Пряничный домик

Лариса Баграмова
        Лёля сидит на кухне и раскатывает скалкой тугое холодное тесто. На столе лежат самодельные выкройки: вот будущие стены, вот крыльцо, вот печная труба. В доме пахнет корицей и ванилью. Лёля делает пряничный домик.
        Конструктор лего и немецкие пластмассовые домики – самое яркое воспоминание Лёлиного детства.
        Из конструктора она выстраивала дома: одноэтажные дачи и многоквартирные высотки, крепости, школы, театры, фургоны на колесах для бродячих артистов и  замки для сказочных принцесс – изобилие деталей похожей формы и одинаковой расцветки давало безграничный простор для творчества.
        А вот сборка ярких хрупких коттеджей требовала точного соблюдения технологии. Каждая деталька уникальна, каждой предназначено свое собственное место. Лёля долго читала инструкции и аккуратно вырезала из основ малюсенькие предметы.
        Современное лего Лёле совсем не нравится: ограниченные наборы деталей причудливой формы вызывают у нее лишь недоумение и скуку. Все шаблонное, нарочитое, бесцветное, а потому неживое и неинтересное.
        А домики пойди сыщи… На полках детских магазинов пугающе плотными рядами выстраиваются только грубо и бездушно наштампованные пародии на дома и кукольные замки. Нет в них изящества, гармонии, красоты.
        И детям совсем не во что играть.
        А вот домик из ржаного теста с медом и цукатами, украшенный разноцветными сахарными камушками  – это рукотворное живое чудо.
        Лёля раскладывает выкройки на раскатанном тесте и вырезает детали тонким острым ножом. Потом надо будет убрать их в печь, потом склеивать из отдельных частей сахарной глазурью целый дом, временно стягивая стены ниткой и закрепляя для прочности деревянными зубочистками, потом, когда глазурь схватится,  все это снимать и украшать пряничные бока и крышу конфетами и кусочками мармелада.
        Конечно, налюбовавшись ее творением, домик потом съедят. Но это будет не сейчас, а пока Лёля старательно вырезает окошки и вставляет рамы. Пусть он получится как живой, как настоящий.