Глава 18. Пленение Демона

Рина Титова
   Прежде чем отправиться на территорию, охраняемую Тигрицей, Ксения позаботилась о безопасности Горошка и его друзей. Небольшая плетёная корзинка оказалась очень удобным средством для транспортировки мышей. Поверх корзины девочка заботливо накинула чистую тряпочку, чтобы никто не увидел мышиную компанию.
   Серафима Ильинична отдыхала во дворе, сидя в тени забора, увитого виноградом. Рядом стояла миска с мытыми овощами. Видно, пожилая женщина собиралась готовить ужин, да притомилась. Ксюша нашла момент весьма подходящим для разговора. Федька мрачно согласился. Он никак не мог забыть бабушкину шутку.
   – Бабушка Фима, – робко начала разговор девочка, – у нас к Вам важное дело есть.
   – Угу… – поддержал подругу Фёдор, исподлобья взглянув на бабулю.
   – Заклинание, которое выпрашивал у Вас Федя, очень нужное. Только он не смог объяснить почему. Ведь он для меня старался, а у меня – секрет.
   Серафима Ильинична слушала внимательно и не перебивала девочку, чтобы не смутить. Только серьёзно кивала. Это ободрило детей. Сначала запинаясь, потом с нарастающим вдохновением, Ксюша выложила бабушке всю историю чёрной калоши. Иногда Федька перебивал её, ему очень хотелось, чтобы бабуля оценила и его замечательную роль в необыкновенных событиях.
   В подтверждение своих слов Ксюша показала Серафиме Ильиничне, кто сидит в её корзинке. Мышата, как по команде, подняли вверх мордочки, а Горошек даже помахал приветливо лапкой.
   Старушка с изумлением переводила взгляд с мышей на ребят и обратно. Наконец, она покачала головой и произнесла с нескрываемым изумлением:
   – Да-а… Чего только на белом свете не бывает.
   Она сама накинула тряпицу на корзинку и встала со скамьи.
   – Это хорошо, что вы ко мне пришли. Я про ту верёвочку знаю. Сама её заговаривала для подруги – бабушки твоей, значит. И о чём тёзка моя по ночам плачет, я тоже знаю… Вот и помогу вам, стало быть. Федянь, сбегай-ка в курятник, пяток яиц набери… Надо Тихоновне гостинец собрать.
   Серафима Ильинична сложила в сумку гостинец: яйца, блинчики с начинкой и бутылку ржаного кваса. Потом объяснила, что делать детям, когда она выманит Задвигу из дома. Федька от нетерпения пританцовывал на месте. Он чувствовал себя готовым на великие подвиги. Была б его воля, он не крался незаметно за бабушкой, направлявшейся к соседке, а парил над дорогой, как гордый орёл…
   Серафима Ильинична постучала в дверь Задвиги:
   – Тихоновна! Открой, я тебе гостинцу принесла! Сегодня ж праздник…
   На пороге немедленно возникла Задвига. С восторгом приняв из рук соседки сумочку, она пригласила её в дом. Однако пробыли они внутри недолго. Вскоре обе вышли и направились в сторону Федькиного дома. Задвига возбуждённо подпрыгивала, хватала соседку за руку и порывалась тащить её за собой. Дверь дома она забыла закрыть впервые за долгие-долгие годы.
   – Это каким же пряником бабуля её поманила? – недоумённо пробормотал Федька.
   Всё это время они с Ксюшей сидели в кустах неподалёку, старательно прячась от чужих глаз. Едва старушки скрылись за воротами, как дети тут же бросились к незапертому дому.
   Толкаясь, они вломились в комнату и остановились перед шкафом. Теперь, наверняка зная, что там обитает ночное страшилище, может даже злой демон, дети почувствовали, что именно от шкафа тянет по комнате холодом и веет тягостным унынием.
   – Брр… – сказала Ксюша. – И как тут бедная Задвига живёт?..
   – Точно, – согласился Федька, – так тошно, что помереть хочется. Ну, начнём что ли?
   – Начнём, – согласилась девочка.
   Она поставила корзинку с мышатами на пол. Те тут же выпрыгнули из неё. На дне корзинки лежала заговорённая верёвочка.
   – Подожди, – зашипел Федька, – надо его усыпить… То есть, ещё крепче усыпить. Как там бабуля говорила?
   Федька достал из кармана мешочек с какой-то сушёной травкой и стал кидать щепотки пахучих лепестков в шкаф, приговаривая:
                Сон-трава, ты не трожь меня.
                Усыпи врага, врага лютого.
   Ксюша в это время держала наготове верёвочку и примеривалась, как бы получше её на шкаф накинуть.
   – Федь, а Федь… – с испугом произнесла она. – А как я шкафище этот обвяжу?! Внизу под ним какие-то кульки напиханы, сверху – коробки картонные. Наверно, тяжёлые. До самого потолка!
   Фёдор мрачно оглядел шкаф. Если начать всё вытаскивать, это может занять много времени. К тому же заметно будет для Задвиги… Но тут Ксюша почувствовала, как кто-то тянет за верёвку. Это был Горошек! Ну, конечно!
   Девочка выпустила верёвочку из рук, оставив себе только кончик. Мыши, помогая друг другу, втащили другой конец за шкаф. Где-то там, пробираясь между пыльными, покрытыми паутиной свёртками, они протащили верёвку возле стены и вылезли с другой стороны шкафа.
  – Ура! – закричал Федька. – Просто мышиный цирк!
Ксюша уже собиралась завязать концы в узелок, но остановилась, потрясённая новой мыслью. Снимать-то петлю как она будет! Приподымать шкаф?! Видно, и мыши уже поняли свою ошибку. Они задрали мордочки кверху, встали на задние лапки и явно собирались начать всё сначала. Что ж, делать нечего. Ксения вытянула верёвку из-за шкафа и дала один конец Бабону. Федька посадил его на ладонь, встал на табурет и высадил где-то среди картонных лабиринтов.
   Девочка бережно передала Фёдору остальных серых помощников. Через некоторое время мыши справились со своей работой.
   Внезапно, Фёдор, выглянув в окно, увидел Задвигу. Она возвращалась домой, нежно прижимая к груди какую-то картонку.
   – Быстрее, – застонал он, – ох, быстрее…
   Ксюша дрожащими руками торопливо завязала верёвку в узел. Мыши помогли скинуть петлю со шкафа, протащив её между потолком и коробками.
   Девочке показалось, что верёвка стала тяжелее. Она кинула её в корзину. Горошка с друзьями сажать было некогда. Дети выскочили из дома, как ошпаренные.
   Мышатам торопиться было необязательно. Их Задвига просто не заметила бы. Но они тоже не стали задерживаться в чужом доме.