Что ты хочешь?

Лариса Баграмова
Вспоминая Лайфспринг

        Лайфспринг – это система тренингов личностного роста, предоставляющая участникам набор инструментов для самореализации.
        Состоит из четырёх ступеней, первая из которых – базовый курс.
        На базовом курсе участникам предоставляется возможность осознать установки и ограничения, исходя из которых они строят свою жизнь, а также возможность создания и принятия новых установок, благодаря которым можно заставить жизнь «работать» на осуществление желаний.

                ********

        Оглушительно грохочет какая-то чудовищно немелодичная музыка. Команда организаторов с дикими криками и топотом носится по залу, стуча по стенам и батареям, поднимая и опуская на пол ножки столов и свободных стульев, хлопая по ним папками с документами, всеми способами создавая таким образом дополнительный шум. Стук, грохот, звуки ударов и барабанные ритмы сливаются в невообразимую какофонию. 
        В руках у тренера микрофон, и он, то повышая, то понижая голос, безостановочно повторяет в него одну единственную фразу: «Что ты хочешь?»
        Напротив тебя сидит твой партнер и, тряся тебя за плечи, повторяет эти же слова вновь и вновь: «Что ты хочешь? Что ты хочешь? Что ты хочешь?» Смысловые ударения постоянно меняются, и ты слышишь рваными кусками то «Что», то «Ты», то «Хочешь»…
        Твоя задача – говорить. Всё, что придет в голову, без размышлений и пауз.
        И ты говоришь.
        Сначала о несущественном, поверхностном, потом о вещах, которые кажутся тебе более важными. Ты знаешь, что можешь говорить что угодно: в окружающем тебя шуме никто, даже сидящий напротив тебя человек, всё равно ничего не слышит.
        Ты говоришь и сам удивляешься произносимому. Откуда это всё берется? Почему ты то возвращаешься вновь и вновь к одним и тем же желаниям, а потом вдруг меняешь их на противоположные, а потом появляются новые, те, которых совсем не ждал и о которых и не догадывался даже…
        Когда ты без сил замолкаешь, думая, что высказал уже всё, к твоему партнеру присоединяется кто-то из команды, – и вот они уже вдвоём, втроём трясут тебя за плечи и оглушительно орут в самые уши: «Что ты хочешь? Что?! Ты?! Хочешь?!»
        Потом, когда все заканчивается, и тебя, обессиленного и опустошённого, наконец отпускают и стихает шум, тебе дают в руки микрофон и при полной тишине и внимании всех участников задают тот же самый вопрос: «Что ты хочешь?»
        И ответ «Ничего» никогда не принимается.