Письмо седьмое

Геннадий Прохоров
Разговор по душам.

 Привет Анна! Мир тебе и благодать Господа нашего Иисуса Христа. После последнего, с тобою разговора, снова ощутил потребность написать тебе, так как беспокоюсь о твоём состоянии. Хотя ты и сама ищешь поддержки, но когда кто- то пытается это сделать, не принимаешь и отталкиваешь. У меня такое тоже бывает, и поэтому знаю, что это гордость, и нежелание показаться слабее другого. Это проблема исходит из того, когда для нас очень важно, что подумают и что скажут окружающие. Зависимость от мнения других людей, чтобы не выделиться из коллектива, чтобы надо мной не посмеялись, т.е. не стать неким изгоем. Хотя именно так нам и надлежит. Это очень серьёзная проблема, и сам пытаюсь с этим бороться. И уж конечно никак не хочешь допустить, чтобы кто-нибудь узнал твои слабости, слабые стороны. Ведь этот мир диктует нам обратное: борись, сражайся, дави всех, рви зубами, пробивайся. И темп всё нарастает. Поэтому, многие, кто не успевают, падают, и одни спиваются, другие «опускаются»… Они  хотели не отличаться ничем от остальных, как в материальном плане, так и в поведении, в отношениях с окружающими, и не выдержали. Ведь это жизнь в постоянном напряжении.
 Быть индивидуальным, значит быть личностью. Если честно, то завидую, если такой человек мне встречается, ведь этот мир над такими смеётся: «белая ворона», индивидуалист. Это действительно сильные люди. А я слишком слабый, чтобы быть таким. И начинаю смеяться, там где не смешно, поддакивать… И так, потом, становится противно и обидно за себя, что подвержен влиянию других. Видишь, делюсь с тобой своими слабостями. Почему? Во- первых, это естественная потребность каждого человека - выговориться. Во- вторых, ты человек живущий на расстоянии. Поэтому не будет потом неловкости в общении, так как не встречаемся близко. Знаешь, Анна, иногда, чтобы вылечить рану, её нужно вскрыть, очистить от инфекции, а это бывает весьма и весьма болезненно. Но без этого не возможно исцеление, и даже можно умереть, если будет нагноение и попадёт в кровь.
 А каждый человек, чтобы не говорил, и кого бы ни пытался из себя представить, хочет, чтобы его любили, заботились о нём, понимали, и уважали его мнение. Если соблюдать это в общении с людьми, то в жизни будут происходить удивительные вещи в отношениях с окружающими. Это и есть: «любите друг друга». Видишь Анна, многие, читая это, или другие, изречения, не вдумываются в суть, и для них, они остаются просто высокими фразами, которыми пытаются поучать других. Хотя  и сами не понимают о чём говорят, но делают важный вид, принимают благочестивый облик. А вот только после их слов, не видно действия, проявления в них самих, того о чём проповедуют. (как говорится: слова назидают, а примеры влекут.) Вывод напрашивается сам, что это всего лишь пустые слова, в них нет силы Духа Святого. Но вот когда, Господь показывает через человека, действия благодати, то это совсем по-другому. И как приятно находиться рядом с таким. А от пустослова хочется бежать. Вот и вся разница. Ты уже должна научиться различать, судя по твоему образованию. Это насущная необходимость, отделять шелуху от зёрен. Сорняки забивают культурные растения, и им постоянно приходится помогать, пропалывать. И культурные, обычно, весьма нежные, и требуют кропотливого ухода. А сорные травы, неплохо растут и на каменистой поверхности, и засуху переносят лучше. Но культурные приносят хорошие плоды, и чем лучше уход, тем больше плодов. Впрочем, как каждому отмерил Господь, ведь не мы Его, а Он нас избрал, и поставил на служение, чтобы приносили плоды в 30, 60, а кто и в 100 крат больше посеянного, или заложенного в нас. А плоды Духа Святого ты помнишь.
 В отношениях со мной, ты училась прощать. Прощение - это сильное духовное оружие, и ты, судя по всему, им обладаешь, если писала искренно, что всё мне прощала. Тогда, нашему врагу, уже нечем зацепить в отношениях с людьми, ты стоишь выше его, пользуйся тем, что имеешь, отражай нападки и атаки. А простить - значит понять. А понять - значит узнать. А узнать - значит принять. А принять, таким как есть, значит возлюбить, возлюбить в Господе, духовно. А духовно возлюбить - значит быть готовым пожертвовать ради другого всем. Это высшая мера любви. В этом есть отличие от любви плотской. У плотской любви цель совокупиться. А у духовной, помочь. Помочь получить спасение, обрести свободу, найти Господа, получить дар Духа Святого. «Носите бремена друг друга», и значит «плачьте с плачущими», т. е. страдайте с тем, кто страдает. Разделить боль,  взять часть на себя. А наш Господь Иисус Христос взял всё, и мы можем возложить на Него все наши проблемы, нужды, заботы, переживания, то, что нас тяготит, и лишает радости и счастья.
 А теперь, о нашем последнем разговоре. Анна, Анна, как же так, судя по времени, тебе самой уже нужно быть учителем, и ты уже должна уметь принимать твёрдую пищу, но тебе нужно ещё давать молоко. Ты сказала, что не принимаешь книгу пророка Иеремии. Вообще то, это Слово Божие, и через Иеремию, говорил Господь. Иеремия, лишь был посредником, устами. Ведь другими словами, если смотреть глубже, то получается, ты говоришь, что не принимаешь Слово Божие! Причём здесь человек Иеремия? Смотри на пророка Иеремию. Смотри на то, что через него говорит Господь, и что Он хочет донести. А не на то, какой Иеремия по характеру и поведению человеческому. Хотя и это весьма назидательно. Ведь Господь, на тот момент, не зря избрал именно такого, как Иеремия. И здесь важно понять почему, и что этим хотел показать Господь. Так интересно, но то же самое наблюдаю и со своей стороны, пытаюсь тебе объяснить что- то, но по твоим ответам видно, что ты не вдумываешься о чём пишу, и что хочу донести. И проблема, оказалась глобальнее, ты точно также и Библию читаешь, поверхностно. Смотришь на наружное, внешнее, а не на внутреннее. Анна, ты где то остановилась, или ходишь по кругу. Как видишь диплом или так называемое «духовное образование», не дают преимущества ни в чём и не перед кем. Только личное общение с Господом, познание Бога. Дипломы, оставь для этого мира, это его. Сама же ищи, стучи, проси.
 Знаешь, если у тебя сейчас появилось некое раздражение, злость прорывается, это хорошо, по крайней мере, ты не остаёшься безразличной. Вообще, гнев, злость, грех, они никуда не делись, и присутствуют в нас, но это тема отдельного разговора. В послании к Римлянам, 6-7главах, очень интересные вещи открываются. Анна, постарайся написать, что ты увидела здесь, какие нам даются предупреждения и какие выводы нужно сделать, как действовать, и как жить, как не ошибиться. И ещё прямо спрошу тебя. Напиши, что было в твоей духовной жизни удивительного, встречи в Духе, что слышала, что видела, ощущала. Что происходит с тобой, когда касается Господь, как ты чувствуешь присутствие Духа Святого в себе, как общаешься с Ним? Какие Его проявления в себе испытываешь? Каким даром Он тебя наделил? В чём подкрепляется твоя уверенность в спасении и крещении Духом Святым? (кроме обетований Господа в Библии) В чём видишь подтверждение того, что Дух Святой живёт внутри тебя, и действует? Пожалуйста, ответь по порядку на каждый вопрос. Это не экзамен, а простое общение, и мне интересно узнать о тебе побольше, как о духовном человеке.
Теперь, ещё немного о твоих вопросах.
 «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» Послание к Филиппийцам 2гл.,13стих.
 Другими словами, всё, что со мной происходит, это Бог хочет, чтобы так происходило. Я вижу, слышу, чувствую, осязаю, воспринимаю этот мир таким, каким Бог хочет, чтобы я его воспринимал. Если страдаю, то это Богу угодно. Радуюсь ли - всё от Него Единого. Потому что душа, должна принести некий плод. А чтобы принести плод, нужно сначала вырасти и достичь возраста, или меры, когда душа будет способна приносить плоды. (Конечно, такое возможно, если посеяно семя новой жизни.) Зрелый плод - это созревший плод,т.е. пригодный к употреблению. Вот, что за плоды - покаяние, праведность, святость… Плоды Духа Святого известны. Плоды души человеческой - истинное поклонение, прославление, послушание, служение…
 Представления о снах такие. Сны - до конца непонятный мир. Но, если человек не будет в мире снов, то не сможет нормально жить в этом. Во сне, как говорят, мы растём, развиваемся, набираемся сил, отдыхаем. И для болезни, хороший сон важен. И я настолько привязан к миру снов, что не могу и суток прожить. И тот мир, так неудержимо притягивает, и не хочет отпускать. Хотя получается, что мозг во время сна не отдыхает. Конечно, замедляются все физиологические процессы, но отдых, прежде всего, нужен нашим глазам. Глаза - тонкий, сложный и хрупкий механизм. Устают глаза – устаёт всё тело.
 Ещё сны - продолжение наших мыслей, мечтаний и страхов, которые воплощаются в видимые образы. Наши сны, также отражение нашего психического состояния, того, что нас беспокоит, чего боимся, что у нас в подсознании. Так что по снам, можно определить своё состояние, так сказать положение дел. В нашей жизни нет ничего случайного, как и в теле нет ничего лишнего. Ещё один немало важный момент. В природе мы не приспособлены к ночному образу жизни. Мы уязвимы ночью. И ночи бывают длинные. А во сне, время проходит незаметно.
 Но знаешь, что ещё интересно. Подмечал не раз, что если в отношении какой-нибудь страсти, силён наяву, то слаб во сне, и наоборот, если силён во сне, то слаб наяву.
 Также зачастую, именно во сне происходит общение человека с высшими силами. И известный факт, что многие учёные во сне получали информацию. Да и выражение: «Утро вечера мудренее», говорит о том, что за ночь интересующий вопрос будет обработан, и ответ придёт неожиданно простой и очевидный. Видимо во снах, мы переходим в иной мир, в некую плоскость, доступную сознанию, душе, но недоступную плоти. А когда человек физиологически умирает, то говорят: «уснул вечным сном», т.е. перешёл в другой мир. Бывает так называемый летаргический сон.
 В Библии сказано, что не стоит обращать внимание на сны, это с одной стороны, и в тоже время много примеров о снах вещих, об общении Бога с человеком во время сна, ночных видениях. Так что опять ко всему необходимо подходить с рассуждением и осторожностью.
 На сегодня, закончим наше общение. Пока.

Р.S. Для человека, не жалко то, что уже неважно и не имеет значения. Деньги, еда, одежда и т.д., тогда, человек, раздаёт без сожаления. А это, имеет первостепенное значение. Нет чувства потери, утраты, что потерял, лишился, нет, но освободился, приобрёл, помог. Как и написано: «Блаженнее давать, нежели принимать». «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». А что жалко, то для человека важно и имеет значение. Это и есть, его идол, его кумир.
Письмо восьмое- http://www.proza.ru/2011/02/27/243