Валерий Неталиев - Закрыли Холис!

Борис Пинаев
Екатеринбургский городской родительский комитет

Закрытие «Холиса»
21 июля 2009

Зимой 2006 года в столице Урала 7000 родителей объединились в борьбе за счастливое будущее своих детей. По их мнению, учебная программа «Ресурсы здоровья», которая активно внедрялась в школах методическим центром «Холис», — не что иное, как растление несовершеннолетних и пропаганда наркомании. Валерий Неталиев поделился с нами, рассказав о том, как началась борьба с «Холисом».

- В прошлом году мы решили провести в школах конкурс "Соревнование классов, свободных от курения". Родители объединились, нас поддержали епархия, главный раввин области, мы нашли спонсоров. Класс-победитель должен был в полном составе ехать в Крым, дети уже были заинтригованы, и вдруг мы получаем письменный отказ от вице-мэра Михаила Матвеева. Из письма мы узнали, что профилактикой всех видов зависимостей в Екатеринбурге занимается некий муниципальный центр "Холис". А мы, стало быть, нарушаем его монополию. Нам стало обидно. А тут как раз городские СМИ стали трубить о том, что "Холис" проводит в Екатеринбурге Всероссийскую научно-практическую конференцию "Спасение молодежи от наркомании". Цель — распространить удачный опыт "Холиса" на другие регионы России. Мы, естественно, направили туда своих казачков. Они принесли оттуда методички. Когда мы их прочитали, то говорить смогли не сразу.

На странице 54 — фотография мужчины. Учитель должен ее вырезать и показать детям. Упражнение называется "Узнать человека". Одна группа детей, глядя на этого мужчину, должна доказать, что он здоров, другая — что болен. Заодно попытаться предположить, сколько у него было сексуальных партнеров и пользуется ли он презервативом. Итог обсуждения: по внешнему виду невозможно определить, заражен человек половой инфекцией или нет.
- Это просто некий абстрактный человек, — ответила Наталья Владимировна, директор Холиса. — Я его не знаю. Мы нашли это фото в интернете. А что?

На странице 54 было фото Ачимеза Гочияева. Организатора взрывов домов в Москве в 1999 году. Одного из самых серьезных террористов последнего десятилетия. До сих пор не пойманного.

Эта карта с изображением Гочияева бьет весь бумажный пасьянс чиновников. История выходит такая. Крутые специалисты-методисты, которые повышают квалификацию педагогов целого города, в качестве учебного пособия выбирают фотографию террориста. Потом большие чиновники из мэрии и совсем большие из Министерства образования дают на эти методички положительные заключения. Затем работники Рособрнадзора пытаются разобраться в причинах негодования родителей целого города и снова никакого криминала не находят. И никто из этих людей не заметил террориста Ачимеза Гочияева!
 
- Лично у меня после этого даже не возникает вопроса: читали все эти люди то, чему давали добро, или не читали, — сказал мне Валерий Неталиев. — У меня возникает другой вопрос: они эти методички хотя бы просматривали? А если бы вместо Гочияева там был, например, Гитлер? А что? Террорист, фашист — какая разница?

"Три обязательных сексуальных контакта. Четвертый — по желанию"(Еще одно упражнение из программы Холиса).

"Представьте, что все вы собрались на вечеринку. На этой вечеринке, так уж получилось, вы вступаете в незащищенные сексуальные контакты. Здесь мы принимаем такую условность, что все вы бесполые. Так как вы бесполые, то кто с кем вступает в контакт, не имеет значения. Под сексуальным контактом мы будем подразумевать рукопожатие. Все вы должны вступить в три обязательных контакта, четвертый — по желанию".

Это вступительная речь к упражнению "Вечеринка". Часть ролевой игры "Степной огонь". Играют несовершеннолетние. Интрига в том, что когда все закрывают глаза, преподаватель кладет одному из детей на плечо руку — он теперь ВИЧ-инфицирован. Вступая во время игры с другими "бесполыми существами" в три обязательных половых контакта, ВИЧ-инфицированный ученик заражает товарищей при помощи почесывания ладони. Таким же способом все зараженные передают вирус другим участникам игры. Когда вечеринка заканчивается, учитель озвучивает главный вывод игры: "Никто не застрахован от заражения. Это может случиться с каждым, практикующим рискованное поведение".

Под рискованным поведением имеется в виду секс без презерватива, а вовсе не вступление в половую связь с тремя разными партнерами за один вечер. Далее преподаватель озвучивает еще один фактор риска : "Люди, прибегнувшие к четвертому рукопожатию, часто говорят, что могли ограничиться тремя, и спрашивают себя: почему они так рисковали?"

Родителей понять нетрудно: никакие благие цели не могут оправдать побуждение несовершеннолетних к "трем принудительным сексуальным контактам" — пусть даже и виртуальным. Возмущенные папы и мамы обратились к депутатам, которых выбирали в Госдуму, а те направили методички "Холиса" на экспертизу в ведущие научные учреждения страны.

Из заключения экспертной комиссии под председательством профессора кафедры государственного строительства и права Академии госслужбы при президенте РФ Михаила Кузнецова: "Авторы методики даже не допускают мысли о том, что ВИЧ-инфицированный человек, узнав, что он заражен, должен под угрозой наступления уголовной ответственности — статья 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией" Уголовного кодекса РФ — воздержаться от половых контактов... Об этом учащимся ничего не говорится. Это можно рассматривать не только как полную нравственную несостоятельность и правовую безграмотность авторов пособия, но и как намеренное введение детей в заблуждение..."

Общегородское родительское собрание в цирке

Накануне Нового года страсти вокруг "Ресурсов здоровья" разыгрались нешуточные. 14 декабря управление образования города срочно созвало общегородское родительское собрание. На него явились около 20 лояльных Администрации родителей, которые должны были принять запоздалое официальное одобрение школьных программ "Холиса". Но нам вовремя сообщили сочувствующие учителя, и на карманное собрание заявилось 60 родителей-оппозиционеров.

 Одобрение не состоялось, зато состоялась драка между возмущенными отцами и директором "Холиса" Владимиром Лозовым. Отцы хотели снять со стены антинаркотические плакаты, чтобы отправить их на экспертизу наркологам, а Лозовой был против, позже он уволился.

Через 2 дня после драки состоялось уже оппозиционное родительское собрание. Оно прошло... в цирке. Родители, ученики, педагоги, ученые выступали прямо на арене. Просто ни один зал в городе не мог вместить всех, кто решил прийти, — около 2 тысяч человек. Его участники приняли обращение в Генпрокуратуру, а также требование к управлению образования впредь согласовывать все учебно-образовательные программы с Ассоциацией родительских комитетов. Негласным лозунгом движения его участники решили сделать частушку:
"Нам пытались запретить по нашей улице ходить. Наши запретители, по морде не хотите ли?"

После общегородского собрания к протестам родителей, православных и иудейских организаций присоединились мусульмане и протестанты. В Генпрокуратуру России обратилось руководство Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

Еще больше эмоций в заявлении Центрального духовного управления мусульман:
"Мы пока еще удерживаем наших верующих от неправомерных способов пресечения чудовищного глумления и психологического насилия над нашими детьми. Но долго это продолжаться не сможет... Мы требуем немедленного отстранения от занимаемых должностей начальника Управления образования Екатеринбур-га Евгении Умниковой и привлечения ее к уголовной ответственности вместе с руководителями МЦ "Холис". Мы требуем немедленного отстранения от занимаемой должности и увольнения сотрудника Минобрнауки Андрея Гериша, обеспечившего прикрытие преступным программам МЦ "Холис" на уровне Минобрнауки... Мы требуем немедленного приостановления деятельности на территории Российской Федерации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) до тех пор, пока ЮНИСЕФ не принесет публичные извинения... и не уволит ответственную за этот образовательный проект Карину Вартанову".

- Мы считаем, что это наш вклад в укрепление межконфессионального взаимопонимания народов России, - прокомментировал эту новость один из лидеров Ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга Валерий Неталиев. - Дело за малым: чтобы к этому пониманию присоединилась Генеральная прокуратура.

После всех событий, 20 августа 2006 года власти Екатеринбурга приняли решение о закрытия муниципального центра "Холис".

17.05.2009

http://egrk.ru/news.php?id=187