Широка была страна моя родная -2

Александр Победимский
               
                Ну, как в такую не влюбиться?!

В 2007 году отдыхал в санатории «Лётцы» под Витебском.  Там лечение, питание и проживание в одноместном номере гораздо дешевле, чем в России, а тем более – в Подмосковье. Плюс прекрасное доброжелательное обслуживание.
 Ездил на экскурсии в Витебск и Полоцк. Разговаривал с врачами, водителями, художниками, рыбаками на озере и т.д. Теперь имею собственное мнение об этой стране, несколько отличающееся от того, что иногда слышу и вижу в эфире, читаю в прессе.
            У москвичей и туляков в нашей компании –  художников и преподавателей, по пути в санаторий, появились первые общие впечатления о Белоруссии – прекрасные дороги с четкими разметками, как магистральная, так и проселочные – без единой ухабины и заплатки. Водители свято соблюдают правила уличного движения. Даже, когда они за городом и, казалось бы, одни на всем белом свете. И этим они, даже, гордятся. Поездка в Полоцк подтвердила это впечатление. 
Помню спор на московской кухне. Кто-то  доказывала, что наши дороги от того в язвах и бородавках, что климат и вечная мерзлота не дает спокойно и ровно лежать покрытию. Надо полагать,  почти сразу же за Смоленском, нет и не было вечной мерзлоты или она рассосалась вместе с развитым социализмом. Говорят, что как только дело запахло безработицей – Лукашенко, как когда-то Рузвельт, засучив рукава, взялся за дороги.   
Конечно же, мы обратили внимание на большие стада коров то тут, то там и целые, как новенькие, фермы, в отличие от разрушенных подмосковных. Ясное дело – раз «не сидят на трубе», значит – больше следят за своим хозяйством, чем за курсом чужой валюты. Молоко и молочные продукты там лучше и дешевле, чем у нас (как и другие сельхозпродукты), потому как там производители, в отличии от российских коллег, получают существенные дотации от государства. Я, по своему невежеству, представлял себе Белоруссию, как болота и сплошные леса с партизанскими тропами. А тут – то же Подмосковье, но только в сосновом лесу у озера – профсоюзные санатории,  детские лагеря. И ни одного дворца олигарха или сановника. В наших сказочных лесах – все наоборот.
В подмосковном Кратово, еще когда на поселковом совете красовался Ильич, исчез пионерский лагерь на берегу озера. Объясняли это тем, что, дескать, радиация здесь повышенная. На этом месте появился большой красивый кирпичный дом. Все думали, что это гостиница или ресторан. Щ-щас! Одновременно с обнищанием миллионов, когда их накопления моментально превратились в труху, по всему Подмосковью взметнулись дворцы. Возможно, что самый большой из них, похожий на крематорий – в том же Кратово, на месте снесенного детского сада. 
Я не видел в Белоруссии ни одного беспризорника. Их там нет. Но я видел в Лётцах много веселых, счастливых и очень шумных детей. Кроме этого, там  были сборы спортсменов от взрослых до младших школьников. Мне было в диковинку то, что никто из них не матерился, не курил, не прогуливался с бутылочкой пива. Свою «крутость» они доказывали в кимоно на тренировках.
К витебскому вокзалу подходила колонна солдат. Такие же, как наши. Та же форма. Те же автоматы. Были и девушки в строю. Матери не боятся отдавать детей в белорусскую армию, где нет «дедовщины». Случись что – батька Лукашенко семь шкур спустит с командиров любого уровня, не говоря уж о непосредственных виновниках.
И нет «горячих точек». Всё как когда-то: «Нет войны, вы вернетесь живыми…»
Мы услышали и, надеюсь, правильно поняли то, что батька пошел по пути Столыпина – отдает ( а не продает) любому гражданину Белоруссии под сельхозиспользование столько земли, сколько тот гражданин пожелает. А как здесь у нас насчет этого?
Несколько раз видели в небе вертолет. Кто-то сказал, что это батька  «обходит владенья свои». Заметит непорядок – недолгое время на исправление. А нет, так про семь шкур я уже говорил. Может это легенда, но симптоматично то, какие легенды народ складывает о своих правителях.
Удивились, узнав, что из всех стран бывшего СССР, самая высокая пенсия, с учетом покупной способности – в Белоруссии. В районе санатория можно за тысячу долларов купить обжитой кирпичный дом со всеми удобствами и паровым отоплением.
И, все-таки, на эту бочку меда найдется пара- другая ложек дегтя:
     -   за любую ерунду – охапка бумажек почти одинакового размера и цвета, достоинством  в немыслимые тысячи;
     -   магазины, конечно же  – не московские. В жаркое лето я не нашел того, что нужно  отпускнику – понадеялся купить на месте. Им бы наших хотабычей, джинов, у которых что ни спроси – волшебной палочкой махнет и « На тэбэ дорогой. Еще приходы». Так ведь, они все поддались в Москву и вовсе не от того, что батько запрещает частную инициативу, а от того, что с налогами у него не смухлюешь.
Но уж, если что-то купил – можно, не боясь подделок, спокойно пить, закусывать или глотать таблетки. Жулики у них сидят, отнюдь, не в офисах. Кстати, уже гораздо позже, я узнал, что в  Белоруссии казнено несколько главарей банд. 
Итак, мы влюбились в Белоруссию. «Верной дорогой идете, товарищи!». Ровной. За редкими исключениями. Эти самые исключения, показались нам  временными.

2007г

Р.S.  В студенческие времена мы нередко возвращались в свою комнату в общежитии после полуночи, когда репродуктор «спит», «исполнив» гимн Советского
Союза, чтобы в шесть утра напомнить о себе тем же гимном. Просыпались в бешенстве, но никто не  вставал, чтобы выключить. В репродуктор летел ботинок, а то и два .
Поэтому он висел на проводе весь разбитый, упрямо продолжая свою воспитательно-развлекательную деятельность.
Прошло много лет и появился другой гимн, написанный когда-то Глинкой,  Но депутатам очень сложно было запомнить новую для них мелодию и  они вставали под «Марш Радецкого»,  «Полонез» Огинского и т.п.. А посему – вернулись к привычному гимну.
Но однажды произошло то, что пошатнуло мои представления об этом. Российская сборная по хоккею выиграла у Белоруссии в Риге. Весь зал, стоя, пел Гимн Советского Союза. В этот момент люди снова почувствовали себя одной семьей. Одним народом. Кто-то уверял, что это мне показалось и был исполнен, как и положено, сегодняшний Гимн России. Но я не представляю себе, чтобы российские и белорусские болельщики, а так же рижане (надо полагать, русскоязычные), все как один пели российский гимн, слова которого знает далеко не каждый российский депутат.

Р.Р.S (или как его там?). «Газовая атака» (200 дол. за единицу, вместо предыдущих 46) пойдет на пользу не России, как бы не уверяли нас в обратном политики и чиновники, а на чьи-то зарубежные счета. Но главное, это –  наглое обворовывание бывших советских людей, граждан одной из самых мощных развитых индустриальных республик, которым, также как и россиянам принадлежат природные богатства бывшего СССР. Общим трудом всех советских республик  разрабатывались месторождения, строились газопроводы. И как бы не складывались отношения между бывшими советскими республиками, каждая из них, а уж тем более Белоруссия и Украина, вклад которой в общую копилку СССР более чем значительный, имеет право на цены за газ, хоть как-то сопоставимые с внутренними российскими.
Иногда слышим, что Белоруссия продает излишки нашего газа кому-то по мировым ценам. Если даже это и так, то вкладывает она «выручку» не в карманы своих…этих…как их там…(если у них есть таковые ), а в те  же фермы, дороги, в свой БелАЗ и в карманы пенсионеров, у которых, напомню, самая большая пенсия в СНГ. Нам бы такое распределение от продажи собственного газа.
Прекрасно понимаю, что эти слова брошены на ветер, поскольку природными богатствами у нас распоряжаются жадные «жирные коты», которым насрать на всё, кроме собственных сверхприбылей. Недавно было заявлено, что мы, мол, хорошие, белые и пушистые и ПОКА ЕЩЕ держим ВНУТРЕННЮЮ цену на газ ниже рыночной. Так что, для себя они строят и еще будут строить ебоскребы-бизнесцентры, а для всех прочих – многоэтажные долговые ямы. 

***
     Сообщают о кризисе в Белоруссии. «АиФ» шутит: «Ой-ой-ой! Умирает «зайчик» (бел. валюта)  мой!». Мол, не по средствам живут – средняя зарплата работающих на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. –  500 дол. А какая она у нас была в кризис 2008 г.? Всё то у них не так, как у нас. Нет бы:
        - заиметь олигархов, тратиться на их дворцы в райских уголках земного шара, яхты, самолеты и отправлять на их же карманные расходы триллионы в западные и американские банки; 
        - найти какую-нибудь себе Чечню, влезть туда пару раз, вернуться с победой, а потом – платить «контрибуцию», строя там бесконечные Манхеттены. 
- давать инвестиции жарким странам  и, не дождавшись возврата, прощать им десяток-другой миллиардов долларов.
 Тогда, как у нас, что ни кризис, что ни коллапс – число самых богатых людей становится больше и больше. А это скоро станет единственным предметом нашей  гордости.

2007-2010 г.г.