощью родных, с помощью метода Г.А.Шичко и ряда оздоровительных систем настало освобождение от злого порока навсегда, окончательно».

Эту долгожданную фразу искренне и честно бывший наркозависимый человек сможет сказать лишь года через два после прекращения употребления наркотиков. И ему действительно при поддержке родственников и близких нужно весь этот период трудиться, трудиться и ещё раз трудиться над собой, засучив рукава.

Рассматривая лестницу можно увидеть:

1. Горячее искреннее желание вырваться из клещей наркозависимости является фундаментом всего процесса выхода на столбовую дорогу здорового образа жизни.
2. Занятость является краеугольным камнем в деле избавления от наркотической зависимости, так как откровенному, беспечному, бездумному бездельнику при отсутствии положительных результатов какого-либо вида деятельности навряд ли вообще что-либо сможет помочь.
3. Умение логично рассуждать пригодится всегда и во всем, ибо в противном случае, человек может раз за разом наступать на одни и те же грабли. Стоит ли постоянно попадать в излишне сложные переплёты, как по собственной инициативе, так и доверчиво поверив ложным утверждениям пропагандистов наркотиков? Именно при логичных рассуждениях создаются собственные духовные потребности и появляются надежды на благополучный исход приспосабливаемости к общественной среде. Путём правильных рассуждений можно раз за разом расправляться с возникающей тягой.
4. Учёт индивидуальных особенностей является отправной точкой восстановления процесса правильного мышления. Индивидуальные качества, способствующие приобщению к наркотикам, следует распознать и упорно корректировать день за днём. Выявление профессиональной ориентации важно для каждого человека, чтобы в дальнейшей жизни избежать излишних шараханий, хотя имеется теория, которая утверждает, что части людей в течении жизни следует обязательно менять сферу приложения своих сил. В данном деле также могут помочь точно составленные гороскопы.
5. Применение метода самоосвобождения Г.А.Шичко является стержневой сутью избавления от наркозависимости. Изучение трезвенных понятий и терминологии приобщает к истине, а именно правдивая информация дезавуирует и уничтожает ложную запрограммированность человека на пороки. Изучение трезвенной литературы о вреде наркотиков и о здоровом образе жизни помогает обрести уверенность в правильности выбранного пути и даёт много новых и полезных знаний. Лучше начать с книг академика Ф.Г.Углова, который закончит в 2000 г. свою очередную книгу. Периодическое фотографирование и анализ снимков помогает убедиться в прохождении положительного процесса. Анкетирование и ведение дневника является серьёзнейшей работой по самоизбавление от порочной зависимости и требует настойчивости, усидчивости, самоотдачи.
6. Только уверенно и однозначно сказав: «Прощай, сигарета!», можно гарантированно и серьёзно рассчитывать на успех избавления от наркотической зависимости. Здоровый образ жизни подразумевает полный уход от всевозможных наркотиков и маловероятно, что половинчатость может реально помочь.
7. Осознание причастности к здоровому образу жизни, стойко противостоящему любым наркотикам, укрепляет веру в правильность выбранной позиции, помогает обрести вкус к новой жизни и её возможностям. Блок оздоровительно-культурных мероприятий является абсолютно обязательным для гарантированного ухода от наркотиков. Освоение правильного расслабления и правильного самовнушения помогает справиться с психологической составляющей зависимости, с тягостным влечением к наркотикам и окажет помощь в трудную минуту. Возвращение к спорту и физкультуре позволяет обеспечивать занятость и разнообразие досуга, а также улучшает настроение и повышает кондиции, повышает уверенность в своих силах, к тому же – это путь к самодисциплине, которая является составляющей силы воли. Закаливание с учётом опыта П.К.Иванова даёт бодрость духа, приспосабливает организм справляться с любыми жизненными физическими и психологическими коллизиями. Разнообразие проведения досуга улучшает самочувствие, настроение, мыслительную деятельность и отдых как физический, так и психологический. Этому способствует участие в прогрессивных движениях милосердия, благотворительности, экологии и регулярное общение с природой. На данной ступени вполне вероятно появление новых постоянных партнёров в различных областях жизнедеятельности. Оздоровительные системы сослужат добрую службу и людям, считающим себя здоровыми, но при заболеваниях, в том числе социальных, следование им крайне важно. Применение любой оздоровительной системы, имеющей правильное теоретическое обоснование и реальные положительные результаты, приводит к одному – к пробуждению в организме внутренних сил самовыздоровления, а быть здоровым и благополучным лучше, чем иначе. Очистка организма голоданием по методу П.Брэгга или по другой методике очень важна для оздоровления организма, снятия возможных повторных ломок и избавления от предательской тяги. Освоение волевой ликвидации глубокого дыхания по системе К.П.Бутейко очень важно всем людям, а особенно страдающим астмой, диабетом, тромбозом и другими подобными заболеваниями, отнесёнными медиками к разряду хронических. Правильное питание помогает поддерживать организм в чистоте, обеспечивает оптимальность обмена веществ, помогает нормализовать работу, кровеносной системы организма. Приобретение навыков преодолевать препятствия на жизненном пути весьма нужно для предотвращения срывов. Знакомство с теорией Ганса Селье и приобретение знаний и навыков по стрессоустойчивости помогает преодолевать жизненные катаклизмы и противостоять ударам судьбы, которым подвержены все люди. Результаты работы со сновидениями улучшают настроение вашего ребёнка и снижают его тягу к наркотикам, а происходящие в нём перемены будут признаны окружающими. Ощущение помощи свыше окрыляет, даёт при осознании своей греховности и покаянии положительный колоссальный заряд и психотерапия у батюшки для истинно верующего человека результативнее иных бесед с психологами. Да, хранит вас Господь.

Приобретение человеком, решившим однозначно распрощаться с наркотиками, сил, способностей и умений уверенно свободно с трезвенных позиций говорить с кем угодно на темы наркотических проблем и порочных пристрастий станет первым признаком его окончательного ухода от наркотической зависимости. У него повысится ответственность за собственную жизнь, а его интересы будут постоянно обновляться, что позволит достигать все новые жизненные высоты.

Даже, если без веры в окончательное избавление от зависимости, без веры в действенность метода Г.А.Шичко наркозависимый человек основательно пройдёт все вышеуказанные ступени с горячим искренним серьёзным желанием вырваться из трясины социальной болезни, он обязательно станет здоровым бодрым, благополучным человеком.

И тогда следует обратить пристальное внимание на проявление творческих способностей и жажду созидания доброго, что обычно имеет место. Любой талант надо раскрывать и развивать, а люди изначально абсолютно все - талантливы.

                7. Освоение оздоровительных систем …….|
                6. Прощание с никотином………………….…|
            5. Применение метода Г.А. Шичко………..……|         
         4. Учёт индивидуальных особенностей………..…|
      3. Постоянная тренировка рассудительности……...|
   2. Обеспечение полной занятости………………..…...|
1. Наличие истинного желания уйти от порока……..…|

Схема - Рекомендуемая лестница по уходу от пропасти, к которой приводит наркозависимость.

Итогом деятельности бывшего наркозависимого человека является построенная им самостоятельно лестница, представленная на схеме.

Вид этого орудия по самоизбавлению от зависимости наркозависимый хранит в своей памяти. А когда все ступени лестницы пройдены полном объёме, человека поздравляют и желают ему дальнейших успехов.







ПРИЛОЖЕНИЯ




Приложение 1

Обращение к наркозависимому человеку.

Вас постигла беда, тяжелая, горькая беда - Вы стали жертвой противоестественного и дикого занятия - употребления наркотиков. Ваше тело как бы обвил окаянный змий, он все крепче сжимает своими отвратительными и сильными кольцами, все безжалостнее жалит. Яд хочет сделать Вас глубоким умственным деградантом. Но Вы вполне способны задушить «гадину», освободиться от её умерщвляющих колец, очиститься от тлетворного и одуряющего яда, залечить раны и обрести свободную, радостную, достойную, честную и полезную жизнь. Путь, которым Вы брели до настоящего момента, - зигзагообразная тропа грязного, мучительного и позорного существования. Подумайте: что хорошего Вы приносите наркоманией себе, семье, обществу? Положительное в Ваших деяниях отсутствует, только вред! Жизнь Ваша становится все мучительней, безнадёжней и никчемней. Вы, как правило, отвратительны самым близким и дорогим людям - детям, супруге, родителям, а кое-кто из них ждёт Вашей смерти. И это понятно: ведь Вы ведёте себя с близкими как враг, истязаете их морально, а иногда и физически. Вы часто живете за счёт общества, вносите свои вклад в преступность, хулиганство, в приобщение к наркотику молодёжи, в появление на свет уродливых детей.

Вы презираемы сотрудниками и однокашниками, достаётся Вам и от своих «друзей» по игле, они ругают Вас грязными словами, грабят, бьют, калечат, убивают. Нужна ли Вам такая жуткая, страдальческая и презренная жизнь? Если Вы хотите, чтобы в жизни Вашей вместо горя было счастье и вместо отвращения любовь, начинайте работать по очищению своего сознания от ложных убеждений. Начинайте работать самостоятельно. Всегда помните, что отсутствует возможность купить трезвость за какие-либо сокровища. Она зарабатывается только личным трудом.



Приложение 2.

Афоризмы.


Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне. -  Г. Торо

Здоровье есть само удовольствие, и оно порождает удовольствие, как огонь создаёт теплоту. - Г. Мор

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. - А. Шопенгауэр

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. - А. Шопенгауэр

Счастье заключается, прежде всего, в здоровье.  - Г. Куртис

Поистине, кто ценит жизнь, тот её и заслуживает.  - Леонардо да Винчи

Здоровье — мудрых гонорар.  - П. Беранже

Наша жизнь сокращается отсутствием образованности. - Г. Спенсер

Жизнь длинна, если умело пользоваться ею. -  Сенека         

Мы твёрдо верим, что наступит время, когда стыдно будет умирать человеку ранее ста лет. -  И. М. Тарханов

Кто хочет жить для других, должен заботиться о собственной жизни.   -  Ж. Гюйо

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. - Гиппократ

Жизнь требует движения. Движение — кладовая жизни.  - Плутарх

Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира вряд ли заменят действие движения. - Т. Тассо

Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов. - В. В. Гориневский

Для соразмерности красоты и здоровья требуется только образование в области наук и искусства, и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой. - Платон

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.  - В. Гюго

Гимнастика удлиняет молодость человека. -  Д. Локк

Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно. - Р. Декарт

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм. - Гиппократ

Практика показывает, что гимнастика, специализируя произвольные движения человека, излечивает множество застарелых болезней. - К. Д. Ушинский

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины. - Д. Аддисон

Если заниматься физическими упражнениями — отсутствует нужда в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.  - Авиценна

Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего нужны физические упражнения.  -  К. Д. Ушинский

Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным.  - Сократ

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений. - Авиценна

Если обходишься без бега, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.  - Гораций

Главные медикаменты — это чистый воздух, холодная вода, пила и топор.  - В. Д. Поленов
В холодной воде — исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа. - А. Целъс

Гимнастика - целительная часть медицины. -  Платон

Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг. - К. Э. Циолковский

Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли. - Ж.-Ж. Руссо

Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу. -  И. Гёте

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. - Б. Франклин

Лучшая приправа к пище голод. - Сократ

Наблюдай за твоим ртом: через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось ещё есть, когда ты встаёшь от обеда. - Л.Н. Толстой

Вряд ли стоит слушать тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас.  - Л. Н. Толстой

Я смотрю на праздность как на своего рода самоубийство. -  Ф. Честерфилд

Привычка к праздной жизни для человека хуже всех бедствий. - Л. Н. Толстой

Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния. - А. А. Блок

Праздность более утомляет, чем труд. - Л. Вовенарг

Апатия и лень тела - истинное замерзание души.  - В. Г. Белинский

Лень, конечно, — наибольшая помеха к развитию наших способностей. - Э. Делакруа

Праздные люди мертвы в течение всей своей жизни. - Г. Фуллер

Праздная жизнь — преждевременная старость. - И. Гёте

Праздный человек есть животное, поедающее время. - А. Декурселъ

Праздный человек — часы без стрелок. - Ф. Купер

Лень — это ржа ума и тела. - Б. Франклин

Самые выдающиеся дарования губятся праздностью.  - М. Монтень

Праздность — мать скуки. - Стендаль

Ленивые всегда бывают людьми посредственными. - Ф. Вольтер

К занятому человеку редко ходят в гости бездельники, — разве к кипящему горшку мухи летят.   - Б. Франклин
От праздности происходит умственная и физическая дряблость. - Д. И. Писарев

Праздность — корень всему злу. - А. В. Суворов

Всякий порок есть следствие праздности. -   П. Курье

Праздность больше всех пороков ослабляет мужество. - Ш. Монтескье

Ленивые всегда собираются сделать что-нибудь. - Л. Вовенарг

Затруднение чаще всего — дитя лени.  - С. Джонсон

Лень делает всякое дело трудным. - Б. Франклин

Лень — это мать. У неё сын — воровство и дочь — голод. - В. Гюго

Всякий праздный гражданин является вором.  - Ж.-Ж. Руссо

Лучшее лекарство от безделья — постоянный и честный труд. - М. Сервантес

Без сомнения, одна из чистых радостей есть отдых после труда. - И. Кант

Человек часто сам себе злейший враг.  - Цицерон

Удовольствиями пользоваться можно по праву только после трудов. - Антисфен

Человек так создан, что отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую. - А. Франс

Отдых — это перемена занятий.  - И. П. Павлов

Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни. - Демокрит

Сколько превосходных начинаний и сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек. - К. Д. Ушинский

Число людей, которые себя погубили, куда значительнее числа погубленных другими. - Д. Леббок

Как жаль, что мы живём мало, чтобы пользоваться уроками своих ошибок. -  Ж. Лабрюйер

Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным. - М. Монтень

Пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает её для всех пороков. - В. Максим

Причина многих злоключений лежит на дне винного стакана. - И. Вазов

Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. -  Д. Лондон

Трудно обнять воображением ту массу бедствий, которую причиняет человечеству потребление алкоголя. - Ф. Ф. Эрисман

Пьянство есть величайшее зло для человека, общества и государства.  - П. И. Ковалевский

Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить. - В. М. Бехтерев

Преданный пьянству человек имеет шаткие воззрения на честь, обычаи и приличие, равнодушно относится к нравственным столкновениям, к разорению семьи, к презрению со стороны сограждан; он становится жестоким эгоистом и циником. - Р. Крафт-Эбинг

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость. -  Гораций

Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.  - А. Буль-Фарадж

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство. - Л. Н. Толстой

Что пьёт человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьёт слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей. - Ф. Ламенне

Можно сказать, сколько мужья выпили водки, столько их жены и дети пролили слез. - И. А. Семашко

Привычка пить, все усиливающаяся с увеличением и удешевлением производства спиртных напитков, подрывает семейную жизнь. - А. Форель

Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим бедствие, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив. - Д. Лондон

В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, отсутствие решительности — уверенности, печаль — радости и находят лишь гибель. - Б. Джонсон

Сначала от вина румян, зато потом — бледен. -  Саади

Паяному и на светлой улице темно.  -  К. Д. Ушинский

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его. - Ф. М. Достоевский

Пьяный человек потерял то, что отличает человека от скотины, — разум. - Т. Пэн

И цивилизованные люди в пьяном виде теряют облик и подобие человеческое. - Жюль Верн

Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере, на время, и, в конце концов, превращает его в животное. - Ж.-Ж. Руссо

Пьянство — это добровольное сумасшествие. - Сенека

Пьянство есть упражнение в безумстве. - Пифагор

Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей. - Солон

Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее. - Л. Н. Толстой

Малейшие дозы спиртных напитков уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке.  - Г. Гельмгольц

Алкоголь вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума. - В. Я. Данилевский

Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающие друг друга, как лёд и огонь, свет и тьма. - Н. А. Семашко

Пить вино так же вредно, как принимать яд.  – Сенека

Опьянение показывает душу человека, как зеркало отражает его тело. - Эсхин

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду вместо воды вином. - Диоген

Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни. - Д. Лондон

Много переутомлённых людей умственного труда и чернорабочих, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведёт их к смерти. - Д. Лондон

Всем известный румянец щёк от вина, считающийся обыкновенно за результат возбуждающего действия алкоголя, представляет собою явление паралича сосудов. - Г. Бунге

Алкоголь, разрушая органы тела, отнимает у тела средства защиты против заразных болезней.  - А. Бодрираллар

У алкоголиков каждая болезнь протекает гораздо более жестоко и бурно, чем у трезвенников. -  К. М. Бэр

Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её. - О. Бальзак

Кто пьёт, тот стал на путь разврата. - Д. Чосер

Алкоголь уносит больше человеческих жертв, чем самая тяжелая эпидемия. - К. М. Бэр

Все эпидемии, вместе взятые, меньше губят человечество, чем пьянство. - Ж. Рошар

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума и война. - В. Гладстон

В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым: мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее. - Г. Гейне

Алкоголь — самый заклятый враг будущности человеческого рода. - А. Форель

Пьянство — причина слабости и болезненности детей. - Гиппократ

Алкоголики награждают своих потомков тяжкими различными болезнями, среди которых почётное место занимают психические болезни. - Панель

Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству. - Ф. Бэкон

Алкоголик, с трясущимися руками, плохо видящий помутневшими глазами, плохо слышащий, задыхающийся от одышки — плохой работник. - Н. А. Семашко

Пьянство — это фокус, откуда идут лучи-дорожки в игорный притон, к взяткам, к растратам, к половой разнузданности, к насилию. - Ем. Ярославский

Алкоголизм и преступление — это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом. - И. П. Мержевский

Давно установлено и врачами, и криминалистами, что алкоголизм и преступность — родные брат и сестра. - К. Вэр

Алкоголь превращает человека в убийцу и вора. - К. Колтон

Алкоголь — поставщик людей для тюрем. - А. Бодрираллар

Редкий вор и убийца совершают своё дело трезвым. - Л. Н. Толстой

Случайное пьянство исподволь развивается в картину привычного постоянного со всеми последствиями в форме хронического алкоголизма. - С. С. Корсаков

Преобладающее число молодёжи настолько чуждо пьянству, что, не видя спиртных напитков, они вообще не почувствуют их утраты. Юноши будут узнавать из книг, что когда-то в прошлом люди ходили в кабак, и это покажется им таким же диким обычаем, как бой быков и сожжение ведьм на костре. - Д. Лондон

У наркотиков отсутствует мера. – Любые наркотики в любых дозах источают яд. - Дж. Ленсберг

Если воздержание от вина — малая жертва, принесите её ради других; если же это большая жертва — принесите её ради себя самого. - С. Мэй

Человечество могло бы достигнуть удивительных успехов, если бы оно было более трезвым. - И. Гёте

Казалось бы, для жизни людей им нужнее всего их разум, а, между тем как много людей для своего удовольствия заглушают этот разум табаком, вином, водкой. - Л. Н. Толстой

Трудно себе представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя и отравлять себя водкой. - Л. Н. Толстой

Наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют от нас того, чтобы мы перестали пить вино и угощать им. - Л. Н. Толстой

Трезвость кладёт дрова в печку, хлеб — на стол, кредит — государству, деньги — в кошелёк, силу — в тело, одежду — на спину, ум — в голову, довольство — в семью. - Б. Франклин

Стоит ли походить на тех, чьё времяпрепровождение днём протекает в жалобах на головную боль, а ночью — в поглощении вина, которое вызывает, эту боль. - И. Гёте

Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? Я отвечу за него: пусть чаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде. - Пифагор

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни. - Л. Н. Толстой

Избегайте вина и табачища и проживёте столько, сколько жил Тициан. - И. П. Павлов

С тех пор, как я стал взрослым, у меня отсутствовало желание курить, и я считал всегда привычку курения варварским, грязным и вредным делом. - М. Ганди

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом. - Л. Н. Толстой

Мы калечим жизнь своими безумствами и пороками, а потом жалуемся на беды, последовавшие за ними, и говорим, что горе заложено в самой природе вещей. - К. Боуви

То, что очень трудно перестать заниматься употреблением наркотиков, пить вино и курить, есть ложное представление. - Л. Н. Толстой

Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия, и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений. - В. М. Бехтерев

Кто медлит упорядочить свою жизнь, подобен тому простаку, который дожидается у реки, когда она пронесёт все свои воды. - Гораций

Всякий курящий должен знать и помнить, что он отравляет и себя, и других. - Н. А. Семашко

Страх есть самый обильный источник пороков. - К. Д. Ушинский

Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий. - Р. Декарт

Как в больном теле расслаблены все члены, так и в трусливой душе парализована энергия. - А. Габриэли

Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего.  - Л. Берне

Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. - М. Монтень

Трусость — мать жестокости. - М. Монтень

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе. - Марк Аврелий

Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот всего легче скрыть и проще всего совершить. - Ф. Вольтер

Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер. - Ф. Бэкон

Больше всего я стыжусь лжи, всегда идущей от трусости и слабости. - А. И. Куприн

Ложь и коварство — прибежище глупцов и трусов. - Ф. Честерфилд

Всякий порок рядится под какую-либо добродетель или прибегает к её помощи. - Ж. Лабрюйер

В числе глупцов есть секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других. - Леонардо да Винчи

Самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках. - У. Гэзлитт

Избегай людей, которые, видя твои пороки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. - Г. С. Сковорода

Если кто-то тебе лижет подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнёт кусаться. - П. Валери

Умеренность - мать хорошего здоровья. - М. Валерий

Лучше явный враг, чем подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество. - Пётр I

Гнев порабощает и унижает даже достойнейшего человека.  - Бабрий

Из ссорящихся более виновен тот, кто умнее. -  И. Гёте

Каждый удар, наносимый нами в гневе, в конце концов, обязательно падёт на нас самих. - У. Пенн

Ссоры были бы короче, если бы виновата была только одна сторона. - Ф. Ларошфуко

Нужно двоих для ссоры; стоит ли быть одним из них. - Д. Леббок

Все, чем вы в жизни пользовались, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности. -  Апулей

Чем реже удовольствия, тем они приятнее.   -    Эпиктет

Испивая чашу удовольствия до дна, мы обнаруживаем там больше гравия, чем перлов. - О. Бальзак

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений. - И. Кант

Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий. - К. Виланд

Человеку свойственно по природе своей соблюдать умеренность из-за заботы о своём здоровье в будущем, а также из-за хорошего самочувствия в настоящем. - И. Кант

Мудрый человек понимает, что лучше воспретить себе увлечение, чем потом с ним бороться.  -  Ф. Ларошфуко

Избегай удовольствия, которое рождает печаль. - Солон

Умственные наслаждения удлиняют жизнь настолько же, насколько чувственные укорачивают её. - Буаст

Высшая мудрость заключается в уменье находить удовольствие в самых малых вещах. - Д. Рескин

Нужно позволить себе только те удовольствия, в которых отсутствует дурное. - Эпиктет

Отказывайся от всякого удовольствия, которое вредно. - Демокрит

Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно. - Л. Берне

Болезнь — преждевременная старость. -  А. Поп

Весёлые люди быстрее выздоравливают; и весёлые мысли хороши при всякой болезни. - X. Бострем

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. - Сократ

Жизнерадостность — это признак здоровья и самое действенное средство, избавляющее от болезней. - С. Смайлс

Истерия — обезьяна всех болезней. - Ж. Шарко

Чрезмерная раздражительность, ведущая к склоке, сокращает жизнь. - А. А. Богомолец

Одно из условий выздоровления — желание выздороветь. - Сенека

Надежда выздороветь — половина выздоровления. - Ф. Вольтер

Сознание своей болезни и готовность лечиться — уже начало исцеления. - М. Сервантес

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. -  Гиппократ

Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.   
- А. П. Чехов

Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; и хмурый врач вряд ли преуспеет в своём ремесле. - М. Монтень

Только бодрый человек может быть врачом. - П. Дюбуа

Радостное выражение лица врача — начало выздоровления больного. - Ф. Рохас

Больному после разговора с врачом должно становиться легче. - В. М. Бехтерев

Лекарства действуют медленнее, чем болезни.  -  Тацит

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.  - Гиппократ

Без психотерапии можно только починить сапоги или прививать растения, но ни в коем случае нельзя лечить чувствительный организм человека. - Э. Циген

Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача, и, наоборот, как иногда убийственно... действует на больного суровый холодный приговор врача, ввиду силы внушения. - В. М. Бехтерев

Чем зрелее практический врач, тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лекарственной терапии. - Г. А. Захарьин

Есть лекарства, которые опаснее самих болезней. - Сенека

Яд, который действует постепенно, остаётся опасным. - Г. Лессинг

Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них.  - Томас Мор

Из всех лекарств лучшие — отдых и воздержание. - Б. Франклин

Воздержанность и труд — вот два истинных врача человека: труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им. - Ж.-Ж. Руссо

Молодость — это замечательная вещь; преступно растранжиривать её молодым людям. - Б. Шоу

Желающий учить того, кто высокого мнения о своём уме, попусту тратит время. - Демокрит

Пустая молодость — беда. - Абай Кунанбаев

Растит ученье силы врождённый дар.  - Гораций

Кто проводит жизнь без изучения философии, совершенно сомкнули глаза. - И. В. Петрянов

Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало. - Монтень

Истинное лекарство от всех страданий это — увеличение деятельности ума, души, что достигается увеличением образования. - Гюйо

Может ли слепой водить слепого?  - Новый Завет

Сказано: «Врач исцели самого себя». - Священное писание

Прощайте и прощены будете. -  И. Христос










Приложение 3

Народная мудрость в пословицах и поговорках.

Кто вино любит, тот сам себя губит.

Меньше пить — дольше жить.

Тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит.

Упился медами, опохмелялся слезами.

Слезами умывается, кто бражкой упивается

Пить пиво — сидеть криво.

Хлеб на ноги ставит, а хмель валит.

Пьяному море по колено.

Вино веселит, да от вина же и голова болит.

Высока у хмеля голова, да ноги жиденьки.

Было ремесло, да хмелем поросло.

Хмель — щёголе, водит без сапог.

Сам пьёт, а людей за пьянство бьёт.

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.

Глупый ищет большого места, а умного и в углу знать.

Где умному горе, там дураку веселье.

До слова крепись, а, давши слово, держись.

От слова до дела целая верста.

Кто словом скор, тот в делах редко спор.

На языке — мед, а на сердце — лёд.

Браниться — бранись, а на мир слово береги.

У дружных соседей и сохи свились вместе.

Конь познаётся при горе, а друг — при беде.

Дружба — дружбой, а служба — службой.

С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.

У кого счастье поведётся, у того и петух несётся.

Счастье лучше богатства.

Счастье без ума — дырявая сума: где найдёшь, там и сгубишь.

Святые угодники на пьяниц угодливы: что день, то праздник.

Сегодня — до дна, завтра — до дна, и корова — со двора.

Ныне гуляшки и завтра гуляшки —

находишься без рубашки.

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Хмель шумит — ум молчит.

Послушай, дело, Кузя! А Кузя пьян, как зюзя.

При пире, при бражке — все дружки;

при горе-кручине все ушли.

Скорый едок — спорый работник.

Водку пить – себя губить.

В луже водки и богатыри тонут.

Водка без огня разум сожжёт.

Вино полюбил – семью разорил.

Вино приходит – стыд уходит.

Где винцо – там и горюшко.

Где опьяненье – там и преступленье.

Кабак построили Горе да Беда.

Кто бражкой упивается, тот слезами умывается.

Кто вино любит – своё сердце губит.

На пьяницу в семь сох не напашешься.

Пить да гулять – добра не видать.

Пьяница в народе, что сорняк в огороде.

Пьяница решетом деньги мерит, а проспится, не на что решета купить.

Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки.

Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.

Стаканчики гранёные, а хата разваленная.

Хватил винца - не стало молодца.



Литература.

1. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Наука, 1980.
  2. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. М.: «Медицина», 1990.
  3. Бехтерев В.М. Гипноз. Внушение. Телепатия. М.: «Мысль», 1994.
  4. Дейноу Ш. Как пережить опасный возраст ваших детей. М.: «Мирт», 1995.
  5. Дорсман Д. Как бросить пить. М.: Крон-пресс, 1996
  6. Леви В.Л. Искусство быть собой. М.: «ЗНАНИЕ», 1991.
  7. Миронов Е.М. Гроза. СПб: 1998.
  8. Наркотики и яды. Минск: Литература, 1996.
  9. Орлин В.С. “Детка” Порфирия Иванова. М.: ФиС, 1991.
10. Павлов И.П. Условные рефлексы. М., 1949.
11. Рожнов В.Е. Руководство по психотерапии. Ташкент: «МЕДИЦИНА» УзССР, 1985.
12. Сеченов И.М. Избранные труды. М.: Изд. ВИЭМ при СНК СССР, 1935.
13. Ухтомский А.А. Собрание сочинений. СПб: Изд. ЛГУ, 1950.
14. Шичко Г.А. Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы. М.: Изд. АМН СССР, 1969.
15. Дроздов И.В. Геннадий Шичко и его метод. СПб, 1991.
16. Карпов В.В., Гаврилов В.Е. Профессиональная ориентация в условиях рынка., СПб, 1995.
17. Мартынов А.В. Исповедимый путь. М., 1989.
18. Лосев С. Я исповедую метод Бутейко. Луганск, 1984.
19. Углов Ф.Г. Ломехузы. СПб, 1991.
20. Углов Ф.Г. Капкан для России, СПб, 1995.
21. Углов Ф.Г. Самоубийцы. СПб, 1995.
22. Профориентация. М., 1989.
23. Брэгг П.С. Формула совершенства. СПб, 1994.
24. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. СПб, 1993.
25. Ивин А.А. По законам логики. М., 1983.
26. Фридман Л.С и др. Наркология. СПб, 1998.
27. Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма. М., 1966.
28. Исцеление от пьянства. М.,1997.
29. Новые паломники. Семья и причины наркозависимости. СПб, 1997.
30. Энциклопедия народных методов лечения. СПб, 1993.
31. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб, 1998.
32. Соколов Ю.А. Как бросить курить. СПб, 1997.
33. Соколов Ю.А. Выбери жизнь. СПб, 1998





Рецензия Учителя.
Надо ли говорить об актуальности проблемы наркотиков для современной России? Стоит ли ещё раз делать акценты на этой больной проблеме, изъязвлённой на постсоветском пространстве волей, а точнее безволием и крайним равнодушием к людям, её бывших руководителей? Может быть все надумано, может быть все само собой образуется, "рассосётся", а мы опять будем идти к светлому будущему, путь к которому нам указывают уже сегодняшние руководители? Нет. Так скорее не произойдёт, даже если очень сильно верить в божье предназначенье России, даже если затвориться и не видеть. Последнее и делают наркоманы, губя свою душу и тело.
Автор этой книги не просто практический психолог, не просто профессионал-нарколог, он - человек, болеющий за все происходящее в России, практически работающий над проблемой борьбы с наркотизацией населения, нависшей над страной. Содержание книги интересно своим многосторонним охватом проблемы, своим жгучим интересом и личной ответственностью автора за все происходящее. Тонкая нить, связующая жизнь наркоманов и людей, находящихся вблизи них, в группе риска, и способных противостоять этому злу, эта нить не должна оборваться, должны вывести заблудившую душу из тёмного лабиринта подземною царства лжи и самообмана в реальный мир с его главным достоянием - живыми людьми.
Об этом книга. Её надо читать не отрываясь, читать во имя блага, которое несёт её содержание.

Профессор,
доктор педагогических наук    
В. В. Карпов