Ночной патруль

Сергей Вшивцев
... отрывок из романа "Короли контрабанды"...

Фото из архива автора


НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ (наброски к повести)


Только сейчас капитан Котов заметил, что за церковью находится одно из городских кладбищ со старыми памятниками и надгробиями. Проезжал мимо на служебной машине, сидя за рулем так быстро, что не видел очевидного. Хотя, это ничего не изменило в положении вещей. Он шел один пешком по ночной улице, обходил объект с этой стороны впервые. Во дворе домов на импровизированной стоянке он оставил двух вооруженных сотрудников в машине для наблюдения за обстановкой на объекте. Он понимал, что те кто ведут контрнаблюдение заметили этот тактический ход собровцев. Город, все как на открытой ладони. Это и нужно было. Демонстрация деятельности провоцирует на поступки, которые возможно спрогнозировать. Например, это открытое предложение денег за "прикрытие глаз" на преступные действия. Если это произойдет, то ситуация под контролем. После выставления поста сам возвращался к «офису» (металлический контейнер, оборудованный под жилое помещение) «своим ходом», то есть пешком. В прилегающих пятиэтажках в этот час окна смотрели сквозь него темными «глазницами» окон. Все люди в это время спали. Котову стало не по себе, когда в голову полезла всякая чертовщина. Еще этот пронизывающий осенний ветер, правда не продувающий его "натовскую" куртку, купленную на премию, которую дали за задержание подозреваемых еще пару месяцев назад.

Материальное стимулирование сотрудников радовало своими перспективами. Но но это все было так редко, что не стоило об этом думать постоянно. Хватало хлопот и без этого.

Мистические видения, пришедшие из американского кино, Котов гнал прочь с улыбкой. Во встречу с мертвецами он не верил, помня одно изречение, что бояться, следует не мертвых, а живых. В это время и в данных обстоятельствах повстречаться мог кто угодно. Если зла не держит, то мимо пройдет. А недобрый человек сто раз подумает подходить к Котову. Хулиганы напасть не могли – время не то, да и на здоровяка в камуфляжной форме вряд ли кто осмелится поднять руку без веской причины.

А причина была. Котов был старшим наряда СОБР, несущим службу около складов с арестованным контрабандным товаром стоимостью многие десятки миллионов долларов. Для спасения вложенных средств собственниками были наняты люди, которые должны вывезти хотя бы часть. Действовали на этом поприще этнические криминальные группировки. Ночь время «ментов», бандитов и проституток. В первую категорию он попадал легко, главное чтобы не перепутали с другими. Капитан Котов был вооружен табельным пистолетом Макарова, убранным от непогоды в оперативную кобуру, под куртку, для лучшей сохранности от снега и дождя. Потом, применять его в жилом квартале было бы не совсем уместно. Для самозащиты привычнее было держать остро заточенный булатный клинок в руке. Рукоять ножа хорошо лежала в руке любым хватом, но Котов спрятал темный клинок вдоль руки. Так и шел дальше, готовый к встрече с любыми неприятностями. Ножом Котов владел хорошо. До этого занимался фехтованием на коротких клинках, много чему научился у основателя славяно-горицкой борьбы Александра Белова. В уличном поединке мог противостоять нескольким соперникам. Этого у него было не отнять. Маловероятно, что будут действовать «нахрапом». Но собровец не забывает про меры предосторожности. Дома семья, дети. Рискует, но с точным расчетом - без этого нельзя. Уже на протяжении многих месяцев днями и ночами бандиты наблюдают со стороны за нарядами СОБР. Это делается по всем правилам оперативно-розыскной деятельности – открыто и скрыто.

Каждое движение собровцев не оставалось незамеченным. Некоторые приемы малообразованных людей были как-будто взяты из учебника Криминалистики, который не все сотрудники СОБР держали в руках, не то чтобы знать непреложные истины тактики правоохранительных органов, знания о которых приобретались несколькими поколениями спецов в кровавых схватках с криминальными дельцами всех мастей. Информация о происходящем не собиралась, не обобщалась и не анализировалась соответствующим образом. Поэтому собровцы, приезжая на объекты, где приходилось работать, смотрели на все как "бараны на новые ворота", часто ничего не понимая. При передаче объекта ничего толком не объяснялось старшим наряда, который расставлял каждого на свой пост или расписывал в графике дежурства время когда и кто должен патрулировать территорию.

Хотелось быстрее уехать домой. Упрекнув за десятиминутное "опоздание" приехавших на смену сослуживцев, обиженные офицеры уезжали, не дав разъяснений как быть прибывшим сменщикам. Во все надо было вникнуть самим за короткий промежуток времени. Которого не давали ни бандиты, ни руководство. Но можно было "забить на службу", чего наш герой позволить себе не мог. Котов миновал кладбище, перешел совершенно пустую дорогу и направился к воротам бывшего столичного рынка, на территории которого находились складские помещения. Вместе с оставленным позади погостом пропали и мысли о упырях, вурдалаках и «панночке» из гоголевского «Вия», летающего в гробу. Вместо этого к капитану медленно подъехал черного цвета БМВ икс пятый, из которого вышли двое таджик и узбек.

- Началнык! Пагаварит нада!

- Вот же леший, откуда они взялись эти нехристи, - подумал капитан, приготовив нож в руке и осматривая предполагаемое поле битвы.

- Пастой! Оченя нада гаварить!

Котов остановился, внимательно осмотревшись и краем глаза наблюдая за кустами в стороне. Это раньше здесь кипела жизнь в любое время суток. Сейчас никого кроме этих типов не было. Капитан и не знал хорошо это или плохо. Но решил атаковать неожиданных "переговорщиков", взяв инициативу разговора на себя, сломав их планы, какие бы они не были.

- Конечно поговорим! Ты знаешь про нашего парня собровца, который сейчас сидит. Не ты ли там рядом был? Знаю, что два таджика с ним говорили, так же как вы со мной, и после этого по ложному обвинению его задержали в милиции. Давай говорить.

- Это не я, - испугался узбек,

- Это таджики и азербайджанцы его подставили.

- Вот и рассказывай. Тебя как зовут?

- Мансур. - Мансур, что знаешь говори, - капитан смотрел прямо в глаза узбека, которые бегали и просили пощады. Или это было ошибочное впечатление. Котов ловил каждое движение собеседников, любое сокращение лицевых мышц анализировалось на ходу опытным физиономистом. Теоретически и практически капитан был подготовлен к такого рода общению. Они его явно недооценивали, как соперника, уверенно думая, что переиграют собровца.

- Его подставили азербайджанцы. У них есть человек, ездит на Мерседесе с блатными номерами, три семерки. Он "мент". У него "ксива". Таджики провоцировали, а он снимал на видеокамеру.

- Вы меня сейчас не снимаете, случайно?

- Котов заглянул через открытые двери в салон автомобиля, ничего не увидев кроме улыбающегося водителя таджика.

- Нет, нет! Мы хотим поговорить. Договориться о работе.

- Ребят, я не отдел кадров, такие вопросы не решаю. Рассказывай о "подставе". Он тебя задержал? Или кого-то другого в ту ночь?

- Нет не меня. Таджиков. Я узбек.

- Меня национальный вопрос не интересует. Мне самому бы краем не пойти, - откровенно заметил Котов.

История эта длилась более года. Об этом написали в одной из московских газет. Но статья была явно "заказной". В управлении все "шушукались" по этому поводу, как же, собровец "погорел" на взятке. Но весь наряд СОБР, находившийся в тот день на объекте, был обыскан оперативными сотрудниками УСБ ФСБ, которых вызвали члены таджикской криминальной группировки, и никаких денег у офицеров найдено не было. Об этом знали. Говорили, но ничего не делали для защиты сотрудника, попавшего в СИЗО. То, что это был «ход конем» бандитов понимали. Для чего «посадили» собровца и для каких целей тоже ясно было рядовым исполнителям и руководству, но в правовом плане ничего сделано не было. Парень остался один на один с принуждавшим его к «чистухе» следователем, которого постоянно «подкармливали» некие дельцы с рынка. Сам того не подозревая, Котов «пошел» по грязному преступному следу, как сказали бы журналисты «мафиозному». Коррупция, с которой боролись по телевизору, была неистребима при малом денежном содержании сотрудников правоохранительных органов и при создании благоприятных условий чиновничьим аппаратом. Капитан Котов не был компетентен расследовать происходящее, но пытливый ум и усердие студента юридического факультета таможенной академии делали свое дело. - Понятно. Его «заказали»? - Да. Азербайджанцы, хозяева складов,

- Мансур стал охотно рассказывать, как все происходило в тот день, будто рядом был и все видел сам. Может так оно и было.

- Э! Камандир! Садысь в машину! Пагаварым здэс.

- Нет. Спасибо. Я лучше тут пешком постою. Мансур, рассказывай дальше!

Котов повернулся так чтобы не было заметно, что у него в руке нож. Хотя, эти товарищи были "тертые калачи", наверняка заметили меры предосторожности капитана. И нож могли приметить.

- Его снымали на камеру. Потом написали заявы в милиции. Заплатылы всэм. Вас хатэлы запугат.

- А кто "фэбосов" вызвал? Откуда они там взялись?

- Это наш чэловэк. У нэго тэлэфон ест. Нам тоже нэ далы вывэзты товар. Началнык, давай с тобой по дэнгам договарымса?

- Ребят, некогда мне с Вами на эту тему разговаривать. Да то что предлагаете не стоит выделки. Мне за поимку даже одного из вас столько же заплатят официально. И буду афигенным пацаном, а не тварью дрожащей,

- Котов улыбнулся окружавшим его узбекам,

- Пойду я. А то меня особист хватится.

- Началныка, скажы сваым чтоб нэ хадылы там. А то нэ можэм тавар вэзты. - Работа у нас такая. Не скажу. Что мне стого?

- Э! Дэнэг дадым! - Опять ты за свое!


**********

Около складских ворот никого не было. Только "Газель" служебная стояла, одиноко мерцал в салоне автомобиля телевизор. Из темноты, со стороны глубины склада вышла тень человека.

- Старший! На территории двух таджиков поймали. Пойдем туда, - обратился к Котову веселый лейтенант, командированный из Нижнего Новгорода, - на орден тебе заработали!

- Ну, орден "сутулого" мне не дадут, а премию обещали. Буду хлопотать чтобы и вам письмо хвалебное отправили. На какой линии задержали?

- На "эльке". А премии от них дождешься, как же...


***********

Два таджика небольшого роста стояли понуро около стосемидесятикилограммовых тюков, набитых китайским тряпьем. Именно за ними они лезли на территорию складов.

- Эти? - спросил Котов собровцев.

- Они. Мы только сменили мурманчан, так они с крыши спускаются к нам в руки, - ответил старый капитан, лет сорока пяти с "веслом". Это так шутя называют автомат Калашникова с деревянным прикладом и цевьем. Собровец, привыкший ловить на границе такого рода "лазутчиков", был спокоен, хотя чем-то раздосадован.

- Хорошо! Молодцы! Звоню докладывать начальству, - довольно похвалил собровцев Котов, - Потревожу их, как они нас с проверками будят, спать не дают, так и я, - глаза капитана озорно блеснули. Он достал из кармана теплой куртки служебный мобильный телефон и набрал номер начальника дежурного подразделения. В это время "особист" фотографировал на мобильный телефон этих персонажей. В заботах и оформлении всех "бумажек" прошло два часа. Светало. - Всех запечатлел? - поинтересовался у опера Котов. - Да. Могу по блютузу передать на телефон. - Давай на карманный компьютер, там памяти больше, - Котов вытащил свой старенький, повидавший вида КПК и включил его, - ловлю, передавай файлы. - Капитан! Там Сидоров едет. Злой какой-то, ругается на тебя. Ребята с другого поста звонили. - Елки-палки! Этого еще какая нелегкая принесла! Котов, дав распоряжение собровцам передать "лазутчиков" милиции из местного отделения, пошел к воротам встречать начальство. Надо было доложить по форме о происшествии.



Продолжение следует…