Сказ о герое Кроше

Елена Грислис
                Представлюсь молодой хозяйкой,
                Которая слыла лентяйкой,
                Но милого любила пса…
                Елена Грислис.

                1. Собачья улыбка.

                Жил-был маленький щенок по имени Крош.
Он родился от егозистой и забавной дворняжки  Кнопки всего полгода назад и бегал на таких же коротеньких лапках как и его мать. Отец-такса передал ему по наследству удлиненное туловище и висячие ушки .

              А вот пасть у него была редкостная, ни на кого не похожая. Её разрез был на удивление длинный, и вообще, в толстой мордочке кобелька было нечто  добродушно смешливое, что так и хотелось воскликнуть: Ого!..Да, у этого приятеля ещё и рот до ушей!


                И внешний вид не обманывал. Крош действительно рос весьма   озорным щенком. Хозяйка чуть зазевается, а он уже терзает ее тапки. Лишь только она отойдет от грядок в огороде, а он уже роет  ямы, А носки? Они просто пропадали бесследно.


                И так было бы каждый день, если бы однажды не появились ошейник и поводок. Крош сопротивлялся!Он не хотел, чтобы ограничивали подобным образом его собачью волю. И тогда он твердо,  видимо,  решил, доказать свое право на свободу. Он  ежедневно демонстративно  показывал окружающим насколько он понимающий и послушный песик. Все стали замечать, как он молниеносно реагирует на все команды хозяйки. Ну, просто цирковая собачка!


                Но хозяйка, как видно, была менее обучаема. Она  «вбила» себе в голову, что намордник все же  для растущего пса необходим. И чем Крош более и более старался ей угодить, тем настойчивее она протестовала. Уже он и тапки не крадет незаметно, а несет по ее приказу; при слове  «фу» - полная  отставка, окончательное «табу» . Уже не говоря о том, что он не только  стоял на задних лапках, но в буквальном смысле ходил с ней… за ручку! Да, любовь  творила  чудеса...


                Ни тут-то было! Намордник и всё тут!   Крошу было невдомек, что   под  намордником  ревнивая женщина хотела спрятать самую  восхитительную особенность своего подопечного – умение улыбаться во весь рот! Этим она хоронила его дар, как оказалось, предназначенный не только для неё.


                Как-то раз июльским жарким днем Крош пошёл с хозяйкой на реку  Воронку. Жара стояла небывалая. Но день был рабочий и на берегу никого не было. Лишь в кустах придорожной акации «дулись» в картишки трое ребятишек, но и они  вскоре ушли. Дама сняла с Кроша ошейник и отцепила поводок. Оглядевшись по сторонам и еще раз убеди- вшись, что присутствие улыбающегося пса никому «не мешает», полезла в теплую, как парное молоко, воду.


                А было это в большой религиозный праздник – Духов День. И купаться, согласно провославному обычаю, в этот день было нельзя. Но молодая женщина была весьма самоуверенной  и смело поплыла на другой берег.


                Не достигнув и  середины неширокой реки, она вдруг почувствовала . как будто какая-то неодолимая сила ведет ее обратно. Дервенели ноги, не слушались руки, не пуская плыть дальше. «Это, наверно, из-за Кроша»,- со злостью подумала хозяйка. Как сквозь пелену ей слышался пронзительный лай, перемежающийся с воем. «Опять за старое! Как жаль, что я сняла с него намордник!»- напрягая последние силы, думала утопающая  женщина.  Ее мутило, хотя она пыталась плыть обратно, беспомощно загребая около себя ослабевшими  вялыми руками.

                А тем временем на берег выехали серые «Жигули». Крош бросился к дверце машины, потом забежал под колеса, затем с лаем  бросился к воде и  к  обратно. Собака не находила себе места и казалось, что в её прорывающемся вое звучит самая тревожная в мире нота – нота  СОС.

    
              Но пассажиры «жигулей», только что вырвавшись из городского пекла, не желали обращать внимание на визгливое животное. Отцу семейства, уставшему за рулем, хотелось просто полежать у воды и насладиться свежестью легкого ветерка с реки. Его жена достала сумку с бананами и мандаринами, двухлитровую бутылку минералки. Им хотелось жевать бананы, растянувшись на надувных матрасах и незаметно вздремнуть, пусть на часок.


                И вдруг некстати – собака! Визжит, воет и… бросается под колеса. «Что -то тут неладно»,- подумал  водитель. Он приказал жене сидеть спокойно в машине, а сам с сыном вышел и направился к воде.


                К большой удачи для Кроша, сын водителя --добрый и любящий собак девятилетний мальчуган – сразу понял: пес кричит об опасности! Не раздумывая, мальчик поспешил за Крошем к воде и увидел вдали тонущую женщину. Крош бросился в воду и поплыл  ей навстречу. Мужчина поняв в чем дело, стремительно напрягся, разбежался и разрезая речную гладь, поплыл брасом.


                А, мальчик? Ну, конечно же, вы правильно догадались! Воспитанный настоящим спортсменом, оказался достойным своего смелого отца. Сын без колебаний бросился вслед за  ним  -  за тем, от кого зависела в данное мгновение человеческая жизнь. Вот что значит настоящее мужское воспитание!


               Они плыли к тому самому месту, где отчаянно махала руками женщина. Она уже задыхалась. Отец и сын как на буксире тянули её за плечи к берегу.
А сзади подталкивал за пятки её основной спаситель. Нетрудно догадаться  - кто это. Отчаянно гребя по-собачьи, Крош ощущал себя победителем!

               Со времени своего  чудесного спасения, хозяйка навсегда забыла слово намордник!
               
               

                2.  ГИБЕЛЬ      КРОША.

                Крош погиб. Околел от чумки, не прожив и  трех лет. Годы его жизни, особенно после того, как он спас свою хозяйку, были наполнены радостью единения и любви.
 
                Но за полгода до  своего ухода, ему еще пришлось немало претерпеть.    Его молодая госпожа вышла удачно замуж за ученого. А Крош так не хотел ни с кем делить ее внимание и ласку, которые заслужил! Он мучился  и ревновал красавицу к незнакомцу, от которого  всегда странно пахло. Крош не догадывался, что новое лицо работало  в химической лаборатории и готовило опыты для диссертации. Дома он видел очки, холодный металлический взгляд и не понимал – почему его хозяйка так весела и разговорчива  с этим дурно пахнущим субъектом. «Ну и тип,- думал Крош.- На какой вонючей  помойке  она его только подобрала!»


                На тайную неприязнь Кроша, ученый никак не реагировал. Он не видел ни врага, ни друга в этом вечно улыбающемся как, «гуимплен», безродном песике. Но Кроша сбивало с ног то, что порой  любимая хозяйка  забывала о его собственном существовании. А на попытки поиграть, дабы обнаружить себя, резко восклицала: «А ну, на место! Место!!!»


           Вначале Крош крепился. Но потом понял, что становится лишним в этой семье. Как то, уединившись в маленькой, как и он сам, будке, Крош мысленно решил:    пора уходить! Но собаки не уходят от человека. Это человек предает собаку. Нет бездомных собак, есть плохие люди. А собака всепрощающа и готова отдать жизнь даже за плохого хозяина, считая его святым. Таковы особенности этого бессмертного рода!


                Крош ушел по болезни, ушел навсегда. Он умирал целую неделю. Он заболел вначале бронхитом. Кашлял и не мог откашляться почему-то. Дня через два собаку стало рвать! У Кроша болела голова и он не знал, что с нею делать. Она разрывалась буквально на части! Мотая ею вниз и в стороны, пес бегал по столовой, затем в коридор и обратно. В  отчаянье метнулся в огород…И это не помогало! Оглушенный болью, он терял ориентацию.


             На четвертый день, Крош в основном лежал. Язык его был высунут и он стонал. Стонал как человек! Вздохи его были горестны, а из пасти то и дело отходила пена.


                А что же хозяйка? Уже потом прочитала она в справочнике, что чумке сопутствует пневмония и поражается пищеварительный блок. Уже за два дня до конца, она в надежде поила  своего спасителя водкой. А ночью голосила в подушку. Но не помогло испытанное народное средство. Непереносимая боль сменялась беспамятством. Пыталась накормить молоком… Пес не пил, а только мочил губы.


                А седьмой день , когда утром  хозяйка спустилась вниз, Крош лежал на подстилке, вытянув ноги как в беге. Кажется, потянется как всегда, встанет, лизнет руку, свисающую с кровати и, заставив одеться, поведет за собой в сад. Но Крошу на этот раз нечего было предложить.


                Супруг же дорогой хозяйки, как раз в это время успешно защитив диссертацию, неожиданно исчез  из  дома и больше никогда не появлялся. И  она почему-то даже и не пыталась разыскивать его. Видимо, вспомнить было нечего, кроме больших очков и холодных глаз.


                Своего маленького спасителя она похоронила под кустом  акации и посадила в оградке анютины глазки на могилке.  Наклоняясь над местом, где благоухали прелестные цветы, она вспоминала редкую улыбку победителя.


                Июнь 2003