Мысль, навеянная запахом ночного луга...

Станислав Кожушко
Мысль, навеянная запахом ночного луга, после несостоявшейся охоты.

Собрался я вчера вечером поиграть с рыбой в догонялки. Проверил снарягу, закинул в машину и поехал на новое место, которое давненько уже заприметил, но всё как-то не получалось нырнуть там именно ночью. Ещё загружая багажник, я краем глаза заметил, что звёзды как-то уж очень сильно пробивают свет ночных фонарей на даче, но мысли о том, что впереди меня, возможно, ждёт встреча с сомом или щукой, упорно держали лидерство в моей голове. И я поехал. Чтобы добраться до места высадки десанта, необходимо проехать небольшой ,меньше километра, участок грунтовой дороги вдоль посадки. В предвкушении скорого погружения я свернул на грунтовку , и…

          Дорога оказалась настолько размытой, что я не решился по ней ехать - в это время суток найти транспорт, готовый вытащить меня, было нереально. С грустью я повернул обратно. Вдруг, возникло желание повернуть в сторону леса, идущего влево от дороги круто вверх. Поддавшись этому порыву, я начал взбираться по едва заметной колее среди высокой травы. Проехав метров 150, я остановился и вышел из машины. Сложно описать словами то, что я увидел. Это была вселенная: яркое звёздное небо , опускающееся по всему горизонту до луговой травы и цепляющееся за верхушки деревьев подкрадывающегося с одной стороны леса, запах реки и сентября, какой может быть только ночью в незасеянном поле . Я буквально упал в эту траву и рванулся в небо. Пролетев мимо единственной известной мне Большой медведицы, я погладил рукой Полярную Звезду, и нырнул в Млечный путь…

                Очнувшись, я посмотрел на часы (какая проза) - меня не было минут 40. За это время я успел пролететь не одну галактику (вот тебе и космолёты). Я был частью этой Вселенной! Не песчинкой, в сравнении даже с маленьким астероидом, но именно Частью. Это была моя Вселенная, а я был Её космосом. И как здорово, что рыба осталась плавать в своём мире, и гарпун не коснулся сегодня её серебристого тела…