Вахмуркин, пиво и религия

Дмитрий Черненко
«Встречай 15-го, вагон 6 поезд Харьков – Новороссийск.»
Вахмуркин почесал репку и задумался:
- Племяш. Пятнадцать лет… Что ему может быть интересно…? Свожу ка я его в Благовещенскую церковь, да в пивбар «Солнечный», а куда тут у нас ещё…
Ох, и здоровый пацан оказался. Басит, цигарку не курит, но спички в кармане тарахтят… Не хочет показывать, ну и ладно.
- Кирюха, я тут подумал, а не пойти ли нам с тобой в пивбар, ну, в «Солнечный», посидим, померкуем, ты вообще как?
- Да нормально.
- Вот и ладно. А потом в церковь.
???
- Что, сразу? Грехи замаливать?
- Ну, нет, не сразу, конечно. Можем в туалет сходить…
Кирюха пристально посмотрел на Вахмуркина, но смолчал.
Грудастая украинская официантка несколько раз накрывала стол полными бокалами, пиво пенилось, а Кирюха всё рассказывал про ай фоны,смарт фоны и ридеры второго поколения. Вахмуркин кивал и думал, как мало мы о них знаем, о новом-то поколении. Россия, Украина, непонятные взаимоотношения между родными людьми, а он всё про ай фоны. Может, и не нужно им это, ну, связь, та самая, что складывалась веками, а сейчас пропадает из-за дефективных правителей? Что они вообще знают об этой связи?
Ну, так чем же этот ай фон лучше деск топа? – спросил Вахмуркин, чтобы поддержать разговор.
- А я Вам щас всё объясню…
В Благовещенской церкви царил полумрак. Зимнее солнце с трудом пробивалось сквозь чешское стекло витражей, а батюшка что-то гундосил торжественно и непонятно.
Как странно, подумал Вахмуркин. Люди придумали язык для общения, для того, чтобы иметь возможность передать информацию, а здесь батюшка что-то бубнит, а понять ни одного слова невозможно. Язык здесь потерял своё значение, он больше не несёт информации, он шумит, как ветер или как морской прибой. Неужели они не понимают,что теряют свою паству?
Кирюха смотрел на фрески и на картины, Вахмуркин видел, что ему интересно. Зря это я с пивбаром затеялся,- подумал Вахмуркин. Не нужно ему всё это.
-Ну, что, дорогой, где твоей душе больше понравилось, в «Солнечном» или здесь? – спросил Вахмуркин с хитрой улыбкой.
- В «Солнечном» - серьёзно ответил Кирюха.
- Но почему? – искренне удивился Вахмуркин.
- Hикого никогда не пытали, не сжигали на костре и не забивали камнями за то, что он пьет пиво. И даже если я поменяю «Балтику» на "Черниговское", я тем самым не предам никого.
Вот это ответ, - подумал Вахмуркин.
-Эй, таксист, нам в «Солнечный»! Давай, живо!