Бывает же такое!

Ирина Зуенкова
Сказка.

     Васиссуалий Самоплюйкин был хулиганом на генном уровне. Еще будучи в утробе матери он брыкался так, что у неё трескался живот. И хотя врач уверял, что трещины не от этого, Самоплюйкина знала, о чём говорит. Кто же ещё мог родиться у них, если мужик её, Петька Самоплюйкин форменным обманом втёрся в её жизнь, скрыв свои  «достоинства». Это только потом, на другой день после свадьбы свекруха  соизволила открыть ей глаза на своего сыночка. Но, диверсия уже была совершена, и деваться было некуда.

     Мина замедленного действия взорвалась ровно через девять месяцев, огласив округу голодным криком. Не успев появиться на свет, отпрыск Самоплюйкиных с завидной скоростью уписал все приготовленные пелёнки, и маман в отместку за это дала ему имя Васиссуалий, вместо привычного, Василий.

     Во всей степени правильности и уникальности генной инженерии Самоплюйкины убеждались на протяжении уже восьми лет. Страсть к путешествиям у мальчугана проявилась на третьем году жизни, причём, заявив о себе конкретно. Он, как и все дети, мирно играл в дворовой песочнице под неусыпным наблюдением матери. Но, как только от него отводили взгляд, Васиссуалий тут, же исчезал в неизвестном направлении. Равного ему в этом не было. Конечно, его останавливали, возвращали, отводили в милицию, где он устраивал дебош по поводу пропажи мамы. Его знала вся дежурная часть. Заступая на смену, милиционеры мысленно молились, чтобы удалось отдежурить без Васиссуалия. Иногда, прохожие забирали его к себе домой. Васька больше всего любил такие моменты. Как же, перед ним открывалась ещё необследованная территория. Он лазал, заглядывая везде, выдвигал и ронял всё, что было ему под силу. Когда терпению взрослых приходил конец,  и они готовились звонить на хорошо известный Ваське короткий номер, он тут же,  без запинки,  сообщал им свой домашний адрес, ибо знал его на зубок ещё с раннего детства. У благодетелей лезли на лоб глаза, ведь накануне, от этого мальчугана совершенно невозможно было узнать даже намёка на название улицы. Васиссуалия, облегчённо вздыхая, водворяли на место, ещё и прикупив ему по дороге,  кто игрушку, а кто конфеты. Это уж чего душа Васькина попросит…


     За все выкрутасы Васиссуалия доставалось главе семейства, Петьке Самоплюйкину. На что, тот обречённо мычал:
- А я чего? А я ничего…
     Когда Ваську выпускали из детского садика, воспитатели от радости устраивали банкет. А заведующую Марь Ванну наградили почётным дипломом за сохранность ребёнка в стенах детского сада, и медалью за Мужество в борьбе за сбережение муниципальной собственности. Директор школы, куда определяли Васиссуалия,  долго вертел перед собою документы, изыскивая причины для отказа. И хотя был предупреждён «тайными осведомителями»,  так и не смог отказать сидящей перед ним бедной измученной молодой женщине.
- Что ж…э-э-э…уважаемая…э…Люсьена…э…Эдмундовна. В семье не без…
Ой, простите, что это я… будем работать…э…вместе, сообща…  Искоренять, ткс-с-скзать… вот…
    На этом пламенная речь директора была закончена, и у Васиссуалия начался новый период в жизни.

    Однако  ничего нового во дворе с Васькой не происходило. После приёма родителями очередных  жалобщиков, Васька выслушивал лекцию-нравоучение, а зачастую терпел порку. Когда Васиссуалия пороли, он орал на всю округу благим матом, чтобы не умереть со смеху. Ремень у матери был тряпочный, от старенького халата, но зато его воплям были рады соседи. А как же? Справедливость восторжествовала, враг повержен, победа осталась за ними. Василий божился, что так он больше никогда делать не будет. Здесь он не врал. Он действительно никогда не повторялся. Да и  не хулиганил он вовсе. Он так жил!

     В школе Васиссуалий с месяц вёл себя тихо. Изучал, так сказать,  обстановку. На входе дежурила та самая вахтёрша тётя  Зина, по прозвищу «Чтоб тебе провалиться», знакомая Ваське ещё с детского сада. Как же всё-таки тесен этот мир, думал Васька, когда тётя Зина проверяла содержимое его карманов и портфеля. Тётя Зина хорошо знала, что лучше подстраховаться и предотвратить теракт, чем потом локти кусать, да вздрагивать от каждого шороха. Своих детей у тётки не было, а чужих она не любила вовсе. И без Васькиной помощи здесь не обошлось
      Тактику надо менять, думал Васька,  тетке никогда не забыть дохлой вороны и крысы. Тут нужен другой подход. Может двойное дно к портфелю приладить? А чего? Тетка ни в жизнь не догадается! Кишка тонка!

     Октябрь месяц выдался как никогда тёплый и солнечный. В школе ребятам решили устроить воскресный поход в лес. Ведь всем известно, что ничто так не объединяет и не сплачивает ребят, как совместные походы.
У тёти Зины был выходной, а у Васиссуалия свобода действий.  В гардеробной одиноко висел синий халат тётки Зины…

     - Выдумали тоже, какой-то гербарий собирать… девчачьи заморочки…,-
бубнил под нос Васька, постепенно удаляясь вглубь леса…

     Тётка Зина чувствовала какой-то душевный дискомфорт, как будто её скрутили изнутри.
     - Испорченный выходной. Ни дня спокойного нету. Охо-хо… Схожу, ка в школу, проверю, всё ли так.
Тётя Зина в свободное от основной работы время подрабатывала ещё и уборщицей, прихватывая для этого воскресный день. Сняв с крючка свой синий халат для уборки, и обнаружив пятикратный узел на рукавах, тётя Зина сразу смякитила, чья работа. Громогласное «Чтоб ты провалился» последовало незамедлительно.

     В этот самый миг Васька в лесу наступил на что-то мягкое. Нога его провалилась, глаза расширились, трещина тоже и Васька полетел куда-то вниз. Летел он долго, выделывая в воздухе всевозможные пируэты. Ничего рассмотреть не удавалось, было темно и воняло какими-то кореньями. Наконец-то, он ударился задницей обо что-то мягкое.
     - Солома! – сразу сообразил Васиссуалий. – У бабушки в деревне на крыше точно такая. Васька попробовал встать, но крыша, проломившись под ним, проглотила его со всеми потрохами.
     - Оппа! Опять кавой-то нелёгкая принесла, только крышу починили. Коша, говорила ить тебе, рышотки исделай. Совсем, гляжу, жизня тебе опостылела, всё на меня возложил, чёрт лысый. А, мамыньки, ты глянь кто к нам провалилси. Хорошенькый, да кудрявенькый. А я-то думаю, чего мы сёня есть будем. Как звать тебя, касатик?
     - Васиссуалий, бабулечка. А вы кто такие будете?
     - Ы-ы-ых, бабулечка… Давно меня так никто не называл. Баба-Яга я, али не видишь?
     - Как, сама Баба-Яга!???
     - Сама, сама, касатик, всё самой приходится, всё сама кручусь, верчусь.
Кощей-то мой совсем обленился, с печи и не слазит. Ворота тут у нас, в другой мир, ясно тебе? Какого только добра не падает. А в прошлый год земля ходуном пошла, изба моя и сдвинулась… Теперь все, кому не лень, крышу ломают, а Бабка налаживай. Изжарю тебя за это, вот!
     Васиссуалий заметил как из-за печки показалась рука, и длинный грязный палец поманил его к себе. Васька приблизился. На него глядел настоящий сказочный Кощей!
     - Не верь Бабке, Янтарный, не изжарит! Давно уж мы мясное не едим, всё кореньями питаемся, будь они не ладны. А ты не поможешь Смерть мою найтить? Запамятовал я, куды поклал, жизня не мила с ентой старухой. Пилит и пилит. Сам бы иголку переломил, кабы вспомнил, где она есть проклятая.
     - Дедуль, ты прям как мой папка говоришь. Тоже с мамкой моей мается.
Есть будешь?
     - Есть…еду добывать надо, а мне лень… Я лучше на печи полежу, кости старые погрею. Иль ты чо, с собой приволок?
     - Дед, ну ты крутой Чел! Конечно приволок. Васька снял с плеч небольшой рюкзачок и вывалил на стол приготовленную матерью провизию.
      У лесной нечисти загорелись глаза от такого изобилия. Что-что, а поесть Васька любил. К концу трапезы Васиссуалий был для них как родной.
Родственные души завсегда чуют друг друга. Где-то Васька такое уже слышал.
     - Я бы пожил у вас немного, неуверенно начал Васька. Только мамку предупредить… У вас сотовый есть?
     - Коша, задницу-то от печи отдери, робёнык соты просит. Есть, есть милок, как же… ноне богатый урожай на медок.
     - Васька сообразил, что сказал глупость, ну откуда у них сотовый может быть? Но на всякий случай объяснил что это такое. Старики закивали головами. Неужто поняли? Васька сомневался. Но Баба-Яга вытащила со дна сундука новенький крутой сотовый телефончик.
     - Ничего себе! это у вас ещё откуда?
     - Говорят тебе, падают здесь разные… не зли мени малый, выпорю.
     Как и думал Васиссуалий, телефон был разряжен.
     - А можно мне с ним поиграть?
     - Ды хоть на вовсе бери! У нас ентова добра полон сундук. Вы их там наверху у себя солите что ль? – недовольно заворчала Баба-Яга. Нет, чтоб варенье скинуть, конфеты…картошки мешок… Ну, ладно, некоды мне тут с тобой, владения облететь надыть.
    
     Взяв метлу и  сев в свою ступу, Бабка вылетела в трубу. Кощей Бессмертный тут же захрапел на всю избушку, И Васиссуалий, предоставленный самому себе, вышел в сказочный лес. На него сразу же обрушились какие-то голоса. Самое странное было то, что Васька всё понимал. Вот разговор двух белочек соседок о зимних припасах. Они хвастались друг перед дружкой своими кладовыми.  Голоса слышались отовсюду. Васиссуалий  даже не знал, кому они принадлежат, но так здорово! Чего он только не слышал!
     - Полегче не можешь? - послышалось снизу, и от него в сторону метнулась мышка. На пригорке, на большом камне грелся на солнышке уж.
Васька схватил его, и как обычно делал в деревне у бабки, стал завязывать в узел.
     - Больно! – На Ваську смотрели полные слёз, глаза ужонка. Васька опешил. Он впервые задумался о милосердии и, извинившись,  отпустил его.
Где-то в стороне послышался жалобный воющий плач. Васька, не раздумывая, пошёл туда. В кустах лежал пораненный волчонок. Над ним безутешно рыдала Волчица. Остальные волчатки жалобно поскуливали рядом. Васька вопросительно посмотрел на Волчицу.
     - Возьми, - спокойно проговорила она. – Помоги ему, ты сможешь.
Васиссуалий бережно взял волчонка на руки и понёс в избушку. Он знал, как мать обрабатывала ему многочисленные ссадины, как ему было больно и обидно. Какое-то непонятное чувство рождалось в нём при виде этого беспомощного комочка под названием Волк. Вряд ли ему что-то удалось сделать самому, если б не прилетевшая Баба-Яга. На полке в углу под многослойной паутиной у неё стояли какие-то волшебные снадобья. Помазав ими волчонка и пошептав над Васькиным трофеем, Яга удалилась за печку, пилить Кощея. С каждой минутой волчонку становилось лучше, раны затягивались, и он с благодарностью смотрел на своего спасителя, Васиссуалия Самоплюйкина. Волчица – мать поскуливала и что-то бормотала снаружи. Васька вышел с волчонком на руках, сел на крыльцо и прижал его к себе. Волчица притулилась у его ног. Эти минуты Васька запомнит на всю жизнь. Вот волчонок лизнул его в нос и спрыгнул на землю.
Какое счастье! Он опять здоров!
     - Спасибо-о-о, мальчи-и-и-к… донеслось до Васьки  с опушки леса.
     - Расти большой, - тихо ответил Васька и с грустью пошёл в избушку…

     Два долгих дня гостил Васиссуалий у необычных Хозяев, не веря самому себе. И никто не поверит в его сказки. Ваське было грустно. Как доказать, что он побывал в параллельном мире? И тут он поймал себя на мысли: а как мне вообще назад-то вернуться? Нужно было срочно выяснить…
     - Бабусенька - Ягусенька,  я домой хочу, к маме, - законючил Васька.
     - Нажилси, касатик? Чавой так скоропостижно?
     - Мамка меня уже поди с милицией ищет…
     - С мили-и-ицие-е-й…это что за квандебобер такой? А нас в молодости с палками искали, с дубинками…
     - Ну, да…они с дубинками и ходят!
     - Ты глянь, Кош, ничего с тех пор не изменилось! Эх-хе-хе…Так и быть, подыму тебя наверх, к маманьке твоей разлюбезной. Садись в ступу!
     - Васиссуалий! Провались к нам, как-нибудь, ещё раз, а? – послышался из-за печки жалобный, просящий голос Кощея. – Ждать будем…
Сказочный полёт на метле длился недолго. Ваське показалось, что он не успел даже сосчитать до десяти. Яга влетела прямо в квартиру. Петька Самоплюйкин вдрызг пьяный спал в спальне. Мать ещё не вернулась с деревни.
       - Сдам тебя  матери в руки, касатик. Чтобы не было поклёпу…
       - Бабулечка, давай я тебя хоть чаем напою с тортом, - начал было суетиться Васька.
       - Што ты, што ты, што ты… не приучены мы к вашей пище… Да и по гостям шастать я не люблю. Сключению для тебя исделала, Васька. Полюбился ты мне, касатик. Как жить без тебя будем со стариком?
 
     В прихожей послышался звук открывающейся двери.
     - Васиссуалий, ты дома? Опять сбежал ото всех? Как же ты добрался?
Мать, мельком взглянув в комнату и увидев силуэт какой-то бабушки, скрылась на кухне. Уже оттуда слышалось её добродушное ворчанье:
     - Ну, Васька, любишь ты тревожить покой людей в воскресный день.
Не мог со всеми домой прийти. А мне учительница только что звонила, про тебя спрашивала. Ну, я и бегом домой… а ты вона…дома…
    
     - Всё, касатик, полетела я… Яга неумело чмокнула Ваську в нос и вылетела в окно.

     - Мам, а разве сегодня воскресенье? – неуверенно спросил Васиссуалий?
     - А то чего ж ещё? Вы ж в поход ходили…
     - Ну, да… Васька пожал плечами, опустил голову и вышел из кухни.
     - А где же та бабушка, что тебя привела? Я думала мы вместе покушаем, чаёк попьём…
     - Она улетела…в окно…на метле…
     Мать потрогала лоб сына и покачала головой. Не иначе перегрелся в лесу-то…

    Васиссуалий Самоплюйкин так и знал, что ему никто не поверит…
    

      




фото интернета.