Российское общество. Беспристрастный взгляд со сто

Виктор Сорокин
Российское общество. Беспристрастный взгляд со стороны

Интересно наблюдать ту или иную цивилизацию со стороны. Я в основном рассматриваю весьма специфическую российскую цивилизацию, к которой когда-то принадлежал и сам. В России у меня осталось не очень много друзей и, в принципе, личных врагов тоже не имею, так что никакой заинтересованности ни в том, чтобы относиться к России заведомо негативно, ни в том, чтобы заведомо ее прославлять, у меня нет.

Главной характеристикой любой системы является ее развитие и ее отношение к своему развитию. За развитие социальной системы отвечает ее подсистема под названием государство. Оно занимается управлением жизнедеятельности общества и состоит из двух частей: 1) государственного аппарата, по «вертикали» претворяющего в жизнь решения верховной власти (вплоть до низших звеньев), и 2) «гражданского» общества, активно формирующего и поддерживающего власть.

Слово «гражданский» я заключил в кавычки, поскольку в данном контексте его содержание может существенно расходиться с либерально-демократическим представлением о гражданском обществе, которого в России нет. Однако же власть Путина не на пустом месте покоится – ее поддерживают, пусть и псевдо, но разные политические партии и общественные движения. К тому же, всякие молодежные движения типа «Наши» озабочены не только своим бытом, но и принимают активное участие в политической жизни общества, хотя и на стороне агрессивной и коррумпированной власти.

Так вот, доля общества, прямо или косвенно участвующего во власти, составляет порядка десятой части (ниже я называю их «десятниками»). Важно, что интересы этой части сугубо хищные: борьба за власть и привилегии, разворовывание природных ресурсов страны, вывоз за границу капиталов и т.п.

К сожалению, большинство населения страны АБСОЛЮТНО не интересует ни судьба страны, ни форма государственного управления. Создается впечатление, что между властью и этим «политическим болотом» возникает негласная договоренность предоставить власти карт-бланш на властвование, а взамен получить от властей «обещание» грабить не всех подряд.

Самопродажа «политического болота» происходит раз в четыре-шесть лет, так что в остальное время большинство народа может пребывать в нирване: ездить на курорты Турции и Египта, заниматься шопингом, дергаться на дискотеках… Но квалифицировать «политическое болото» быдлом будет, пожалуй, неправильным, оно, скорее, похоже на кошку, которая гуляет сама по себе и, главное, – без ЦАРЯ в голове.

Впрочем, «политическое болото» в какой-то мере от власти все-таки зависит: оно фактически НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не только сочувствовать, но даже упоминать имена тех, кто пытается привлечь власть к ответу и кого власть решила «пощипать». И в результате весьма милые в обычное время россияне вдруг становятся похожими на нашкодивших котят, когда у них спрашивают, например, почему они ничего не хотят знать (а тем более говорить) о судьбе Ходорковского или, тем более, Натальи Васильевой. 

В результате получается, что большинство россиян напоминают кастратов, у которых вырезали ГРАЖДАНСКУЮ СОВЕСТЬ, и этим они принципиально отличаются от других народов. Россиян ныне в движении по пути прогресса колоссальным темпом обходят даже некогда «отсталые» арабы. Россияне, конечно, бесконечно благодарны власти за то, что она все-таки подняла их жизненный уровень. Но они, к сожалению, не утруждают себя постановкой вопросов: 1) а какой мог бы быть достигнут уровень жизни, если бы к власти пришли НЕ ВОРЫ и 2) оправдывает ли себя номинальный рост уровня жизни, если это непременно приводит к полной деградации всех сфер социально-экономической жизни?

А уровень деградации поистине невиданный. И достаточно всего двух «факторов», чтобы поставить российское общество в ранг первобытного.

Первый – это тотальное вранье. Лживо ВСЁ! Поддельны все продукты (и в особенности продукты питания), лжива вся официальная информация, никакие договоры практически не имеют никакой силы. Никто ни на кого не может положиться. Каждый думает одно, говорит другое, делает третье. Одно это уже означает «сифилитическое», простите, можно сказать, разложение общественного сознания по сравнению с доисторическим.

Второй – это ликвидация самого института права. Даже в первобытном обществе был вожак общины, который строго следил за соблюдением установленных обычаев и правил, а члены общины старались не выходить за эти рамки. В сегодняшней России более могучий может делать со слабым все что угодно и, разумеется, без малейшего риска расплаты: отнять, например, компанию, бизнес, землю, ребенка, а то и просто убить.

Наконец, третий (помимо «политического болота» и «десятников»), однопроцентный, слой российского общества – это тот, который очень даже озабочен судьбой общества и страны. Но злобно-агрессивные «десятники», лишенные каких бы то ни было нравственных устоев, вытеснили представителей этого слоя практически из всех государственно-управленческих структур.

Вот, собственно, три составные части российского общества. Полагаю, их краткого описания вполне достаточно для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы на так называемое «развитие» общества.

Данное деление-впечатление я привожу только для тех, кто заинтересован в знании действительного положения в российском обществе, перед которыми ребром стоит вопрос: КАК жить дальше? Понятно, что этот вопрос стоит только перед «однопроцентниками», ибо основная масса настроена лишь на сиюминутное потребление «вина, женщин и зрелищ» (чего она с лихвой и имеет!).