Создать Комитет по проблемам советских немцев

Гуго Вормсбехер
Председателю Государственной комиссии
по проблемам советских немцев
тов. Гусеву В.К.

       Уважаемый Владимир Кузьмич!
       За последние месяцы Государственная комиссия по проблемам советских немцев осуществила ряд важных практических шагов на пути решения проблем нашего народа. Отмена всех репрессивных актов в отношении советских немцев, организация встречи с Президентом СССР М.С.Горбачевым, где достигнуто принципиальное согласие о необходимости восстановления государственности и создания Комитета по проблемам советских немцев, выход в свет долгожданного Указа о трудармейцах, выступления в средствах массовой информации, - всё это способствовало утверждению конструктивного направления в движении немцев СССР и тем самым повышению авторитета Государственной комиссии.
       Надеемся, Вы согласитесь с тем, что определенную роль в этом играл и Оргкомитет по подготовке съезда, который, по сути, был всё это время исполнительным органом Госкомиссии и ее посредником в общении с народом. Нам удалось привлечь и сплотить значительное  число людей, предпочитающих деловое сотрудничество митингам и популистским лозунгам. Один из результатов этой работы - появление первой официально зарегистрированной всесоюзной общественной организации советских немцев - Союза немцев СССР.
       Сейчас  осталось сделать один их самых важных шагов, завершающих этот изнурительный этап - создать Комитет по проблемам советских немцев. В интересах и государства, и советских немцев важно добиться того, чтобы его деятельность с первых дней была результативной. Для этого, по нашему убеждению, он должен быть утвержден как можно скорее, иметь штат и полномочия,  соответствующие  важности и объему стоящих перед ним задач, и иметь  необходимые условия для своей работы.
       В связи с тем, что по этим вопросам существуют разные мнения, просим Вас при организации встречи с Премьерминистром СССР т. Павловым В.С. предусмотреть присутствие на ней членов Оргкомитета для изложения своей позиции.

Заместители председателя Оргкомитета:
Г. Вормсбехер, писатель, член Государственной комиссии
В. Бауэр, доцент, народный депутат областного Совета,
                председатель Томского областного общества советских немцев

Члены Оргкомитета:
В. Ауман, зав. сектором ЦК КПСС
П. Фальк, член Верховного Совета СССР,
  председатель Союза немцев СССР
А. Крайцер, член Союза журналистов СССР
В. Шульц, доктор философских наук, профессор
    
 (Июль 1991 г.)