Шар и Пузырик

Врачъ
Он — Шар. Самый обыкновенный шар. Только не цельный, а с блестящей металлический обшивкой. Каждая из полусфер которой, была закреплена десятком винтиков. Края половинок обшивки прилегали одна к другой так плотно, что щель была заметна только при пристальном взгляде.
Она — Мыльный Пузырик. Рожденная ветром, мылом и водой. Легче воздуха, подвижная, прозрачная, хрупкая, переливающаяся всеми цветами радуги. Она с первой же встречи полюбилась ему. Они подружились. Ей было интересно проводить с шаром время, а для него эти мгновения были неземным счастьем. Перед каждой встречей он думал, что сделать приятного для нее и много старался ради ее самой желанной и красивой улыбки в мире. Да, он думал, что любит ее. Но не говорил об этом. А она, она была рада этим знакам внимания и с большой охотой их принимала.
Однажды после очередной встречи он покатился домой. По дороге он вспоминал с какой радостью она отнеслась к очередной его задумке. Раз за разом Шар прокручивал в голове весь чудесно проведенный вечер и даже замирал на мгновение, чтобы в точности воскресить в памяти ее чудесные смех и улыбку. Он уже укладывался спать, как одна мысль встревожила его и прогнала вон подступивший сон. Шар перекатывался с места на место, крутился вокруг оси, размышляя над внезапно открывшейся стороной дружбы с Пузыриком и, утомленный, забылся только под утро.
В тот день он не позвал ее на прогулку. И на следующий. И так - целую неделю.
Столь долго они не виделись только однажды, когда он был в путешествии.
Но ведь сейчас он находился рядом. А она не приходила и не звала его с собой. Ей было весело в компании с другими ребятами.
Они с Пузыриком не были друзьями. Вот та мысль, которая лишила его сна и покоя.Они были знакомыми. Ей было приятно с ним провести время, и не более того. За все дни знакомства ни разу она не пригласила его гулять, ни разу ни чем не попыталась обрадовать. Просто иногда в нем была необходимость, а иногда нет.
Во время своего длительного путешествия он постоянно думал о ней.
А она? Вряд ли она сильно переживала. Ведь у нее было с кем провести время, кроме него.
Шару стало очень и очень грустно. В-первые, прекрасный солнечный день остался без внимания, без радостного восхищения. Все вокруг виделось мрачным.  И размытым, потому что его дружба ничего не стоила... Не выдержав, Шар заплакал.
Он плакал тихо. Со стороны этого не было бы даже видно, если бы не капельки, скатывающиеся на песок и оставлявшие за собой длинные влажные следы на гладкой металлической обшивке. Шар думал, он хотел найти выход, найти облегчение. И он понял. Понял, что ему просто жалко себя. Жалко, что ему не уделяют такого же внимания какое уделяет он. Придя к такому выводу, он сказал себе, что она ни в чем не виновата, нисколечко. Ей приятно общаться с ним именно таким образом и не больше. Разве можно из - за этого расстраиваться? Это была первая светлая мысль. Шар ей очень обрадовался и ободрился. В тот день у него было много дел и он поспешил наверстать упущенное время. А вечером, вновь мысленно вернувшись к сделанным выводам, Шар понял также, что его фонтан иссох и вдохновение покинуло его. Да, он по - прежнему хотел видеть свою подругу, но уже не желал ничем ее удивлять. «Что же случилось? Что со мной произошло? -  недоумевал он. -Неужели, действительно, противоположность любви — равнодушие?» - спрашивал он себя. Ведь раньше любовь заставляла его всегда искать новые способы порадовать любимую, обращала его внимание на все, что было значимо для нее. И это все сопровождалось необыкновенно приятными чувствами, которые сторицей умножались ее радостью. «Неужели я больше не люблю ее?... Люблю. Но перегорел от мысли, что для нее мое внимание не более чем развлечение, средство от скуки. Что же теперь делать? И как теперь быть?... Знаю! Я буду для нее приятелем. И если ей захочется пообщаться со мной - буду только рад, но первый шаг за ней. Действительно, нет счастливее того, кого любят. Пусть даже любят не как любят вторую половинку, а как друга, настоящего друга. Ведь любовь никогда не навязывается. Она заключается в том, чтобы дарить счастье другому. И как, оказывается, важно, чтобы это счастье было желанным».
Этот неожиданно сделанный вывод внезапно разверзся пропастью для потока мыслей Шара. И словно в свободном полете, его разум устремился к глубинам только что открывшегося понимания.
Шар вернулся к своей обычной жизни. Все было по-старому. Только теперь он гулял один, и хотя немного грустил, но все же каждая прогулка открывала ему новое о Творце.
Он благодарил своего Создателя за знакомство с Пузыриком и за то, что ему открылось о любви. Он благословлял Небесного Отца, Который Сам - воплощение любви, и Который столкнулся с еще большим равнодушием в своих детях.
Он гулял всегда, даже в дождливую и холодную пору. А раньше, в дождь, они с Пузыриком всегда укрывались в углублении корней древнего  раскидистого дуба, так как капли могли запросто лопнуть его хрупкую подругу.
Теперь же он наслаждался свежестью, катясь по мокрой траве парка, подставляя крупным прозрачным каплям свою металлическую обшивку. Еще он любил внезапно останавливаться и прислушиваться к тихой барабанной дроби, которую отбивал на нем дождик.
Как-то раз, когда Шар в очередной раз прогуливался по парку, он услышал какое - то странное дребезжание. Он никак не мог понять в чем дело. Но было ясно, что что - что не так с его обшивкой. Непонятный звук с каждым днем становился все громче и громче. И когда Шар по привычке хотел на полной скорости пронестись над выступавшими из земли корнями деревьев, то неожиданно сильно врезался в один из них. Послышался какой - то треск и лязг... Когда Шар очнулся, то увидел возле себя отломанную половину обшивки. Он бросился на мостки к озеру и посмотрел в проем между досок. В своем отражении, на том месте, где должна была быть блестящая гладкая обшивка, он увидел отвратительную кирпичную кладку с неровными цементными швами.
В тот день Шар вернулся домой очень поздно. Теперь ему приходилось обкатывать лужи, осторожно переваливаться через корни - кирпичная кладка оказалась чувствительней металлической обшивки. Посмотревшись дома на себя в зеркало, он увидел грязную кирпичную стену с налипшими травинками, сосновыми иголками, листиками. Отмыться стоило большого труда. Больше ему не носиться на полной скорости по парку. А только крутиться юлой, чтобы не задеть кладкой землю. И если раньше случайная встреча с Пузыриком наполняла его сердце радостью, то теперь он выбирал самые скрытные тропинки.
«Ну вот. Наконец — то все встало на свои места. - размышлял он, разглядывая себя в зеркало. - Последняя крепость пала. Не будет никакого первого шага. Разве что десять назад. Оно и к лучшему. Ей хорошо и моей надежде нет опоры. Все верно - назад пути нет, забудь». Сказав это, Шар чуть откатился от своего ужасного отражения и бросился вперед. Послышался звон разбившегося стекла, хлопнула входная дверь.
Зиму он встретил далеко от дома в лесу. Никогда еще Шар не оказывался за столько верст от родных мест. Там ему предложили работу — колоть лесные орехи. Работа нехитрая, но тяжелая — взобраться на холм и спрыгнуть вниз, взобраться на холм и спрыгнуть вниз. Подходящее занятие, чтобы не думать, чтобы не вспоминать. Весна застала Шар за тем же занятием. Так прошли и последующие лето, осень и снова зима. Стихии, как сговорившись, испытывали новичка на стойкость, насылая на него то жгучие морозы, то холодные затяжные дожди, сильные ветры, иссушающий зной. Но Шар работал в любую погоду. Он будто распознал намерения природы и бросил ей вызов. Это был очень тяжелый год. Бывали дни, когда ему приходилось особенно тяжко. Тогда возникало сильное желание вернуться к себе в родные края, неспешно прокатиться по любимому парку, послушать шум дождя, зарыться в золотые копны хрустящих осенних листьев. Его непредолимо тянуло к дому, к прежней жизни, к тому волшебному времени, к встречам с Ней. И чем суровее к нему относилась природа, тем с большим трепетом он возрождал в своей памяти моменты общения с Пузыриком. 
Прошел еще один год. За ним второй, третий. Еще ни одному шару до него не удавалось продержаться на такой работе больше года. Но этот, казалось, даже находил радость в тяжелом и грубом труде. От которого, его, прежде блестящая и гладкая, металлическая оболочка теперь была покрыта многочисленными царапинами, а снизу образовалась серьезная рабочая вмятина и еще пара меньших по бокам от неудачных приземлений. Под шляпками винтиков и на крае обшивки виднелись ржавые подтеки. Кирпич местами потрескался, откололся. А раствор  вымыло, так что появились небольшие ямки, в которые ветер по временам забрасывал семена деревьев и цветов. С приходом весны и первых теплых деньков Шар с радостным удивлением обнаружил у себя на груди взошедший цветочек. Позже и лицо его покрылось растительностью. Однажды, летним днем, он услышал жужжание пчелы, которая  немного покружилась вокруг, а затем села на его цветок, чтобы собрать нектар. В другой раз к нему прилетела бабочка и порхала перед его глазами с одного бутона на другой. Как же ему хотелось в такие минуты разделить свою радость! Но он был одинок. И почему? Потому что посчитал себя ненужным, лишним. Но эти прекрасные цветы нуждались в нем, а он в них. И у него появилась мечта — подарить своим дорогим друзьям маленький сад, что был около его дома на родине.
Он мчался изо всех сил. Практически не зная отдыха. День за днем. А последний отрезок пути он даже прокатил ночью. Чтобы с первыми лучами солнца вернуться в сказку, из которой он сбежал в поисках счастья.
За годы работы в лесу Шар скопил немало денег и потому теперь мог в полной мере воплощать свою задумку. Очень скоро его сад из заброшенного превратился в самый настоящий цветочный рай. В котором нашлось также место кустарникам и нескольким плодовым деревьям.
Приближался праздник. И Шар заплатил фотографу, чтобы тот сделал снимки цветов в его саду в полный размер. Потом эти снимки были размещены на газоне перед домом Пузырика.
В другой раз Шар попросил своего друга помочь установить качели в подножии того самого древнего дуба, где когда-то они с Пузыриком прятались от дождя и где она все еще могла прогуливаться.
Шар много думал о ней. И как только ему приходила в голову интересная идея он спешил тут же ее воплотить. Не видя плодов своего внимания, Шар надеялся, что это все было в радость его любимой. И вскоре его надежда превратилась в уверенность.
Он работал в саду, когда вдруг услышал самый желанный голос на свете.
Здравствуйте! Вы могли бы уделить мне немного времени? - проговорила Пузырик из — за изгороди за его спиной.
С большой радостью, - ответил Шар, оторвавшись от клумбы и приводя себя в порядок.
Я вижу, что вы очень любите цветы... И хотя вы поселились здесь совсем недавно, но буквально преобразили этот заброшенный сад в эдемский... Я очень благодарна вам за цветы, которые вы подарили мне. Это ведь вы сделали, правда? Больше ни у кого нет такого великолепия! О! Да, вы просто влюблены в них, - засмеялась Пузырик,  увидев садовника спереди, - раз позволяете им расти прямо на себе! Надеюсь, я не ошиблась и вас порадуют семена шиповника. Вот, возьмите — Пузырик протягивала мешочек с семенами.
Пузырик, ты делаешь мне подарок? - только и мог от изумления спросить Шар.
В тот вечер, сидя на качелях рядом с Пузыриком, слыша ее голос, ловя ее взгляд, Шар ощущал себя попавшим на небеса. Позже, при расставании, она сказала: «Шар, ты такой удивительный! Я никогда раньше не замечала... ». И после некоторой паузы робко спросила: «Мы могли бы встретиться завтра?».
День проходил за днем, сменялись недели, чередовались месяцы,  но сказка не кончалась. Напротив, каждая их встреча перелистывала очередную страницу того удивительного замысла Творца, что называется любовью.
Однажды, когда вновь они вместе сидели под древним дубом, разыгралась сильная гроза и дождь не прекращался всю ночь. Не прекращалась и их беседа. И к утру у Шара и Пузырика остался только один вопрос, который они озвучили, объединившись в молитве. Дождь перестал и первые нежные лучи восходящего солнца обняли своим светом двух молодых.
- Шар! - услышали они голос Бога, - теперь ты можешь подтвердить, что настоящая любовь приходит только один раз. И ничто не может изгнать ее из сердца. Даже равнодушие.
- Пузырик, — продолжал Господь, - теперь ты познала, что любовь не смотрит на то, какова наружность.
- Дети мои! Теперь вы оба знаете, что это Я сочетаю пару. Вы доверились Моим времени и случаю.
И ныне, Я благословляю вас! С этого момента вы будете называться мужем и женою!