Муравейник

Виктор Немо
Что есть разум?
Он подобен муравейнику, в котором всем определенны роли, и в котором все дороги его электронов-муравьев сотканы линиями, определенные единым Божеством муравейника - его Матерью. Его Я.

Что есть разум глупца?
Он подобен муравейнику, испытывающему голод. Когда самые сильные из его разведчиков умирают, не в силах найти новые пути, а все что лежит рядом уже съедено. Но даже тогда его Божество довольствуется тем, что ее муравьи начинают пожирать друг друга, ради того, чтобы Мать ни в чем не нуждалась, даже тогда муравейник еще живет.
Пока не съедят самых слабых...
Пока команды их Божества не станут столь хаотичны, что они не поймут, несут ли добычу, или рвут на части саму Мать.

Что есть разум умного?
Его схема муравейника подчиняется выстроенной системе поглощения леса. Его муравьи разведчики вовремя находят обходные пути вокруг деревьев леса-хаоса... Все новое они тащат в муравейник, во благо их Божества. Они убивают слабых собратьев, чтобы быть уверенными в том, что система работает лучшим образом.
Они открывают новые поляны и новые области леса. И самые главные из них, порою задумываются над тем, что их Божество, их Мать, не единственная. И от избытка организации они строят памятники в лесу, а многие из их рабочих позволяют себе простаивать.
И они были бы Великими, если бы однажды не закончился их лес.
Или однажды они не осознали, что по сравнению с Лесом они - лишь муравейник.
Если нарушена стройная система - начинается голод.

Смерть умного не особо отличается от смерти глупца.

Что есть разум гения?
Разум гения похож на муравейник, в который кто-то, а может сам Лесничий (Бог) плеснул кислоты. Все бегают и все суетятся, и от этого нет покоя ни их Божеству, ни их рабочим. Муравейник ищет спасения... А потому все разведчики узнают лес таким, каким они его не должны были бы знать. Божество кричит от голода. Муравейник умирает. И даже самые главные из них задумываются над тем, что Лес может быть разным.

Тут очень просто превратиться в глупца, и очень сложно стать умным.

Смерть гения не особо отличается от смерти глупца.

Но бывает и так, что самые преданные, за миг до смерти, решат найти новый мир.
И, если еще есть силы, они спасают свое Божество.

И тогда муравейник живет на новой поляне, у корней нового древа...
Под ярким солнечным светом.
А погибшим ставят памятники.
Просто от того, что те пытались узнать, насколько велик Лес.