Белая Пьетра

Сергей Петрович Дзюба
Попытка некролога

     Господа!..
    
     Мне очень трудно говорить…

Трудно потому, что Андрей Братцев еще не умер.

Просто в какой-то момент ему показалось, что он умер.

Умер, как художник.

     Несколькими десятилетиями раньше, в годы неразвитой психиатрии, и, в частности,  отсутствия медикаментозных средств коррекции депрессивных состояний, подобного настроения вполне хватало, чтобы расстаться не только с творческой судьбой, но и дальнейшей судьбой вообще.

     Не то сейчас: «Есть в возрасте любом хорошее…», «У природы нет плохой погоды…», - творцы стали более образованными. А, стало быть, более цивилизованными. Вопрос: куда уходит детство? – перестал быть у них главным. Они учатся жить дальше.

    Будет жить дальше, я надеюсь, и Андрей Братцев.

    Да, есть в нашей действительности люди, для которых чудо – это, когда женщина рождает слоненка. Которые, только собираясь освоить компьютер, уже подолгу доказывают, что интернет всё-таки  не сможет заменить театр.

    Андрей Братцев не из их числа. Он понимает, что чудо как раз в том, что женщина не рождает слоненка. И, не первый год, пребывая в Интернете, он не запутался в нём. Но, напротив: изящно и замысловато протягивает в нем свои паутинки. И я уже вижу, как в недалеком будущем  порочная Гонорея, воткнув в волосы красную розу, понесется в гости к Сифилису. И дружно взявшись за руки, где  капельно-воздушным, а где и  половым путем доберутся они и до остальных обитателей серии. И свившись в  хороводе, заражая друг друга своей радостью и своими болезнями, дружно всеми этими болезнями переболеют.

                Чтобы не заболели мы!

                Иммунитет, господа!

                Иммунитет               
               
Примечание:Белая Пьедра - заболевание характеризующееся появлением многочисленных белых узелков на волосах.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Андрей Братцев: "Белая Пьетра", ок. 1993 г., тушь, 350 Х 480 (мм)