И на Марсе люди живут

Вячеслав Чуйко
Фантастика

          Копай, Дима, копай. Авось, к зиме выберешься. Шшух, шшух, шшухх! Красноватый древний песок поднимает тучи пыли, она забивает нос и рот, лезет в уши и за шиворот.
         Здорово, что его есть куда отгребать, а то бы…
         Под ногами Димы собралась уже приличная куча марсианского отборного песка, а снаружи его все прибывало. 
         Шшух, шшухх, саперная лопатка взлетает над головой пионера Димы, самозванцем прилетевшего постигать неизведанные тайны Марса.

         Космический корабль Дима собрал по чертежам и схемам конструктора, которые в изобилии продавались в любом захолустном маркете. На все про все, ушло не более двух месяцев, да к тому же надо было еще и на работу ходить. Кредитная карточка как-то незаметно и быстро растаяла, деньги неожиданно кончились. Чайная заварка и сухари тоже.
 
         Хорошо, что некоторые дефицитные детали ему достал приятель, работавший продавцом – консультантом в маленькой лавчонке "Радио Профи", ютившейся в подвале жилого дома и уцелевшей после разорения концерна “Космос доступен всем”.

        Поначалу концерн процветал. Его супертехнологии "Сделай свою ракету сам", "Купи себе незабываемое путешествие к Сатурну", "Хочешь прославиться – посади на Марсе яблоню", или, например, такая экзотика: "Дайвинг в кислотных морях Венеры" побивали рекорды популярности среди пресытившейся земными приключениями молодежи.

         А потом, когда стали доступны червячные переходы в другие миры, когда машина времени ночевала почти в каждом дворе как какой – ни будь "Лексус престиж" или "Феррари форс мажор", концерн тихо почил в бозе.
         Он оставил после себя в подвале жилого дома этот неприметный магазинчик "Радио Профи", ставший  развлечением от скуки для малышей начальной школы  ближайшего университета.
 
         А тут Диме Фисташкину, любившему в безденежье заскочить в экзотическую библиотеку на бумагоносителях и полистать старинные книжки, однажды подвернулась древняя брошюрка, рассказывающая о страшной тайне, будто на Марсе есть редкий минерал, либидий, которого достаточно бросить в воду один миллиграмм, а можно в чай или кофе, и потом угостить этим напитком знакомую девушку, как она станет твоей навсегда. Ну, или надолго. Причем, вся без остатка.

Дима, конечно, знал теоретически, что такое либидо, слыхивал и про всякие химические и психотропные усилители и приворожители, но чтоб такое.
 
        У бедного Димы с этим делом были постоянные напряги, вот он и загорелся путешествием на Марс. На червячный переход ему и за жизнь не накопить, а вот на ракету "Сделай сам" наскрести по сусекам можно.   
         Подкопил немного денег, купил в "Радио Профи" конструктор, построил одноместный круизфлайер, и отправился на красную планету своей мечты.
 
          Ракета Диму не подвела, конструктор "Собери сам" оказался на высоте.   
         До Марса домчала в считанные месяцы. На работе Дима взял расчет. Помощнику ассистента настройщика педальных прогулочных тележек в городском парке платили мало и не регулярно. Жалеть было не о чем.
         Указанные автором брошюры координаты залегания редкого минерала либидия оказались исключительно точны. Тем более, что в брошюре случайно оказалась и рукописная карта Марса.
 
         Вскоре Дима, применив эту довольно точную карту и марсианский компас с двумя стрелками, нашел старые копи, оставшиеся еще от древних марсиан, наковырял где-то грамма три – четыре либидия, запаял драгоценный  минерал в пробирку и довольный вернулся на Землю.
         Либидий оказался прозрачным и очень легким веществом.   
         Почти невидимым и неосязаемым, без цвета и запаха.
 
         Первой девушке, которую знал Дима, библиотекарше Басе, он подкинул либидий в чашку с соевым какао, ее любимый и по зарплате напиток. Бася с аппетитом, причмокивая от удовольствия, выпила секретный напиток, заедая его черствой сушкой.
         Дима решился, поднатужился, и, краснея, пригласил Басю к себе домой. Бася тут же, ему выдала: я уж думала, что ты, Дима, никогда не осмелишься.
 
         И пошла. Потом он рискнул рассыпать сто миллиграммов либидия в одной студенческой аудитории, а потом еще один грамм растер в пудру и  пустил по ветру на стадионе во время закрытого показа моделей "Голая стерва – два".
          Вот так и началось. От девушек скоро не стало отбоя. За первым десятком последовал второй, за ним третья сотня, а там и тысячи девушек требовали свидания с Димой Фисташкиным.
 
         Сам то, он заранее скушал пару драгоценных кристаллов. Ему все девушки стали казаться красавицами. Жизнь Димы превратилась в сплошное удовольствие.
         Но уже через некоторое время понял, что, если хочет жить, просто жить, то надо или бежать с планеты Земля, или искать противоядие либидию.
 
         И он, пробираясь задворками, опасаясь, как бы не растерзали многочисленные утешительницы, снова пробрался в библиотеку к Басе, своей первой любви, нашел ту самую брошюру, перелопатил весь текст и нашел. Нашел! Там же на предпоследней странице, в послесловии говорилось о еще более редком минерале антилибидии, который тоже, как ни странно, залегал в древних породах Марса. В песчаной пустыне "Грезы первопроходца". Неподалеку от одного из полюсов Марса.

        Дима поднатужился, наскреб еще немного денег, подшаманил ракету, пылившуюся за ненадобностью в садике за сараем, заправил ее биотопливом "Гори, гори ясно" и едва успел унести ноги от очередной огромной толпы поклонниц. Ракета исправно держалась носом к Марсу.

        И вот он здесь, в пустыне, вкопался в рыхлый сыпучий песок, отмерив от вешки, обозначающей полюс, необходимые сто марсианских шагов. Нашел засыпанную пыльными бурями наклонную шахту, вынес на гора не одну тонну пустой породы, наконец, добрался до заветного тоннеля с выработками и забоями, оставленными древними шахтерами. Обшарил их, но ничего похожего по описанию на антилибидий не обнаружил.
 
        И тут его неожиданно завалило. Засыпало по самую макушку. Хорошо, что он прихватил с собой пластырь – маску, позволявшую дышать даже в безвоздушном пространстве, правда, недолго. 
        Наскоро прилепив ее к лицу, Дима приступил к самораскопкам, но, сколько бы он не отгребал песка вглубь шахты, его не убывало.
 
        Песок живыми веселыми струйками стекал и стекал к ногам Фисташкина, все плотнее и выше обхватывая их.
        Дима пригорюнился, вытащил ноги из песка, отодвинулся вглубь шахты, присел на корточки, отлепил пластырь - маску, вытер влажный лоб Басиным платочком и решил прекратить сопротивляться.
 
        Здесь в шахте сухо, прохладно, я сначала умру от голода и жажды, а потом стану мумией. Когда меня откопают, то ученые начнут изучать и выдвигать теории о моем заточении. Вот только пить хочется, он выдавил в рот последние капли воды из губчатой фляжки и собрался прилечь отдохнуть. Фонарик оставался в подземелье его единственным другом, но и его надолго не хватит.
 
        Тихо. Очень тихо. Лишь шуршит песок, медленно стекающий к ногам. Воздух становится тяжелым, затхлым. Скоро и он кончится. Придется снова налепить эту пластырь – маску. Вот и близок конец моим любовным похождениям.
        Вдруг песок хлынул тяжелой лавиной внутрь шахты. Дима отшатнулся еще дальше от выхода, попятился, уперся согбенной спиной в неровности стенки и замер. Умирать почему-то совсем не хотелось. Песок противно зашипел. Из песка, вывинчиваясь, показалось нечто вроде трубы.
       Эй! В шахте, ты меня слышишь? Отвечай! Глухо и неразборчиво послышалось из трубы.
        Дима бросился на колени, приник к концу трубы и заорал: слышу, слышу. Я живой. Спасите. Я здесь.
        Не ори. Сейчас мы тебя вытащим. Отойди подальше.

        Вскоре Дима Фисташкин стоял на поверхности родимой, потрескавшейся от перепадов температур, марсианской земле и полной грудью вдыхал чистый хоть и разреженный воздух гостеприимного Марса.
        Его окружали с десяток  мужчин исключительно земного происхождения и сочувственно глядели на затворника.
 
        Один, постарше и главнее, спросил: ну, что, дружок, слазил за антилибидием? Нашел? Все дружно захохотали.
         Скажи спасибо, что увидели тебя наши, как ты туда прыгнул, да подоспели вовремя. А то ждал бы, пока, еще какой чудак не полез в эту шахту искать антилибидий. Которого, и в природе-то нет вовсе.

         А вы кто такие? Дима за словом в карман не лез, сразу быка за рога.
         А мы тут все такие же, как и ты, беженцы с Земли.
         Бежали от многочисленных поклонниц и любовниц. После экспериментов с либидием.
         Теперь вот не решаемся назад возвращаться. Растерзают. Построили здесь на Марсе поселок в горах, у нас там электростанция, и теплицы, и фермы. И бильярд, и теннис, все, как у людей.
 
        Как же вы теперь без женщин? Это ведь. Это как же? А?

        А нам один знакомый коробейник с Земли – матушки конструкторы доставил "Сделай сам", догадываешься? Оставайся с нами, нам толковые парни нужны. Мы и тебе такой конструктор дадим, когда невмоготу станет.

        Раздался оглушительный взрыв хохота.
        Старший хлопнул Диму крепко по плечу, оставайся! Да и выбора у тебя нет.
        Дима долго не раздумывал. Согласен. Я с вами. Мне туда нельзя пока.
        И мужчины дружно потянулись к гравиплатформе, дожидавшейся возле той самой полосатой вешки, которая обозначала один из полюсов Марса.
 
        А, что! И на Марсе люди живут. Дима торопливо бросился следом.