Он видел Чапаева

Ларик 2
Он видел Чапаева

В 2001-м году делали съемку под газификацию в ауле Актогай, расположенном на берегу Урала, на севере Атырауской области Казахстана. Дома казахские все одинаковые-крыши нет, пара крохотных окошек. Параллелепипед, обмазанный глиной. А на ул.Сагындыкова (как сейчас помню) стоит домик с крышей, как в европейской части России, аккуратно обитый деревом. На углу дома прибита красная деревянная звезда и табличка. Хотя табличка была и на казахском языке, но можно было понять, что тут жил Сагындыков. Выползает из-за забора бабай в праздничной казахской шапке, расшитой блестками, белая козлиная бородка. Типичный абориген, возраст которого определить невозможно, даже приблизительно.
-Цто делать будем?
-Газ.
-Ай, молодес-молодес!
Спрашиваем его точный адрес и фамилию.
-Улиса Сагындыков, фамилий Сагындыков.
-Так это что, в Вашу честь, ата, улица названа?
-Нет, это мой отес Сагындыков. Ну и я Сагындыков.
-А кто же он такой, Ваш отец?
-А он у Чапаева командиром полка был, а потом в нашем колхозе долго был председателем. Каракуль выращивали.
-А Вы тоже Чапаева видели?
-Да, видел, но маленький был. Плохо помню.
С трудом укладывалось в голове-перед тобой стоит бабай, который видел Чапаева, а на дворе 21-й век.