Прощай вотка!

Игорь Кынаттыров
Недавно осознанно разлюбил вотку. Не-не, ни указы, ни пропаганда ЗОЖ тут нипричом – показались резонными доводы иных чуваков. В одной передаче посвященной ей, родненькой, дали такой резон – вотка, не из одного ряда крепких напитков таких как виски, коньяк, бренди, ром, текила и иже с ними. По крепости вроде как да, но по технологии непрохонже. Ибо это продукты дистиллята, а водочка – продукт ректификата. Не буду лечить по науке, скажу вкраце – дистилляция ака выпаривание – технология древняя как мир, а ректификация это более глубокая очистка, чем первая. И, соответственно, сивухи и прочих примесей в конечном продукте дистиллята гораздо больше, чем в спирте-ректификате. То есть вотка – гораздо чище, чем все эти традишинал дринкс оф зе ворлд. Ведь, как я кумекаю, подвергни ректификации виски, что от нее останется? Правильно, она, беленькая, а не виски буржуинское. Насколько чище? В сотни раз меньше сивушных масел, чем в коньяке например.

Чо за бред, уважаемый! – восклицает тут, мой любезный собутыльник – чем тебе чистота водочки-то не угодила??? Меньше сивухи – меньше бодун – просто как в аптеке, это же ясно! Ну и хули тогда выкобенивацо?*

Ясно то, ясно, но не совсем. Вот чо говорят об этом те, чьи доводы я внял как логичные.

Исследования показали, что общепринятое мнение о взаимосвязи чистоты и безопасности алкоголя — миф. Cверхчистый алкоголь оказался токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции (включая самогон) и, что особенно важно, быстрее вызывал алкогольную зависимость. «Грубо говоря, алкоголь — яд, а чем чище яд, тем он вреднее, — уверяет профессор Владимир Нужный. — А вот сивушным маслом отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется, и печень не успевает справляться с образующимся уксусным альдегидом — в итоге наступает отравление. “Сивуха” замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее». С бытовой точки зрения все выглядит так: «За счет того, что водка содержит в сотни раз меньше масел, чем коньяк или виски, она проще усваивается, — объясняет Зайцев. — Что это значит для выпивающего? Что пить водку легче. Это и хорошо, и плохо. Французы, конечно же, находят в сивушных маслах какую-то особую пользу для организма — у них целые институты работают во имя этой идеи, ведь речь идет о бизнесе национального масштаба. Но масла токсичны. И в этом их парадоксальная полезность: организм может усвоить некоторое предельное их количество, а потом вас начнет этим самым коньяком тошнить. Водки же можно выпить очень-очень много, пока вам не станет по-настоящему плохо».

http://tainy.net/17724-pravda-o-russkoj-vodke.html

Вооот. И я согласен – природа не терпит абсолютной чистоты. Так что, скотч и рам, вот моя отрава, в ближайшее время.

Напоследок ностальгический реквием топ-5 моего любимого напитка в прошлом.

1. Вальс-Бостон Сначала привлекла красивым, оригинальным оформлением бутылки. Потом покорила неизменностью вкуса – в то время, царствовала «Гжелка» брать которую было чистой рулеткой: чи самопал, чи слеза. А «Бостон», благодаря своему оригинальному оформлению, долго оставалась неизменно чистой. На вкус мягкая, со сладковатым послевкусием.
2. Зеленая Марка. Вообще, простая мудрость – оригинальная бутылка, залог почти стопроцентной аутентичности содержимого. «Зеленая марка» покорила своим жестким, классически-водочным вкусом, от которого хочется немедленно хряпнуть огурцом. Ее старомодная, узкогорлая форма, название производителя «Главспиртрест» все настраивало на нужную ностальгичную волну, а наличие полулитровки, нольсемерки и литровки создавало иллюзию, что «за второй бегать не будем».
3. Журавли. От того же производителя что и «зеленая». Мягче на вкус, презентабельней на вид, но в основном, все то же самое.
4. Pantoff  В списке исключительно из-за вкуса. Пил его реже остальных, но только потому что не во всех магазинах продается. А вкус данной вотки – сочетание мягкости и вместе с тем правильной ароматности, сочетание довольно редкое. А оформление не труъ – много пафоса.
5. Finka. У этой вотки настораживающе недорогая цена, а вместе с тем, очень приличный вкус. Хорош в походах – фляжечная форма удобна при перевозке, переноске. Именно ее пили в оймяконском трипе, поэтому здесь я выпил ее снова с некоторой опаской – боялся разочароваться – нет, такая же приличная.