Как срубить под собой сук

Алексей Тверской
Тихо плескалось большое озеро, которое плотно обступили вековые деревья и бойкий кустарник. Дикая величавая и несокрушимая природа стояла тысячелетия и  не видала человека.
Сто лет назад пришли люди и уложили через лес рельсы, а на берегу прекрасного озера построили станцию, чтобы заправлять паровозы водой и дровами. Из соседних деревень потянулись туда переселенцы, и образовалось на этом месте большое село. Чтобы народ не маялся без дела и мог кормиться, поставили заводик, который перерабатывал бревна на брус и доски, благо сырья вокруг росло бессчетно. Жители села работала на заводе, и всем было хорошо: люди получали за работу деньги, а государство, которое содержало завод, строительную продукцию.
  Однажды завод загорелся по вине пьяного сторожа. Рабочие отстояли его от пламени, благодаря близости озерной воде и личному мужеству, затем накостыляли по шее нерадивому мужику, чтобы неповадно было пить и курить на рабочем месте.
   – Завод кормит и поит нас, а ты его едва не сгубил! Кто же рубит сук, на котором сидишь?! – приговаривали они, поучая сторожа увесистыми тумаками.
  И только небольшая группа горлопанов возразила мужикам:
   – Да, пусть бы он сгорел ясным пламенем, чем свои жилы тянуть на нем за гроши целый день!
   – Прежде, чем порушить, придумайте, как содержать без денег семьи? – кричали на это люди.
   – А мы?
   – Что вы?
   – Не работаем и живем, как все.
   – Не каждый может, глоткой брать! Нам привычнее работать на заводе!
   – Дубье!
   – Лентяи!
  На том закончилась перепалка, и люди снова приступили к привычной для них работе, большинство  –  на заводе и станции, а часть – нигде.
  Однажды пришли перемены, завод остановился, и люди остались без работы.
   – Как же жить теперь? – приуныла основная часть жителей села.
   – А, как мы! – поучали горлопаны, растаскивая с завода все, что пригодится в хозяйстве.
   – Что делать?!  Может, правы лентяи! – сдались люди, подбирая крохи, оставшиеся от завода.
  Государство всем выделило пособие, чтобы люди не голодали.
   – Ну, как! – кричали горлопаны. – Что заработали вы, кроме грыжи?
   – Так, платят пособие!
   – И, нам дали пособие! Только, вы отдаете деньги на таблетки, а мы на хлеб. Кто был прав?! Стоило рубить сук, на котором сидели?
   – Нам работать сподручнее! – хмуро отвечало большинство мужиков.
   – Дубье!
   – Горлопаны!
  На том закончилась перепалка, и люди приступили к работе на своих личных участках, ходили на почту за пособием.
  Прошли года. Однажды прибыл в село частный предприниматель и сказал:
   – Я построю новый завод на месте старого. Будет работа, дети не будут уезжать, и снова вернется жизнь в село. Голосуйте за возрождения завода!
  Большинство мужиков молчало, не зная, что сказать, и вперед вышли горлопаны.
   – Мы – против!
   – Почему?
   – Завод загубит наше прекрасное озеро!
   – Так, сто лет стоял завод, и ничего не случилось с вашим озером!
   – Раньше нам было безразлична судьба края, а теперь мы за чистоту экологии! – стояли на своем лентяи.
   – Вы, что стоите и молчите? – обратился предприниматель к остальным мужикам.
   – Нам и так хорошо! Зачем ставить завод? Нам тяжело теперь усесться на сук!
  Прошли годы, десятилетия. Село давно вымерло, дома догнивали возле прекрасного озера, и лишь деревья тянулись вершинами ввысь, буйно рос кустарник. Дичала природа.