Непридуманная история

Галина Алинина
   
Я ошиблась номером и на просьбу пригласить к телефону  мою  знакомую  Надежду  Михайловну  в ответ  прозвучало  недовольно:

- Меня зовут  Натэлла Михайловна. Что Вы хотели?

От  Натэллы  я не хотела ничего,  хотя сразу её узнала.  Извинилась и замерла у молчащего телефона.


В  80-х годах  в  нашем маленьком городке это была самая заметная, самая красивая семья. Семья Раховских.  Натэлла  преподавала  в музыкальной школе и, когда  она, в облегающем
голубом  костюме , на высоких  шпильках, с маленькой кожаной сумкой через плечо, шествовала по улице, старшеклассницы сворачивали шеи, разглядывая её замысловатую  причёску. Это была её «фишка», как сказали бы теперь. Цвет волос и причёску она меняла регулярно.
               
Муж её, Сергей Алексеевич, был адвокатом. Высокий, красивый брюнет, дымчатые очки, безупречный в тонкую полоску костюм и  золотые запонки на манжетах..
Когда их видели вместе, это была великолепная пара, внешне, трогательно внимательная друг к другу. И машина у них была последней марки  «Жигули»  тёмно-синего цвета  с  серебристыми чехлами на сиденьях.


Дополняли благополучную картину их дети. Детей было двое. Старшая Ирина училась в 10 классе. Круглая отличница, победительница олимпиад, постоянно возглавлявшая в школе  то  Совет пионерской Дружины, то  Комитет комсомола. Красавица, с шапкой кудрявых чёрных волос,  она была гордостью школы. И  сын  Вадик  десяти лет.

               
На родительские собрания в школу всегда приходил отец. Классные  руководительницы, женщины, в основном, одинокие, волнуясь, приглашали  его, каждая в свой класс, стараясь вежливо  оттеснить друг друга.

Сергей Алексеевич постоянно избирался в  Родительский Комитет школы и был укором для всех отцов  городка, когда в выходной в тренировочных брюках, раздетый до пояса, загорелый , гонял прямо на улице вместе  со своими и соседскими детьми  футбольный мяч.


Всё рухнуло в один день. Вернее – ночь.
Утром весь городок гудел, как улей. Адвоката ночью избили. Его застал со своей  женой, рыжей официанткой  Райкой, не вовремя вернувшийся из поездки домой, райкин  муж. Слух разнесли соседи, свидетели  ночного побоища. После драки, рассверипевший  Пашка, гвоздодёром  стал крушить синие «Жигули», стоявшие в переулке.  Адвокат не появлялся, а разбитую машину видели все.
 
О судьбе Пашки мне ничего не известно. Но никто не мог предположить, какие метаморфозы  произойдут  с этим образцовым семейством.


Вообще, история этой семьи напомнила мне известную  балладу:
 
"Не было гвоздя – подкова пропала,  не было подковы – лошадь захромала,  лошадь захромала – командир убит,  армия разбита – армия бежит,  враг вступает в город, пленных не щадя, потому, что в кузнице не было гвоздя".               
               
Пустяк, небольшая такая «шалость», по  нынешним временам, оказались тем камнем, что  был  вынут из основания их великолепной семейной постройки, которая, рухнув, раздавила обломками  каждого в семье,  и самая трагическая судьба постигла их  детей.
          

Неделю только и разговоров было в городке об  этом, а вскоре узнали, что оскорблённая Натэлла, подала на развод.

Они жили в хорошем, по тогдашним меркам, доме.  Стало известно, что дом перегородили, и супруги стали жить отдельно. С сыном адвокат не расставался, постоянно балуя его, то  мопедом, то роликами, то обещанной поездкой к морю.

Заметно стало, что мальчик перестал общаться с матерью.
Если на улице или в школе она останавливала его, пытаясь поправить воротничок или сунуть чистый носовой платок, он резко отворачивался и платок летел на пол. Где-то, через полгода адвокат перевёлся в областную контору и увёз сына с собой.


Ирина переживала случившееся вместе с матерью, но весной окончила школу с золотой медалью, поступила в Университет и уехала. Отец  неожиданно  в материальной помощи дочери отказал, ограничившись жалкими алиментами.
 
После 1 курса в стройотряде познакомилась она с симпатичным пятикурсником Володей  и вышла за него замуж. Казалось, она так же, неожиданно и
небрежно, распорядилась  своими блестящими способностями, родила  девочку и оставила Университет. Через год  родился  мальчик.


Я  видела эту молодую, тогда ещё счастливую пару, с двумя кудрявыми ангелочками. Они приезжали в гости к бабушке.


Пришли  перестроечные времена. Перестали платить на заводе, где работал Володя, а потом и вовсе закрыли производство. Он перебивался случайными заработками. Наконец, с какой-то бригадой подрядился  строить  коттеджи на юге страны  и пропал. Поиски Ирины и его родственников  ничего не дали в те лихие времена.

Ирина осталась с детьми одна. Ей пришлось окончить какие-то курсы парикмахеров, чтобы содержать семью. Не походила она больше  в то время  обликом своим на ту   успешную девушку из обеспеченной семьи. 


Наш городок вновь был полон слухами о несчастье в семье Натэллы. В соседней квартире дома, где жила Ирина, возник пожар. Сгорела и комната Ирины. Едва удалось вывести детей. Однако, мальчика  спасти  не удалось, он умер, отравившись угарным газом.

Полные сочувствия, коллеги Натэллы, соседи собрали одежду, немного денег. После похорон  Ирина поехала к отцу, с которым давно уже не виделась. Тот, как раз, выходил из новой иномарки. Домой не пригласил. Достал из бумажника  крупную сумму денег и добавил:

- Ты давно живёшь отдельной  от  меня жизнью. Сочувствую, но прошу меня не беспокоить,  достаточно мне проблем с  твоим братом.


Подавленная Ирина, позвонила из автомата матери о разговоре с отцом,  но домой в тот вечер не вернулась. Её нашли убитой около новостройки, что  возводилась рядом с  их домом.
Денег при  ней  не оказалось.
Внучку Юлю Натэлла забрала себе.  В  90–е  они нуждались.

               
Сын Натэллы и адвоката, Вадим, окончил юридический. И, скорее всего, не без протекции  нужных людей, которых у отца всегда было в достатке, будучи совсем молодым, возглавил налоговую службу одного из районов города.
Однажды я видела его, выходящим из дверей  Администрации нашего городка. Вероятно, приезжал по делам. Красавец, как отец, шикарный, уверенный в себе, мужчина. У матери не бывал никогда.


Каково же было всеобщее потрясение, когда несколько лет назад в областной газете был опубликован некролог и небольшая заметка о том, что 20 мая…, при  невыясненных обстоятельствах, в собственном кабинете,  выстрелом из табельного оружия покончил с собой, как установило следствие, начальник Налоговой инспекции Раховский Вадим Сергеевич.


Натэлле о  беде сообщили знакомые. Она не успела в город к выносу тела и на такси приехала прямо на кладбище. Было много чиновного люда. Никто не узнал в ней матери, и ей едва удалось пробраться, чтобы увидеть сына. И бывшего мужа с почерневшим лицом издали увидела она.


О том, что толкнуло перспективного молодого человека на самоубийство, много судачили в нашем городке, заново вспоминая  роковую  историю  этой семьи.


Сергей Алексеевич  умер от инфаркта  месяца через два, о чём  равнодушно  и  с прискорбием  сообщила та же газета.


Внучка Юля живёт сейчас во второй половине дома, что когда-то принадлежала её деду адвокату. Присматривает за Натэллой. Работает воспитателем в детском саду. У неё растёт дочка Ирочка. Я её видела. Она напоминает Натэллу в молодости.


Вот какую историю напомнил мне ошибочно набранный телефонный номер.