ЕЖ 5 - Ожидание потеря времени?

Константин Моренко
Думаю, что со мной согласятся многие, если я скажу, что не люблю проводить время в очередях. Я еще не встречал человека, который бы любил такое времяпрепровождение. Одни молча возмущаются, другие выражают свое недовольство открыто, третьи воспринимают это как объективную необходимость, от которой никуда не деться.

А недовольство в более длинной очереди всегда сильнее, чем в короткой. Кроме этого, очереди, представляя собой концентрацию людей, не знакомых друг с другом, вызывают большое число конфликтных ситуаций. Особенно если кто-то не считается с мнением остальных и старается занять место поближе ко входу.
Нечего и говорить об очередях в больницах и поликлиниках, где вышеперечисленные факторы складываются с еще одним — заразными болезнями. От него избавиться можно соблюдая гигиену, используя маску при посещении таких мест и другие хорошо знакомые большинству правила.

Но очереди раздражают нас не только этим. Они занимают наше время. Реально большие очереди в масштабах страны сокращают ее экономический рост, занимая «рабочее» время.

«Время, проведенное в ожидании, улетает впустую». Полагаю, что с этим согласятся многие. Значит, выход в том, чтобы перестать ждать. А как можно перестать ждать в очереди? Можно слушать музыку в наушниках или радио. Некоторые умудряются в длинных очередях смотреть фильмы на телефоне. По части фильмов не уверен, а музыка или радио ничем не помогают — они лишь изменяют фон ожидания, не меняя его самого.

Чтение книг — вот что реально помогает с пользой провести время. Но здесь встречаются две проблемы: книгу нужно с собой носить, а это дополнительный вес и место, которое еще нужно найти, если мы говорим о бумажной.
Вторая проблема бумажной книги в косых взглядах других участников очереди. «Самый умный, да?» С электронной, например, в телефоне, дело обстоит проще — дополнительного места не нужно (разве что виртуального в памяти телефона), да и взглядов это вызывает меньше. «Опять ботан».

Но ведь при этом совсем необязательно, чтобы люди видели, чем кто-то в очереди занят. Нет, отгораживаться совсем не нужно. Просто идея состоит в развитии наблюдательности. Для этого вообще ничего не нужно, кроме мозга да глаз. Только нужно быть осторожным, чтобы не вызывать к себе внимание.

Итак, время в очереди не обязательно будет потеряно, оно может быть использовано очень даже продуктивно. Все зависит от смекалки и находчивости. Проводите время в очереди с пользой.