Люди Неба, часть 4. Вызов

Солнечный Волк
С мамой проблем не было. Состроив из себя саму невинность, Аня поведала ей замечательную историю, как её пригласили на чай с шоколадными круассанами, и завели сверхумный разговор о классической литературе.
Все как обычно.

Да и сейчас не будет, сказала Аня себе, крутясь возле зеркала.
Конечно, мама  могла бы придраться к слишком «романтичному» наряду, но зная, что её вечер проходит как обычно - за чтением газеты - девушка не волновалась.
Лучшие джинсы, легкая черная водолазка с учетом прохладной погоды за окном, гитара, лежащая на кровати.
Тщательно выверенная прическа, последний взгляд в зеркало.

И быстро взлететь на крышу, к друзьям.
На крыше было по-утреннему прохладно, ветер лениво гонял пыль по крыше.
Солнце сонно, но узнавающе ударило по глазам Ани.

И тихая мелодия, разносящая по крыше. Легким шепотом осторожно заползающая в сознание девушки, растекаясь теплым молоком по напряженным струнам души.
Она остановилась.

Карслон сидел спиной к ней, на парапете, свесив ноги вниз, и играл на флейте. Вихрастого видно не было, но он и не нужен был сейчас Ае.

В голову, почему-то, приходило только одно сравнение, перебивающее все наслаждение от музыки: Гамельнский Крысолов.

Но именно эта навязчивая мысль позволила девушке очнутся.
Она резко одернула себя, и осторожно подошла к Саше.

По чуть вздрогнувшим в какой-то момент плечам она поняла, что замечана.
Не доходя до парня пару шагов, онастарательно громко выговорила:

- Хорошо играешь. А вот я гитару принесла.

Карслон осторожно повернулся, нежно погладил флейту, и спрятал куда-то в глубь своей куртки.
Скептически подняв бровь посмотрел на Аю. Девушка почувствовала, как в ней мигом закипела злость и вернулось настойчивое ощущение вызова.

- Ты умеешь на ней играть, поди?– он старательно смягчил сарказм, но она ощутила четкое желание дать ему пощечину.

- Да! А где Андрей? – она чуть склонив голову внимательно посмотрела на него, старательно пряча негатив внутри. Сейчас-то она ему докажет.

- Ушел в магазин, –  ответил ей Саша, и пройдя мимо, окатив её улыбкой, сел в позу лотоса возле палатки – ну давай, играй. А потом я расскажу тебе о Законах Неба.

- Ну уж нет! Сначала обещанное, а потом развлечение! – девушка упрямо вскинула подбородок.

- Хорошо, милая, - спокойно ответил парень ей, и похлопал ладонью по месту рядом с собой.

Это было забавно. От любви до ненависти…
Даже не надо шагать.

Да и девушки весьма странные существа. Ая, напустив на себя чуточку высокоменрости, подошла к нему, и села,положив между ними гитару.
Карлсон искоса посмотрел на неё, чуть заметно покачал головой, и внезапно заговорил.
Сначала с ноткой скуки, но с каждой фразой, все более проникаясь:

- Первый закон – закон облаков. Я- это облако. Облака огромной волной разливается по небу, пытаясь обхватить его все, но они знают – бесконечность необъять. Облака подчиняются ветру, что настойчиво толкает их дальше. Так и мык аждую неделю уходим по зову ветра. Облако это я.

Саша тихо вздохнул, чуть помедлил, и, не глядя на неё, продолжил:

- Второй закон – закон звезд. Я - это звезда. Ночное небо немыслимо без звезд.Одна звезда немыслима без звездного неба. Человек, нашедший на крыше другого, не уйдет с неё без него. Звезды – это я.

Ая слушала его с приоткрытым ртом, забывая дышать. Где-то на заднем фоне сознания промелькнуло понимание – на деле Карслон и Вихрастый не были друзьями. Они ими стали. Вынужденно или нет, но все же.

- Третий закон – закон солнца. Я –  это солнце. Огромный диск пылающий с самого рождения земли, невозмутимо наблюдающий за человечеством. Он светит всем, слепым и зрячим, святым и убийцам. Мы не равнодушны, мы просто подругую сторону. Солнце – это я.

Карлсон замолчал, но в ушах девушки продолжал литься шепот. Быть может ветер вещал свою истину, быть может просто эмоции захлестнули сознание девушки.

- Вот так… - протянул Саша, грустно улыбнувшись Ае

Они помолчали ещё немного. Переживая, смакуя, а может, просто очистившись от каких-либо мыслей. Ая закрыла глаза.

- Твой ход, - прервал затянувшуюся тишину Карлсон.

Ещё несколько секунд девушка действовала как на автомате, расчехляя гитару, привычно поставив на неё руки. Лишь первые строчки песни, всплывшие в голове, вернули её к реальности. И куча непослушных мыслей хлынула потоком сбивчивых вопросов:

- И когда вы уйдете? В следующую субботу? Вместе с Вихрастым?  И что означает третий закон?

- Твой ход, милая, - ещё раз напомнил ей Саша. В его тон вновь вернулись дразнящие нотки.

Аня, поджав губы, зло посмотрелана него, но он был невозмутим.

Покачав головой, девушка легонько пробежалась по струнам.

Ветер, все так же играя с пылью, перебрался поближе к ним, словно прислушиваясь. Да и солнце, словно проснувшись, светило ярче и жарче.

Рисунки оставит трава на твоем теле.
И волосы цвета сена и стада коров.
Все это было б смешно, когда б нена самом деле.
Все это было б смешно, когда б нелюбовь.
Она ведь как небо.

Ты знаешь, я ведь могу замечать подарки,
И обучаюсь искусству чувствовать каждый момент.
Но есть что-то больше чем мы, выше и постоянней,
И оно не исчезнетс течением долгих лет.
Это небо.

В моих глазах есть то, что ты ищешь
В моих поступках есть то, чего ты ждал.
И все твои слова и мысли, и все, что ты когда-то узнал
Будет жить до тех пор, пока над нами
Есть небо.

Все эти строчки - лекарственные растения.
Можно заварить их и пить как чай.
И вся эта песня - несложное уравнение,
Где Х равен небу, но солнце взошло, встречай.
Небо.

Она ещё несколько раз задумчиво протянула последнее слово, оставляющее привкус снега на языке.

- Да, эту песню нужно петь парню, но я её слишком люблю, чтобы меня это останавливало.

Карлсон не отвечал, необычайно серьезно и внимательно смотря на неё. Ая встретившись с ним взглядом,смешалась и отвернулась.
Ветер, игриво швырнул в неё непо-летнему желтый листок, но она лишь отмахнулась от него.
Мучительная тишина.
Когда два бьющихся в такт сердцане могут найти слов.

- Замечательная песня… - скованно протянул Карлсон, затем, вздохнув, быстро продолжил, - Да, мы уйдем в эту субботу. Вместе с Вихрастым, таков закон. Третий закон – закон невмешательства.

- Что он значит?

- Это значит, мы не имеем прававлиять на поступки людей.

- Вообще? – вскинула голову девушка. Ощущение вызова вновь затопило воздух, бешеным ароматом бунта ворвавшееся в ноздри.

- Да, - лаконично ответил Саша.Улыбка, начавшая заполнять его лицо, застыв где-то на середине, примешав ктеплу глаз, холодный привкус настороженности.

Ая резко вскочила на ноги, и в два шага вскочила на парапет:

- И что же ты сделаешь, если я сейчас спрыгну? – громко сказала она. Ветер, довольно взыв, бросился на её волосы.

- Но ведь ты не прыгнешь, -упрямо сказал Карлсон

- А вдруг прыгну?! – девушка швырнула взгляд за спину, и почувствовала нахлынувший внезапно страх.

И не оторвать взгляд.

Парень вовремя оказался рядом, властно сняв с парапета.

- Но ведь не спрыгнешь.
Он стоял совсем рядом с ней, так,что Ая даже видела капли пота, проступившие на его лбу. Девушка опустила взгляд на его твердо сжатые губы и, чувствуя, как страх прощальной дрожью пробегается по телу, зло бросила ему:

- Как можно говорить о своей свободе, если ты скован законами?! Тебе не кажется это лицемерием? 

Он спокойно смотрел на неё, пытаясь улыбаться, и не выпускал её запястий из ладоней.
И именно эта невозмутимая гладь в его глазах пощечиной образумила её.
Она резко замолчала, задавив продолжение фразы истеричным вдохом.

- А если это будут твои последние слова? – медленно произнес он, нацепив на лицо кривую улыбку. – Если Я сейчас спрыгну?

- Но ты ведь не спрыгнешь! –запальчиво ответила она, и ощущение резко-нелепого дежа вю пронзило Аю насквозь.

- А вдруг спрыгну? – старательно копируя её тон, вновь спросил он.

Ощущение сладкой непокорности покинуло её так же внезапно, как и пришло. Пустоту в душе почему-то заполнила твердая уверенность.

Она подняла голову и спокойно посмотрела на него.
И, приподнявшись на цыпочки, осторожно прикоснулась к губам.

Ветер, фыркнув, умчался на другую крышу, когда через несколько секунд она оторвалась от него и открыла глаза.

- А теперь прыгай.