Сказание постчеловеческих цивилизаций 30. Случай и

Владимир Гольдин
                Мы все хотим всё знать, и лишь узнав многое,
                догадываемся, что всезнание невозможно.

                Из записок Колумбины

         В полной тьме не бывает не только солнечных зайчиков, но даже лунных. Вот привидения Йос и Дуд и приготовились умереть. Они не хотели ни о чём говорить и в тяжком молчании ждали, когда же к ним придёт смерть. И всё-таки сквозь дурноту Дуд пошутил, едва выговаривая слова:
– Йос, а как же смерть влезет в эту совсем закрытую коробку? Наверно, ей и не влезть сюда. Наверно, потому мы ещё живы.
– Не говори ерунды. Нас питает невидимый свет. По-моему, его зовут «инфракрасный». Это очень голодно, но жить мы ещё будем. А если они хоть чуть откроют коробку, чтобы убедиться в нашей смерти, то мы тут же и выскочим. Давай приготовимся.
– Конечно, давай, – сказал Дуд неуверенно, но приготовился, чувствуя, как охватывает его смертельное безразличие ко всему.

 В таком состоянии они и замерли. И пошло себе время неизвестно откуда и неизвестно куда. Хорошо хоть, что лунные зайчики не умеют уставать и спать тоже не умеют.
А снаружи уже был Русалоград. Полубагажный слон-луноход встряхнулся, чтобы с удовольствием поесть и попить. От этой тряски камень, державший крышку, соскользнул и их коробочка чуть вскинула крышку. Этого, уж конечно, было достаточно, чтобы зайчики выскочили из неё со скоростью света. Подрагивая, они притаились в самой высокой точке помещения. Их никто не заметил. Благообразно приодетые статуи плотно столпились у раскрывающейся двери. Тела их плотно закрывали нижнюю часть дверного проёма, а слонового цвета шляпы почти закрывали верх проёма. Но того, что осталось от этого «почти», было достаточно, чтоб со скоростью света лунные зайцы могли выскочить наружу. Они немедленно так и сделали – никем не замеченные выскочили наружу и, глотнув вдоволь разнообразного света, естественного в большом и многоцветном городе, увидели, что находятся в уже знакомом месте. В каплях дождя сверкал под радугой Русалоград. Наполненные светом братья обрели решительность и решились. Улетели.
– Полетели к начальнице вокзала, – принял решение Йос.   
– И что мы ей скажем? – спросил уже на лету Дуд.
– Давай это придумаем на месте. Надо видеть русалку, чтоб понять, как с ней говорить, – умно ответил Йос, сообразив, что и на вокзале может быть всё не так, как в прошлый раз. Он оказался прав.
Прошлая начальница-русалка, видно, ещё не сменила на этом посту сидящего перед ними старикана с пузом. Грузный начальник вокзала на них, конечно же, не обратил внимания. Если оно у него и вообще-то было, в его толстопузом сонном состоянии.
Надо было срочно придумать, как заставить его слушать. Йос первым заметил огромную переговорную трубу.
– Смотри, Дуд, по-моему, вон там переговорная труба. Её уж он обязан слушать.
Они сели внутрь трубы и трубным голосом сказали:
– В слонопоезде запрещённый груз.
– В каком? – меланхолично спросил начальник вокзала.
– Последний слон-луноход. Там опасные стариши держат взаперти мальчишек.
Сказав это, Йос обругал сам себя. Кто тут что знает про каких-то там старишей. А начальник спокойно спросил:
– Кто говорит?
– Йос и Дуд. Вас очень ждут в последнем. Опасность.
– Проверим, – так же спокойно сказал начальник и не пошевелил даже пальцем. Похоже, принял их речь за чей-то дурацкий розыгрыш.
– Но ведь поезд вот-вот уйдёт! – в отчаянии закричали братья.
На это заявление начальник даже головы не повернул.

   Огорчённые и растерянные, они полетели к последнему слону, который уже запихнул в рот последний лакомый листок и готовился уцепиться за хвост стоявшего впереди. Пусть кто угодно думает, что это странная и ненадёжная система сцепления. Главное, что сами слоны думали иначе. Если, конечно, процессы в этих живых машинах можно назвать думанием. Но это их дело, а братьям что делать? Привидения и влетели внутрь, где их, может быть, ждала смертельная тюрьма. Будь что будет, но не бросать же в беде самих себя. Они приготовились к самому худшему, но в этот самый момент что-то случилось перед дверью.
– Мы не можем вас пустить, – хором сказали благообразные джетельмены. – У нас двое опасно больных.
– Тем более, без врачебного осмотра нельзя, – послышались из-за их спины голоса двух молоденьких русалочек.
– Но вы же не врачи, – ехидно сказал самый респектабельно одетый стариша.
– Мы служба общего контроля. Посмотрим и тогда вызовем кого надо, – звонким голосом сказала одна из русалочек. Старшая по званию, наверное.
– Нет, мы боимся за ваше здоровье, вы такие молодые и красивые. Зачем вам рисковать жизнью? – хором сказали все трое старишей, плотно закрывавших вход.
– А, ну тогда сейчас придут не такие красивые и, возможно, вас арестуют. Препятствовать исполнению служебных обязанностей – преступление, – продолжали настаивать русалки.
– Значит, вы готовы рискнуть, войдя сюда? Это же может быть смертельно опасно, – тянули своё стариши.
И привидениям, и телесностям Йоса и Дуда стало ясно, что тянут они для себя не своё, а чужое время. Время стояния слонопоезда. Ещё несколько секунд, и слон двинется в путь. А поскольку путь его улетает во время, то его никто не сможет остановить. Даже сам всемогущий начальник станции.
Но воинственно настроенные русалки стояли на своём и, видно, готовились вызвать охрану, только поэтому стариши не захлопывали дверь. Они что-то шепнули друг другу.
– Значит, вы осознанно готовы рискнуть собой? – уже не улыбаясь, сказал Сэр, а Бар Акуда кивнул сурово в подтверждение.
– Мы готовы рискнуть, – смело заявили юные и потому, видно, неопытные русалочки.
– Хорошо, – ответили с мрачной улыбкой Сэр и Бар и расступились. Русалочки вошли, и тут же двери за ними закрылись. Джукки умеют рассчитывать моменты. Именно потому, что наступил момент отхода поезда, они и впустили непрошеных гостей. Мальчишки, телесности и привидения, посмотрели на русалочек с ужасом. Да, им плохо, но почему должно быть плохо ещё и этим симпатичным русалочкам. Все четверо братьев понимали, что сейчас будет. Все четверо единым духом решили, конечно: и русалочек придётся спасать. Да только это их решение тут же накрыла чёрная волна печали. Ничего ж они тут и не могут сделать. Даже и себя не спасут. Но всё же искра радости проскочила у всех четверых. Нет, они вовсе не радовались попытке русалочек их спасти. Они радовались чему-то совсем другому. Красоте русалочек, наверное.
– Мы же говорили вам, что это смертельно опасно, – насмешливо сказал самый вежливый Сэр. Русалочки на это, не дрогнув, ответили:
– Вы преступники и будете за это наказаны.
– Возможно, – прогундосил мрачно Бар. – Но не в этом времени и не в этом пространстве. А в этом времени и в этом нешироком пространстве мы вас склеим и уложим болеть рядом с мальчишками.
При этих словах ликующая улыбка прилепилась к каменным лицам. Наверно, по привычке делать соответствующее ситуации лицо. На самом же деле никакого лица у сидящих в них джукков и в помине не было. Их твёрдо скроенные хитиновые мордочки такой подвижностью не отличались.
Оба лунных зайчика почему-то именно об этом и подумали. Опять же по привычке думать ну хоть о чём-нибудь. Думать о побеге бесполезно. Ну что тут могли сделать лунные зайчики? Им опять грозило заточение в коробку. Правда, каменные гости Русалограда не спешили этим заняться. Устали, наверное. Или решили, что они уже умерли в каменной коробке. Впрочем, у этих псевдокаменных появилась новая забота. Решать, что делать с русалочками, они просто ушли за стенку, плотно закрыв за собой дверь.
И застыло время, потому что никто из четверых телесностей, и даже лунные зайцы, не двигались и молчали. Впрочем, русалочки и телесности братьев молчали поневоле. Рты у них ведь залеплены, и руки слеплены за спиной, и ноги слеплены по всей их длине. Всё, что они могли, это слушать тишину и разглядывать полусумрак запертого пространства. Может быть, они все о чём-то думали, но это ведь происходит совсем незаметно. Потом вдруг Дуд-привидение сказал:
– Мы что, ждём, когда сюда придёт смерть? Так ведь и она не придёт. Тут же и щёлки нет.
– Не мели чепуху, брат. Смерть не приходит, она образуется сама внутри тела.
– Да, ну и что? Давай говорить хотя бы чепуху. Может, до чего-нибудь умного договоримся, – попросил привидение Дуд. А привидение Йос попытался думать вслух:
– Если нас никого ещё не убили, значит, мы им нужны живые. Даже русалки. Но зачем?
– Наверно, чтобы мучить или продать в рабы и рабыни, – ответил Дуд, внимательно разглядывая симпатичные лица русалок. Одна из них выглядела совсем молоденькой, и на неё очень хотелось смотреть. Чем Дуд и занялся, пока Йос думал.
– А я придумал, как добыть пользу из бесполезного времени, – вдруг сказал Йос. – Давай втолкуем нашим телесностям, что мы – это они.
– Не поверят. Но это будет дело. А дела для того и существуют, чтобы их делать, – решительно сказал Дуд.
Йос-лунный зайчик повис перед глазами Йоса-мальчика и начал рассказывать ему всю историю лунного путешествия. Тем же занялся и Дуд. Мальчики, слушая, могли двигать только глазами, и потому непонятно, что они понимали и чему верили.
Время стало вязким, как мокрая глина. В нём вязли мысли.
Но тут вдруг слон-луноход встал на дыбы и… двери раскрылись. Все четверо рухнули туда – в холодную черноту ночи. Но далеко упасть не успели.
– Улов! Урааах! – закричал кто-то очень похожий на Петю Радактиля, подхватывая всех четверых связанных на свою мощную спину. Крылья гигантского летуна, расходясь в размахе, даже ложбины для груза образовывали.
  Он летел в глубину ночи. А поезд сзади исчез в глубинах своего времени. Только звёзды смотрели, мигая от удивления, а потом и они исчезли в предрассветном небе. Привидения Йос и Дуд носились вокруг, пытаясь понять, где они. С одной стороны ещё виднелась Луна, а с другой поднималось ещё невидимое солнце. Впереди показались странные строения какого-то городка, точнее высоченной крепости, окружённой стеной из огромных камней. Внутри ни улиц, ни площадей, только башни странного вида и пустыри, где среди мусора росли рвущиеся из земли ввысь островерхие деревья.
– Похоже на гнездо драконов или разбойников, – сказал Дуд Йосу, ныряя туда быстрее, чем спускался их спаситель. Действительно, по пустырю внутри крепости, где валялись обглоданные кости внушительного размера, переваливаясь на тяжёлых лапах, ходили птицеголовые здоровилы в лохматых шубах и с дубинами на поясе.
Пролетев мимо них, крылатый некто сбросил свой груз в большой красивый двор, построенный на горе и прилепленный на половине её высоты к витой башне. Здоровило в седой шубе подскочил к грузу и заорал противным голосом:
– Старвор, ну что ты нам приволок?
Старвор, несмотря на свои давящие размеры, ответил униженно и виновато:
– Это и было в обычном багажном слоновагоне. Разве это не мешки с добром?
Здоровило махнул на него когтистой лапой и заорал с клёкотом:
– Да за такой товар в Русалограде тебе голову оторвут. Это же русалки с детёнышами.
– Ух-жух, а если б я сунул голову внутрь вагона, так её б не смогли б оторвать? Что само выпало, то и подхватил, – огрызнулся птицеглав, но сник под взглядом старшего и пробормотал: – Опаздывал, вот и поторопился.
– Вон отсюда, и поторопись к следующему поезду, – крикнул седой птицеглав и ещё раз, уже перед самой мордой Старвора, взмахнул когтистой лапой.
Тот рухнул вниз с висящего высоко двора и улетел. А братья-привидения уселись на голове главного седого птицеглава и ждали, что дальше будет.
А дальше седой птицеглав своим когтем расклеил всех четверых и захрипел на них страшным шёпотом:
– А ну убирайтесь отсюда скорее и на открытых пустырях бегите что есть силы, иначе склюют сдури. Вон туда бегите.
Не успев опомниться, все побежали в какой-то закрытый, как труба, винтовой спуск из башни. Привидения тоже сначала кинулись прямо за ними, но потом, рассчитав их путь, вылетели из трубы и огляделись с тревогой. Успокоились чуть, когда увидели, как внизу из трубы бегут по площадке, открытой ветру, телесности и русалки. Они бежали так быстро, как можно бежать только на коротком пути. Когда задохнулись, на счастье, уже оказались в узком проходе, явно слишком узком для громадных птицеглавов. Там они побежали совсем медленно, ловя дыхание. И совсем приостановили непостижимый бег неизвестно куда только между корявыми стенами давно рухнувших башен. Дальше снова грозила бедой открытая площадь пустыря, усыпанного к тому же камнями. Они тяжело дышали и осторожно оглядывали всё вокруг. Небо над их головами уже заметно темнело, но звёзд ещё не видно. Подумать, что это странно, у них не было сил. Привидения тоже видели. Над городом явно ещё только сгущалась тьма, и у них были силы задуматься. Оба почти одновременно сообразили. Выходит, это они летели из ночи не в утро, а в вечер вроде как прошлого дня. Такое может быть, если лететь быстрее, чем скользят по Земле лучи солнца. Или опять они где-то пересекли границу одного из пяти времён Земли. Лихо. Братья-привидения додумались и до этого молча. Да разве сейчас к месту обсуждать такие штуки и шутки времени! Нельзя закрыть рот мыслям, но себе можно. Неизвестно о чём думали русалки, но телесности вообще не задумались над этим. Ни времени, ни знаний для таких мыслей не хватало. И вообще ничего не было, кроме минутного оцепенения. Первыми очнулись от оцепенения молодые русалки. Не вымолвив ни слова, схватили братьев за руки и побежали. Чётко побежали, а не заполошно, именно в ту сторону, куда показал седой птицеглав. Сначала вниз по ущелью между остатками скалы, торчащей рядом с башнями, а потом по узкому оврагу, рассекавшему крепость. Так братья-телесности и бежали, задыхаясь. Бежали навстречу непонятному и неведомому, надеясь на удачу. Может, русалки откуда-нибудь знали – это путь к выходу из крепости. Потом все вчетвером они мчались по каменным пустырям и кривым закоулкам, обходящим грубо сляпанные башни. Вбегали в огромные норы-переходы, где весь свет только и был от светляков. Потом опять огромный пустырь, где в полном беспорядке стояли башни из бесцветных камней. Их корявые вершины уходили в умопомрачительную высь, освещённую серебряным светом всходящей Луны с одной стороны и бордовым светом заката с другой. К этим башням не было входов ниже вершин редких деревьев на пустырях. Братья-привидения, не одолев своё любопытство, взлетели туда и увидели каменные балконы без перил и круглые отверстия в стенах башен. Явно входы в дома, но без дверей. Так жить могли только летающие существа. О чём привидение Дуд тут же сообщил Йосу-привидению:
– Похоже, что здесь живут дикие родственники то ли Радактиля, то ли Доминанты.
– Дуд, не отвлекайся. Надо высматривать дорогу для наших телесностей и русалок.
– По-моему, русалки эту дорогу знают без нас, – заметил Дуд, чувствуя, как снова в лицо дует ветер странствий и приключений. Главное сделано. Они спасли русалок и свои телесности от старишей. С большим трудом он заставил себя признать, что на самом деле не совсем они, а дикий случай спас всех, но это уже детали. В просторном мире и душе просторно. Живые и телесные Йос и Дуд тоже радовались. Они вместе с русалками, стремительно промчавшись по каким-то закоулкам, выскочили в темноту пустого поля. Сердце прыгало, душа пела, они готовы были бежать и дальше, но здесь русалки выказали слабость. Они не просто тяжело дышали, они задыхались, вздрагивая всем телом. Может, потому, что они русалки и давно в воде не были, а может, просто потому что девчонки. 
Пришлось остановиться.
– Кажется, мы спаслись, – заявил брату Дуд.
– Боюсь, что пока это только кажется, – прошелестел в ответ Йос, скорее самому себе, чем всем остальным. – Эй, привидения, быстро разведайте, что тут вокруг.
Привидения обрадовались, что, оказывается, они не зря прыгали со своими историями перед носами связанных телесностей. Те хоть и ничего не сказали сразу, но их уже заметили. А ведь и не было секунды говорить. Едва им седой птицеглав разлепил рты, начался же этот бег от новой опасности. Значит, самое время сейчас и пришло. Теперь у них, старших, хоть и бестелесных, есть не только глаза и уши с языком, но ещё и руки с ногами своих живых телесностей. Вчетвером они ещё покажут миру, кто такие Йос и Дуд. На этом красивом месте мысль Дуда споткнулась. Он спохватился и себя урезонил и уточнил: «Ну, если не всему миру покажем удаль свою, то хотя бы этим симпатичным русалочкам. Только вот проблема: как с ними начать разговаривать?»
Телесности думали в точности о том же. Русалочки старше и такие ослепительно красивые.
Но русалки эту проблему решили мгновенно.
– Мальчики, меня зовут Милиса, – сказала русалка, которая повыше и, видимо, постарше. – А её Белиса, – указала она на вторую, с голубоватыми волосами. – А вас как зовут?
– Йос меня, а брата Дуд, – сказал телесный Йос и добавил: – С нами ещё наши привидения. Они из другого времени. Жуткая история и непонятная с ними случилась, когда они были мы.
Русалочки переглянулись, и младшая сказала:
– Мы читали про такое, но не видели ни разу, – подпрыгнула Белиса.
Её личико аж порозовело от любопытства. Но старшая русалка Милиса в ручных привидений не верила. Не может же быть такого раздвоения личности. Но она спорить не стала, просто разговор этот прекратила: 
– Нам надо поскорее уйти отсюда подальше, а к морю поближе.
– Решительная какая эта Милиса. Привыкла командовать, – пробурчал Дуд-привидение, подавляя желание ещё немного поболтать о Себе Великом Привидении. И не вообще поболтать, а именно с очень симпатичной Белисой.
А телесные братья посмотрели друг на друга вопросительно. Им вроде не к морю надо, им бы к Луне надо. Кто знает, что произошло со Столбододоном. Гигант неизвестно на сколько времени ушёл, и далеко ли. Хорошо, если он к Луните доберётся. Только тогда он обратно точно не вернётся. А если нет, просто побегать захотелось?
Так они думали, но спорить не стали. Чтобы спорить, нужны всякие умные соображения, а у них в голове не нашлось. Пришлось слушать старших, хоть они и сами почти девчонки. К морю так к морю, а там видно будет.
– Надо добраться до моря, а там мы договоримся с дельфинами, и они довезут нас домой, – объяснила им ситуацию Белиса.
– Угу, – сказал Йос. – Все слышали?
Это он скорее к привидениям обратился, поскольку не видел где они. Йос-привидение ему и ответил:
– Не волнуйся, мы для того и существуем, чтобы помочь вам, то есть самим себе настоящим.
Телесному Дуду понравилась мысль, что настоящий всё же он, а не его привидение, и тоже захотелось что-то сказать. Пережитые страхи как всегда легко отлетели от него, и теперь ему захотелось выглядеть умным. Не перед Йосом, конечно.
– Но сначала надо найти место, где мы смогли бы заночевать и защититься от хищников, – высказал свою умность Дуд, глядя на Белису.
– И ты, Дуд, прав, – улыбнулась ему сообразительная Белиса.
– А можно ещё один вопрос?
– Запросто. Ответ будет ли не знаю, а вопросов сколько угодно.
– Почему птицеглав не боится грабить поезда, а красть русалок боится?
Милиса хмыкнула, а Белиса развела руками.
– Политика правительства дело непростое. Могу только догадываться. Наверно, за грабёж они могут отслужить как транспортное средство, то есть перевезти чего надо быстро. А за воровство или даже угрозу жизни живуль их могут и подстрелить на море. Наверно, так.
– А чем же подстрелить? – не мог остановиться Дуд.
Помявшись, ответила Белиса:
– Ну, оружие – это государственная тайна, но если даже задеть из спистолета птицеглава, летящего над морем, то он несколько минут будет спать, рухнет в море и утонет. Седой птицеглав, наверно, чудом спасся после такого, вот он и боится.
– Хватит разговоров. Ты же сам сказал, Дуд, надо искать ночлег, – прервала их любезную беседу Милиса.
– С этого и начнём, – прокричали изо всех сил лунные зайчики и взялись скакать вокруг в поисках подходящего места. Попрыгав вокруг, они ничего кроме тревоги не нашли. Вокруг лес густой и страшный. Даже с высоты их полётов его шевеление казалось хищным.
– Надо прыгнуть за подмогой, – сказал Йос.
– Откуда она возьмётся здесь? – спросил Дуд.
– Дуд, мы же можем скакать со скоростью света. Где нас поймут? Только на Луне. – Оба глянули вверх, туда, где положено быть восходящей Луне, но там стояла тьма.
– Так она же совсем не видна, – с удивлением заметил Дуд. И действительно, неизвестно откуда взявшиеся грозные грозовые тучи, как-то очень быстро задвигавшие небо чёрной завесой, уже скрыли Луну, всю до последнего лучика, и двигались дальше, закрывая звёзды уже над самой головой. Уже чувствуя, что ему не хватает света, Дуд попытался отвести мысль от надвигавшейся волны ужаса и сказал самое простое предложение, которое, конечно же, ничего никому не предлагало:
– Непонятно, почему до сих пор не полил дождь.
Йос молчал, и это молчание становилось всё тревожнее.
Дуд не выдержал и попросил:
– Подумай, Йос, нам же нужен хотя бы один лучик. Мы же погибнем. А они без нас тоже.
Остальное он не сказал. Говорить длинно, а дума думается быстро.
«Как в этом страшном лесу оставить свои телесности и милых русалочек? Кто их предупредит о надвигающейся опасности? Сколько опасностей живёт в лесу возле озера Миррор! Здесь-то их почему будет меньше? Может быть, их телесности отобьются, на дерево запрыгнут, а русалочки? Они ж хоть и командуют, но всё равно же девчонки».
– Нет уж, вольные мы не погибнем, будем иногда взлетать выше туч. Хуже было бы, если б ночь и вовсе была безлунной. Тогда Луны и вовсе не найдёшь, – ответил Йос, уже думая вовсе о другом и о других.
Сам легче пушинки, Йос вдруг почувствовал всю тяжесть ответственности, которую сам же на себя решил возложить. Тяжко быть умным. Вот такая она, жизнь мыслителя. Не успел порадоваться, и снова печаль. Да, они спаслись от хитрых, но как теперь спастись от хищных? Колумбина волшебница, она может проложить безопасную дорожку или найти готовую. И вообще ей больше ста лет и знаний в сто раз больше чем у них. И она может прилететь мгновенно. Придя к этому, он сказал:
– Надо позвать на помощь Колумбину, – прошептал сам себе, но вслух Йос.
– Да, а как мы найдём потом наши телесности? Пока проищем, с нашими телесностями может что угодно случиться, – ответил Дуд.
– Вот именно, Дуд, вот именно. Но мы должны взлететь выше туч и глотнуть лунного света. А на Луну успеем. Пристроим на ночлег всю четвёрку и полетим.
Братья-привидения мгновенно взлетели над тучами. Увидели их серебристое в свете Луны нагромождение, глотнули очищенного, самого вкусного для них лунного света – и вниз, и закружились над непроходимо тёмным лесом, высматривая поляну для костра и ночлега.
А их телесности шли по неизвестно кем проложенной тропе. Милиса вела отряд, уверенная в том, что все тропы в лесу ведут к реке. Зверям нужен водопой, а ей нужна река, потому что все реки текут в море. Некоторые, правда, впадают в озеро, но об этом думать не хотелось.
Привидение Дуд первым услышал чьё-то хриплое рычание в глубине леса и тут же кинулся туда высмотреть хищника. Но ничего не увидел в тёмной чащобе и снова взлетел к Йосу на высоту наблюдения. Но и оттуда увидеть им ничего не удавалось. Только услышать.
Лес зубовным скрежетом скрипел, и змеиным шипом шипел, и ухал глотками неведомых ночных существ. Привидения кидались навстречу всем страшным звукам. А сквозь тьму, видя лишь кусочек тропы, их телесности шли гуськом. Впереди шла Милиса, держа наготове спистолет, а сзади всех, так же внимательно оглядываясь, шла вооружённая спистолетом и ножом Белиса. Братья держали в руках по коряге и факелу каждый. Они-то бы хотели наоборот, чтоб первым шёл Йос, а последним Дуд, но спистолеты, увы, оружие, братьям знакомое только на вид. Рукоять, которую можно рукой взять, и к ней дуло, откуда сном этим волшебным всегда и дуло. Как с таким хитрым механизмом обращаться, они могли лишь догадываться, а русалки прошли выучку военцев. Вот из таких соображений и родился их строй.
А привидения, заметив вооружение своих телесностей, чуть удивились, но не порядку следования, а наоборот, тому, что он есть и даже их телесности вооружены. Когда только их баламутные и неопытные телесности успели? И где огонь взяли? Странное чувство перетекало в светящемся пространстве привидений. Они себе казались на годы старше своих телесностей. А те вот и сами справились. Нет, не сами. Наверно, у русалок сообразительность повыше. К тому же русалки после выучки, и при оружии, и в полном обмундировании.
А с боков в чащобе заскользили вполне видимые хищные тени. Шли рядом с четвёркой, почему-то не решаясь напасть. Йос-привидение, терзаясь страхами за телесных, по привычке во всём находить смысл всё же нашёл разумное объяснение нерешительности хищников. Наверно, ни людей, ни русалок таких они никогда не видели, а новое всегда и всех страшит, даже тигров саблезубых. Но тут же пришло сомнение. А может, просто никто из зверюг не был достаточно голоден? Безмозглые ведь не по наущению ума действуют, а только по наущению желудка.
Никому и в голову не могло прийти, что их невидимо охраняют Страхи Жёлтый Морок и Хладо Огнивер. В их мечтах виделась сытая жизнь в мозгах братьев, напуганных в этом страшном пути, но уж никак не съеденных совершенно посторонними существами. Это ж форменный грабёж. Кстати, в этом страшном пути они и вправду вели разгульный образ жизни, то есть много ели и много гуляли.
Йос и Дуд-телесные, слыша опасные шорохи, успокаивали себя тем, что тупые хищники просто боятся огня факелов в их руках. А русалки храбро шагали, полагая, что запах спистолетов пугает любых хищников.
А над ними ночь висела, наглухо закрытая тяжёлой тучей, сохраняя духоту дня. Длинные листья деревьев и круглые листья кустов и сами, наверно, с трудом дышали и выдыхали отнюдь не то, что нужно людям и русалкам для дыхания. Всех потихоньку стала догонять усталость. Вдруг Милиса остановилась.
– Я не уверена, что мы правильно идём.
На это привидения оба сразу ответили:
– Кругом сплошной лес. Слева за лесом горы, а справа  море. Впереди река, которая тёчёт в море.
Русалки такой писк не услышали, а братьям-непривидениям услышать удалось. Самих себя слышать иногда легче, хотя тоже не всегда. А узнав от своего привидения, что вокруг, Йос довольно громко заявил о своём знании русалкам, и оказалось, заявил в один голос с братом. Вот и вышло хором:
– Белиса и Милиса, к морю идти – это вправо, а прямо по тропе – это к реке, которая течёт в это море.
Их решительное хоровое высказывание удивило русалок. Только у Белисы оказалось много больше удивления, а у Милисы, наоборот, сомнения.
– Мальчики, откуда вы это узнали? – спросила Милиса без должного уважения в голосе.
– От наших привидений, которые умеют летать со скоростью света, – гордо сказал Дуд. А чем ещё он мог гордиться в этом положении? А совсем ничем не гордиться – это ведь для него ненормально. А уж рядом с Белисой – так и вдвойне.
– Шутить не время, – заметила им, не поворачивая головы, Милиса.
Братья телесные смолчали. Не орать же в этом лесу, да ещё в ночное время, когда и вовсе уместно говорить только шёпотом. 
Пришлось лунным зайцам вмешаться и изрядно попрыгать на носу Милисы, прежде чем она их заметила. Сначала пыталась смахнуть с носа назойливых светлячков.
– Ох, что это? – изумилась она, наконец, а потом и восхитилась, услышав вполне русалимский писк братьев: – Ах, какие симпатяги! – Только после этих мелодичных охов и ахов она своим привычным твёрдым голосом и подтвердила: – Действительно, Белиса, эти привидения даже очень похожи на наших мальчиков. – Впрочем, на этом сообщении она не остановилась и заявила: – А всё равно. Идти мы можем только по тропе, и уйти надо подальше от этих дикарей. Там ведь на всех один ум, да и тот старый. Так что идём, и всем не расслабляться. Раззяв тут ждёт жуткая смерть.
Так они ещё долго шли через лес, слыша осторожные хищные шорохи. Похоже, хищники вознамерились застать их спящими. Потом как-то сразу появился просвет в чёрном теле туч, и вскоре они вышли на поляну.
– Всё, здесь мы разожжём костёр, согреемся и, может быть, уснём, – сказала Милиса, полагая, что все ждут её решения.
– А ужинать? – полушутя спросил Дуд. Впрочем, голод в его животе уже не шутил.
– Утром поищем ягоды и грибы, а пока поищем хворост, – продолжила руководить делами Милиса.
– А вас поищут большеротые и зубастые, – буркнул привидение Дуд.
Да, он их разглядел. Они окружили поляну. И ничего телесным объяснять не пришлось. Они сами увидели, как большеротые и зубастые, изрядно подранные твари неспешно и верно смыкали круг. Именно смыкали круг, а не бросились все сразу на добычу. Дуд-телесный никогда раньше таких не видел и, чтоб рассуждать о них, назвал их зубоскалами, или скалозубами. Времени, чтобы решить, как их лучше назвать, у него явно не было. 
Все четверо без всякой команды стали спина к спине, выставив вперёд каждый своё оружие. 
Йос с холодом на спине подумал: «Скоро факелы погаснут». 
Дуд тоже думал: «Может, они такие умные, ждут, когда факелы погаснут. На поляне, где нет веток, нечего зажигать, а свежей смолы не успеть добыть». Он на секунду кинул взгляд в сторону. Слева – это точно кедросова.
– Все налево к дереву, – скомандовал шёпотом Йос, заметивший ту же кедросову.
А привидения высматривали вожака стаи, чтобы, раскалёнными яростью, кинуться ему в глаза. Испугается вожак – дрогнет и стая. Дуд-привидение внимательно пригляделся и решил, что стая зубоскалов старая и никто из них уже не горит молодым задором и отвагой. А вожака, который за всех думал, наверно, порвал на части разбойный птицеглав. Потому и нерешительны скалозубы, что потрёпаны и нет среди них вожака.
А телесные братья лишь полсекунды стояли, прижавшись спинами к дереву. Вполне достаточно, чтобы понять что делать. У зубоскалов спина не выгибается, значит, они не кошачьей породы и на дерево не полезут. С этой мыслью Дуд тронул Йоса, и тот взлетел на ближайшую ветку, швырнув в хищников догоравший факел.
– Мы останемся внизу. У нас спистолеты, – заявили Милиса и Белиса.
– Когда сам спишь, спистолет не поможет, – резонно сказал Дуд, взлетая к Йосу.
– Но мы не умеем лазать по деревьям, – твёрдо сказала Милиса.
– А мы вам поможем, – сказали вместе Йос и Дуд. – Давай сначала руки ты, Милиса.
Милиса усмехнулась, но руки подала. Ладошки оказались тонкие, твёрдые и перепончатые.   
– Теперь по нашей команде подпрыгни. И раз!
Она подпрыгнула и, втянутая сильными руками, оказалась на толстой ветке между двумя задеревеневшими, то есть давно мёртвыми совелками, почему-то испугавшимися улететь в свой срок.
– А теперь сама подымись до развилки, а мы поднимем Белису, – скомандовал Йос.
Зубоскалы, до этого топтавшиеся в нерешительности, видно, сообразили, что добыча в страхе, такая вкусная, и она ускользает. Им даже не потребовалось общей команды. Со всех сторон они кинулись на Белису. Если бы быстрая подруга её не успела трижды пустить в самых шустрых зверюг луч спистолета, то братья подняли бы наверх только пол-Белисы. Но вместо этого голодные зубоскалы получили пару свежих зубоскалов на ужин. И пока русалки усаживались рядом, дрожа от пережитого, зубоскалы утащили на растерзание своих павших. Сообразить, что их собратья и сотрапезники не мертвы, а всего лишь спят, у них ни ума, ни, главное, желания не было. Было сильное желание есть.
Несколько минут все просто молчали, а потом Йос проговорил задумчиво:
– Чтобы не свалиться во сне, надо привязаться к стволу. 
– Умно, но чем? – спросила русалочка Милиса, оглядывая свой дежурный костюм. Увы, её форма охранной службы даже пояса не содержала, просто расшитый знаками комбинезон с карманами. 
– Вряд ли стоит рвать свою одежду на верёвочки, – неуверенно сказала Белиса.
– Свежая кора кедросовы, – вот что нам нужно, – сказал ушлый древолаз Дуд. – Из неё, я читал, делают хорошие верёвки.
– Нет, – сказала Милиса. – До утра мы не слезем отсюда. Это слишком опасно. А здесь кора дерева совсем не свежая, и нечего её драть, будем так спать.
Спорить с ней почему-то никому не захотелось. Но и уснуть не удалось. Так они и просидели до рассвета, прижавшись к тёплой коре дерева, на котором давно ни одной живой совелки не было. Дерево продолжало тихо по-стариковски жить и тихо излучать тепло. Но всё равно было холодно, и они, конечно, дрожали в полудрёме.
Братья-привидения решили, что теперь самое время лететь на Луну к Колумбине.
Через две минуты они оказались там. А на Луне раскалённые скалы неслышно трескались и вставали движимые неизвестной силой столбики пыли. В яростном свете солнца не было никаких надежд увидеть свет Лунопорта, и уж точно никто нигде не гулял при таком прямом солнце. Вот и пришлось им слепиться и летать наудачу, кляня себя, что не выучили лунографию.  Дуд это проклятие себе даже выразил вслух:
– Знание, конечно, сила. Это хорошо доходит, когда понимаешь, насколько невежество это слабость