Арлекин и мир. Настроение

Владимир Поликарпов
АРЛЕКИН И МИР
Настроение
В одном балагане жил Арлекин,
Жил-был в одном балагане.
Он был один, совсем один
В своём балагане.
Вот так я начинаю эту сказку про Арлекина. Но, послушайте дальше.
Конечно, он жил там не один. Там жили ещё:
Пьеро,
Коломбина,
Труфальдино,
Тарталья
и Панталоне.
Этот был самый толстый и самый противный.
Итак, он жил там не один, но он был одинок, а это худшее из одиночеств.
Он был одинок как осенний лист,
Упавший первым в траву.
По вечерам они давали представления. А ночью и днём висели на гвоздях в задней комнате балагана. Здесь же складывали декорации. Мир заканчивался для Арлекина стенами театрика в котором он существовал с самого детства, и он никогда не пытался узнать, что было за его пределами. Зрители приходили ОТКУДА-ТО и уходили КУДА-ТО, а в театре всё оставалось по-прежнему. Играли те же пьесы и ставили те же декорации.
Но вот однажды, когда Арлекину нечего было делать на сцене, и он сидел в полном одиночестве на барабане за кулисами, туда пробралась девочка.
Ах, она была прекрасней звёзд небесных и роз, которые в ночном саду стоят, освещённые Луною. Она была прекрасней самой поэзии.
Арлекин сразу увидел и полюбил её. А она увидела Арлекина.
Он был совсем маленький и худенький.
На вид ему было лет одиннадцать, а, пожалуй, и того меньше.
А какой он был бледненький.
АРЛЕКИН:
Прочь Солнце!
Пощади глаза мои!
Ты слепишь их лучами золотыми.
Так погибают те,
Кто, не найдя границы наслажденьям,
Пресыщенные падают без чувств.
 О, кто ты?
Сама поэзия не в силах тебя назвать,
Но лишь твои уста.
Он уже умер, и можно рассказать о нём всё как было.
- Коломбина, - пошутила девочка, и, смеясь, убежала.
- Значит пора, - сказал себе Арлекин.
Он закутался в плащ, и вышел из театра. Здесь всё напоминало знакомые ему декорации, только всё было больше и дальше. И он не знал самого главного: здесь всё было настоящее.
- Простите, - обратился он к прохожим, - я ищу девочку, которая называет себя Коломбиной. Вы не можете подсказать мне, где она живёт?
- Иди отсюда.
- Ах, извините!
К утру он понял, что не найдёт её. Он шёл через большой мост и увидел Солнце, такое же холодное как в театре, потому что здесь было раннее утро, а там его тянули на верёвке, и оно было сделано из картона. А вокруг никого. Но всякая пьеса должна иметь конец. И он бросился в воду. Плавать он конечно не умел, потому что в театре воду изображала обыкновенная ширма.