Будни опера по малолеткам

Олег Борисенко
лето 1996 года.

-Ну, все, кажись готово, - вытерев мокрый лоб, проговорил Барсуков.
-Как ты думаешь, клюнут?- спросил сержант.
-А куда они денутся!- трухнут как миленькие, еще раз осматривая берег и следы своих творений уверенно подвел итог майор.
               

В прибрежных зарослях ивы, операми был обнаружен свежее собранный шалаш, в котором находились запасы продовольствия. Тут же находились и теплые вещи.
-Зимовать собрались, касатики!- разглядывая вещи, утвердительно объявил младший оперуполномоченный Никитин.
-Зимовать, не зимовать, а на лето из детского дома дёра дадут, это точно,- осматривая содержимое шалаша,- согласился майор.
Это была перспективная беда каждого Северного лета.
Как только в конце мая вскрывались речки, как птички на талую воду, разбегались пацаны по своим шалашам и землянкам. Дети хотели провести летние каникулы в таежных уголках под звон комаров, а не под звон стаканов своих родителей.
Их-то, покусанных мошкой, и с расчесанными тощими телами, собирали как грибы опера по малолеткам,  все свободное от дежурств по ОВД время.
Детей понять было можно. Во-первых- свобода после строгого внутреннего распорядка. Во-вторых- безрадостные три месяца с родителями алкоголиками.
Взрослые люди лишенные родительских прав, видели в своих детях  только причины своего не благополучия. Отсутствие детских пособий, постоянные проблемы с опекой и участковыми из-за  неуплаты алиментов, перерастали в чувство ненависти к своим детям.
А их дети, которые по простоте души тянулись к родному очагу, становились предметом издевательства своих морально опустившихся биологических предков.
Рябят в детском доме, у которых не было родителей по другой причине, было очень мало. Они были из другого мира.  И две разных категории детишек в соприкосновении порой были как инопланетяне.
Жизненные ценности и тех и других отличались своей обратной полярностью.
Иногда можно было слышать, как по-разному гордились своими родителями воспитанники.
-Моя мама была учительницей. Доброй и хорошей. Вот только умерла рано,- говорил мальчик девочке, играя в песочнице. 
Девочка, лепя фигурки из песка, по простоте душе отвечала:
-А у меня папка из тюряги не выходит! Мы к нему раньше с мамкой на свиданку ездили. У него такие рисунки красивые на спине!
-Какие?- удивленно спрашивал мальчик.
-Синие! Большие!
-А зачем?
-Чтоб надо!- с гордостью объявляла собеседница.

Те старые времена, когда пацаны стремились бежать на юг, давно канули в летопись.
Строгий учет билетов. Отсутствие собачьих ящиков. Присутствие милиции на вокзалах.  Постепенная капитализация нашего общества способствовали тому, что любой побег был обречен на провал.

И ребята избрали более надежный способ обретения свободы. Они просто разбегались по охотничьим избушкам и шалашам. Питались они дарами природы и, за счет продуктивных партизанских вылазок на огороды и сараи северян. А с наступлением заморозков сдавались в плен. Самыми шустрыми были три брата Казаковы, или просто "Казачки".
Обеспокоенные воспитатели строчили заявление за заявлением о розыске пропавших воспитанников.
Оперативников гнули на коврах руководства.

По этой самой причине и качались сутками на волнах Барсуков и Никитин, уничтожая самодельные землянки и шалаши, построенные шпаной.
А иногда и успевая поймать самых не расторопных. 

На этот раз милиционеры решили схитрить.
Никитин раздобыл медвежью лапу с когтями.
И Барсуков, ползая на коленках по песчаному берегу, сопя от удовольствия, оставлял отпечатки.
Пока майор занимался рукоделием.
Сержант Никитин ножницами для резки проволоки общипывал кору с деревьев.
Банки со сгущенным молоком он расплюснул, как настоящий косолапый, создав вид выжатого лимона. После завалив шалаш, он тихо, заметая следы веником, двинулся к моторной лодке.

-Все. Заводи мотор. Поехали. Если сунуться, то сразу и чухнут в свои постели. Какой дурак увидав следы медведя, в шалаше ночевать останется,- заверил майор напарника.

«Нептун» взревел и лодка, набирая ход, пошла против течения к городу. Прибыв на место парковки, Олег увидел припаркованный катер. Темнело.
-Пойду, скажу капитану, чтобы на борт пацанов не брал. Пока разгружайся.
Напарник в знак согласия кивнул головой.

Пройдя по берегу. Майор поднялся на палубу «Костромича».  К борту, которого была пришвартована баржа с техникой. На ней работал дизель генератор, от которого шли провода в каюту катера. В иллюминаторах, мерцал голубоватый свет  включенного телевизора. Барсуков вытерев ноги об «машку*», прошел вдоль борта и открыл дверь в каюту.

Полная каюта пацанов! Какая радость! Сейчас их тепленьких, назад в казенные стены!

-Здорово, дядя Олег!
-Привет, зайцы! Куда это наши Казачки на ночь глядя собрались?
-Тебя ждем! Когда ты там медвежьих следов понаставишь! Не вспотел?

Барсуков опешил. Все труды его сводились коту под хвост. 

-Мы тебя еще днем спалили, когда вы с дядей Витей к нашему шалашу поехали.
- Собирайтесь, поехали домой, - только и смог скомандовать майор.
-Дай фильм досмотреть?!
-?
Олег посмотрел на капитана, и тот утвердительно кивнул головой:
-Пусть смотрят, не жалко.
Раскрылась дверь, в каюту протиснулся Никитин.
-Оп, па! Привет ворам из под Симбирска! И казакам и активисткам!- обрадовался он пацанам.

-Тише! Пусть досмотрят, и поедем,- махнул рукой напарнику Барсуков 

Мальчишки сидели бледные и как загипнотизированные смотрели на экран телевизора. Шел фильм «Кошмар на улице Вязов», где кровожадный Фредди Крюгер убивал спящих деток.
После часа просмотра, они всей компанией, на дежурном Уазике выехали в город.
Сдав ребятишек воспитателям. Опера разъехались по домам.

Месяц прошел спокойно.
Как-то Барсуков, сидя в кабинете, с тоской в голосе пожаловался Никитину:

-Шпана наша не бежит, скучно стало.
-Побежишь тут, когда такой мути насмотришься.
-Какой?
-Ну, про Фредди!
-А что?
-Да так ничего.  Просто я капитана встретил с «Костромича», он до сих пор с включенным светом спит! А тут дети! Это тебе не медвежьи лапы, тут по круче будет!- улыбнувшись,  проговорил Виктор.

-Да, насмотрелись наши "Казачки" видео.  А я и думаю, что это в детдоме ночью свет стал гореть? Отбегались по ходу наши касатики,- рассмеялся Барсуков.

 

* -  швабра.
рис. интернет

продолжение следует: http://proza.ru/2011/03/03/1870