Приключение четвертое

Дзаджи Рэй
Все, что не случается – все к лучшему.
--------------------------------------------------

Наташа домой пришла рано. И почти сразу же зашла в холодильник. Поскольку никаких праздников в ближайшие дни не предвиделось, то там было вполне свободно. Закрыла дверцу и увидела записку: «Обед на столе.» На столе стояла тарелка с супом и тарелка с гренками. Все еще было теплым.
- Значит, он только что ушел, - вздохнула Наташа и села есть. «Вкусно» - отметила про себя девушка и добавила – «впрочем, как всегда». Семен умеет вкусно готовить, а она – нет. Этим он расплачивался за то, что она умеет водить машину. Так он сказал. Стало почему-то грустно вот так скрести ложкой по дну тарелки в полной тишине. А у нее могла быть семья, дети… Именно при мысли о детях она вспомнила о Калиостро и вытащила его из кольца, куда запрятала еще вчера вечером, перед тем как выключить свет и лечь спать.
Оглянувшись, он спросил:
- А где этот?
- Ушел.
- На совсем? – поёжившись под убийственным взглядом, решил реабилитироваться: - я ж пошутил. А куда он ушел?
- К девушке. Поэтому меня с собой не взял. – Наташа с чувством отправила грязную посуду в раковину.
- К какой девушке? – не унимался Калиостро.
- Я откуда знаю? Он почти ничего не говорит, когда идет на задание.
- На задание? Ну ты о нем прям как о ноль-ноль-седьмом говоришь. Эй.. Наташ.. Постой… Ты что, серьезно? – он залетел перед ней, когда она пошла к себе в комнату наконец-то переодеться.
- Не знаю, какой он агент, но… ты действительно думаешь, что простой парень с улицы мог бы иметь артефакты, чтобы из трупа сделать фантом?
- Так он агент? Вот это круть! Постой, а на кого он работает? А? На правительство? На иностранное правительство? Ух ты! Я – напарник агента Правительства! – Калиостро в буквальном смысле этого слова крутился вокруг девушки. Она достала фен, тыкнула вилку в розетку, направила сие оружие в сторону фантома:
- Если сейчас же не перестанешь – поджарю!
Калиостро остановил восторженный взгляд на дуле фена, мгновенно побледнел, насколько вообще призрак может побледнеть:
- А что, эта штука.. меня…
- Не знаю. Но сейчас можем проверить. В любом случае мне нужно изучить твои свойства.
Честно говоря, Калиостро не понравилась мысль быть зажаренным феном, поэтому они сошлись на том, что Наташа займется уборкой, а чтоб его не засосало в пылесос – он пойдет смотреть телик в соседнюю комнату.
Окончательно убедившись, что переключить канал не получится, Калиостро уселся в позе лотоса в центре комнаты. Чтобы успокоится. Отрешится от мирских мыслей. Поискать просветления. И еще какой-нибудь ерунды. А все потому, что отсутствие возможности переключать каналы в телике его жутко взбесило. Он пару раз пронесся теннисным мячиком по комнате, подняв за собой незначительный ветер. Ударил ногой сквозь экран. Чуть не повесился на люстре. Упал на пол. Вот там свернулся в позу того самого лотоса и начал искать то самое успокоение. Эта медитация длилась не долго. По ящику были новости. Проснувшись сквозь стену, он заглянул к Наташе. Та все еще выгуливала пылесос по ковру. Дабы отвлечь от этого занятия, фантом завис перед ней.
- Чего тебе?
- Какой сегодня день?
- Среда.
Калиостро начал загибать и разгибать пальцы, что-то в его расчетах не сходилось.
- А в морге мы когда… ну, это… познакомились…
- Позавчера.
Он не унимался:
- Позавчера – это в понедельник, да?
- Ты чего прицепился?
- А то, что морг сгорел.
- И что с того?
- А он сгорел в воскресенье.
- Ну хорошо, пусть воскресенье. Что с того?
- Если морг сгорел в воскресенье, то откуда вы меня забрали?
Она выключила пылесос и посмотрела на него:
- В морге мы были в ночь с понедельника на вторник.
- Вот именно. В воскресенье я пошел с Семеном в клуб. В ночь с воскресенья на понедельник я.. ну.. это… Кстати, про это вообще в новостях сказали, что в подвале тусовались бомжи! Дальше. В ночь с понедельника на вторник вы меня забрали. А в новостях сказали, что этот морг сгорел в воскресенье ночью. На понедельник. Это что, розыгрыш такой, да?
- Ага, - Наташа опустилась в кресло, - просто кто-то заметает следы.
- Следы? Ты имеешь в виду трупы? А кому уже трупы мешают? – и вот тут до него дошло. – А как же мой… труп?...
- Никак, наверно, тоже сгорел.
- Эй! Это же мое тело! Как ты можешь говорить об этом так спокойно?!
- А что ты хотел?
- Ну, похороны, хотя бы…
Похороны.
Калиостро часто о них думал. И выражалось это приблизительно так: «Вот умру – наплачетесь на моих похоронах! Вот тогда поймете, кого потеряли! Насколько велика потеря для всего мира! Будете жалеть!» Его фантазия рисовала красочные сцены, как все те, кто его унижал и обижал, бьются головой о стенку и стенают над его трупом. А он – в черном фраке, весь такой бледный и прекрасный, лежит в гробу среди цветов… И теперь – всего этого не будет?...
- Наташ…
- Ну что еще?
- А как же мои родные? Они что, даже меня не похоронят?
- Не знаю… - после некоторого молчания тихо произнесла она.
Калиостро вообще молодец. Держится. Это Наташа заметила только сейчас, когда… Если бы он был человеком, то, наверно бы, разрыдался. И было от чего. На самом деле она не много знала об этом феномене фантомов. Но зато знала то, что из десяти девять сходят с ума. И превращаются в злых духов. Действительно в очень-очень злых, ожесточенных духов. Которые еще способны на разные вредительсва, по сравнению с которыми доморощенные барабашки кажутся ангелами-защитниками. Или еще чем-то абсолютно безобидным. А Калиостро – держится. Помнит о семье даже.
- Хочешь их увидеть?
Он кивнул головой в знак согласия. Хотя не был уверен, что действительно хочет сейчас их увидеть. Наташа бросила уборку и… После некоторых размышлений по дороге, они решили зайти в детский сад. Обычно в это время кто-то из родителей забирал сестру из садика. Если Калиостро не отвечал на звонки по мобилке.
Наверно, все детские садики одинаковые. Прямоугольник здания с оконными проемами, зелень, игровая площадка. Беседка с продырявленной крышей. Окурки, битое стекло и прочий хлам. Уже начинало смеркаться. Девушка по плотнее завернулась в плащ и старалась не привлекать к себе внимание разговорами с собой. Впрочем, Калиостро очень быстро замолчал. Он пытался думать. О том, что сейчас увидит. Что хотел увидеть. Свою семью? Боль в их глазах? Подбежать и крикнуть – я в порядке! Он не знал, чего хотел, чего ждал. Что для него семья, из которой он вечно сбегал на улицу к пацанам.
Думать пришлось не долго.
Из здания детского садика вышла семья. Его семья. Папа, мама и младшая сестренка. Она держалась за их руки и что-то им рассказывала. В ответ папа громко смеялся. А еще он нес мамину сумку с продуктами. Что Калиостро увидел впервые. И у мамы была новая прическа. Красивая. Она ее молодила. Она улыбалась.
Это была его семья, которой он не узнавал. Все было по-другому. Не так, как всегда. Как-то иначе… Словно с его исчезновением что-то изменилось… Словно это он им мешал быть счастливыми.
Калиостро стоял в тени беседки и смотрел, как они уходят.
Желание подойти ближе и заглянуть в глаза – не было.
Зато было что-то другое. Чего он не понимал. Никогда раньше не испытывал.
Небо поглощало последний луч вечернего солнца. А он стоял и плакал. Беззвучно. Без слез. Его плечи не подрагивали и из горла не вырывались стенания. Просто изнутри что-то разрывало, сдавливало, и вытекало. Тонкой струйкой печали.
Наташа подошла сзади и обняла его, прошептала на ухо:
- Пойдем домой? Поздно уже. Мне холодно. Да и Семен уже, вернулся, наверно. Будет волноваться.
Домой? Семен? Волноваться?
У него есть только один дом, в который он не может вернуться. И только одна семья, которая о нем никогда не волновалась. А во всем виноват Семен.
Калиостро сбросил со своих плеч руки Наташи, метнулся куда-то прочь.
- Калиостро!
Семен меня убьет – эта мысль застряла в голове девушки, как несчастный фантом в панели электропередач на соседнем доме.
Тем временем Семен сидел в тепле и уюте и пил чай с вдовой Андрея. Впрочем, не трудно было догадаться, что она об этом даже не догадывается. Что она вдова.
- Послушайте, моего мужа нет дома.
- Правда? Это очень плохо. Он мне очень нужен.
- Всем он нужен. И мне нужен.
Если вспомнить Андрея – молодого менеджера, то его жене, по идее, не должно быть и тридцати лет. Чего по виду и не скажешь. Она – работает. Детей у них нету. Семен вздохнул.
- Я его подожду. Можно? Помогу чистить картошку.
Молодая вдова развернулась к Семе с ножом в одной руке и недоочищенной картофелиной в другой:
- Сама справлюсь. А ждать его нечего. В командировке он.
- В командировке?... – пробормотал Сёма. – Как же так?... Ведь деньги…
- Какие еще деньги? Ничего я не знаю. Никому он ничего не должен.
Семка энергично замахал руками:
- Нет-нет, это я ему должен. И обещал вернуть. До командировки. Но вот, не успел… Когда он вернется? Он тогда что-то говорил, но я не помню.
- Если память дырявая – записывать надо, - она немного успокоилась и даже с некоторым интересом осматривала чистенький, но не очень новенький костюмчик Семы. И даже улыбнулась, заметив, как он прячет одной ногой дырку на носке на другой ноге. – Жениться тебе пора.
- Ага, записывать, он кивнул головой. У него блокнотик есть, кажется. Он туда вписал сумму, которую я у него позычил. А Вы не знаете, девушка, где его этот блокнотик?
Вероятность почти отсутствовала, но «девушка» еще немного оттаяла, отложила картофелину и нож, вышла с кухни. Через полчаса-час вернулась с блокнотиками.
- Вот. Не знаю, который тебе нужен. Ищи сам.
Сёмка взял один, другой, пролистнул. Нашел фамилию с какой-то пятизначной цифрой напротив.
- Вот. Это – я. Ой… Сейчас у меня столько нету. - Достал помятый бумажник. Вытащил оттуда пару купюр, посчитал, потом опять заглянул туда, вытащил еще две бумажки, подумал, одну положил к стопочке на столе, а другую – обратно в бумажник.
- Тебе хоть будет за что домой возвращаться? А то.. можешь у меня переночевать…
Сема икнул.
- Я потом.. честное слово.. все до копейки верну…
Она улыбнулась и вручила ему блокноты:
- На, а то опять забудешь.
- Ага. Большое спасибо.
Протиснулся мимо вдовы в коридор, шустро обулся, выбежал на улицу и вздохнул на полную грудь свежий воздух.
- Это ж надо кухню до такого злорадства довести. Не удивительно, что Андрюха от тебя частенько бегал по «командировках».
На улице уже порядком стемнело. Поэтому светящаяся фигурка Калиостро четко вырисовывалась на стене дома. Не дожидаясь зеленого света светофора, Наташа шустро перебежала дорогу и остановилась внизу под домом. Было обидно до слез. Что теперь делать. Кричать ему, чтобы он спускался оттуда? Помахать рукой? Ему ж больно там, наверно. Вон, даже искры летят.
Мимо проходила какая-то парочка:
- Что, салютом любуешься?
- Да нет. Кошка.. Вернее кот, мой.. Любимый… Я ж теперь без него спать не смогу…
И у нее потекли слезы из глаз.
Калиостро из-за треска не слышал, что она говорит, но слезы увидел четко. Протянул руку вниз, решил сделать еще одну попытку выбраться, как вдруг кто-то схватил его за эту руку и с силой дернул. Сначала ему показалось, что это Наташа, но уже спустя мысль он понял, что висит в воздухе, и какой-то странный мужик держит его за руки. Очень больно.  И при этом дико нагло ухмыляется.
- Здрасьте. – Калиостро немного испугался, но и был рад, что его вытащили. – Спасибо за помощь, я пошел.
- Куда, детка? Я еще не закончил.
С этими словами Калиостро с размаха втиснули в стену дома. Так, что он чуть не задохнулся от боли. Буквально на автомате вцепился зубами в руку, что сжимала его горло. Мужик взвыл и слегка отпустил хватку. Но уже в следующий момент сильно ударил парня в живот, потом еще раз. И в челюсть. Калиостро готов был поклясться, что даже успел потерять сознание.
Наташка внизу уже визжала, ни на что не обращая внимания. Вполне возможно, что именно этот визг и привел пацана в чувства. Он тряхнул головой, попытался дать сдачи, но этим только рассмешил соперника. От следующего удара начал падать вниз. К тому же сверху его еще и ногами били. Одной рукой Калиостро хватал воздух, в поисках за чтобы зацепиться, второй пытался защититься от ударов сверху. Тут Наташе пришла в голову гениальная мысль – вернуть Калиостро в кольцо. Как раз тогда, когда он схватился за какой-то провод, и был схвачен за голову. Потом вспыхнул такой фейерверк искр, что машины притормозили. А потом все потухло. Во всем городке вырубило электричество.
Тихонько всхлипывая и еще тише перебирая ногами, она возвращалась домой. Ей было страшно. Нет, она знала, что существуют фантомы и все прочее, но не была готова к тому, чтобы собственными глазами видеть, как какой-то другой фантом дубасит ее Калиостро об стену. Да так, что вокруг все искриться. Семен – он бы знал, что делать. А она? Растерялась. А теперь? Что теперь с Калиостро? Его там продолжают бить? Она с искренним чувством боли посмотрела на кольцо.
Когда добралась до квартиры – там был уже свет и Сема. Она повисла у него на шее.
- Ну, что случилось.
- Сема, ты только не ругайся, ладно?
- Посмотрим.
- Сема.. у нас… двойня…