О квантовом самоубийстве и стреле времени

Семенов Юрий Александрович
Квантовое самоубийство - намеренно драматизированный мысленный эксперимент, делающий очевидным, что в многомирии сознание выберет тот исход, в котором носитель сознания остается жив. Влияние на отдаленное будущее нам предугадать трудно, а тут результат проявляется сразу.

Но что можно сказать о не столь драматических ситуациях, когда альтернативы кажутся равноценными?

Альтернативы не бывают равноценными. Ричард Бах, пилот и писатель, убежденный в существовании многомирия, одну из своих книг назвал "Ничто не случайно" - "Nothing by Chance".

Как частица в классической механике избирает ту траекторию, на которой действие минимально (на всей временной протяженности), так и сознание избирает тот путь развития, на котором реализуется максимум сознательности. В момент эксперимента нам тяжело оценить его влияние на каждый из возможных путей нашего развития. Но, несомненно, оно есть. Наверное можно искусственно сконструировать эксперимент с истинно безразличным исходом, и я предполагаю, что в этом случае будут иметь место некие "осцилляции".

Можно также усложнить эксперимент с квантовым самоубийством, как бы обесценивающим его выводы: если квантовое самоубийство не удается, то экспериментатора убивает ассистент. Как быть? Очевидно, что сознание погибает при любом исходе! Я полагаю, что оно просто выберет пути развития, на которых нет этой "квантовой ловушки", еще задолго до ее возникновения.

Так что самоубийство дочери Эверетта, желавшей вернуться в мир, где ее отец жив, кажется бессмысленным: либо ее сознание изначально избрало тот мир, либо ей и не следовало его избирать из-за каких-то осложнений, которые там возникли бы, анализ которых затруднителен.

То же можно сказать о Маленьком Принце, желавшем вернуться к своей розе: вероятно, его сознание изначально избрало тот мир. Вариант, в котором он попал на нашу планету, был нужен не его сознанию, а нам, чтобы мы о нем узнали. Его же сознание всегда было в мире, в котором он остался со своей розой.

Альтернативы же не бывают безразличными, хотя бы потому, что "маркируют" разные миры. Похоже на то, что нарастающее увеличение квантовых альтернатив сопряженное с расщеплением мира на новые и новые параллельные миры, существенно для того, что мы называем направленностью времени. Например, я себе не могу представить как расширение нашей Вселенной сменяется в будущем ее сжатием с последующим коллапсов в сингулярность. И кажется этому есть следующее основание: при коллапсе на сингулярность множество возможных состояний уменьшается и в конце концов вырождается в одно

Мне кажется, что временная последовательность событий при коллапсе должна быть реинтерпретирована и на самом деле это расширение из сингулярности, а не коллапс. В самом деле, даже если мы окажемся в мире, где число возможных состояний фиксировано, то мы просто не в состоянии реализовать часы фиксирующие монотонно нарастающее время, и время становится циклическим, в духе Вечного Возвращения. Т.е. по сути оно остановится.

Итак, стрела времени (как и феномен сознания) получает в многомировом подходе очень изящную трактовку: стрела времени всегда направлена в сторону увеличения числа квантовых альтернатив.